>> 新潟県
新潟県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
この学校の校歌は宇宙の鳥といい宗左近さんが作詞で三善晃さんが作曲した歌です。この二方の名前は知っている人はいるのではないでしょうか。
校歌も良く設備も整っている(クーラーがついている)ため非常に過ごしやすいと思います。
女子のスカートは膝立ちした際にスカートが床につかないかです。男女共通で靴下はくるぶしより上までというものがあります。比較的ゆるい方だと思います。
吹奏楽部でそれっぽいのはありましたが基本的にはみんな仲がいいです。
先生も優しく、分からないとこなども聞けばしっかりと教えてくれます。生徒と先生の仲もいいです。
大会では吹奏楽部や陸上部、バスケ部なども賞をもらっています。最近では卓球部も4位などベスト8入りも多くなってきました。
私のクラスではありますが、高専への合格者もちらほらと、テストの平均点は400点を越えるため学力もそれなりにある方だと…
グラウンドはありますが校庭はありません。図書室も広いとは言えないでしょう。そのほかの施設は充実しています。
治安も良く道路や歩道も整備されているため、通学時も安全に登校することができます。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
フレンドリーな人が多く、全員が仲良いです。
卒業後は長岡工業高校に進学しました
機械などが好きだからです
投稿者ID:619825
在校生 / 2017年入学
個人的には満足です。
先生方はみんなフレンドリーですごく仲がいいです。
面白い先生や個性的な先生が多い気がします。
また、早中総踊りという伝統があり、これは誇れます。
年々良くなっているのではないでしょうか。
定期テスト前に質問教室というのがあり、
わからないところを教えてもらえます。
また、3年生はアフタースクールという外部の先生が教えにきてくれる
こともあります。
私の学年はみんな勉強できます。
個人的には満足です。
先生方はみんなフレンドリーですごく仲がいいです。
面白い先生や個性的な先生が多い気がします。
また、早中総踊りという伝統があり、これは誇れます。
年々良くなっているのではないでしょうか。
スカートの長さはけっこうゆるめです。
校則はどこの学校も同じ感じだと思います。
あまり変な校則はないです。
あまり聞かないですね。
先生たちも普段から呼びかけやアンケートをしていて熱心です。
定期テスト前に質問教室というのがあり、
わからないところを教えてもらえます。
こともあります。
私の学年はみんな勉強できます。
種類は生徒数の割にたくさんあります。
文化部もたくさん種類があっていいと思います。
しかし実績はあまり多くないですね。
在学中の主な好成績↓
陸上 個人で全中出場 北信越2名
男子バレー 北信越出場 新人戦3位
サッカー 新人戦3位
卓球 市内1位 県大会出場
男子テニス 個人で県大会 強化選手いる
美術 全国1位個人 マンガ大賞
もっとあるかもしれません
例年は微妙でしたが、今年は好成績です。
新潟高校が4人程度で南高校は5人とか
新発田高校が10人前後います。
他にも進学校に行く人が多めで、学年全体の平均偏差値が
52とか3くらいでそこそこです。
下の学年ははっきりいうと悪いです。
他の学校とたいして変わりません。
トイレはきれいで、校舎も年数の割には全然きれいです。
周りが住宅街なので通学はしやすいです。
大通りに面していて、いいと思います。
治安はそんなに悪くないです。
女子はブレザーでリボンは赤。
男子は学ランです。
はっきり言ってダサいですがみんな同じような制服なので文句は言えません。
投稿者ID:619727
楽しい学校だと思います
しかし、自分の気分によって授業の態度が変わる先生がチラホラいるので少し窮屈に感じます
体育祭、合唱コンクールも楽しいです
スカートは膝が隠れていないと先生に注意されます
また、靴下もくるぶしが隠れていないとだめです。同じことをしてても注意される人はされますが、されない人はされない気がします。
SNSでの問題がたまにあります
それ以外はほぼ無いと思います
生徒総会の後などにいじめ見逃し0スクール(?)というものをしていたのでいじめに対する取り組みはしっかりしていると思います
SSMPなどで集中できますが全ての授業がわかりやすいかと言ったらそうでもないです
自分で話を進めて50分終わらせる先生は話がよく分かりません
もちろん分かりやすく教えてくれる先生もたくさんいます
みんな熱心に取り組んでいると思います
北信越大会、全国大会に出場している人も数人います
極たまに幽霊部員がいる部活があります
新津高校への進学が多めかなと思います
次に多いのが新津南高校や五泉高校だと思います
新潟の方の進学校を受ける人もちらほらいます
進路実績はいいと思います
図書館も体育館も綺麗です
グラウンドも広くテニスコートもあるため部活動や体育ではとても使いやすいと思います
しかし、体育館は内側に木の柵の様なものがあるため夏は風通しが悪く、ものすごく蒸し暑いです
また、教室にはストーブが前と後ろにあるのですが何故か前の方のストーブ1個しかつきません。ひざかけ禁止+ストーブ1個のおかげで冬は凍るかと思いました。窓際の席は風が入ってくるので本当に寒いです
特に治安が悪いなど聞かないです。通学はしやすいと思います
女子がジャンパースカートなので夏とても暑いです
ジャンパースカートの下にブラウス、その下に体操着なので実質冬並みに着込んでいるレベルです
男子は学ランなので他の公立の中学校と変わらないと思います
保護者 / 2017年入学
過ごしやすく立地条件もよいかと思います。子供達が通ってる間も行事など楽しみに参加してました。保護者が行事に参加しやすい雰囲気です
以前は黒のソックスもokでしたが少し規則が厳しくなり白のみとなりました。長さも足首迄隠れるものだけになりました。
いじめなどは耳にしません。田舎らしいおおらかな学校です。先生方も常に気を配り指導してらっしゃいます
グランドも広く、校舎は木の作りでとても綺麗です。変わった廊下の作りで子供たちが憩えるベンチなどもあります
バスケ部が優秀です。
運動部の種類がもう少しあると、もっとよいと思います。グランドも広く野球も伸び伸びと出来ます
年々少し進学校への実績が少なくなってるようです。地元の学校への進学が増えてる気がします。子供の数が減ったことにも原因はあるかもしれません。
校庭はとても広くのびのびと活動できます。部活動の試合などにもよく会場として使われることが多いです
住宅街が多く治安もよく、交番も近くにあり、地元の皆さんの見守りもあり、よい環境です
最近は襟付きのブレザーが増えてるのでそろそろ、モデルチェンジもよいかと思います
新潟市内の高校に進学し電車で通学してます。
部活動に力をいれている学校だったので。
保護者 / 2017年入学
中々よかったです。でも男子の中では勉強する子が浮いていたので、勉強するという癖付けがあまりできてなかったように思えます。
学問に一生懸命な中学校です。頭髪検査も定期的にあり曲がった子を出さないようにしていむす。変形制服を着ている子は誰もいませんでした。
いじめがあるとすぐに家に来たり対応してくれました。
相手の親にもすぐに連絡してくれ親子で謝りにくるという措置をとっていました。
熱心な先生方達でした。でもやらない子とやる子がはっきり分かれていて
成績のいい子は気まずい雰囲気もあったかと思います。
サッカーでは個別の先生を雇ってくれていました。それぞれ大会に向けて毎日練習に励んでいる部活ばかりでした。
他の中学より実績は出たと思います。小針中の次と言えます。でも、学年によっても変わってくるのでなんとも言えませんが
体育館は二つあり、グラウンドも広く伸び伸び体育祭ができました。
グラウンドは水捌けがよく、よく大会などの会場に使われました。
先生方が街角にたち安全でした。表立った時間もなく、明るい道(大通り)を通っての通学は安全でした。
かわいいです。ネクタイ
投稿者ID:612014
在校生 / 2017年入学
1年生の東京班別学習、2年生の台湾の旅やその他行事活動で、公立中学では経験できないであろうことをたくさん経験することができた。入学してよかったと思う。
校則は登下校時間、授業時間を守ることのみ。その他は自由。
時間に厳しい割には先生方が時間を守っていないことがある。
私の学年はないが、一つ下の学年でいじめがあったらしい。
生徒会でたまにいじめに関するアンケートをとっている。
先生によって授業の質が違う。
特に国語は古典ノートやら漢文ノートやら、生徒に書かせてばっかりで先生は実質授業をしていない
実績はあまり良くないけど、学年関係なく部員の仲はいい。実績をあげているのは男テニくらい?
合唱部は毎年Nコンに出場している。
学力レベルはおそらく県内でトップ。ほとんどが県高、明訓、第一に進学する。南高へ行く人はほぼ皆無。海外に進学する人もたまにいる。
2階の女子トイレが臭い。全体的に設備が古い。エアコンはほぼ全ての教室に設置されている。
学校の近くにバス停がいくつかあるので、通学は不便では無いと思う
制服は自由。普段は私服登校
保護者 / 2017年入学
とくに今までも問題もなく平和な中学校だとおもいます。子供たちも学校に対して不満を言うこともありませんし、父兄の評価も上々だとおもいます。
髪染めNG、男子はカラー着用、男女とも指定の制服などがありますが、そこまで校則自体は厳しくないとおもいます。
あまりいじめの話は聞きませんが、小さないじめはやはりあるのではないかとおもいますが、先生方がそこはしっかり子供達にアンケートをこまめにとっているようです。
そこまで厳しすぎず、かといって甘すぎず丁度よい学習環境が整った学校だとおもいます。
部活に入ることは必須になっているようです。文科系も体育系もそれぞれ頑張って活動しているようです。
進路実績は一昔以上に格段に良くなっているように思います。先生方は生徒の希望の進路に添えるよう努力してくれています。
少し建物自体は古いですが体育館の数もちゃんとあり、近くに総合体育館もあるので充分だと思います。
周辺の治安は民間に囲まれた所なので悪くはないですが坂の上にあるので大変な面もありますが運動にもなると思います。
女子はセーラー服、男子は学ランという一般的なものです。
進路指導、生活指導など
先生方がとても良く指導してくださいます。
挨拶運動などもありますし
全体的にマナーの良い生徒が多いです。
先生方も保護者と連絡を密に取ってくださいますし
信頼できる先生方が沢山いらっしゃいます。
頭髪検査が厳しいです。耳より高い位置に結ってはいけないというのが腑に落ちません。
華美になるといけないというのが理由らしいですが
今の時代にあっていないような気がいたします。
少ない方だとは思います。
でもいじめまで行かないけれども
嫌な思いをクラスでしている生徒は
各クラスに一人二人はいるようです。
先生方がとても親身になって
教えてくださいます。
放課後教室のような取り組みもしております。
どの部活も大会上位入賞を目標に日々頑張っております。特に野球部は全国大会に出場するなど活躍しております。
その年によって違いますが
毎年かならず県下の
トップの高校へ進学する生徒がおります。
半数以上は進学高校に進学しております。
図書館の本の種類が豊富で
生徒たちにとても人気があります。
校庭も広く、手入れも行き届いていて
いつもきれいです。
治安はよいでしょう。
通学は徒歩、自転車ですが
冬季間、遠方の生徒は送迎バスが出るので
それを利用できます。
とてもいいデザインです。
しっかりしていて型崩れもなく
中学生らしい制服です。
進学高校に受験予定です。
校風に子どもが痛く共感したからです。
在校生 / 2017年入学
先生が残念という以外は普通です。生徒それぞれが伸び伸びと成長できる雰囲気はありますが、それが進学率に関係しているわけではなく、全体的に雰囲気が緩いですね。
セーラー服の下にブラウスを着用するのがいまいち理解できないです。制服の下にはみんなジャージの半袖などを着ていますし、下着が見える心配はないので必要ないかと思います。また、冬期間はニットやカーディガンを着用しても良いのですが、それもまたなぜかセーラー服の下に着用しなければならずはっきり言ってダサいですし理解できません。スカート丈や、髪型に関しては他の中学校と変わらないと思います。
いじめはないのですが、先生の雰囲気があんまりよくないと思います。放任主義と言うか、何か問題があったときしかほとんど先生としての仕事をしないイメージです。生徒の自主性を重んじる、と言えば聞こえはいいですがつまりは問題が起こる前に何にも対策をしない、ということですね。あと先生に相談などをする生徒はほとんどいないです。したいと思える先生がいません。正直言って頼りにならないイメージです。あと結構問題な先生が一人います。特定するようなことは書いてはいけないので伏せますが、何回か生徒や保護者間で問題が起きたのですが解決した直後はとても対応が良いのですが少したてばすぐにまた何か問題をすぐに起こし、なんと言うか生徒の中でも「あの先生には何やっても無意味」という雰囲気が生まれ、泣き寝入りするしかないです。また、その先生はそうやって問題が起こったときの当事者などに目をつける、といった行為があります。全員というわけではありませんが、全体的に先生が残念です。
普通だと思います。どちらかというと放任主義で直前になって急に追い込むイメージです。
部活はそこそこ強いですしこれといった問題は無いですが、校外の活動で成績をあげた生徒を我が校の生徒アピールは「なんかなぁ...」って思います
自分は塾に通っていますが、他校に比べ若干悪いと思います。先生もけして勉強に熱心というわけではないですが、1年生のときから受験については口うるさく言われます。「勉強は団体戦」などとぬかすわりには完全に個人プレーという印象を受けます。
生徒数のわりに体育館は広いですし、冷房や暖房はあるので問題無いです。ただ学校の予算が少ないらしく、備品などはなかなか買い足してはもらえないです。
岩室中学校に通う生徒は、岩室地区出身か和納地区出身の人がほとんどで、岩室中学校はちょうどその間の場所に位置しているのでどちらからも片道3㎞くらいで、けして通学しやすくはないです。また、まわりに田んぼ以外何にもないので治安はいいと思います。
生地が固いというか動きにくいですし、デザインがはっきり言ってダサいですね。まあ別に困ってるわけではないですが、セーラー服の下にブラウスを着用するのはどうしても理解できないです。
在校生 / 2017年入学
良い仲間関係づくりとさわやか三中という2本柱を元に
生徒会活動が運営されてますが事あることに
さわやかなのかーなどしつこいです。
少し古臭いような校則が多いです。
具体的にはツーブロや体育教師の気に入らない髪型は
駄目で判断基準がアバウトな上に厳しいです。
下着の色も白など制限されます。女子はスカート膝下までです。毎朝服装チェックがあります。女子は床に立ち膝をさせられます。
いじめがあった時の対応はしっかりしています。
学級に馴染めない人などは特別なクラスに入れます。
授業の質は
部活は強制参加ではないです。
どの部活も頑張っていますが生徒数の減少により
来年からサッカー部、男子バレー部が募集停止になります。
卓球は三島にクラブチームがあるので強いです。
その年の入ってくる人数で強さはきまります。
なんとも言えないです。
上位層と下位層の差が激しいです。
テストの平均点は300点前半位です。
例年、○陵や○京が多い気がします。
校舎はキレイではありませんが、エアコンが
去年設置されました。トイレは汚いです。
体育館も1つしかないので冬場は男女バスバレで
4分の1面だけ使えます。
近くにバス停もあり周りは温かい人が多いです。
ですがたまに不審者が出ます。
学ラン、セーラー服で一般的なものです。
ボタンを指定の物にすればどこでも買えます。
>> 新潟県