>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
小中一貫なので小学生と仲も良くなれるし先生とも距離が近いのでとても話しやすいです。
学校在籍人数が少ないので授業中積極的になりやすいのも魅力です。
放課後個別授業してくれる先生もいます。
あと、障がいなどを持ってる方にも優しいです。
障がいがある方には先生が必ず1人ついてスマイルという教室に行って授業したり一緒に教室で授業したりしてます
私の時は障がいがある子が多かったのですが全然気にもならず、小学校からずっと一緒なので仲がとてもよかったです
小学校からそうゆうのを学ぶピア・サポートとゆう授業があるので
子供が障がいがあるから不安だなとゆう方などもオススメだと思います。先生達も何回も面談してるのを見たことあるのでとても優しくしてくれると思います。
人権問題にもとても積極的に授業をしてます。
学校がある地域は元々部落だったこともありとても勉強することが多かったように思えます。
人としてよく育ててくれると思います。
また、韓国人の先生など外国人教師もいて色々な国のことも学べます。
テスト前になると毎回やたなか塾とゆうものを開いてくださり大学生などが教えにきてくれます。
夏休みには夏季講習などもあります。
夜になると学校でトライさんの塾がきます。
放課後個別授業してくれる先生もいます。
あと、障がいなどを持ってる方にも優しいです。
人権問題にもとても積極的に授業をしてます。
人としてよく育ててくれると思います。
校則はゆるゆるでした。
靴下は白でワンポイントはありとかハイカットはダメとかは生徒手帳には書いてはいましたが全然守ってなくてもなにも言われなかったです。
編み込みなどもダメなんですが普通にしてました。
いじめはないです。
小学校からの同じメンバーなのでないと思います。
私の時は男女仲良すぎるぐらいでした。
夏休みには夏季講習などもあります。
夜になると学校でトライさんの塾がきます。
学校の在籍人数が少ないのでクラブはそれほどありませんが楽しいです!
運動部は男子バスケ、バドミントン、テニス、陸上
文化部は創作部、音楽部
だったと思います。
創作部は料理をしたり何か作品を作って文化祭の展示をしたりします
個人面談などで高校を決めるのに何時間も話してくれます。
また推薦など先生に言うとしてくれるので良いかと思います
運動場は100mが直線で測っても余るぐらいとても広いです。
裏庭と芝生の庭もありとても広いです。
ピロティーにはウォーターサーバーが6個ほどありみんな使ってます。
体育館も1階と3階があり、とても広いです。
図書室も綺麗で畳のところやカウンター席などあります!
テニスコートもあります。
プールも2つあり1つは小学生もう1つは中学生用で少し古いですが
学校の人数だと大きいぐらいだと思います
治安は悪い方だと思いますが地域の皆さんが挨拶などしてくれ守られてる感はとてもあります
駅からは徒歩5分~10分ぐらいだと思います。
制服はまだ可愛い方だと思います。
ポロシャツはどこのやつでも良いのでとても安くすみます。
小学校からいる子はそのまま着てることもあります。
体操服は私の時はフィラのやつで可愛かったです。
今は涼しいメッシュになったそうですがフィラのままだったと思います!
商業高校に進みました
色々な検定が取れるのが良いと思ったため
卒業生 / 2016年入学
先生の対応も素晴らしく、小学校から同じという人が多いので揉め事が少なく、とても楽しかったです。また、それだけではなく、進学に関しても同じように対応がよく、他の中学校の卒業生の話を聞く限りだと、この中学校でよかったと思える学校でした。
今の先生はよく知りませんが、休憩時間や放課後など、先生も熱心に生徒の勉強に対応してくれるのでとても助かりました。そのおかげで中学の勉強はとてもできていたと感じています。先生には感謝しかないです。また、生徒も頭がいい人が多いので、生徒にも聞けたりします。
公立の中学校と大体同じだと思います。ただ、少し厳しいところもありますが、その方が高校に入ってから楽になる気がします。
トラブル的なのはありますが、いじめは私達の代では全くなく、他の中学よりもとても平和だと高校に入学して感じました。
サッカー部と女子バスケ部が結構活躍してます。どの部活もほとんどが雰囲気良かったと思います。
大半の生徒は第一希望に受かってます。先生は一人一人と向き合って受験勉強や、相談などを受けてくれるので、良かったと思っています。近隣の合格するのが難しい学校にもほとんどが受かっているので、進学実績はとてもいいと思います。
新しいわけではないので、とてもきれいとは言えませんが、掃除が隅々まで行き届いているので、その面ではきれいです。校舎は、吹き抜けのようになっていて、冬は雪が廊下にまで積もっていたりして、すべりやすいです。2階より上の階は廊下の床がレンガでできているので、掃除は少し大変でした。
治安はまあまあいいと思います。通学は、学校よりも下から通う人は登校時、上から通う人は下校時が坂道なので大変でした。
可愛いわけではないですが、近くの中学と比べるといい方だと思います。
生徒はどのような人が多いか
勉強が得意な生徒が多いです。
卒業生 / 2013年入学
高校受験がない分楽だと思いますが今は再テスト補習?なるものがあるそうで。私の時代は無かったので驚きです。
校則自体は厳しくないですがなぜか担任の先生が勝手にルールを決め、禁止されるということが何度もありました。なので学年ごとでルールが違います。でもオリジナル校則を作られてることに気づいてない人がかなり多いです。バレッタ禁止、パッチンパン禁止、ワンポイントゴム禁止など。許されてる学年とそうでない学年があります。これらは校則的には特に問題ないです。
後期になると成績が受験に影響するのでいじめてる奴は逆に裏で非難されたり迷惑がられてました。
機会はたくさんありますが生かすも貴方次第です。
後期は模試が多く体力的に辛くなる時期もあります。
私は勉強したかったのでこの部活頻度で満足してますが周2しかないです。前までテニス部は強豪でしたが今は空手部が強いと聞きました。その他の功績はひどいです。
95%は進学ですかね。文系は推薦利用が多かったです。
大学はひとによりますが中堅私立とその滑り止めが1番多いと思います。専門学校も毎年何人かはいますよ。
一般高校並です。購買ないです。図書館は利用者が少なく勉強しやすいとおもいますよ。
他の方は駅から2キロは遠いとおっしゃってますが歩いて下校したこちらの身としては全然遠くないです。道も一回しか曲がりませんしバスもあるので。ですが下請け会社なので時間通りに来ず電車に乗り遅れることもあります。何十回も。ここが最悪ですね。怒鳴る運転手や嫌味をひたすら言う人もいますよ。
前期はいいと思いますが後期になるとダサく感じます。
すごく真面目に見えますけどね。
卒業生 / 2016年入学
まとめると、とても楽しくていい学校でした!
結局はあなた次第なのですが、その人が頑張れば必ず輝けるいい学校です!
恋もできます!あれは楽しかったなぁ。
普通です。
まず、生活指導の先生がガンディーのようでめっちゃ厳しいので誰もふざけたりしません。
みんなが高い意識を持って生活しています。
こちらについても最高です。
僕自身カーストでいうとシュードラだったのですが、バラモンの人達も優しく接してくれました。
とにかく周りでいじめを見かけることは無かったです。
グループワークや自主学習ノートの提出など、主体的となって学ぶ環境が整っています。
あなた次第でバラモンになれます。
陸上部がめちゃくちゃ強いです。顧問の先生がとても優秀な人で、ストイックに練習しています。
他の部活についても、そこそこ楽しく、そこそこ厳しい、良い雰囲気でした。
先生が熱心に指導してくれるので、勉強だけでなく、スポーツや就職で進路が決まる人も多いです。それそれが叶えたい進路を達成しています。
校庭がガタガタでサッカーしづらかったです。
体育館は2つに分かれているので、屋内スポーツの場所に困ることはなかったです。
図書館は、新聞なども置いていて、そこそこ充実していたと思います。
クマがたまに出ます。でも、みんなで通学すれば大丈夫です。
治安についても、犯罪などは聞いたことがありません。
女子の制服がダサすぎます。なんで紺一色なんですか。デザインしたのたぶん三宅一生です。oe piece of clothesです。
男子は、普通の学生服です。満足しています。
卒業生 / 2016年入学
合唱に力を入れてる学校。合唱コンクールではどのクラスも本気で一生懸命に頑張り、担任の先生も熱心に取り組んでいます。学校祭も全員が本気で楽しめて、勉強も部活も先生たちが熱心に教えてくださる最高の学校。
テスト期間になると昼放課に先生が廊下に机を置いておいて、質問タイムを儲けてくれます。また、生徒たちの勉強の意欲も高く、テストも瀧高校や東海高校などの難易度な問題も出ます。先生たちは生徒の成績に合わせて問題を作ってくれたりと非常に面倒みがいいので学習しやすいと思います。
校則は(市内では普通くらいなのでしょうか…)厳しめです。
女子のスカート丈は膝下、下着の色は白、靴下は三つ折り(女子に関しては暗黙のルール有り)、自転車の色は暗黙のルール上、銀か黒か白、生徒手帳は常に胸ポケットに入れておく、髪型は二つ結びか一つ結び(暗黙のルール有り)などなど…。
細かく言ったらまだまだありますかね…
ルールが多く厳しいです。
いじめは聞いたことがありません。中学校3年生に関してはいじめをしてる暇がそもそもなくなるし、他の学年も特にないと思います。いじめがあったら先生から指導も入りますし。
ただ、部活内で先輩が後輩に対して気分で当たったりなどが部活によってあるかもしれません。
部活数は普通ですかね…。市内ではあまりないハンドボール部があります。また、テニスコートが4面あるのが珍しいのかと思われます。
大会での実績もそこそこ良く、特に野球部とソフトボール部は県大会にも出場していて優秀ですね。
毎年、一宮高校や一宮西高校、西春高校など難関学校に多数の生徒が進学します。先生たちも生徒の進路決定に熱心に考えてくれていますし、面接の練習なども念入りにしてくれます。
体育館は軋むような音がよくしていて、 綺麗とは言えません。図書館はたくさんの本があっていいと思います。ただ、中三のトイレは汚く古いです。
結構、地元の人が見守ってくれてると思います。下校時間も決まってるため皆同じ時間に帰りますから大丈夫かと。
好みもあるかもしれませんが、私は気に入ってました。
高校の体験入学なんかに行くと他校の生徒に制服を褒められます。(女子)
男子は普通の学ランです。
卒業生 / 2016年入学
まー、先生の当たり外れが多いです
3年の担任も新任もいました。
でも大体はいい先生だと思います。
頑張れるかは自分次第です。
とても緩かったと思います。
校則ではしっかりしている風ですが
スカート丈が短い人ばかりでした。
ほぼ校則は守ってませんでしたほぼの人は。
携帯を持っていっている人や
自転車通学をしている
人もいました。
でも自由でよかったです
少なかったと思います
男子女子の間の仲がとてもよかったと思います。
そこの部分では安心でした
全然よくなかったです。
授業中に廊下に抜け出したり本当に
自由でした。ここの中学に行くなら
塾に行った方がいいと思います。
クラブ活動の数は少ないですが、
とても活気があります。
吹奏楽部が良かった印象があります。
とても良い高校に行く人もいれば
悪い学校に行く人もとても多かったです。
そこは自分の努力次第だと思います。
やっぱり創立70年を超えているので汚いところありますが
3年の校舎のトイレはとてもきれいになりました。
あんまりよくないと思います。
通学は、高井田駅がとても近いのでよかったです。
女子のスカートの色が緑のチェックでとても可愛かったです。
それ以外は普通です。
生徒はどのような人が多いか
真面目な生徒ばかりではありません。
いいところです。
先生たちが近くで見てくれてます。
もう一度戻りたいくらい本当にいい場所です。
授業受けてると音楽室からほかのクラスの歌声が聞こえてくるのもなかなか素敵です。
テスト前だけでなく常に先生たちが私たちが理解しているかを見ていてくれるような気がして分からなかったりして手が止まっているとわざわざきて教えてくれます。
また夏休みの自習教室や補講など忙しい中で先生たちが色々やってくれて本当に助かりました。
いいところです。
先生たちが近くで見てくれてます。
もう一度戻りたいくらい本当にいい場所です。
最初は理由の不明確な靴下の色の指定や膝掛け禁止などのルールがあったが生活委員などの生徒の活動によって靴下の色の指定の幅が広がったりひざ掛けが利用可能になったりしました。
女子のスカートは膝くらい、男女ともにくるぶしソックスは禁止など細かいルールがありますがおおむね守れていると思います
月曜の集会時には委員会の子が服装などをチェックしていて目立って乱れた服装の子はいません。
おおごとになるようないじめはありませんでしたが嫌がらせや悪口などはありました。
でも中学生という多感な時期なのである程度はしかたないかとおもいます。
揉めた時に先生たちが放課後んざわざ時間を作って話を聞いてくださったりそれを考慮して席替えしてくださったりしてとてもよかったです。
入りたいクラブに入れます。
私は外部でほかのスポーツをやっていたのですが兼部という形で受け入れて貰えました。
合唱部、卓球部は目立って強いですがほかの部活も結果を出していたり、一生懸命取り組んでます。
公立中学なので年度によると思います。
先輩の代は都立進学者が少なかったそうですが私たちの代はそれなりにいたと思います。話が少し変わるかもしれませんが進路についての先生たちの協力はとても厚く私は本当に感謝しています。
校舎は古いですが困ったことはありません。
武道場に暖房が設備されていて冬の寒い時には本当に助かりました。
所々壁に亀裂なども見られますがこの学校がたくさんの生徒を送り出していった証拠なんだろうなと私は思ってました笑
体育館(アリーナ)は結構広いと思います。
校庭は特別広くはありませんが狭くもありません。
とにかくのどかな場所です。
近くに交番もありたまに変質者の話は聞きますが特別危険を感じたことはありません。
いいところです。
市内の学校の中では1位2位を競うくらい可愛いしかっこいいんじゃないかと思います。
ジャージも好きです。
灘中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
卒業生 / 2016年入学
努力ができない人は最初は苦労し、入学当時より成績も落ちると思います。ですが勉強を毎日する習慣さえつければ、中学を卒業することには元の位置以上に戻ってこれると思います。学校で与えられる宿題はとても量が少ないですが、これは中学のうちは色々なことに取り組めというメッセージだと受け取っています。心配な方は問題集、参考書などを買い、わからないところがあればそれを見て、解くことで力になっていくと思います。受験に合格されてから3年は束の間の休息だと思って無理に勉強をお勧めにならないよう保護者の方にはお願いしたいです。高校生になると誰もが受験に向かって雰囲気も変わっていきますので安心してください。
成績が悪くても誰も何も言ってきません。中学の間は遊んで、高校になると一気に勉強へ向いてくると先輩は言います。
常識がある人なら全く困らないです。よく親からは「大学生みたいだね」と言われます。人が先生に服装について注意されたのを1回だけ見たことがあります
授業中寝ているかつ成績の悪い生徒は大半から無視されます。ほんの少しでも勉強すればそんなことは全くないです。
バスケ部、テニス部、野球部、この辺りは公立中学と似たような感じです。他は大体がゆるゆるですが、灘校生は色々な趣味があるのでそれがいいと思います。
中学の間は他の学校の生徒と競うことは殆どありません。また、99.5%程度がそのまま灘高校に進学します。
体育館を地下にして、土地を有効活用すればいいのに…などとも思いますが学費等は安いので文句は言えません。
阪急の岡本駅からは、20分弱。JRの住吉駅からは10分強。阪神の魚崎駅からはちょうど10分程度。岡本、魚崎は全種別の列車が停車、住吉は快速以下の種別が停車するのでとても便利でまた、京都から60分、明石から60分、奈良から90分乗り換えなしという素晴らしい立地は関西圏では少ないと思われます。
半ズボン、サンダルがダメというのは半都会に在る学校に通う人には常識と思われます。
灘高校に進学しました
中高一貫校ですから
卒業生 / 2016年入学
先生が真面目すぎて行事が館林の中学校に比べるとつまらなそうに見えます。
他の中学校を知っていなければ普通だと思ってしまうのですが、他の中学校を知ってしまうと良くないですね。
学習に関しては、先生がうるさいです。正直先生たちは学習にしか興味ないですね。
図書室で勉強したいのにおしゃべりが多いため禁止になりました。
図書室に行くと話すこともできないため、クラスに引きこもってみんながうるさいため勉強できる時がありません。授業しかないですね。
校則は最悪です。
腕まくりをしちゃダメなのが謎で仕方ないです。
4時前に帰宅できたとしても自宅待機なのもわかりません。
小学生の頃は遊びに行けたのになぜ成長した中学生がダメなのかわかりません。
これはどこの学校もあると思うんですけど、衣替え期間なども、謎です。自分の体温調節くらくらい自分でさせてほしいと思います。先生たちに寒い値など私たちの気持ちがわかるわけないと思いますね。
爪や靴下、前髪、制服、すごくうるさいです。
すごく厳しいためみんなの心が悪くなっていくのか、いじめは多いと思います。先生もそれを気づいてやりません。
話を聞くだけでなにも動いてくれませんね。
被害者である人を責めてくる人もいました。
駅伝部がとても強いです。
陸上の個人、水泳など頑張っているみたいです。
関東大会に出場することができたら外に旗が貼られてますね。
1つ下の代の後輩たちがすごく頭良かったです。
その分すごく先生が厳しいです。
英語が凄くいい成績らしいです。でも英語の授業は凄く全国に比べて難しいらしいですね。
体育館は割と綺麗だと。
市大会でよく使われてます。綺麗で広いです。
渡り廊下やトイレが綺麗だと思います。
体育館のトイレは汚いです凄く。
体育館のトイレだけ和式でしたね。
教室も館林の中学校に比べたら綺麗です。
校庭のグラウンドは滑りやすくて走りにくいです。
館林が基本的に道路が細かったりガタガタしてる場所が多いです
これで満足する人はいませんね。
女子はブラウスとジャンパースカート真っ黒です。中のシャツだけ白いです
男子は普通に黒い学ランですね
生徒はどのような人が多いか
個性的な方が本当に多いですね。
卒業生 / 2016年入学
相中まじ最高!俺は相中に戻りてぇなぁ!行事も楽しかったし先生もいい先生。生徒がみんないい奴揃いだったね。
先生にもよるが厳しい。特に女子の髪の縛る位置や男子の髪長さ、頭髪チェックが厳しかった。あとはアイプチwww
多少の性格が腐った生徒はいたが、ほとんどはいい子よ。そういう奴は放っておくのが1番。
わからないところは先生に聞けば即解決ですね。図書室で勉強!というような形は取れませんでした。塾へレッツゴー
男子バスケ部、水泳部、バド部女子、吹奏楽部とかは成績優秀だったんじゃないですかな?
桐高、桐女に行ければ優秀みたいな感じでしたね。
他の中学よりも劣ってるかもしれません。
施設はオンボロですよーwwだけど校庭は広くていいと思います。みんなで鬼ごっこしてました。
治安はいいですね、家から学校までが遠い人はチャリ通OKだったのでいいと思います。冬季限定チャリ通という謎制度もありますね。
男子は学ラン、女子は喪服です。これはまじです。だっさいですね
生徒はどのような人が多いか
元気いっぱいみんな仲良し優しい子
名門高校進学
行きたいと思ったから。
>> 卒業生の口コミ