大阪府の中学校の評判(口コミ)

土生中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生も頼り甲斐があるし、友達とも楽しい学校生活を築けているので
      満足している。
      強いて言うならば、2学期の中間テストが他の市内の中学校は10月にあるのに、本校は1ヶ月も早い9月にあるので10月にしてほしい。
      補修や受験対策は基本的には無いが、定期テスト前に教科担任に分からないところを教えてもらう時間がある場合がある。

保護者 / 2022年入学
      中高を勉強ではなく部活などに時間をつかってゆっくり過ごせる学校です。
      ITはあまり活用されず、宿題やテスト範囲の連絡のために使うアプリが教科や先生によってバラバラでした。都会から離れて、良くも悪くものんびりした学校です。
      一般的な中間・期末のような定期テストがなく、小学校のように習ったところまでのテストと実力テストの組み合わせたテストです。計画立てて範囲をしっかり勉強したい、という方には合わないかもしれません。
      ・テストは、月1回程度、不定期に行われるテストと、これまで習った範囲全てが出題される期末テストです。
      ・不定期のテストは実施時期・回数も教科ごとにバラバラです。
      ・日々の単語テスト・漢字テストはありません。

土曜日は英会話など選択制の授業が月1、2回あります(選択によっては別料金)。それ以外は土曜日は休みです。土曜日もしっかり授業をしている私学と比べると勉強時間は少ないです。
      再テストはありますが、補習・学習サポートは提携企業による塾(有償)が校内であるくらいです。

桜丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      教師同士はもちろん、教師と生徒の距離も近くとても仲がいいです。 体育祭や文化祭などのイベントには先生方が常に生徒より全力で取り組んでいます。 不登校の子などへのサポートなども回っています◎
      挨拶などをする声も多く、元気 というイメージがぴったりな中学校だと思います。
      補習は基本ありませんが授業ではよく生徒同士での交流をする時間があり、分からないところを聞きあったりなどしています◎

陵西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      (重複してしまいますが)入学前はあまりいい噂を聞いていませんでしたが、実際子供が入学すると楽しそうに通っています。
      「百聞は一見にしかず」本当にその通りだと実感しています。
      学校内で放課後、テスト期間中や夏休みも学習サポートがあるようです。

金岡南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      友達が居て、トラブルが無かったら良い学校だと思います
      先生も、理不尽すぎる先生とかあんまらいないと思う
      絡む人とか部活は考えた方がいい
      補習は行かんでも多分なんも言われへんと思う。
      成績下がるだけで。

保護者 / 2022年入学
      とても楽しく学校に行ってる姿を見てると
      良かったなと思ってます。
      親として不満な点は多々ありますが。。。
      通うのは子供なので、中学生活
      勉強に部活に大いに楽しんで頑張って欲しいです。

1つ学校パンフレットに書かれてる学費などについて
      思っていた以上(書かれてる金額)に年間学費が高いのは要注意です。
      バス代も高いです。
      3年に海外修学旅行などがある為なのですが。。。
      学校パンフレットの金額は最低授業料なので
      その他諸経費が他の私学中学よりはるかに高いのは要注意です。
      中間テストが無い代わり、単元終わる毎にチェックテストがあります。
      ただそのチェックテストに対しての子供の認識が
      ゆるいというか…一般的に言う中間期末のようなテスト時の緊張感がないのと
      いつチェックテストが行われてるか親が把握できない点が不安で学校に伝えたところ
      同じように思う保護者が多かったようで直ぐに改善され
      チェックテストの日程など保護者も把握できるようになりました。

住道中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      かなり普通の学校という感じですね。家が遠い人は来るのがきついのかなと思います。遠い人は受験するほうがいいかも?
      単元テストの点数が低かったりしたら再テストなどもしてくれたりするのでいいと思います。

山田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      部活が熱心というところがあり、やる気という点からも良い中学校だと思われます。
      先生の授業もわかりやすく、簡単に説明してくれます。
      生徒は仲良く、先生とも仲良く喋れたりする事ができます。
      距離が近く結構相談など乗ってくれたりします。
      先生の説明がわかりやすく、たまに授業中にゲームを取り入れたり
      自習時間を設けたりなどみんなにとって勉強しやすい環境です。
      テスト前は勉強時間を一時間取り友達と教えあったりしています。

南港北中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      普通って感じ。施設もまあまあ整ってるし。通ってて楽しいです。
      生徒に寄り添ってる学校
      あとは挨拶に力入れてる。
      いいと思います。わからないところがあれば質問してね。など言われます。

在校生 / 2022年入学
      全体的にはいいと思います。
      自分は始め一類でした。SJの推薦を断ったりしましたが、先生の説得でSJに2年次入らせてもらいました。来た当初は一類に戻りたくて泣きじゃくってたのですが、今となってはSJでよかったって思ってます。
      この学校に入るならSJを目指した方がいいですよっ!
      いいと思いますよ。上位者補習や追いつき補習をサマースクール、ウィンタースクールに実施しています。自分は学校の塾?みたいなのに通っていないので、数学の先生にわからない数学の問題聞きに行ってます。
      ただ、中位者の補習がないのでやってもいいのでは?と思います