千葉県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    井野中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      全体的に礼儀正しく、明るく元気な生徒が多い。学校行事も生徒と教師間で話し合いがあったり、一丸となって取り組む姿が多く見られ、関係性も良好に感じる。
      周辺の学校と比べるとレベル的に高い学校に思う。出来る生徒と出来ない生徒のバランスを考えるとこの評価。

大穴中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      船橋の中でものどかな立地の学校で、スポーツの盛んな学校です。周りにあまりお店もないので、派手さはない生徒が多いです。
      課題が多く塾に行っている子は家庭での勉強もあり大変だと思う。

末広中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      当初の学校説明会から「昔は悪い先輩がバイクで押しかけてきたけれど」という21世紀とは思えないお話から始まり、学校の取り組みは全時代的な古いものばかりという印象。公立の中学校ってこんなものなのでしょうか。
      小学校と中学校の学区が同じ影響?か、のんびりしており学習しなくては!という環境にはなっていない雰囲気です。

根郷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      生徒、保護者とも良い方が多く、厳しい校則で縛らなくても上手く運営できていると感じる為。イジメもきいたことがない。
      学校もきれいで整理整頓されている。
      友達同士で塾に通い、励ましあう環境ができているから。

小中台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      1学年8~9クラスと人数の多い学校で、体育祭や合唱コンクールなどはかなり盛り上がります。競争意識の高い部活動も多く、かなり活発です。ただ、人数が多い分、不登校の生徒も多くいます。1学年20人前後。いじめだけでなく、教師が原因も。
      勉強は塾で、と堂々と言い張る先生がいます。塾に行けない子もいるので、まずはしっかり学校で授業をしてもらいたい。

萱田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      やはりどうしても不登校の生徒さんはいらっしゃるようですが、
      長男の在学中も生徒さん同士、仲は良いと感じましたし、決して荒れてる学校では無いと思います。
      協力しあえる教えあえる環境や各先生も相談に親身に対応して頂いてるようです。

八重原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      全体的に、生徒と教師との、間柄は良好だと思われる。
      相談すれば、親身になって乗ってくれている事だと思われる。
      学年によって、とても個性が表れている様です。
      コノ学年は、提出物・課題など、うっかり忘れはしても慌てて提出し終えます。
      アル学年は、平気で忘れ物をします。

小金中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      教師に問題があるとは聞こえてこず生徒に素行の悪さも見られず公立中学校としては一般的な学校だと言える
      学校内の施設の状況は把握しておらず、評価することができないため

上志津中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      何か誇れるようなものはありません。しかし友人に恵まれているため楽しく登校できています。不登校などにならずに3年間通えそうで良かったと感じます。
      学習環境が整っているとは感じません。個々人が努力して対応している様子。

おゆみ野南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      新しい学校て、勉強のレベルも高いと、思われるのて、とくだんの問題はない。
      部活も活発に行っており、成長に必要な要素は備わっている
      エリアの、特性として塾に通っている生徒が多く、レベルは高い。学校での補習などはあまりない。