>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ
大阪府の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
校則はダメだからダメ。少しでも緩んでいたら学年集会。すべて委員長のせいになる。モチベーションを保てる人でないとしんどい学校。
普通だと思う。男子の髪の毛は少しだけ厳しい印象。
いじめははっきり言って多い。先生はいじめられている人がいてもほっとくし、先生よっては先生が生徒をいじめています。
下の人に合わすから学校だけの授業ではいい学校に行きにくい。しかし逆に学力が低いひとにはしっかりサポートしてくれます。
部活動はそこそこ盛ん。陸上部はほぼ毎年全国大会に出ている。とっても好印象。バスケ部もそこそこいい結果だった気がする。
ピンキリ。10人くらいは文理学科20人は住吉、夕陽ヶ丘ぐらい。
きれいではないが公立にしては十分。
飛田から来ているひとはいるが、普通。そんなにがらが悪いということはない?と思う。みんな徒歩30分以内で来れる人がほとんど。
ブレザー普通
やる時はやる 遊ぶ時は遊ぶという
とてもメリハリのついた学校です
生徒も積極的な人が多く
生徒会活動 委員会活動がとても活発です
校則は少し厳しいと思いますが
慣れれば全然大丈夫です
いじめは聞いた事がありません
先生方が熱心に進路指導をしてくださり
プリントコーナーを作ってくださって
そこのプリントで勉強している子もたくさんいました
とにかく本当に先生方がとても熱心で
テスト前は春日寺子屋というボランティアの方
が教えてくださる学習会が開かれています
どの部活動も非常に熱心にがんばっています
部活動は野球部 サッカー部 ソフトテニス部
陸上部 バレー部 バドミントン部
吹奏楽部 美術部 パソコン部が
あります
卒業後は高等学校へ進学する人が多いです
校舎は少し古いですが支障がある程では
ありません
パソコン室や和室や格技室があります
エレベーターもあります
そこまで可愛い・かっこよくはありません
いたって普通です
卒業生 / 2015年入学
特に問題はありません。
保護者間で色々な取り組みをするのがおすすめです。PTA以外でやった方が良さげです。学校を挟むとろくなことはありません。
あまり期待できません。自分の実力よりとても低い学校を勧められます。僕の場合は偏差値が20も低い所を勧められました。流石にこれは僕の親も激怒していました。結局、自分の志望した学校を受け無事に合格しました。先生の進める学校は受けない方が後悔せずに済みます。
ここはバレーやバスケはそれなりに強かったです。他は普通です。
希望する進路は大抵の場合、担任から反対されます。先生は生徒を一切信用していないようです。実績はそれなりに良いように見えますが、これは生徒自身の努力であって、学校の良さなどではありません。
体育館はそれなりに綺麗ですが、図書室はとても小さいです。校庭も狭いです。教室は汚いし、危ないです。他は特に問題はありません。
ブレザーです。学ランやセーラー服が良いなら、野田中に行きましょう。評判悪いですが。他にも中学受験するという手段もあります。
常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)
卒業生 / 2013年入学
とてもいい中学校だと思います。ただ、先生の当たりとハズレが激しいです。私たちの担任はとてもいい先生でしたが、先生によったらチェックをほとんどしないくせに大量の課題を出したり教え方が下手といっただけで授業中に授業放棄する先生もいます。
わたしは一貫コースでいま常翔学園高校に行っていますが中学から6年間同じ先生もいるため、先生との信頼関係はとても築けます!
ただ学費は高いです。そのくせにツリーを点灯したりそこまで必要のないことにお金を使うので生徒からもブーイングが出てます。ツリーは光る学費と呼ばれてます笑
補習は十分すぎるほどあります。週に3日は18:30まで学習タイムがあり、自習をすることができます。また、モーニングテストは70点未満を取ってしまうと放課後に補講があります。
受験対策はないです。ほぼ全員が常翔学園高校に行くため受験がないからです。外部の高校に行く人は先生に付きっきりで教えてもらってました。形式上一貫の生徒も高校入試を受けますが、点数がどれだけ悪くても高校に上がらないということはありません。
校則はそこまで厳しくないと思います
いじめはあまりないです。幼い中学生なので悪ふざけが過ぎいじめのようになっていまうこともありましたが、先生が対応してくれました。
クラブの種類は少ないです。わたしが入学し6年が経過しますが増えても減ってもないのでこれからも増えることは滅多にないと思います。
進学実績は約9割の人が常翔学園高校に入学するので良くも悪くもないと思います。
施設は充実しています。体育館もたくさんあり、体育をする場所が充実しています。ただ50mプールは高校生も使うものなので中一の頃は足が届かなかったので背が低く泳ぐのが苦手な人は注意です。
制服は可愛くもダサくもないです。ただブレザーが緑なのが少し嫌でした。
卒業生 / 2015年入学
中学校のレベル下の下ぐらいです。
先生と生徒との距離が近く、分からないところがあったらすぐに聞けます。また、先生に言えば放課後に教室を開いて教えてくれます。部活も活発です。
入学してきた時は厳しさに驚きましたが、そんな他校と変わらないし少ししたら慣れますよ。
(靴下は白、スカート膝丈、セーターだけで学校に来ては行けない、肩についたら髪の毛くくる。でも、髪の毛肩についてもくくってない子はたくさんいます。)
これが1番問題です。
はっきり言って多すぎます。クラス全員で1人の人をいじめたりもしています。ヤンキーががくねんに1人はいます。なりきりヤンキーはクラスに10人程度です。
1年の時は静かですが2年生の時にクラスを仕切っていると勘違いしている方たちが騒ぎ始め私のクラスでは授業が説教でおわることもたくさんありました。
クラブはとても活発です。
吹奏楽部に新しい先生が来たとかなんとかでとても強いみたいです。
偏差値45~55の高等学校に進学します。
先生によっては進路指導をしっかりしてくれないです。
必要な物は揃ってあります。
食堂はありません。
普通です。ほんとに普通。
セーターきたら可愛く見える。
卒業生 / 2014年入学
卒業してしばらく経ってから、この学校がとてもよかったと認識させてくれる学校です。
高校生になって九中生は人間として賢いのかなと感じました。
先生方も喋りやすく、日常的な会話も楽しくできました。
質問しに行ったらわかりやすく教えてくれる先生が大半です。
友だちとの教え合いができるようにと、テスト前の放課後は教室に夏は冷房、冬は暖房と勉強しやすい環境を作ってくれました。
結局は生徒のやる気次第で良くも悪くもなる環境です。
高校生になって九中生は人間として賢いのかなと感じました。
先生方も喋りやすく、日常的な会話も楽しくできました。
校則は節度のあるゆるさだったと思います。
時間などには厳しさがあったと思います。
頭髪もモヒカンや派手な色の髪染め以外は基本的には指導はされませんでした。ワックスなどはつけてても指導はされませんでした。
私たちのときは各クラス代表が集まる会議で決められた女子のスカート丈は膝上5センチ程度までは良い(比較的ゆるい学年での場合)。というルールがありましたが、測るわけではなく相当短くない限りはなにもなかったです。
スカート丈問題は学年によって異なっていました。
いじめは全く無かったわけではありませんが、いじめへの対応は先生が介入していざこざを起こすよりかは、私の時は各クラスの代表が集まる会議で話され、解決策を考えたりしました。
質問しに行ったらわかりやすく教えてくれる先生が大半です。
結局は生徒のやる気次第で良くも悪くもなる環境です。
平日は先生方の会議などでかく部活顧問全員揃って付きっきりで練習に参加は難しいところもあるようでしたが比較的に熱心な顧問が多いです。
女子テニス部は数年前に近畿大会に出場しています。
ハンドボール部は数年前に顧問が変わったばかりでまだ成績には出ていませんが、個々の選手としては輝くものがあります。
吹奏楽部も強豪で、よく行事のときに演奏が行われますが、毎度驚かされ感動していました。
九中の熱心な部活に言えることは厳しいなかに楽しさがあり、勝つ喜びを感じられます。根気強く物事に取り組める人や、その力をつけたい人にはオススメです。
私の同期は文理学科設置校に学年の10%弱が行ったと思います。
箕面高校や北千里高校などに受験した人は多く受かった反面で、山田高校への男子の入学者数が少なかったと聞きました。
学校としてはかなり内申点や実力をふまえて、余裕で合格する高校を勧められます。
図書館はとても広いわけではないけど、蔵書数も多く気楽に読めるようにソファなども置いてあります。
体育館も並の公立中学校くらいです。
校庭は、専用のハンドコートが1面、テニスコートが4面(男女2面ずつ)あり、その他のトラック周辺も広く、野球のフェンスやマウンドもあり、サッカーゴールも置いてあります。
唯一、不便だったのはトイレがあまりキレイではなく、男子は洋式トイレが各トイレ1つしかありませんでした。消臭元などの消臭剤は全てのトイレに設置されてました。
男子は黒色の学ランと黒色のズボンで、女子は紺色のシンプルなスカートと紺色のジャケットで、式の時などは緑色のリボンを付けていました。
男女ともに、似合う人にはとても似合うシンプルなデザインでした。
卒業生 / 2014年入学
生徒は明るく前向きな子ばかりで友達も作りやすかった。3年間最高の友達と楽しく学校生活をおくれた。ただ給食がまずかった。他の公立の中学校もそうかもしれませんが…。
性格が暗い子はいじめられる可能性が高いが、やりすぎたものではない。先生と生徒のトラブルはありませんでした。
3年生では、よく放課後に補習が行われていた。1,2年生も夏休み期間に補習があった。それは成績の悪い人だけが呼ばれる場合と希望者のみの場合がある。
吹奏楽部が強かったが今はわからない。
校庭が狭い。生徒数が増えて教室の数がギリギリ。
デサインはふつう。上のポロシャツは少し透けて恥ずかしい。
満足のいく先生はいなかった。生徒に尊敬され信頼されている先生はほとんどいなかった。ある先生は生徒を疑い、本人の気分次第で生徒に怒鳴りつけていました。たまに生徒の話を親身になって聞いてくれる先生はいた。だが、その先生も数人の生徒には強くあたっていた。
卒業生 / 2011年入学
人数が少なく、生徒一人一人にきちんと目が行き届いていると思います。とくにヤンキーのような子はいません。行事のたびに、みんなが一致団結してとても盛り上がります。
また、先生方は柔軟性のある方が多く、きちんと話をすれば真正面から向き合ってくださいます。
敬語で話し、堅苦しいという感じの先生は少なく、みなさんフレンドリーです。
休み時間や、放課後にわからないところを教えて欲しいと事前に頼めば、きちんと教えてくれます。
受験前は、とても励ましてくれます。
人数が少ない分、一人一人への対応は手厚いです。
ゆるいと思います。
生徒手帳には色々と書かれていますが、靴を白基準のものにすることと、髪は染めない、化粧をしない。ぐらいしか実際は言われません。
言われる前に、ほとんどの生徒が校則を守ります。
点検などもなく、気になれば軽く注意される程度です。
いじめは全くないと言っても過言ではありません。
先生方はすごく小さなトラブルでもきちんと解決してくださいます。
受験前は、とても励ましてくれます。
人数が少ない分、一人一人への対応は手厚いです。
部活動は少ないので、大会での実績はあまりないですが、3年間で、個々が確実に成長します。
どの部活も部員の仲がよく、程よい上下関係を保っています。
私がいた学年では、約60人中、第一志望の学校へ行けなかった子は3人だけでした。
天王寺高校、大手前高校、生野高校、桃山学院などの進学校へ行く人も多いです。
運動場は広い方だと思います。
校舎の造りが独特です。先生が、バブルの時代に建てられた校舎だから他の学校よりおしゃれだと言っていました。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。
かっこいい、可愛いと思います。
投稿者ID:320639
卒業生 / 2011年入学
かよっていた学校は環境的には良い方だと思います。割と静かで通学しやすかったです。良い学校だと思いました。
他校に比べて校則は厳しいほうでは無かったと思います。
他校の校則はわかりませんが。
私が在学中はいじめはなかったと思います。
皆んなグループで仲良くしていました。
授業は静かで生徒が皆真剣に勉強が出来る環境で良かったです。授業の進み具合は先生が気を付けていてくれたので勉強しやすかったです
部活動は運動部に入っていました。皆んなと部活動する事が楽しかったです。
希望した進路に行く様に勉強を頑張りました。わからない所は先生にとことん理解するまで聞きました。
運動場は割と広くて体育の授業の時には走りやすかったり運動会も楽しく出来ました。
学校の制服は普通だと思います。可愛いくもなくかっこよくもないです。
卒業生 / 2013年入学
友達も先生も優しい人ばかりで、卒業するのが嫌になるほど楽しい学校です。行事も盛んで37期生は伝統を伝説につくり上げてきました。本気になれる行事が沢山あります。小津で卒業できたことを心の底から嬉しく思い、誇りにもっていますし、感謝しています。
そんなに厳しくないと思います。しつこい生徒には厳しいとは思いますが。
いじめをうけているということをあまり聞きません。
皆熱心に勉強をしていますし、先生もわからないところは聞きに来るように声かけをしています。勉強もわかりやすいです。
結構盛んな方だと思います。
ちゃんと自分にあった学校を勧めてくれますし、私たちの事をしっかり考えてくれています。
悪くはないと思います。
家が近いので行きやすいです。
ダサくはないと思います。自分的には結構好きです。他の学校の友達にもセーラー服可愛いとよく言われるので可愛んだと思います。
本当に優しい先生ばかりで、たくさんのアドバイスもしてくださります。個人的な思いですが、嫌いな先生はいません!本当に良い先生ばかりです。
>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ