千葉県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    金ヶ作中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      生徒方が何時も生徒に寄り添い、先生方の意見を押し付ける事無いように想います、じっくりと話し合う姿は親でも考え捺せら次第です、成績主義で無く個人個人を成長させて下さいました。
      わからない所を地味地に指導されていました、生徒が諦める事無いよう、親切に付き合う姿に親達も感服しました、また生徒が諦める事無いように付き合う姿を観て先生方について感謝しております。

葛飾中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      公立校なのに、地域で非常に人気があり、わざわざ引っ越してくる家族があった。素晴らしい学生生活を送れました
      全員が勉強に集中するような環境にあったため自然とそういう風になった

花園中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      まわりの評価が、評価に高いと感じました。環境の良い学校でした。先生の評価もよく生徒は、信頼してました
      子供同士で教えあったりとかは見られました。協力しあえる環境でした

千葉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:67)
      受験勉強を意識しておらずらず、広い視野で育成する方針はよかった。その反面、勉強が後回しになる場合あることは少し残念であった
      自主性を重んじており、優秀な生徒にはよかった。受験勉強は基本ないので、それはふそくしていた

金ヶ作中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学校では元気よく挨拶をしようということがいつも呼びかけられてますが、生徒はとても礼儀正しく、誰もが元気に挨拶してくれます。新しく赴任してきた方が皆さんびっくりされるほどです。全校生徒の集会などでも私語をするような生徒はいなくて、大変落ち着いた生徒たちが多くて、学習環境はとても良いと思います。
      期限までに課題を提出することや、特に試験前の学習習慣は中学の時につきました。学習塾の影響もありますが、学校の影響も大きいと思います。

井野中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      全体的に良いと思う。
      校則も別に厳しくないしみんな明るい中学校だと思います。
      礼儀正しい人も多いと思います
      3年後半になると友達同士で集まって勉強する人も多くなると聞いてます。

菊間中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      人数は少ないですが、なにも中学生から揉まれる事はないと考えています。
      先生から可愛がってもらっていて、楽しい学校生活を送っていると思います。
      数学は少人数制をしていると聞いていますが、正直 我が子は塾に通わないとダメでした。
      でもお友達には塾に通わずに高レベルの高校を受験している子もいますので、その子の理解度と家庭での学習方法によるかと…
      兄弟2人共通いましたが授業は楽しいと報告を受けています。

しかし、体育は2クラス合同で男女一緒、つまり学年全員でやっているので、男子からのボールに女子が怯え、泣き、男子はそれをされると本気でできずに やる気も削がれ、成績が下がる…と悪循環でした。
      昨今の男女平等は理解していますが、体力差というものを考慮して欲しいと思います。

前原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学力も高く、また大きな問題も聞こえてきません。生徒も挨拶ができ元気に部活をしています。安心して通わせる事が出来ると思います。
      コロナ禍でもオンライン等利用して授業をしていた。また、比較的学力は高いと聞いている。

八幡東中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      通学、環境、施設がバランスよく、地元の友達と一緒に通学でき、進路に熱心に相談に乗ってくれた教師が多い。
      学校に居残り、友人同士で教え合う環境があり、子供の自主性が育まれたと考えます。

第八中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      子供が3年間楽しい中学生活を送る事ができたので八中には感謝しています。
      幸いどの科目の先生も一生懸命教えてくれるので感謝しています。