>> 新潟県
新潟県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
様々な生徒、教師がいる中で、日々起こる出来事に時々???と思う事もありますが、大きな事件が起きない限り、全ては社会勉強。
中学生としてごく当たり前であろう校則と思います。
可もなく不可もない、昔ながらの校則です。
上手に校則破りをしているのは、昔も今も同じのようです。
どこまでがいじめの範疇なのか、教師側が敏感すぎる部分もあるため、トラブルが起こる前に教師が間に入るため、その辺りは子供の心の成長にストップをかけているような気もします。
何かあってからでは遅いというのは分かりますが・・・
可もなく不可もないと思います。
家庭学習定着ノートというものがあり、自主学習という名の強制です。
質より量となっている部分もあり、やらないよりいいぐらいでしょうか。
部活の種類が多く、選択肢が沢山あって良いと思う反面、体育館の割り当てが細かく、短期集中にも程度があるほど短時間部活で、なかなかじっくり打ち込めないように感じます。
とても優秀な卒業生が沢山いらっしゃるようです。
毎年、県高合格者が出ています。
その他、進学校へ進む生徒も沢山います。
田舎の中学校ならでは、グラウンドも広く、伸び伸びと過ごせるのは間違いないです。
駐車場がわずかしかなく、イベント他、学校へ出向く時には駐車にかなり手こずります。
治安の悪い話は聞いた事がないため、子供の通学に不安を感じた事はありません。
保護者 / 2017年入学
特に活発でもなく、良くもなく悪くもなく本当に普通の中学校です。特徴も特になく普通に入学して普通に生活して普通に卒業です。
校則も厳しいわけでもないし、ごく当たり前のことばかりなので、別に気になることもなにもなく唯々普通だと思います。
あると言えばあるし、ないと言えばないし、大問題になるようなのは聞いたことないので
宿題も多くなく、学校じたいが落ちついているので学習環境はとても良いかと思います。
クラブ活動に力を入れているようすがないので、どのクラブも大した結果を残すこはとないです。
普通の中学校なので進学先も普通です。地元に残る生徒が多いのが特徴なのかなぁと思います。
設備はかなり悪いです。冬は激寒でも体育館ではジェットヒーターをつけないし最悪です。
普通です。とくになにが悪いということもなく何もない、本当に田舎の中学校なんだなぁと思います。
女子は毎年ネクタイの色がかわるので買わされます。体操着袋の色とネクタイの色がバラバラなので違和感はんぱないです。
生徒はどのような人が多いか
あたりさわりない普通の子が多いです。
在校生 / 2017年入学
本気でオススメしません。
まず、イベント。体育祭は後期生(高校生)の先輩が一生懸命やってるだけ。前期生(中学生)はやる気があまり見受けられません。衣装は布を紐で縛っただけの物やでっかい袋を被るだけ、ダンスのようなものもありますが正直面白くないです。前期生がやる気がないのは仕方ないかなとも思ってしまいます。
あと文化祭がないです。文芸会というものがありますが、前期生が保護者の前で歌うだけです。それも、合唱コンクールではなくただ歌うだけなのでモチベーションもなにもありません。
(ちなみに高校2年生と3年生は模試です)
また、強歩会というものがあり、グループを組んでひたすら歩くものがあります。これに関してはやる意味がわかりません。32.2キロです。翌日足と腰が動きません。別に楽しくないです。疲れるだけ。
他にクラスマッチというクラス対抗の球技大会のようなものがありますが、緩いです。授業がつぶれるから良い。6年間学校を楽しみたい!!と思ってる方、本気でやめた方がいいです。特に青春したいと思ってる方。要注意です。
教務室の横に質問スペースというものがあり、休み時間や放課後分からないところを先生に質問しに行けます。
授業が終わったあとも全然質問しに行きやすいのでそこはいいと思います。
本気でオススメしません。
(ちなみに高校2年生と3年生は模試です)
緩いです。髪形もなんでも。ピアスを開けている人もいますが注意はされていないようです。バレバレなメイクも髪を茶色に染めても何も言われません。ただ、カーディガンにうるさいです。
そんなにこだわるかってくらいうるさいです。
冬になるとブレザーを着ることになるのですが、謎にカーディガンのみはダメです。寒いならワイシャツの上にカーディガン、そのうえにブレザーを着ろと言われます。暑いならワイシャツだけになれとうるさいです。それなのにカーディガンを買わせます。
意味がわかりません。
あと靴下もうるさいです。膝?くらいまでの靴下を女子は履けと言われます。ですがこれは先生によって違います。
ゆるい先生は何も言いません。
多いです。
学年によってバラツキはありますが、あるところは本当に多いです。
それも、大抵陰口、噂といったガキっぽいものです。
実際私も陰口などたくさん言われました。
先生に相談してもなにもしてくれません。
話を聞くだけ。助けを求めているのに何も動いてくれませんでした。
部活にあまり力を入れていないと思います。
ほとんど弱いです。活動をしてない部活も多々あります。
でも水泳部や陸上部は強いらしいです。
詳しくないのでよくわかりません。
部活での上下関係は厳しくないです。ゆるーく、って感じなのではないでしょうか。
東大に合格する先輩が時々います
ですが授業の進みが異常に早くついていけてない人が結構いる上にテストの難易度が高いので留年する人はちらほらいます。
詳しくはわかりませんが10いくつかの人が留年だった年もあるようです。
学校は比較的綺麗かと思います。
トイレが綺麗です。更衣室は狭くて臭くて汚いです。
休憩時間が8分しかないので使った汗ふきシートなどが投げっぱなしになってる時があります。
でも図書館は広くて本も沢山あるのでいいと思います。
あと、ブラウジングルーム、自習室と、学習スペースもあります。
普段は全然使いやすいところなのですが
テスト期間になると満員になります。
後期生が優先されがちなので前期生は強引に追い出されます。
親の迎え待ちの人は本当に迷惑です。
あと受験シーズンになると高校3年生が優先されるので使えないと思った方がいいです。
またストーブとクーラーを一向につけてくれません。
学校側は、中学校でクーラーがあることにすごく誇りを持っているようですが夏終盤にならないと使わせてくれないので無いと同じです。
ストーブはまじでつけてくれません。凍えます。
私の友達は寒すぎて震えが止まらず唇も紫になっていました。
ストーブがつくと廊下との温度差がひどいです。
駅からバスで1本、近くもなければ遠くもない。
不便ではないです。
学校までの道にいろいろお店があるので後期生は夕ご飯食べ放題です。
前期生は買い食い禁止ですが、普通にドンキで遊んだり
プリクラを撮ったりしています。
制服に関しては最悪です。特に夏服
襟に花のような刺繍がありますがこれがとてつもなくダサい。
見た目幼稚園の制服です。あと女子の冬服もひどい。
セーラーもどきみたいなもので邪魔です
コートを着るにもリュックを担ぐにも邪魔。
スカートは無地なので全体的に黒いって印象です。
前期生の赤リボンも可愛くはない。
男子は普通。目立って良くもなければ悪くもない。
在校生 / 2017年入学
校舎がとても綺麗です!隣にある文化会館と同じ方に設計してもらったみたいです。最近冷房が付いたのでとても快適です。男子と女子の距離が遠くないので男女仲が良いと思います。
一中はオレンジを基調としている学校で体育館の壁、体操着のラインなどに施されています。
数学と英語の講習が地域の方(元教師など)から1年に数回開かれています。
授業では進みの早い先生と遅い先生はぎりぎり間に合うくらいで余裕はあるといえません。月に数回各教科の小テストがありテスト対策には効果があると思います。
女子はジャンパースカートでスカート丈は膝下、リボンは第1ボタンまでしめること、リップ禁止、結び目は後頭部の真ん中までです。男子は学ランでベルトは目立たない色、学ランのボタンは1番上までしめることです。共通して言えることは靴下はくるぶしが隠れる長さ、シャツだし禁止、一部刈り禁止です。
日頃から朝、生徒指導の先生が校舎前に立っているので一人一人意識して学校生活を送っています。
ですが私は少し厳しいと思います。
いじめがクラスやネット、部活内などで起こると関係者を呼び出して解決に繋げてくれます。年に1回あるいじめゼロスクールという生徒集会で学校とクラスでいじめ根絶に向けての取り組みを強化しています。
またアンケートを定期的に行っていています。
陸上部と柔道部の個人で今年全国大会に出場した人がいました!主に柔道、テニスが強いです。その年によって変わるのですが合唱、サッカーも強いです。吹奏楽部は近年落ちています。部員の仲は文化部は良いですが運動部は良いところも悪いところあります。上下関係はどの部も良好です!
私の学年では県高志望が10人ほどで学年全体の点数がとても良いです。進学校を目指す人も多いです。学年によって差はあります。
体育館は日当たりがとてもよく、明るいです。図書館の本の冊数が県内でトップクラスの数となっています。校庭は比較的普通です。
壁はコンクリートが中心でとても現代っぽくかっこいいです!!反面、冬は寒いです。
歩きの方はまあまあ安全といえます。新津駅方面からの通学者は道路の状態が悪く、交通量も多いため少し危ないです。私は自転車通学なのですが道路の段差や伸びた草が絡まり転ぶ人や怪我をする人を見かけたことが何度かあります。道路が狭く自動車に接触しそうになったことがありました。
途中に踏切がありますが現在使われていないので安全です。雨で滑る人はいますが。
男女昔ながらという感じです。スカート丈は長いし夏はリボン無しです。男子はよくある学ランです。
在校生 / 2017年入学
充実した生活を送ることは十分可能な学校だと思います。
若い教師が少なく、年齢が全体的に高いように感じる。
あまり良い噂をきかない教師もいます。何年か前は荒れていましたが、今はそのようなことは全くありません。
校則は他校とそんなに変わらないと思います。
校則に書いていない“裏ルール”のようなものもあります。
ですが多少違反していても強く指導はしてきません。
いじめはあまり聞かないが教師に隠れて暴力を振るう生徒は見た事がある。
ただしアンケートが記名式のため、生徒は見て見ないふりをしているケースが多いように思える。
定期テストの点数が低いと夏休みの補習を受けなければならない。
受験対策は他校とあまり変わらないと思います。
運動部は結果を出している部が多いように思います。
ですが、長時間で休みも少ない部活もあります。
良くも悪くもないと思います。
校舎は数年前に新しくなったのでとても綺麗です。
トイレも、体育館のトイレ以外は新しく、綺麗です。エアコンはなく、各教室に4つ扇風機があり、暖房が2つあります。
自転車で通う生徒がほとんどで、遠方の生徒はバスなどで登校しています。
学校指定の制服はなく、一般的な制服です。
在校生 / 2017年入学
生徒思いで、理解のある先生が多いと思います。生徒も一部を除いて、先生が好きな感じ、だと私は思います。(少なくとも私は)教育相談も定期的に行なっていて、そこで生徒との意見を一対一で話しあっています。進路指導の先生もいます。生徒会が頑張っていますね。精力的に、様々な活動に取り組んでいるようです。施設はそこまで古くもなく、使いやすいと思います。二度と戻れない中学の3年間、この中学で楽しく学べるのではないでしょうか!生徒の雰囲気がよく学校生活がとても充実しております。
しっかりと授業さえ聞いていればそこそこいい点取れるのでは。テスト前には質問教室があります。でも物凄く成績の悪い生徒が先生に言われて行く感じ。熱心な人は直接先生に質問できるので行ったりする。もうちょっと先生が熱心でもいいと思う
普通に生活してれば引っかかることもなし。理不尽な校則等もなく、いたって普通です。
目立ったいじめはない。いじめアンケートはある。しかし対応は不十分ではないかと思う。当事者を呼び出し、話し合いをさせたが根本的な解決には至らないケースもある
先輩と後輩の仲がいいです!
部によっては北信越あたりまで行きます(バスケ部は一昨年全中出場)
ただし顧問が部活に来ない。なんて部活もあります…
高校は近くの向陽高校を志望校にする人が多いかなぁ
テニスコートが4面ほど。図書館は数年前、倉庫みたいな状態だったらしいですが、国語科の先生方の奮闘してくれたおかげで、充実した図書館になっているらしい。校庭、広い。体育館、そこそこ。トイレは綺麗…?
たまーーーに不審者が出たりするみたいですが、私は一度も遭遇した経験はないですね。冬は亀田駅前方面以外は本当に暗いです。
男子は学ラン。女子はブレザー。普通だね。
あと、体操着がエメラルドグリーンです。(学校の周囲をうめる豊かな田園風景からきてる)他校の生徒から目立つとよく言われます。
在校生 / 2017年入学
行事は他より盛り上がって楽しいが、先生が親身になってくれない。
その反面、校舎が綺麗で地域一体の中学校です。
体育祭前1週間は、何故か体操着登校OKです。
また、冬場のカーディガンに色指定がなく買う側としては助かります。
その他靴下は白が基本です。
校則は他校とそう変わりはないと思います。
いじめは、聞きません。しかし、悪ふざけが多く目立ちます。
また、いじめを話し合う機会が年に一回あるので、生徒一人一人がいじめが良くないということは認識していると思います。
常にうるさいので集中出来ません。防火ベルが鳴るのは日常茶飯事です。
また、普通は50分授業ですが、45分授業の方が多い気がします。
先生は、うるさくても注意せずに授業を進めています。
今年は、卓球と陸上が全国に行きました。
野球部は、シニアチームへ行く人が多いので、廃部しかけています。
文化部も盛んです。
進学校へ行きたい方は、塾に通っている人が多いです。
しかし、周りの学校と比較すると定期テストが簡単なので応用的なちからが身につかず、ワンランク下に下げる人が多いです。
2年前まで県高に行った人がいました。
外から見ると綺麗ですが、生徒が蹴ったりしてしまうので、
所々穴が空いています。また、市立図書館が一体化なのですが、地域の人と沢山関われます。
国道に面していて、警察署が近くにあるので、心配は無いです。
中学らしい濃紺のブレザーとスカート、そして青リボンです。
保護者 / 2017年入学
公立と違って全てにおいて自由な面が多いです。なので、自分でしっかりと目標を持って生活しないと、周りに流される傾向があるかもしれません。ただ、教員方は熱い方が多いので勉強をやりたい!と言う子どもにはとてもいい環境だと思います。 また、一人ひとりに目を向けてくださり、クラスの団結力は毎年のクラス替えでも衰える事はありません。
一生懸命勉強するお子さんがいらっしゃるので、刺激を受けて自分もやろうとする環境は整っていると思います。
入学の制服購入時、スカートの長さに一人ひとり先生がチェックを入れ、膝が出ないような物を注文させられます。
特に、イジメはあまり聞きませんがやはり私立でお金の余裕があるせいか、スマホ関係の事で揉めたりすることがあるようです。
勉強が中心なので、部活は週2でしかない為、なかなか成績は上がらないようです。
目標大学が高いので、やはり県内ではMARCH以上の進学率が多いようです。
建物が新しいので、電子黒板や広い図書館等十分過ぎる設備で快適に過ごせます。 ただ、校舎が広いので移動に少し時間がかかる為不便かもしれません。
移転した為街中から遠くなり不便になってしまいました。
男子は普通の学ランでは無くとてもお洒落で、女子もブレザーにスカートで可愛い制服だと思います。 ただ、白いベストや夏スカートが薄い為透けてしまうのがよくないと思います。
このまま明訓高校に進学予定です。
中高一貫の為。
保護者 / 2017年入学
生徒が自分で考えることを重視していると感じます。合唱コンクールに向けて自発的にがんばったり、テストに向けて自分で考えるように先生方が指導していると感じます。
袖のまげ方が決まっていたり、少し細かいかなと思いますが、まあ普通かなと思います。
多少の合う合わないや、不登校の生徒もいるようですが、基本的にはいじめは少ないと思います。
自主的に計画的に、勉強に取り組ませていると感じます。一人一台持っている学習用のiPadもよく活用しています。
種類は普通だと思います。時々新体操などをする子もいます。陸上部と特設合唱部が有名です。
ほぼ高田高校や北城高校に進みます。自然とそこを目指す子が多いようです。
校庭も広く、テニスコートも広いです。図書館も充実していると思います。
高田駅から近く通いやすい位置にある。保護者メールもある。
普通だと思います。女子はアイテム数が少し多くて、入学時は物要りでした。
保護者 / 2017年入学
学校は公園の中心部にあり、良好な自然環境の中でのびのびと学ぶことができます。 幼、小、中、大学との連携も良く、近いのも魅力です。
制服については、男子は一般的な学生服なので、とくに特徴はありません。
家庭環境が良い子供はたちが多いように思われます。 最近、いじめに関する悪い情報を聞いたことがありません。
iPadを使用した学習が行われているので、それを最大限利用しています。
部活動は、トップを目指すという考えがありません。 とくにスポーツで成果をあげたい生徒は、クラブチームに行ってくださいというスタンスです。
地域で最も優秀な高等学校へ入学する生徒が半分以上います。ほとんどの生徒がここを目指して切磋琢磨しています。
自然環境が良好な中で学習することができます。 エアコン設備も数年前から設置されています。
電車やバス利用の生徒よりも父兄の車送迎が多いように感じます。
制服については、男子は一般的な学生服を着用していますので、とくに特徴はありません。
生徒はどのような人が多いか
学校教師や医者の子供が多く在籍しています。
現在、進学校を検討しています。
進路はまだ決めていません。
>> 新潟県