>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
特におかしいと思ったことは今まで無かった。入学する前年に靴の色に関する校則が変わって自由度がかなり広がったらしい。
いじめは聞いたことないが治安が悪い。そこかしこでじゃれ合いかいじめか際どいことはある。喧嘩もたまにある。
生徒教師どちらも積極的には見えない。テストは教科書から一言一句違わず穴埋めで出題されたことがある。
バレー部や卓球部は強いと聞いた。私は吹奏楽部に入っていたが、やる気は皆無に近かった。今は知らない。
私の年は津山高校に9人、高専に1人行ったくらい、そもそもマトモにテストを受けない人間がいた。
学校の規模的には妥当。図書館は暗かった。体育館は2階建て。2階にもそんなに狭くないスペースがあって卓球部が使っている。
勝北自体の治安は普通、近くに国道53号が走っている。
特筆すべき事はない。
生徒はどのような人が多いか
非行に走ったり万引きする生徒。治安は底辺。
卒業生 / 2016年入学
とつても楽しい学校生活だったと思いますよ。みんなが仲良く盛り上がる時は盛り上がりメリハリがあっと思います。
ツーブロックはダメでしたが、先生も基本髪型には何も言いませんでした。女子の制服もスカートに関しては何も言ってなかったと思います。
いじめは特になく。みんな仲がいい感じです。いじり合いなども相手を間違えなければ問題へと発展することもないく。僕の学年はみんな心が広かったので何もありませんでした。
特に頭のいい人たちがみんなに優しく教えてえいたと思います。勉強が苦手な人も少しは学力が上がっていたと思います。
クラブによって強さは違いますが、野球部が特に頑張っていたと思います。全ての部活が行事の時に手助けしないながら頑張っていたと思います。
僕の学年は特に頭が良くほぼ全員と言って良いほど受験した学校は受かっていました。他の中学よりも圧倒的に学力があったと思います。
特に不満もない感じでしたが、あまり満足というわけではありませんでした。図書館はいつでも本が借りれたので良かった思います。
グラウンドは広すぎず狭すぎずと言う感じでした
問題は特になかったと思います。
生徒はどのような人が多いか
元気な人があ多かったです
私立高校進学
学力に合っているから
卒業生 / 2016年入学
friendlyという校訓があり、まさにその通り生徒はとてもフレンドリーでみんなが仲良い。本当にこの中学でよかったとずっと思っていたし卒業してからも思っていて、戻りたい!って思わせてくれる。戻りたいって思ったらダメなんだろうけどほかの卒業生も戻りたいくらい最高って皆言ってる。そして先生が本当に最高でした。年齢層も広くて接しやすく面白くて大好きです。
本当に満足!先生が生徒思いで分かりやすい勉強を教えてくれる。そして近くに塾が多数あるので通いやすいし満足している。
高めのお団子は禁止。それ以外聞いた事がない。校則は決まってるけど当たり前のことだからみんな守れるし不自由ではないので満足だと思う。
いじめは聞いた事がない。生徒同士も先生ともとても仲がいいのでいじめはないと思う。
部活はどの部活も手を抜かずに頑張っていて楽しそうだった。成績も必ず残しているし結構有名な部活中学校だ思う。
進学はとてもいい。先生が真摯になって考えてくれるしハイレベルな高校も目指すことが出来る。私は最初絶対はいれないと思っていた高校も合格することが出来た。
校内は広々としていて使いやすくとても綺麗で充実している。校庭も広くて使いやすい。
治安はとてもいい。学校の治安は良すぎて褒められる。通学は近くに住んでる人が通ってるのでしやすいと思う。道路も多数あるので行きやすい。
卒業生 / 2015年入学
先生は個性豊かでとても楽しめる学校です
部活動も結果を出しています
文化祭も生徒会が幕間を担当したりと、生徒会の働きが結構大きく思えます
ほかの学校との差はありません
世間一般的に中学生が許されること・許されないことがそのまま校則になっているようなものです
当時は女子の中では少々いじめがあったようですが、他学年ではあまり聞きませんでした
個性的な先生が多く、基本的に楽しんで授業に取り組むことが出来、寝ている生徒も少なかったです
自分が在学中には野球部が全国大会出場、陸上部が個人とリレーで新人全道入賞者を出しています
今現在でも野球部と陸上部は強いです
札幌北へ進学した生徒や、難関私立合格者も多数いました
地元のトップ校は何人か落ちた人はいましたが
体育館は遊ぶには十分な程度です
校庭はとても広く、運動会でもしっかりと距離を走れました
基本的にみんな近隣の生徒です
不審者情報も多少あったりと完全に安全とは言いきれません
でも被害にあった生徒は聞いたことがありません
他校と変わりはありません
卒業生 / 2016年入学
生徒会長をしていたのでその点も含めると、この中学校のあるしもまちとの関わりを大切にする方針であり、総合学習等は、しもまちの勉強やイベントへの参加などがあり、しもまちを学べるいい機会だと思います。他にも、他にも学校全体での目標を全校で相談する集会などがあり、自分達で目標を決めさせるという傾向があります。学力レベルはやや低めですが全然補えますし、人数が少ないので、生徒と教師の距離はすごく近いです。行事なども盛り上がり、準備からテンションも高めなのでおそらく楽しいでしょう。
授業の進みは他に比べるとゆったりです。定期テスト前には質問教室があったりして、その当たりはしっかりしてると思います。
校則は結構緩いです。
靴紐の指定や、一般的な中学生に求められる位の物しかありませんので、そんなに気にするものではないと思います。
私が居たときはいじめがあるという話は特に聞きませんでしたが、いじめとは言えない小さなレベルでのハブったりすることや、いじったりすることはあったので気になると少々キツいかもしれません。
バスケ部と陸上部が異常な程までに気合いが入ってます。陸上部はともかく、バスケ部は経験者でないと、恐らく試合に出れません。他の他の運動部はキツくもなく緩くもなくのような感じだと思われます。文化部系統は吹奏楽は意識高めですがそれ以外はゆったりしてます。取り敢えず陸上部とバスケ部に入りたいと思ってる人は気を付けてください。
公立なので、新潟高校に行く人もいれば、北高校に行く人がいたりとピンキリです。学力レベル的には他の人数の多いとこと比べると定期テストで同じ点でも少し劣ると思うので、余裕を持った勉強ペースを持っておくと狙った高校に行きやすいと思います。
全体的に狭いですが体育館以外は基本的にそんなに混んでません。図書館にはラノベが入ってたりするので好きな人にはいいかもしれません。校舎全体もそれなりにきれいで、汚いなぁって思うことはそんなにないと思います。
しもまちと呼ばれる住宅街であり、老人の割合もかなり高いため、治安はめちゃめちゃ良いと思います。時々不審者情報がありますが、心配しなくても大丈夫です。通学はおそらくしもまちの子供だけだと思うのでそんなに気にすることは無いですが、坂が多いので少々歩くのはツラいです。
男子は平々凡々の学ラン。女子は紺色の制服に胸にリボンです。制服は新潟市内でもかなり人気があるそうで、女子のリボンが紐ではなくしっかりとしたリボンというところがいいそうです。
地元の県立高校(イニシャルはKです)
高専を第一志望にしていたが落ちたため。
卒業生 / 2016年入学
1年生から3年生まで、学年関係なく、みんな仲良しで、雰囲気もすごくよく、先生と生徒の関係も悪くないので、充実した中学校生活をおくれると思います。
そして、全員が楽しむところと真剣に取り組まないといけないところでの切り替えがすごく、ものすごくいい中学校です。
授業中はおもしろいが全然違う話をする先生がいたので
そこは少しどうなのかな。って思ったが
わからないとこを休み時間聞きに行くと
わかりやすいように理解するまでしっかり教えてくれたので
そこはすごくいいと思います。
校則はあまり厳しくなく、緩くもない。
というような感じでした。
個人的には、一切不満なく3年間の中学校生活をおくれた
と感じています。
自分は少しいじめのようなものにあったことがありますが
先生がしっかり対処してくれました。
ですが、それ以外のいじめは見たことがないです。
授業中はおもしろいが全然違う話をする先生がいたので
そこは少しどうなのかな。って思ったが
わからないとこを休み時間聞きに行くと
わかりやすいように理解するまでしっかり教えてくれたので
そこはすごくいいと思います。
自分が西陵中の生徒だったときは、野球部がすごく強く、力をいれていました。全道大会などにいっていたと思います。
自分はバスケ部でしたが、あまり力をいれていなかったため、初戦敗退が多かったです。
今のバスケ部は、顧問がバスケ未経験者なので、バスケ部の生徒で親がバスケ経験者の方が来て、指導しているので
自分がいたころよりは、かなり力をいれていると感じます。
自分の代は全員が第1志望校を合格しました。
ほかの口コミではあまり学力がないと書いていますが
そんなに学力が低いわけではないです。(その人の頑張りによります。)
ですが、自分の1個前の代は1人が第1志望校を落ちてしまったが、2次の入試でしっかり公立高校にはうかっています。
毎年、東翔高校に行く人が多いと思います。
体育館の広さは普通だと思いますが、いろいろなスポーツができます。そして、体育館はすごく綺麗なほうだと思います。
図書館もいろいろな種類の本がおいてあり、勉強もできるのですごく良いと思います。
徒歩での通学しかできませんが、近くに小学校があるため
朝は横断歩道のところにお巡りさんが立ってるいる場所もありますのですごくいいと思います。
信号がすごく多いわけでもなく、校区が狭いため、下校の際はあまり1人になることはないと思います。
女子はセーラー服のようなブレザーとなっていて、登別市では1番可愛い制服だと思います。男子は学ランで一般的です。
普段あまり制服登校がないので制服を着る機会は他の中学校と比べて少ないです。
そして、自分の名字(個人情報)を晒して歩かないように。ということで、名札というものがなく、生徒のことをしっかり考えているなと思います。
卒業生 / 2016年入学
地域の人と交流する機会が多々設けられていて良いと思います。また、行事に活気的なところもいいと思います。
髪型の校則が変だったと思います。ツーブロはダメとか言われていますが、少し剃った部分があるだけで生活指導になりました。
普通だと思います。いじめというより、じゃれあいを先生がいじめと勘違いすると言うことが多かったです。
他学年の階には歩けないようになっていて、3年だけがテスト中などの理由で学年ごとに授業の時間が違うことがありましたが、静かでした。
陸上部は全国レベルだと思います。また、他にはないような剣道部などもあって魅了的だと思います。
例年早慶に受かる人は多く、進学実績はいいと思います。また、推薦で高校を決めると言う人も多くいました。学力はできる人とできない人の差が激しかったなと思います。
一言で言うとまるで迷路の中にいるような感じでした。図書館に行くのが大変だったり、体育館が二階にあったりします
周辺は静かでいいと思います。また、近くにバス停があります。
本当にダサかったです。しかし、制服のデザインが変わるらしいです。
卒業生 / 2013年入学
すごく荒れています。真面目な子はついていけないとおもいます。
すっごくたのしいです。でと正義感強い子などはあまりうまくやっていけないとおもいます。
スマホ お菓子など持ち込み不可ですが持ってきていても何も言われません。とゆうかバレません。スマホも結構みんなもってきています。髪の毛は地味に染めている子もいるし、多少は茶色くても大丈夫です。髪は肩につくくらいならくくらないといけないけど、くくっていない子もたくさんいる。巻いていてもばれない。
聞いたことがない。まったくない。
いじめなんてしょーもない行為はしません。
みんなとっても仲がいいです。
まったく勉強はしていない子が多い。
真面目な子と不真面目な子の差が激しいと思う。
0点もよく目にする。
そこそこだとおもう。
女子バレーボール部は強かった。それ以外の部活はあまりわからない。
学力は結構ひくい。でも成績が先生が甘いので5などがほかの学校に比べて付きやすく、内申点の点では有利。
でも結構荒れていて、みんな遊んでいる感じなので受験生
って感じはまったくない。
充実しているが、理科室はほとんど使ったことがない。
学校にスプレーで落書きされることや、スイッチがこわされることなどはすごく多い。生徒が荒れている。
坂道が多い。
男子の学ランは個人的に好きなのでいいと思いますが、女子がダサい。ボータイはださいです。
生徒はどのような人が多いか
勉強はまったくしない。とりあえず荒れてます。
卒業生 / 2016年入学
極々普通の田舎の中学です。
体操着が変わってまだ良くなったと思います。
教員は変わってる人が多いですが楽しかったです
市内の他中と比べてリュックでの登校が可能なのでそこは良いと思います。靴下も白でワンポイントならオッケーなのでゆるめかと
ただ、靴が白を基調としたものでないとダメなのがあります。
女子の中のいじめは多々あります。トイレに生徒手帳を流されたりというのもありましたが、極々一部だとは思います。
普通だと思います
グループでの活動が多いので楽しいです
自学ノートがありますが、毎日一ページこつこつやれば伸びるかと思いました
部活動がほうふです。
特に野球部陸上部が実績を大きく残していますが、バスケバドバレーなど体育館は強いです。全ての部活が本気で取り組んでいます!
頭はいい子は本当にいいです。私のクラスは頭が良かったです。、
進路は私の学年はあまり実績は良くなかったのでその年だと思いまさす
普通だと思いますが体育館が広いです!!!
図書スペースがあります。生徒の要望に応え本を入れてくれます
バスが30分に一本ペースなので乗り遅れると歩いた方が早くはなります。。。
ダサいです。
生徒はどのような人が多いか
女子は怖いですが、男子はおもしろいです!!!
卒業生 / 2015年入学
こんなに騒げる学校生活はないと思います。
先生も親身になって相談に乗ってくださるのでとても頼りがいがあります。
私の代は、校則はほかの学校と同じくらいですが、先生の判断基準が緩いため中にパーカーなどを着用していても咎められることはありませんでした。
津田は全員が幼なじみと言うこともありほかの学校にはない結束力があると思います。
率直に言うと私の代は荒れていました。
授業中に先生たちとの鬼ごっこする者や、授業を抜け出す者、少年院に行く者や、トイレで爆竹や花火をする者などが多かったです。
ですが勉強に熱心な子も中にはいます。上位数名ですが。
勉強に熱心な子はレベルの高い高校に行くなどとても良い実績を残しています。
女子卓球が強いイメージです。
小学校からの積み重ねもあると思うのですが、経験者も多くチームワークも良い事からとても女子団体卓球がとても強かったです
城東、城南、市高、城北、松西、松高、徳商、科技高などの高校は毎年一定数は合格しています
体育館は出来たばかりなのでとても綺麗です
しかしマジックミラーと気づかずに髪の毛や身だしなみをチェックするために使うと中から見えるのでまあまあ恥ずかしいです笑
自転車での登校がダメなので通学のしやすさと言う面では不満かもしれないのですが近くに小学校があるため仕方がないことなのかなと思っています。
先程上記でも書かせていただいた通り、治安は悪いです。
富田中学校や南部中学校、八万中学校の人たちと一緒に騒いでいる輩が夏になると繁殖します。
ごくごく普通の田舎の中学生の制服です
>> 卒業生の口コミ