大阪府の中学校の評判(口コミ)

谷川中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      自律友愛が方針です。これを意識している人はかなり少ないと思います。
      この学校に通うならそれ相応のメンタルを持っていないと悪口言われまくって不登校エンドですので気をつけてください。
      英検の2次試験の対策講座はあるようでした。(僕の学年のみの可能性あります)
      テスト前にかなりの量の課題が出ます。ですがそれも普段から少しづつ習った部分をすれば大した量ではなさそうです。
      個人的に勉強してる人はいると思いますが僕には分かりません。ノー勉で挑む人が多いイメージです。

花乃井中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      学力レベルが高くていじめは少ないですが、細かいことで怒る数人の先生のせいで学校生活があまり楽しくありません。ジャージを開けていたり髪ゴムを手につけているだけで怒る必要はないと思います。ストレス発散を生徒でしないでください。
      夏休みに希望制の講座があったり、放課後に勉強会が開かれるのでありがたいです。

保護者 / 2022年入学
      説明会などですごく良い印象を抱いたので第一志望にしましたが、もっと少人数クラスの落ちついた学校にすれば良かったと後悔の方が大きいです。
      先生に対しての不満はそれほどありませんが、急に生徒数が増えて落ち着きが無く、トラブルも多いように思いますし、先生の目が行き届いて居ないように感じます。(落ちついた公立中の方が平和だったかもと思います)。学力的にも、本物に入試を受けたの?というレベルの生徒さんも一定数居ます。子どもさんが陽キャで楽しく過ごしてさえくれれば良いというご家庭には合うのかもしれませんが、受験勉強をしてきて中学でももっと頑張ろうと思って入学すると周囲との温度差でしんどくなるかもしれません。
      学習をiPadメインで行っているため、子どもが勉強しているのか遊んでいるのか、正直わからない状態です。
      YouTubeなど好きなように見れてしまうため、家庭で制限をしていても意味が無いように思います。

金岡南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      割と自由な学校ではありますが、レベルが低いわけではないのでテスト前は本気にならないと普通に平均点以下になります
      2,3年後には弁当ではなく給食になると聞きました(ホントかどうかは知りません)
      そんな金岡南中学校
      自分はまだ二年生なので受験については詳しくありません
      テスト前一週間になると、自習の時間が爆発的に増え、場合によっては一日すべてが自習になるときもあります

蒲生中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      普通の中学です。1年生は5クラス、2年生は7クラス、3年生は6クラスです。遅刻とかにはあまり厳しくなく、体調不良で遅れたと嘘をつけば何も言われません。
      先生はみんな積極的に相談にのってくれます。1年生の時から、教育相談などがあります。

南郷中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      校舎、体育館、プールは完璧よくないところとしたら床かな。雨降ってる日は滑りやすい。グラウンドも広いいし、けっこいいいと思います
      テスト期間は部活動がなく放課後には補修学習と言って先生や友達が教えてくれる時間があります。

第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      行事にはみんな真剣に取り組むし、勉強もしっかりやっています。
      職員室前のテーブルがあるフリースペースでは先生に相談したり、勉強を教えてもらっている生徒の姿をよく見かけます。
      生徒と先生の距離は近いと思います。
      1学期期末テスト平均点の半分以下の人は夏休みに補習があると聞いたことがあります。
      ある部はお盆明けに顧問に宿題を提出しなければならず、終わっていないと練習に出させてもらえません。
      塾ありきで授業が進められているような気がします。
      どこもそうでしょうが、先生は熱心で授業が面白い方もいれば、授業はつまらないし、親からしても?な先生もいます。

宮原中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      文句なし!!
      友達いなくても優しい子ばっかりなのですぐみんなと仲良くなれます
      まだ2年生なので受験対策とかはよく分かりませんが、去年は7人中6人が北野高校に受かったそうです。
      大阪府共通のテストも全教科平均を上回っていて、賢い代だと全教科10点以上だとか…。

授業はわかりやすいです。特に数学はどの先生でも分かりやすく、個別に聞いても優しく教えてくれます。
      英語は少し外れでした

保護者 / 2022年入学
      入学前はHPからもあまり学校の様子が伝わらず、勉強勉強と勉強ばかりの学校なのかな…と、正直不安しかありませんでした。ところが、いざ入ってみると、先生方の熱心さと事務員さんの対応の丁寧さに触れたり、子供が何よりも楽しそうに過ごしているので、この学校とご縁をいただけた事を親子共々幸せに感じている毎日です。校長先生の上品で優しそうなお人柄が、学校全体に広まっているのかな…と受け止めています。保護者の方々もとても落ち着いていて、居心地が良い雰囲気です。ここではあまり評価が高くないようですが、通わせている保護者の方々と話していても、同じようなご意見の方が多いので、もっとアナウンスやHPなどに力を入れられたらいいのにな…と思うほどです。しかし、この地味さが清風南海の唯一無二の良さでもあります。
      入学している段階で、学習姿勢や習慣が身についているお子さんが多い為、先生方も熱心にサポートしてくださると子供からは聞いています。わからない所や不安なところは、内気な我が子でも常に尋ねに行ける雰囲気があるようで、不安な生徒に対しては先生側からのお声かけもあるとの事。課題の未提出や成績不振者にもきめ細かいサポートをしていただいている印象です。

青山台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      普通に公立中学校に行くぶんにはいいと思います。ですが野球部だけはは絶対に入らないほうがいいと思います。
      英語の授業は最初にSTという小テストがあり、休憩時間後すぐにテストが始まるので休憩時間を削って勉強しないといけないので不満です。