>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
自分で楽しもうと頑張れば楽しい学校。先生や人を頼らず自分で楽しんだり勉強するのがよい、
部活にはとくに力を入れていてスポーツ推薦で高校に行く人が多い
ほぼ緩い、化粧も薄くしてたりはするがなにもいわれない、
髪の毛は肩についたら女子はゆわかなくてはならなく、男子はツーブロック禁止
いじめはほぼ解決はしないとおもう
がワイワイしている生徒が多い
3年生になると補習、の先生が来てくれて毎週2回勉強教わったりする、講師の先生
テニス部は全国、強豪です!
野球、バスケ、水泳、吹奏楽、陸上、バレーは都大会出場ベスト8など、賞を取るなど成績を収めています
ですが運動の部活は週1回ほどしか休みはありません
進学は多いです、
勉強は自分ですると良いでしょう、先生に、頼るのはお勧めしません
体育館は2つありまして、普段はバスケぶが2つ使ったりバレー部と分けたりしています。
雨など降ればテニス部サッカー部野球は体育館を使用します校庭は狭いです、部活面においてはサッカー、野球、テニスが使用し、時には陸上もしておりやや狭いかと思われます
最寄りは二子玉川駅で歩いて20分ほどです、やや遠いです
制服はとても可愛くなりました!リボンもスカートもとても可愛いと思います、高校の制服に似ているのかと思います中学なのでそこまで派手ではありません!が高校?という感じです
スカートがもう少し短いと良いかと思います、雨の日スカートが重くて長くて、大変です
卒業生 / 2016年入学
中学生活は充実していたと感じるためこの評価。まぁ関わる人によっては面白くない生活にはなりかねないです。
あまり満足できるものではないです。少し厳しすぎるものが多すぎるかと。
目立ってはないですがあります。まぁ目立った行動しなければ大丈夫かと。被害に遭うことはないです。
3年3学期になったら高校受験のために学校を休み始めても先生は何もいいません。おかしいですが受験はしやすいのではないでしょうか。
実績は目立つものはありませんが、部活の楽しさはとても良いです。ただ一つの部活だけひどい暴言があります。どことはいいませんが、実際に聞きました。
我々の時は、上と下が開きすぎていた印象があります。上が早慶、下は書かないでおきます。
校庭が少し狭いですが、特に問題点はないです。
どうせ地元民しか通わないんで問題ないかと。
普通です。まぁ酷すぎることはないかと。
まぁそこそこに良い高校に進ませてもらいました。
近いから。
卒業生 / 2016年入学
授業中に問題を起こした生徒には怒るではなく外へ出て行けと放ったらかしの教育ですが行事ごとには生徒中心でなかなか団結でき、いじめなど全くないいい中学校だと思います!
少し車通りが多いところの学校なので気をつけた方がいいと思います。
ある程度守れば言うほど言われない。時には厳しい先生などは髪型をチェックされ時にはツーブロックにしていた生徒は次の日には坊主になっていたこともあります。
厳しいので校則に反したことはしない方がいいと思います!
目立ったいじめなし
いざこざはどこの中学校でもある程度の喧嘩はありますがはぶくなどのいじめと言われるものはほぼと言っていいほどありませんでしいた!
夏休み補充教室あり
都大会に出てる部活多数
東京都の中では難しいテスト多いが進学率高め
消して綺麗ではないが気にならない程度
トイレは職員用トイレ以外は何故かめちゃくちゃ綺麗新品同様です
車どおりが多い
男女共に不満無し
卒業生 / 2016年入学
制服はちょいださいくらいで、比較的いいと思います。
どの学年も、一人は問題児や不登校児がいましたね。。
人数が多くて七クラスあって、八クラスあった時もあります。
仲もいいし友達いない人はいませんでした
先生は好き嫌い別れるので、嫌われている先生はほんとに嫌われていました。
先生と生徒の距離は近く、仲いいしあだ名とかもつけていて授業は面白かったです。
一部、授業中にふざけていたりしていて進まないこともありました
真面目にすれば、頭はよくなるし先生も教えるのがうまいです
でも下手な先生も多いですね、ややはりひ人それぞれです。
制服はちょいださいくらいで、比較的いいと思います。
どの学年も、一人は問題児や不登校児がいましたね。。
人数が多くて七クラスあって、八クラスあった時もあります。
仲もいいし友達いない人はいませんでした
ちょっと厳しくはあるけど、中学校だからふつうかな
少なからずありました。
先生は気づいていたけれど、軽く注意しておしまい、なくなることはなかったです。
でもま少ない方かなあとは思う
真面目にすれば、頭はよくなるし先生も教えるのがうまいです
でも下手な先生も多いですね、ややはりひ人それぞれです。
結構いい方
受賞されてました
頭いいし運動もすごい!ですねえ
偏差値高い高校へいったはいました
良いです
不審者が多い
卒業生 / 2016年入学
何人かのいい先生と給食のおかげで上がってると思って欲しいです??
基本的にあまり良くない学校でした!(笑)
セーターの色とか指定されるのは面倒でした。
グレーか黒か紺と定まっていて、違う色だと怒られました。
他の学校はいいのに!
いじめの相談は何度もしましたが良くなりませんでした
それどころか男好き教師のせいで、そういうこともあるからなどといわれ、
最終的に私が何人かの先生に怒られる始末でした
割といいですけれど、放任的なところもあるので自分でやらないと底辺校になります(´?`*)
演劇部でした。割と強い方で都大会常連でした
でも、顧問の言っていることが次の日には真逆になることもありました
頭のいい高校に行く子が多かった印象です
ぼろぼろです(´?`*)
ロッカーとか木で出来ていたり……。
だせえ。
なぜあんなのに何万も出さなくてはならないのか。
また、靴下の長さが短いと怒られたり、スカートが短いと新しいものを買わされたり、交渉のピンズが必要だったりとかなり面倒でした。
材質もいいものではなかったです。
聖徳学園高校
距離、偏差値、四中生がいなそうだから
卒業生 / 2015年入学
人気がある学校みたいですが、私にはその理由が全く分かりません。私が入学した時には、いじめや悪ふざけなどたくさんあり、不登校になってしまう子もいました。なんなら、先生までも学校を辞めてしまうってことがありましたよ。この学校の良いところは、部活が盛んなところぐらいでしょうか。吹奏楽部や剣道部などが非常に強かったです。
まあ良い方だと思います。テスト前には予想問題集を配布したり、講習を行なっていたりしました。
厳しいです。スカート丈は長くとか、髪が肩につく長さであれば縛るとか、爪は短くするとか色々。久里中に限らず、横須賀市の中学校は大体同じような厳しい校則があるように思えます。
でも最近はどうなんでしょうね。私のときは寄り道禁止とかもありましたが、時々寄り道している久里中生を見ます。校則はゆるくなったんでしょうか。
最初に述べたとおり、いじめは多いです。私も理由なく悪口を言われたり、悪ふざけをされたりしました。生徒会執行部の生徒がそういう悪ふざけをするってこともありました。学校の代表の生徒がそのようであるのはどうなのでしょうか。先生に相談しても、あまり効果はありませんでした。
運動部も文化部もたくさんあります。吹奏楽部などは地域で演奏を行ったりしていましたし、よく大会で優勝していました。部員数も校内では最も多かったです。
普通だと思いますが、、勉強できる人とできない人の差は大きいです。良い成績がとれるかどうかは、自分の努力次第です。横須賀市内の高校に進学する人が多いです。横浜や鎌倉などの高校へ行く人もちらほらいました。
少しボロい所があるが、きれいとも汚いとも言えない。
駅からも通いやすいと思います。学校の周りには幼稚園やお寺などがあります。
女子は紺色のブレザーとスカート。男子は学ラン。いたって普通の制服です。可愛くはないし、かっこよくもない。
私立高校へ進学しました。
学習サポートや環境が充実しているから。
卒業生 / 2016年入学
確かに不良は少しいるけど毎日楽しいことだらけでした
特に昼休みとかの時間はとても楽しく嬉しいことだらけでした
校則は他の学校に比べて少し緩かった記憶があります
たまにスマホを持っていっている人がいたりしました
先生たちもきちんといじめについてはやってくれます
定期テスト前には補習があり満足してました
困ったときは先生に声を掛けてそこの部分をしっかり説明してくれました
あまり部活については力が入っていませんでした
無断でサボったりすぐに部活を辞める人も居ました
あまり良くなくて流石に中卒の人はいませんでした
だが基準の低い高校に入った人がそこそこいました
体育館はあまり広く無くて集会とかでも集まる時とても暑苦しかったのが印象にのこってます
図書室は学校の端っこにあり行きにくく本の量も少ない気がしました
通学は海に近い学校なので駅から遠い印象がありました
治安は普通でした
学ランで少しダサいと思ったときがありました
卒業生 / 2016年入学
優しい子が多い、いい学校です。
自分がやりたいことを、できる範囲ならとことんやらせてくれる、そんな学校です。
夏休みなどは講習をしてくれる時もあります。
でも、それもほとんどはあまり勉強が得意ではない人用で、平均を上回るような人は、参加してなかったです。
毎日班で授業なので、うるさいといえばうるさいですが、班長を務めると楽しさややりがいがわかります。でもそれ以上に辛いことも多いので、それを受け入れる広い心がいると思います。
優しい子が多い、いい学校です。
校則は、普通です。
携帯電話やお菓子の禁止、など、中学生として当たり前のことくらいですね。でも、バレンタインは先生達、協力してくれます。一年の冬の少し前くらいに各クラスで「先生達は打ち抜きチェックとかはしない。でも、先生の前であからさまに交換したら没収な」と、言ってくださいます。当日は、休み時間などは席を外してくれます。ただ、それだけに、ありえないこと(タバコやお酒、髪を染めるなど)をした時は先生から色々とお世話になること間違いないです。しっかり面倒見てくれますよ。
いじめはありません。
私は三年間、人権サークルで活動しましたが、毎年の‘いじめをなくす取り組み’では、みんなが真剣に考えてくれました。
先生も、いじめやクラスの雰囲気が悪くなるようなこと(トイレにお菓子の袋が捨てられていた、学年でしんどい思いをしてる子がいる)などが発覚したら、授業取りやめて1日学年集会開くような人ばかりでした。
夏休みなどは講習をしてくれる時もあります。
私はクラブはしていませんでした。でも、どのクラブも楽しそうで、いい結果を残しています。
途中でやめてしまった子もいましたが、ほとんどの子は三年間頑張っていました。
進学実績はあまり良くありません。
その学年によりますが、学力は低いです。
また、あまり先生達に受験のことを聞いても、きちんとしたことは言ってくれません。私は、滑り止めの私立を受けるとき、担任に「このコースは合格できる可能性は低い。下げなさい。」と言われましたが、私立の先生は「全然大丈夫です」と言ってくださり、
受けたところ、希望のコースに特待生で合格しました。
先生の言うことをなんでもハイハイと従うと後で後悔します。
私立専願で行きたい人や、レベルが高い公立を目指す人は学校だけでは不可能と思っておいてください。
基本的に校舎古いですが、綺麗です。
治安はもちろんいいです。
自転車通学は許可されますし、遠くて体力的にしんどいけど、事件や怖い事はないです。
やっぱり遠いですが。
緑が基調のブレザーです。
女子はまだ可愛いですが、男子はあんまり、、です。
部活やサークルで他校と交流の時は少しですが、浮きます。
今年からは変わります。
緑のチェックスカートが、紺色と黒と青のコントラストの綺麗なスカートになります。ブレザーのエンブレムは人権を大切にすることを示す「ブルーリボン」が刺繍されています。
こちらの方が可愛いですが、近隣の岬高校に似ているので、私としては古い方がいいですね。
卒業生 / 2016年入学
とても落ち着いた校風です。私は学区外進学者なので、自分の学区の校風に比べて大変穏やかで驚きました。ただ私の行っていた学区に比べて、男女仲はよくないかなと。それは仲が悪いということではなくて、お互いに異性という自覚をもって接している感じでした。男っぽい女子とかがあまりいなかった印象です。でも普段は落ち着きがありつつも、行事はすごく盛り上がります。
他の投稿者様が、受験のサポートが良くなかったと仰っていますが、私の担任はとても親身に話を聞いてくれたと思います。補習は任意で、行ったことがないので分かりません。授業はわかりやすいと思います(高校に入って尚更そう感じます笑)
細かい校則は無いです。
前述の通り落ち着いた生徒が多いので、いじめは少ないと思います。ただ、人伝ですが、吹部が少しあったようです。
部活の種類はすごく少ないです。生徒数が少ないので仕方ありませんが、、実績を出していたという印象があるのは、陸部と吹部と男子卓球部です。私は女子卓球部でしたが、かなり緩かったです。部活に力を注ぎたい方はこの学校はあまりおすすめ出来ません。
可もなく不可もなくです。私は浜松北高に通っていますが、私含めて北高に進学したのは女子5人(うち1名国際科)男子1人です。浜松市立はかなり多かった気がします。西高は4人くらいだった気がします
校庭は非常に狭いです。また、プールが青雲館という少し離れたところの屋上にあるので体育の時面倒です。ただ、図書室がすごく良かったです。狭いですが、、新刊が結構あって、真面目な本ばかりでは無いので、そんなに読書に興味のない人も、1度足を運んでみるのをおすすめします。
八幡駅がそれなりに近いので、赤電で通学している人もいました。大通りに面しているので、帰り遅くなっても安心かと。(通学路によりますが)
普通です。女子のセーラー服は、リボンを自分で結ぶタイプなので、少し面倒です。ジャージと、特に体操服は、比較的いいデザインだったと思います。
卒業生 / 2014年入学
不良がいた時は危険な学校といった印象があったが、今は、単純に賢くない生徒が多いといった印象を受ける。
ごく一般的
そこまで厳しくない
不良に校則など無意味
部活でのいじめが発覚した時には、休部にされていた。
高いレベルの授業は望めない。
全体の学力にあった授業をしていた。
不良のせいで思ったように活動できない部活もあった。テニス部はラケットを取られて、ボール拾いをさせられていた。
平均的に見て低い
小学生の時に学力が高い生徒は、私立に行く傾向がある。
荒れた学年が卒業した後に、入学してくる学年は1クラス分生徒数が減ることもあった
全校生徒数に対する校庭の面積は、狭い方だと思う。
山の麓に立地するため通学するためには、坂を上らなくてはならない。
治安は最悪で不良と会うと、二人乗りを強要されることが頻繁にある。(無視すると学校で探され、集合をかけられる。)
ごく一般的
生徒はどのような人が多いか
一学年上は不良が多かった。
明善高校
自分の将来したいことに近づけると思ったから
>> 卒業生の口コミ