>> 青森県
青森県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
全体的にいい学校だと思います。
特に大きな問題もなく楽しい3年間を過ごすことが出来ます。生徒はみんな優秀です。
意味不明な校則がある。
例 くるぶしが出てはいけない等
つい最近、1年生のスマホの使い方が悪すぎて生徒指導が1年生全員のスマホ等を回収して中身を見たらしい。
いじめはありませんが、1部の女子がトイレを占領していて困ります。いじめがなくても不登校や別室登校はいます。
学校は綺麗ですが教室の扉は年中開いていてふゆはとても寒いです。でも、男子は冬でも半袖短パンで過ごしています笑
バスケ部がとても強いです。
サッカー部が弱すぎるので、上手くなりたい方はリベロ津軽などに入るといいでしょう。
学力はその学年によります。
弘前の高校への進学が多く、特に弘前実業へ行く人が多いです。
校庭はとても広く、一気に4つの部活が練習しています。
図書館には、たくさんの本があり、万葉集や古今和歌集などもあります。
田んぼに囲まれていて、時々臭いことがあります。
生徒の通学のために、朝の7:00~8:00まで学校の周りは車を立ち入り禁止しているので事故にあう危険がほとんどありません。
いたって普通の学ランとセーラー服です。
セーラー服のスカーフは濁った青色です。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
日本人がほとんどです。
真面目な人が多いです。
弘前中央高校です。
難関大学に合格するためです。
保護者 / 2019年入学
イジメなど特別な問題もなく先生方も話しやすいです。
何より子供が学校を楽しいと言っているので安心しています。
特に厳しくもなく優しくもなく一般的です。
靴下は白のワンポイント、靴も白。
前髪は眉よりも上という感じです。
イジメがあるという話は各学年、聞いた事がありません。上の子が通っていた頃も男女ともに仲良く和気あいあいとした雰囲気でした。
教科(先生)によって分かりやすい、分かりにくいはありますが聞きやすい環境なので良い方かと思います。
文化部が2つと少ないのがちょっと残念な気がします。
運動部もそれ程選べないですが、それでもほとんどの生徒が自分に合った部活を一生懸命頑張っています。陸上部、サッカー部、柔道部などが良い成績をあげているようです。
近くに市内で1番の進学校がありますので学力は高めかと思います。(学年にもよりますが)
新しい校舎ではないのでそれ程、充実した感じはありませんが高台にあるので眺めはとても良いです。
部活帰りの生徒達は市内のキレイな夜景を見ながら帰宅しています。
結構な坂の上にあるので通学はなかなか大変かと思います。
女子の制服は昔からデザインが変わっていないので現代風に変えて欲しい気もしますが、定番のブレザーは品も良く個人的には良いかと思います。
保護者 / 2016年入学
私自身が在学していた頃とは時代も大きく変わりましたので昔はガラの悪い生徒もたくさんいましたが、
今はいい子が多いと思い安心です。
特に何かきゅうくつな印象を持った覚えもなく、かといって自由奔放な感じでもなく当たり障りのない感じです。
息子やその友達などを見ている限りでは、特別きになるような印象は受けません。
いたって普通。まあ公立なのでこちらも特別な環境は求めていないので問題ありません。
もともと「なになに部が強い!」とゆうひいでたものはありませんが、運動系文化系一通り揃っていました。
これまた中の中。
頑張ってる子は優秀なところに、それなりの子はそれなりのところにと言った感じ。
歴史は古いですが改築などされているので、私自身が入っていた頃よりはとても綺麗になっておりました。
公立(県立)なので基本的に徒歩や自転車で通える範囲で周辺は閑静な住宅街ですので安心です。
県立高校進学
本人の意志
保護者 / 2015年入学
友達も多くて一緒に勉強や通学もできるし、先生も怖い人は居ないのでまぁ安心して学校に行けるし学校に行くのがおもしろい。
規則はあまり厳しくないので良いと思うけど見て見ないふりをする先生もいるのですがダメなものはダメときっちり言うので僕は満足してます
お互いにからかいあったり、ちょっとした冷やかしはあるけど虐めは無いと思う
校舎も新しくして良くなり勉強もやり易くなってます、校舎だけでなくグランドも良くして欲しい
サッカーをやってたのですがグランドがもう少し広いと良い、もっとのびのびと練習できれば良いと思うふ
進路相談をしたけど一緒に考えてくれました学力のレベルは良い方だと思うし最近は校舎も改築したので勉強するには良い環境です
体育館は大勢の人数が入れてすごく良いと思う、図書室はもう少し本の数を増やすべき、校庭は狭いと思うし道路に面しているのでボールとかが飛んで行くこともありました
学校が市役所の近くで通学の時も安心して通えるし道も歩道が無い箇所はないので満足です
制服は黒の学生服です、私服登校をしてみたい
在校生 / 2017年入学
生徒の多い住宅地から少し離れていて、登り坂もあり疲れますが、いい運動になります。生徒も明るくて優しい良い学校だと思います。
やや緩めで、多少であれば校則に違反していても指摘されません。服装チェックの際にティッシュやハンカチを持っているかなど確認されますが、ペナルティなどはないです。
校内でいじめがあったという話は全く聞きません。みんな明るく優しい学校です。
テスト前には質問教室が設けられ、分からない問題などを先生に質問することができます。
男女バスケ部、男女バレー部、陸上部は特に強いです。東北大会に進出する選手もいます。
進路実績が良いか悪いかは分かりませんが、進学校に進学している人もいます。極端に低くも高くもないです。
図書室と体育館は設備が充実しているのですが、校舎と校庭との位置が悪く、校庭に出向く際にはやや時間がかかります。
小高い丘陵地にあって、校舎からは津軽平野の広範囲が見えます。
着心地がよく、過ごしやすいです。
在校生 / 2017年入学
先生が生徒に親身になって話を聞いてくれる。
学園祭や球技大会などのイベントがとにかく楽しい。
生徒も部活に熱心にやってる生徒が多い。
口が悪い先生もいるけど言っていることが的を得ていて生徒のために叱ってくれている。
受験勉強や宿題をちゃんとやっている生徒もいるが宿題をちゃんとやらずに学校に来てる生徒も多い。
授業中は先生が面白いので割と楽しいと思います。
班になってプリントをやったりするとき私語を話しすぎる生徒が多い。
先生が生徒に親身になって話を聞いてくれる。
学園祭や球技大会などのイベントがとにかく楽しい。
生徒も部活に熱心にやってる生徒が多い。
校則は厳しすぎず、緩すぎずで丁度いいと思うときもあるけど緩すぎて校則を守ってない生徒も多いかな。
いじめアンケートというのを行なっています。そのアンケートの内容はここ何ヶ月かで誰かにいじめられたなどここ数ヶ月で誰かがいじめられてるのを見たなどの質問があります。
いじめはあまりないけど先生に対しての陰口も多少多い。
授業中は先生が面白いので割と楽しいと思います。
先生も真剣にやってくれているし生徒もちゃんとまじめに部活に取り組んでいる。でも一部の生徒は部活に行かなかったりサボったりしている生徒もいます。
卒業後は弘前高校などの進学校に行く生徒もいれば、東高校や工業高校など自分のやりたい事のために進学する生徒もいます。
校舎が新しくなったので結構綺麗だと思います。でもグラウンドが狭く陸上部、サッカー部、野球部が同じグラウンドで部活をしています。ボールが人にぶつかりそうで結構怖いです。
家が近くの人は歩いて来てる人がいますし遠い人は自転車で来ています。ですが一部の生徒は自転車通行禁止の場所を通ってる生徒もいるようです。極たまに学校周辺に不審者が現れるなどの話を聞くときがあります。
良くも悪くもないと思います。
在校生 / 2017年入学
普通、その一言に尽きると思います。制服も、施設も、先生も、生徒も。委員会や部活動も特に秀でたものは無いと思いますが、文句はありません。
持ってきてはいけないもの、などいろいろありますが荷物検査はされたことがありません。荷物検査は荒れた学年の場合はあったそうです(姉情報)。前髪や女子のスカーフの長さは時々集会の時に見られていろいろ言われますが、注意してくれることに感謝!
いじめの先生の対応は自分の知る限りは大丈夫だと思います。クラス替えで配慮してくれたり。でもまぁ、いじめとか、悪口はそこそこあると思います。漫画みたいに殴られたり、お金取られたり、というのはないです。しかし、陰口とか、そういうのは結構あります。でもそれくらいはどこの学校も同じくらいだと思います。
3年生には長期休みに学習会を開いてくれます。放課後にも。提出物は自己責任という先生、しっかり出せ!という先生の2パターンがあります。どちらにせよ、出した分はしっかり評定でいい方に加点です!
どこの部活もいいと思います。2019は例年度と比べて団体競技の優勝がなかったのが少し残念でした。応援は文化部が、いろんなとこの応援に行ったり、仲間がしてくれます。
浪人、は聞いたことないです。県立が落ちたとしても、何かしら私立には受かってます。
とてもよい、とはお世辞には言えませんが公立中学校としては普通にいいと思います。
中居林の方は特に電灯など少ないので怖いと思います。距離も遠いし。吹上の方は狭い道が多いですが大丈だと思います。不審者などの話は少ないです。
ふつー、いっぱんてき
青森県立八戸商業高等学校商業科(希望)
商業の勉強をしたかったから。
在校生 / 2019年入学
中高一貫校のため、中2のあたりから大学調べをする。そのため、名門大学に入学したいと考えている人にはうってつけの学校だ。
携帯電話の使い方がめんどくさい。使うときは敷地から出ないといけない。先生のいる前で使うのもいいのでは?
いじめは先生方がしっかりと対処してくる。
まずいじめをするような人は合格しないだろう。
数学、英語は少人数で学習するため、質問しやすい。
三者面談では主に自分の成績について話すため、勉強法などは先生方がアドバイスしてくれる。
部活動の数は少ないが、全国大会に出場することがたびたびある。
半分の生徒は卒業後にはハイレベルな学習をするグローバルサイエンスコース(GSC)へ進む。
入学後に困らないようにするために、3年生から高校の先取り学習が行われている。
図書室に関しては高校生との共同使用のため、大人向けの本から雑誌などとラインナップが豊富。
先生が校門で挨拶、警察がたまに見回りにくるので喧嘩沙汰や犯罪に巻き込まれることはない。
下校時間をバスの時刻によって左右される。バスが遅延しても、事情を話せば遅刻扱いにはならない。
特に不満はない。Yシャツ以外は高校でも使い続けることができる。
保護者 / 2015年入学
市内で一番人数の多い学校。熱心な先生が多く、とても頼りになった。学習面では青森高校に進学する生徒が多く感じる。部活動は文化部の種類が他中より多く、どの部活動もそれなりに実績を残している。学区に商業施設が多く、遠くまで遊びに行くことがないので安心。
自費でプロジェクターを購入して授業に活用している先生がいるなど、熱心な先生が多い。長期休みには一定以下の生徒に数日の補習、全員にも数日の補習がある。休み中に長期休みの課題を順調にこなしているのか学校でチェックしてくれる日があるので親としても安心です。
公立ですのでどこも似たり寄ったりだとは思いますが…
特に厳しいと感じるものはありません。中学生が守ってあたりまえのものばかりです。
いじめのアンケートが毎月行われるようになってからすっかりなくなったそうです。定期的にカウンセラーの方が来校されます。いじめなどの問題に先生方がすぐに対応してくださるので安心です。
毎週月曜日が放課後活動禁止で部活動がありません。市内の公立で唯一茶道部があるなど文化部の種類が豊富なので運動が苦手な子でも安心です。合唱部は東北大会に出場したりコンサートを開いたりなど活発に活動しています。運動部ではバスケ部の活動が特に熱心です。年にもよりますが運動部はどこもそれなりに結果を残しています。
青森高校に毎年約40人合格している。全体的に他の中学校より良いと思う。青森東南合わせるとおよそ100人になる。
古い校舎ですが、古さをあまり感じさせません。
体育館の耐震工事が行われ、他にも古くなった箇所をたまに工事しているそうです。
図書館や校庭は公立なのでどこも同じだと思います。
男女共ブレザーで、学年でリボン、ネクタイの色が変わります。派手すぎず、地味すぎず、知的な感じで良いと思います。
在校生 / 2019年入学
教育目標の「自主創造気品」ですが、気品に関しては現状と比べると違和感を持ってしまうところもあります。自主創造は守られています。また全体的に雰囲気も良く、いいと思います。
他の学校よりは緩いと思います。また最近、古い校則で現在の教育事情にそぐわないものは削除されています。しかしながらまだ削除してほしいところはあると思います。
たまに聞きます。あまり重いことではないようですが年に何個かは聞きます。しかし地域の学校よりは少ないと思います。
一部の先生は生徒たちから嫌われていると聞きますが、基本は全員いい先生です。教え方もパソコンを利用したりネットを利用しての活動も増えていますし、もちろん教え方も上手いし、分かりやすいです。
水泳と剣道については県優勝などの成績を収めており、強豪といえます。しかし水泳は基本各自でクラブなどで練習し、大会の時のみ集まるということです。剣道は普通に学校で練習しています。しかしながらその他の部活をがんばりたいという方は地域の学校に行った方がいいかもしれません。
去年の卒業生は半数以上が弘前高校に進学しています。また毎年半数以上の生徒が弘前高校に進学しています。実績は十分だと思います。学力に関してはいい生徒と悪い生徒で二分されています。自分的に学習の意欲が足りないと感じる人もいます。しかし、勉強の環境は整っていると思います。
体育館は二階建てで改築されており新しいです。図書館も司書の方が常にいますし本もいろんなジャンルの本が豊富にそろっていると思います。校庭も広く使いやすいですし、施設は全体的に耐震工事されていて安全です。階段には手すりもついていますしエレベーターもあるのでかなり整っている方だと思います。
前は不審者情報も聞きましたが、最近はあまり聞かなくなりました。通学もしやすいと思います。
>> 青森県