>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
近くの小学校から進学する人が殆どなので、友達とは直ぐに打ち解けると思います。ただ、勉強面にあまり力を入れていないので、勉強を頑張りたい人にはあまり向かないと思います。
大体は他の学校と同じです。ただ、スクールソックスの色が指定されているので注意して下さい。
少し変わっている人や、単純に嫌われている人はハブられていると聞いた事があります。ただ、自分の所属していた部活の先輩が、同じ部の先輩にいじめられていたという事はありました。
面接練習は結構しっかりやってくれていると思います。また、夏休みに補習がありますが、部活の時間と重なる時もあるのであまり意味が無いです。
部活動に関しては言うことなしです。運動部は殆どが都大会で好成績を収めており、文化部も吹奏楽部などは頑張っている印象です。ただ、その他の文化部はクラブチームに所属している男子が籍を置いているだけの状態なので、活動はほぼしていません。
学力に関しては、完全に二極化しています。頭が突出していい人がいれば、大森高校にすら受からないようなどうしようもない人もいます。本当に人それぞれです。ただ、上位層は頭が良い人が多いのでその人達は都内でも有名な高校に進学しています。
体育館はとても広いです。3階建てで、冷暖房完備です。また、校庭も広く区内でもかなり上位に入るレベルで広いです。
大森という土地柄か、あまり治安は良くないです。最近、学校の近くで大人が喧嘩していたらしく、その事について学園から注意があったそうです。
The普通です。男子は学ラン、女子はセーラー服です。最近、派手な色では無いことを条件に、女子はタイツを履いても良いようになったそうです。
卒業生 / 2017年入学
教師が良くないとつくづく感じさせる授業内容だった。無駄にプライドが高く親身に教えようとする心構えが感じられなかった。
陰毛6cm未満という謎な校則。スカート二回折りまではセーフと訳がわからない。
少数派を排除しようとする風潮が根底にあり、正直学校へは行きにくかった。
塾に行かずして第一志望は、つかみとれない。高みを目指すものは授業受ける価値無し!
正直野球部以外は話にならない。そもそも運動部の過疎化が激しい。
一人だけ抜きん出ていた。その人は稀に見る天才の類だった。彼に感化されて総合的に学力が向上した。このような存在には初めて出会ったと校長が仰っていた。
このような劣悪な設備では優秀な人材が育たないのも無理はない。
アクセスはかなりいいが治安は悪い。授業中にバイクの爆音が聞こえてきたりする。
どんどん小さくなっていく。
卒業生 / 2017年入学
個人個人によると思いますが私はとても楽しかったです。決して何か祇中に特別な事がある訳では無いですが先生は優しいですし、協調性のある学校だと思います。祇中に通ってる当時は面倒くさとか思ってても卒業すれば祇中が恋しくなる生徒は多いと思います。
校則は見れば言うまでもありませんがめちゃくちゃ厳しいですよ。白ソックス、(くるぶし)白靴、白い下着、髪が肩に付いたら髪を結ぶ。結び目は耳より下。していい髪型は1つ結び、2つ結び、三つ編み、あとハーフアップ←(分からないけどしてる人はいた)ですかね。くるぶしソックス履いてたら即先生の指導受けます
いじめに関してはその学年によると思います。他の学年をよく知らないので。私の学年はいじめ多かったんじゃないですかね。
他の学校と同じような感じだと思います。分からない所とか、受験対策とか、先生に聞いたら優しく教えてもらえますよ。
水泳、陸上が強いです。この2つに関しては実績をよく残してくるので体育館で表彰となればめちゃくちゃ長くなります。ただ、興味本位での入部だったら痛い目見ると思います。
私の学年は多くの人が私立に行くという選択をしたのでよく分からないです。それがあったので公立の合格者は多かったんじゃないですかね。
1000人余裕越えしてるのにあの狭さは有り得ないかと。笑 今は新校舎も経ったのでテニス部の活動面積が狭まってとても可哀想。人数がどんどん増えてるのでどうしようもできない事です。
治安は何とも言えないですけど、立地は悪くないと思います。ただ祇園の方から祇中に上がるのは普通にキツイです。去年ぐらいにイオンからのバスが出たので春日野の人は多少便利になったと思います。
制服に関しては評価1もあげたくないくらいです。特に女子、広島で1番ダサいと思います。高校の制服がさほど可愛くなくても嬉しくなるくらいダサいです。1回制服が変わる話が出ましたけど、その時の3年生の親が文句を言ったのでその話は全て白紙になりました。男子の制服は普通です。
卒業生 / 2017年入学
とにかく教師が良くなかった(いい先生もいましだが)
友達は優しく面白いやつばっかでした
何をしても許されません
まぁ中学なので仕方ない部分もありますが
校則に縛られるのが嫌な人はいい高校に進学できるようにしましょう
僕はそうしました
いじめは僕の周りではよくありました
主に悪口やハブりが多いですね
もちろんなかったと言う人もいるでしょうが少なくとも僕が見る限りはいじめは少ないとは言えませんでした
受験期はある程度の演習などはしてくれますが進学校を目指している人はほぼ塾のおかげで合格出来たと言っていいでしょう
大会での実績は良いとこはとてもいいと思いますが部活はとてもつらいものばかりでした
平気でトレーニング2時間以上したり1分でも遅れたら家に返したりします
近くの西高に行く人がとても多く進学実績はいいと思います
ただそれは地頭がいい人が多いだけで学校のおかげではあんまりないと思います
図書館はとても充実していますが校舎はとてもボロく格技室は卓球の玉で天井に穴があき、更衣室は手で付いただけで穴があき、雨が降ったら至る所でバケツを見ます
琴似本通りという栄えた通りがあり夜は酔っ払いが多かったり車やバイクで暴走してる奴がいるので安心とは言えません
アクセスは山の近くに住んでる人以外はいいと思います
男子は普通の学ランですが女子の制服はとても田舎臭い紺の制服でとてもダサかったです
卒業生 / 2017年入学
私的にはこの中学に通えてよかったかなぁと思います。私の周りの子たちはみんな良い子でしたし、先生の授業も面白いのが多かったし、部活の緩さもうれしかったです。先生は本当に良い先生しかいません。図書館の司書さんも良い方です。
社会と理科は大満足でした。社会はつらつらと出来事を話すのではなく、映像を見たり、物事の背景に迫ったり、話し合いをしたり、生徒主体の授業で、先生のお話も面白く、大当たりでした。理科も教える先生が生物・科学・地学、、と別れてて(多分)どの先生の授業も面白く、実験が多く楽しかったです。しかし、国語は詩の鑑賞・作成の授業が多く、論説文・古文の読解などの授業は一切しなく、受験用の授業ではありません。普通の学校ではできないことで楽しくはあったのですが。また数学もハイレベルすぎて、塾に行っていない人は置いてきぼりでした。でも、中学学習範囲外のことも学べて、高校の授業に役立っています。
先生は本当にいい先生しかいなかったです。大感謝です。
校則は本当に0に等しい!ないと考えていいです。コート、カーディガン、バック、靴下の指定はないのでかわいく着こなしてました。
内部生の間で悪い噂が流れたりすることはありました。うちのクラスでも、彼氏ができてその話しかしないとかいう理由でいきなり決別するような人がいましたが、とても少数派なので、他の人たちとすぐ仲良くなって教室移動もしてましたし、孤立している人はいませんでした。
先生は本当にいい先生しかいなかったです。大感謝です。
顧問が来ている部活はバスケ部とバドミントン部くらい?その他の部活は週2~3ですが、ゆるゆるで週1+内容のない活動をしている人もたくさんいると思います。サッカーやバスケや卓球は附属戦があり表彰されていることもしばしば。陸上なんかも毎学期表彰されていた気がします。その他は活動実績を聞いたことがありません。。。部活動自体は楽しいです。良い人たちに恵まれました。
私の周りは特に学力が高い人が多かったです。総じて学力は高いですが、内部生には勉強が全くできない人もちらほらでした。頭がいい人は自ら慶應(男女ともに)や日比谷高校、豊島ヶ丘女子などに合格・進学しています。内部受験をして落ちて、結局併願校に進む人もいれば、受験に成功する子もいます。
良いところとしては、校庭が広い方・テニスコートがある・図書館の本の量が半端ない・パンとブリックパックの自販機があることです。
国立だからお金がないので仕方ない。体育館にはクーラーがなく夏は暑い、冬は寒すぎる、という不満が多かったです。また他クラスに行く時はベランダを伝って行かなくてはならず、不思議でしたがなんか楽しかったです。
校門を出て右に行く人と左に行く人で別れます。
右に行く人は最寄りは自由が丘駅で、バスに載って15分弱、歩いて30分くらいですかね?歩きはわからないです。歩く時は大通りに沿って歩くので道が分かりやすく、人も多いので安心です。歩いて登下校している人もいました。
左は大通りに出れば駒沢公園があり、バスに乗って帰るって感じです。
女子は真っ紺のブレザーにただの柄なしプリーツスカート。でも校則がなくてスカート丈は短くできるし、セーターカーディガン・靴下の色も長さも自由で可愛くはなります。夏はポロシャツOKでワイシャツの人は少なめでした。
男子のブレザーはボタンが金色でかっこいいです。
卒業生 / 2017年入学
全てにおいて普通、もしくはそれ以下。
おすすめはできない。ただ個人の頑張り次第で高校は頭の良いところに行ける。先生は悪くない。生徒の一部が……
校則自体は普通だと感じる。
ただ、その校則を守っている生徒が不憫。
守っていない生徒を厳しく取り締まったりする訳でもなく、殆ど猿の楽園状態。理由がない携帯の持ち込みを禁止しているのであれば、もっと厳しく取り締まるべきだと思う。
部活によってルールが異なるため、部を選ぶのは慎重にしたほうがいい。
顧問も見ておいた方がいい。(トラブルが起こった時に対処してくれるかどうかなど)
あからさまな虐めは無い。
ただ、今時のネットでの虐めはあったように思える。
陰で文句を言ったり、デマを流したり。
一生懸命対処してくれる先生も居た。
生徒の柄が元から悪いため、転校してまでくる学校では無いように思う。
学習スペースがあったり、テスト前には質問教室?のようなものをしている。とてもいいと思う。
受験などに関しては、おすすめできる。ただ、普段の環境はクラスによって違うため、運だと思う。
普通。
市内一位を取っていた部活はいくつかあった。
たまに県大会に行っているよう。
みんなが思い浮かべるような部活は大体ある。
バドミントンは無い、代わり?なのかハンドボールがある。
生徒による。
勉強を頑張っていたり、地頭が良い子は県内TOP5以内くらいの学校に進学していた。ただ、そう言う子は大体塾勢。
何も通っていない子は50~60くらいの高校に行っていたように思える。
元から勉強が苦手な子や、不良に近い子達は、頭がいいと言える高校には進学していない。
進学せず就職する子も数人いる。
校舎が古い。
将来的に合併するとかなんとか聞いたので、数年後は綺麗かも。
全体的に暗い感じの校舎。それをどうにかしようと色々取り組んではいるようだが、それでも……。
体育館が他の学校に比べて滑るように思える。
これは個人的に。
冷水機があったはず。ソーラーパネルも付けていたような…。
周りは田んぼで、the田舎という感じ。
静かで良い。
自転車通学の子がほとんど。
遠い子は本当に遠い。車も割と停められるので、車で通学しても大丈夫。
歩きの子は、家の近い子のみ。
バスなどは無いため、アクセスが良いとは言えない。
女子はブレザー。
ネクタイが可愛いと周りの学校からは評判。
ただ、上着がダサい。
校内の生徒は皆口を揃えて言うことだと思う。
男子は学ラン。
これは至って普通の制服。
全体的にはいいと思う
スクールカーストの上に立てれば最上級の生活が待っているし、目を付けられなければ下でも楽しく過ごすことができる。
あとは校則を緩くするだけなので生徒会の方々に頑張ってもらうしかない。行事もしっかりしていてとても楽しめると思う。
勉強は本当に先生による。分かりやすい先生はほんとに分かりやすいし、ダメな先生は自分でやってる方が効率的。
テスト前には必ず学習相談があり、分からないとこを先生に教えて貰うことができ、同時に媚びを売ることもできるので一石二鳥。
夏休みや冬休みなどには補習もありそこで課題をやったり苦手なことをやったりできるので良い。
受験の話は結構早い段階から始まるので、その人がしっかりやってれば良い高校にはいけると思う。また、受験前も学習相談みたいな感じで授業があり、弱点克服もしっかりできる。
学校全体として勉強に力を入れている感じがありいいと思うが
本当に先生次第なとこもあるので注意が必要。
全体的にはいいと思う
校則は最近緩くなったらしいがとにかく厳しかった。
女子のスカートの長さの縛りがあり、守っていないからと言って学年の生徒全員が集会のあと残され、たるんでるなど怒られる。
先生とかは学年によってだいぶ変わってくる。いい年に当たると楽しい3年間を過ごせるが、だるいとこだと楽しめずに終わる。
ペットボトルのゴミが落ちてるだけで、ちょっとした問題になるくらい風紀や校則は厳しい。
とりあえず目に見えるとこでは行わないが、裏では、日常茶飯事。
特に女子がやばいので女子の方はカーストの上にいることをオススメする。男子は比較的そうゆうのはないので適当に関わったとけば楽しく過ごせる
学校全体として勉強に力を入れている感じがありいいと思うが
本当に先生次第なとこもあるので注意が必要。
学年の9割くらいが所属していて活気があっていいと思う
女バレ、女テニはいじめが多い
基本、先輩後輩の仲が良くて雰囲気も良く楽しくはある。
陸部は新しい先生になってから少し強くなったかな?
バト部、囲碁部は集会でよく表彰されてる印象が強い。
ただ、それ以外は弱い。
良いと思う。先程書いたとうり力を入れているので周りの人もいいとこを受けていて受かってた気がする。
全体的に汚いが許容範囲内ではある
新しくパンの自販機ができて、とても人気だった。なので4時間目終わって買いに行くと大体売り切れてる。買うなら2時間目の後か、3時間目の後。だいたいそのくらいの時間に新しいのが入ってくる。
周りの他の中学に比べると、校則が厳しいだけあってか安定している。逆に荒れてる奴とかは相手にされなくなるから必然的にいなくなる。学校への道はまぁ危険なとこが多いし道も狭くて、集団で帰ると、学校に苦情が来たりする事もある。
取り敢えずダサイ。今すぐ新しいのに買えるべき
なのにも関わらず年中制服登校だし、授業も制服で受けなければならない。ジャージ登校とかもっと教師陣には頭を柔らかくして欲しい。
卒業生 / 2017年入学
行って損することの無い中学だと思います!
唯一悲しかったのはグラウンドが狭かった事ですね。
スポーツデイ(体育祭)は例年、四ツ池グラウンドで行っています!
校則は周辺の中学と比べ、厳しくなかった。
生徒たちがしっかり校則を守っていたので厳しくなかったのだろう。
いじめなんてもちろんなかった。
楽しかった!
友達はたくさんできる思います!
やはり北高に合格する人が多いですからね。
的確なアドバイスを頂けました。
感謝しています。
全体的に部活というよりは勉強を頑張っているイメージです!
運動部の中では卓球が1番成績残してました!
浜松市立の中学校の中では1番レベルが高いほうと聞いています。
北高の合格者数もとても多いです!
校舎は数年前に建て替えがあったので新しく、綺麗です!
体育館は変わっていません。
浜松の中でも土地の価格が高いほうの地区ですからね
周辺の住民の方も優しいです。
登下校の時間の見守りを行ってくれたり、「いってらっしゃい」と声を掛けていただけるので毎朝ハッピーな気持ちで学校に行けます!
卒業生 / 2017年入学
Ipadを使ったIT授業の導入、全国大会を狙える部活動、その点はいいと思います。しかし勉強の質や、先生の質を考えると、学生の本文である勉強を甘く見ているかのように思えます。そのためこの評価に致しました。部活動目的で入学するのであれば止めはしませんが、勉強目的で入学するのならば考える直した方がいいと思います
学習の面ではIpadを使ったICT教育を導入しており、授業の限られた時間のみ使用可能となっていますが、現在の1年生のようにルールを破ると、没収や、ルールが厳しくなることが起きるかと思われます。
学習面などは、至って普通のような感じではありますが、先生が良くない。男女で対応が異なる先生がいる。その裏でいい先生もたくさん居ますが、良くない先生がいるのは事実です。
校則は普通な感じです。スマートフォンは禁止となっていて、許可を取れば子供ケータイのみ使用可能となります(学校にいる間は教師に預ける)頭髪等も厳しめに書いてはいますが、さほど指摘される事も少なく、たまに、「生徒指導な」と脅されるくらいです
いじめは少なくはないと思います。この学校は受験での入学となりますが、大抵落ちることはないので、色んな人が入ってきます。そのため、価値観の違いなどでいじめが発生しやすいと思います、特に翔洋小からのエレベーター式で入学した生徒にはいじめが多い様に感じます。
部活動はなかなかだと思います。野球部や、剣道部、空手道部や柔道部、サッカー部など、全国大会を狙える部活が揃っています。特にサッカー部はJリーガーや、オリンピックなどを輩出しており、他の部活も大会での実績を残しており、生粋のスポーツ校であることが分かるかと思います。
進路に関しては不自由です。学力はあったとしても、入学時他の私立学校には行かないと契約を結ばされます、そのため進学するのであれば地元の公立校もしくは翔洋高にしか選択肢が広がらずなかなか不自由です。
設備に関しては全教室クーラー、モニターを完備しており、人工芝のグラウンドや広い体育館、柔道場、トレーニングルームなど、充実しております。しかしプールはなく、中学1年生の時、1日を使って貸切で授業をすることになっています。そのため水泳部は存在しません。プールがない点には少し充実していないように感じます。
スクールバスがあり、県内のどの場所からでもアクセスすることができます。電車等を使った移動でも基本的に本数は多く困ることはないと思います。
少しダサいように感じます、ブレザーは防寒にあまりならず見た目重視のように感じます。
卒業生 / 2017年入学
親身になってくれる先生も多く、普通に勉強して普通の高校に進学したいのなら十分だと思います。高いレベルの高校にいきたいのなら頑張る必要がありますが、みんなで教えあっている様子もあったのでとってもいいと思います。
髪の毛は1つ結びか2つ結び、三つ編みお下げで耳より下ですが守っている人はほとんどいません。注意もされません。靴下はくるぶしより15センチ以上という規則も、守っている人はほとんどいません。
目立ったいじめはないように感じますが、私の代では小さな嫌がらせ等は結構な頻度で起きていた気がします。結局はその時の生徒の民度によりますね。
受験対策はしっかりやってくれていたと思います。補習はプリントが出される程度です。定期テスト前の放課後学習は親身になって教えてくれる先生が多いです。
3年間続ける生徒が多いです。バスケ部と吹奏楽部は力が入っていると思います。バスケ部は生活指導主任、吹奏楽部は校長先生が顧問でした(今は変わってしまっているかもしれませんが)。英語部はほとんど活動していないと言っていい程度なのでオススメはしませんが、外部のクラブ活動をやっている人ならいいと思います。
ピンキリです。近くのレベルの低い高校に行った子もいれば日比谷やその他ハイレベルな高校に合格した子もいます。
図書館は校舎の端っこにあることだけが残念でしたが、司書の方も優しく、本もかなり充実しているように感じます。図書館にない本も買ってもらえることもあって満足しています。体育館と校庭はごくごく普通です。
足立区は治安の悪いイメージがありますが、地域の方も協力してくれているのでそこまで心配はありません。駅からは少し遠いですが、バス停が近くにあるのであまり不便ではありません。
はじめはダサいと思っていましたがよく考えたらかなりマシな方だと気づきました。スカートが少し長めですがまぁまぁかわいいと思います。
>> 卒業生の口コミ