>> 埼玉県
埼玉県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
厳しい先生もいますが、相談をしたら親身になって聞いてくれる先生もいます!
また、面白い先生や優しい先生もいるので気軽に話しかけてもいいかもしれません
かっこいい人や、可愛い人もいるので目が癒やされます(生徒)
特にはないので、塾や家で勉強したほうがいいと思います
ですが、苦手な教科を勉強したいときは担任の先生に相談して、通級という一対一で教えてくれるところもあるので安心してください
そこの先生もフレンドリーで優しい先生がいますよ
かっこいい人や、可愛い人もいるので目が癒やされます(生徒)
触覚(前髪) ストレートアイロン巻き髪は駄目 メイクも駄目 ケープ(ワックスとかはバレルからだめ)などしている子もいます
バレなければ大丈夫って感じです。
ちなみに、縛るゴムは黒か紺色か茶色です 肩につくぐらいの長さになったら縛ります
ただ、名札とかリボンやボタンなどは注意されます。
去年いた先輩は、結構ガツガツしてたけど今年からは大丈夫だと思います!
特にはないので、塾や家で勉強したほうがいいと思います
そこの先生もフレンドリーで優しい先生がいますよ
陸上部とか、吹奏楽部が結構表彰されたりしています!
もし、部活とかめんどくさいと思ったら第2陸上部という、週2回ぐらいの部活があるので是非来てみてください!
人数も少ないです!
あまりわかりません
成績がいい人は、いいところへ行くし悪い人は、それなりのところへ行きます
トイレが新しくなりました
全身鏡があるのでスカートのめくれとかを見れます
少し悪いです
ほっともっとからくる人は学校に着く直前ぐらいで、黄色の壁があってそれの匂いがおならっぽくて通るのが億劫です
嫌だったらルートを変えて避けられます
まあまあです
悪いよりだけど、悪くはないって感じです
リボンを結ぶのが面倒くさいだけです
靴下は、足首あたりの長さにするとダサくならないです
在校生 / 2021年入学
下着は白、髪は眉より上、肩に着いたらアウト、横に流すはダメ、等々ネットでよく言われるブラック校則がある以上はいいとは言えないと思う。行事に、本気で打ち込む生徒達は、すごいと思う
下着が白の指定の意味がわからない白い下着は夏透けるしほとんど売っていない髪型の指定もおかしい横に流すは禁止横に流す禁止は最初に配られた校則にはなかったでも禁止と言われた少しでも肩につくと駄目と言われる先生達は肩についてても何も言わない髪も染めてる爪が長いと学校で切らされた刃も悪くて爪がボロボロになった自転車の鍵を抜き忘れたらわざわざ研修室に取りにいかなくてはならないしかも自転車の鍵を抜き忘れたことを言ってくれないので駐輪場で気づくと戻らなくてはならない下校時間ギリギリで気づくと間に合わない早くしろって言われながら取りにいくはめになる上げた他にも沢山あるが今言ったこれは直してほしいと思ってる
人の言ってほしくないことをみんなにバラすのはどうかと思うそれを楽しんでるのはいじめに見える
しっかり教えてくれる先生もいるが、塾で習った事と違うことを言ってたりとできる子に合わせてる、出来ない子は切り捨てているのが目に見えてる
親も言っていたが歯に力を入れるのはいいけど他にも部活にも力を入れてもいいんじゃないかと言っている
さっきも言ったがしっかり教えてくれる先生と間違った事を教える先生もいる入試ではアウトな事を平気で教えていてビックリした苦手な教科でそんなことしないでほしい
頼んだ本が届くのはいいが、本の貸し借りの仕方が雑なので本が無くなっててもわからないしそれを対応しないのもどうかと思う
別にそこまで悪くないが、よくない噂がよくたつのはやめてほしい聞いてて不快になる
別に制服には文句はないが女の子にもズボンを追加してほしいなどの声は耳にしたことがある男の子も夏になったら短パンもありでいいんじゃないかなどの声を聞いた
在校生 / 2021年入学
校庭は広いし先生もめっちゃ話しやすくて先生とも仲良くなれると思う。相談とか乗ってくれるし生徒同士もみんな仲良く総合的にいい方だと思う。
校則は厳しめだけど破ってる人もいます。
男子はツーブロックがダメだけどこっそりやってる人もいます。
そんなに聞かないし見たこともないし学年関係なくみんなが仲良いからいじめとかがなくて楽しい。
先生に聞けば教えてくれるし、定期テスト前とかは放課後教えてくれるし時間を作ってくれるからそこで教えてもらったり勉強したりしている。
男子ソフトテニス部とか女子バスケ部は他の部活に比べると強いと思う。陸上部とかはみんなではないけど結果を残している人はいる。
進路とかはわかんないけど勉強できる人は結構いると思う。塾の勉強してる人とか見ると偏差値高めの高校に行こうとしている人もいる。
体育館は普通ぐらいだけど校庭はめっちゃ広い、休み時間とかは広く使えていい!
悪くはないけど、道がちょっと狭い。
冬服はシンプルでいいけどスカートが長い
ジャージも他の学校と比べるといいと思う。
在校生 / 2021年入学
私は無視、暴力などのいじめを受けていましたが、先生たちは曖昧な形で終わらせられました。
触覚禁止です。髪の毛が肩につきそうなのはアウトです。結ばないとダメです。
陰湿なイジメは多いです。仲間はずれや態度など面と向かっていじめる人は少ないです。
教科によって先生が違うため対応がそれぞれ違います。
基礎をやり直すことが多い教科もあります。
ダンス部は全国大会銅賞でしたが、部活内はピリついてていじめも酷いです。それも理由で不登校になった子もいます。
全体的に頭がいいので授業も進みます。自分たちで学習できる人が多いので、ほとんどの人が塾に行ってます。
図書室は狭いですが、体育館はエアコンが付いてます。ですがあまり付けません。
電車で来る子もいます。駅からは歩ける距離です。
ファッションはよくわかりませんが、リボンが可愛いです。
在校生 / 2021年入学
先生の質が悪過ぎる。
言ってることがコロコロ変わったり意味わからん、生徒は生徒で荒れてる。
胸の第一ボタンが開いていただけですぐに注意してきてとてもウザい髪の毛もちょっとでも肩につくとすぐ言われる
国の法律より校則の方が上だと思ってる先生が居る。
実際いじめにあっています
なにもないですね、0点を取ってる子がいても何の支援をないです
正直びっくりですよね。
まぁ友達同士で勉強したりはしますけどそれでも0点か5点になったくらいの差ですね
部活の種類はあるほうだと思います
美術部なんかは事あるごとにその大会とかの壁画を作ったりします
楽しいですよ
3年の夏までが部活をやる期間なのでしっかり楽しみたいです
学力自体は川越の中でもトップクラスですのでこの学校の半分以上の順位に入っていれば大体受かります
ましてや10位以内に居る人達は私立かどっかの頭がめちゃくちゃ良い学校を狙ってる人達ばっかです
まぁ富士見中学校がどれくらいあたまが良いのかというと
野田中学校で一位を取ってても富士見中学校に来たら10位に入れるかどうかです。進路実績はいいほうだと思います、ただし80位とかそこら辺の人達を除けば、、、
校庭はめっちゃ広いです
体育館は夏は暑いし冬は寒いです
あと美術室と理科室にエアコンまでとは言わない、、、せめて壁に扇風機をつけてください
暑くて死にますその点からいうと美術部と科学部はオススメしないです。
治安は良いのか悪いのかの境目くらいです。
最近外人が多いので部活で遅くなって暗くなった時とかは
女子とか身長が低い男子は心配です。近くに川越市駅があるのでどうしても知り合いがいない学校で学区外登校したいって子は電車で来れます
昌平中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 60)
在校生 / 2021年入学
滑り止め用の学校としては最適。
学力向上などを目的に入学するのは失敗する可能性が高い。
しかし、スポーツ目的で入るなら最高の環境
ブラック校則が多数あり(ツーブロック禁止など)IBを推進している学校とは思えない。また校則が非常にあいまいで先生によって独自のルールなどがある。
いじめは頻繁に発生しており、先生方の対応が不適切な場合が多い。
成績に関わらず、補修がレベル別にあるが基本的にプリント演習のみで補修というよりかは自習といった感じ。
流石スポーツ強豪校!と言った感じで、サッカー、野球、その他全てのスポーツのレベルが高い。
進学実績が年々上がってきているので、高期待。しかしほとんどが特進(T)と中高一貫生がとっている感じ。
私立ということもあって、学校全般の設備はすべて整っている。文句なしといった感じ。
アクセスは非常に悪い。
杉戸高野台駅から徒歩20分以上、久喜駅から徒歩1時間以上
正直学校の立地が悪すぎて、毎日苦痛になる。
指定品が多いのは面倒なのでやめてほしい。
あと女子のスカート丈が長すぎてダサい。
せめて膝上、腿が見える程度にしてもらいたい。
獨協埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 51)
在校生 / 2021年入学
いじめに耐性がない人はやめた方がいい。施設もあまり良くないのに学費が高い。校則を破っている生徒が多数いる。先生に好かれているか好かれていないかで全てが決まるので、真面目にやっている人が可哀想な学校。グレたくない人や、道徳心がある人と出会いたいならここはやめた方がいい。
スカートは膝の真ん中までという規則だが、短くても誰も注意しない。髪を染めていたりピアスを開けている生徒が多数いる。最初は注意するが途中からされなくなっているところをよく見る
いじめが多い。実際自分もいじめられている。先生に相談しても無かったことにされる。相談しに行ったらめんどくさいなどと言われた。いじめを無くそうとしている意思を感じられない。
授業中うるさすぎて集中できない。たが、放課後先生のところに質問しに行くと快く応じてもらえる。
テニス部は男女共に強い。予定が入っているのに直前で無くなることも多い。
高校に上がれない人が毎年2.3人はいる。大学は中堅私立大などが多く、獨協大学、獨協医科大学の推薦枠が多い。
体育館にエアコンがないので、体温調節が難しい。熱中症になる生徒が多い。図書館は広くて綺麗。見たことの無いような本まで置いてある。リクエストすると本が増える。
周りが畑しかない。駅前でもモスバーガーが少し洒落たカフェなどしかない。
年間のバス定期を買わなければバスに乗れないので不便。歩いて帰るには冬だと暗くなるのが早いので危ない。
在校生 / 2021年入学
まぁ来たい人は来ればいいって感じですね。目指すような場所では無いしそこら辺の普通の学校やと思いますわ
基本的に学期に1回しか検査ないから普通に髪が長いくらいじゃ普段は注意されるだけ
いじめはあると思う。というかいじめをいじめと思ってない子が多いイメージ。あと不登校が多すぎるしさすがにメンタルが弱いやつが多い
補習は先生によってやったりやってなかったり。
受験対策もしてる先生はしてるって感じ
吹奏楽とハンド部は強いらしいっすね。
他の部活はよく知りませんが運動部は大体めんどくさいって言ってるイメージ。俺の部活はサボりが多すぎて練習が少ない
学力レベルはバラバラですね。頭のいい人は凄くいいし悪い人はとことん悪いですね。進路についてはよくわからない
体育館は普通かな。校庭は小さいし水はけも悪いですね。
でも外にはサッカーゴールやバスケットゴールがあるので休み時間は結構遊べますね
普通ですね
女子はダサい気がするね。男子は普通の学ラン
在校生 / 2021年入学
設備はボロボロだけど明るく優しい先生や生徒が沢山いて楽しい。学校行事は皆でまとまってる感じがしてとても楽しい
今年から靴と靴下の色が黒、紺のがOKになったけど整髪料(つけてるのバレると校舎の外まで聞こえる声で怒鳴られる)とツーブロと肩に髪がかかるのがNG。
とくに噂でも聞いたこともないし見たことないから少ないと思う。
テスト前はしっかり補習(行たい人だけ)あるし先生に聞けばしっかり答えてくれる
みんな県大会ぐらいまでは行ってる。
個人で大会に出てる人は県大会ベスト8以上は行ってると思う
悪い人もいれば、ものすごく勉強できる人もいるので人それぞれだと思う
体育館以外はめっちゃ汚い。トイレが臭すぎて入れない時がある。あと雨漏りと水漏れ
治安は良くて駅からも近いけどたまに選挙カーが真横を通ってうるさい
ブレザーとズボンが青くてダサい
在校生 / 2021年入学
普通ですほんとに。
ただ絶対に合う子が見つかります!
まあ先生はめっちゃいい訳では無いです。
が、行事とかは生徒主体になって決まりとか考えます!
(この時もあれだめこれだめはあります)
んー髪結ばなきゃいけないのはまあしょうがないです。あきらめましょう。でも、担任の先生によってありだったりなしだったりがあるので本当に担任運だと思います。
これに関しては学年によると思いますが、ドラマとかで見るようなのは無いです。小学校にもあるような陰口とか無視とかはあります。
まぁ一方的に複数人が1人に…は無いです。
先生はきちんと対応して下さります。
そこはあまり分からないですが、分からないところはきちんと教えてくださります!
種類はそこまでですかね…
サッカー部と吹奏楽が強いですねただこのふたつはほぼoffがないと言っても過言では無いです。お昼休みも朝も練習とかもあります。
周辺の学校と比べるとよくないと思います。
ただ、その分勉強すれば内申はめちゃくちゃ取りやすいです!
体育館も図書館も特に綺麗なわけでもなく普通です。
図書室は新しい本が結構置いてあるので満足してます!
治安はとてもいいです!
駅からもそこまで遠くないですが、学区がとっても広いので
徒歩40分とかできてる子もいます!
くっっそださいですけど公立なんでがまんしてます
隣の戸田市とかはリボンとかチェックとかで可愛いですけど
この学校はプリーツの多い紺のスカート(膝下)に
エプロン型?のベストです