>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
いじめなどの件は今は多分無くなっていると思いますが、そこ以外ではとても充実出来る素敵な中学校だと思います!!挨拶面・礼儀面・校則等でもそうですが部活の活発さ、努力さに関してはどの中学よりも負けず劣らずです!!入って損は絶対無いと思います!
危ないと言われていた人達を見ていると、先生達が放課後親身になって、生徒に対策プリントを作っていたりするのを見ていました。しっかりサポートしているなと思いましたね。
お団子やツーブロック等はもちろん違反ですが、肩に髪の毛を付けなければ女子・男子共に基本自由だと思います!
私の周りの友達で、かなり運動が苦手な子がいたのですが、体育大会が近くなると少し皆の態度がピリついて、怒る場面も多々ありました。それも1人の個性なのに、、と思っていたのですが。。
今は先生も若干退職・移動等で変わっているみたいですしどのようになっているかは分かりませんが少なくなっているのが1番の望みですね!
クラブの人達は皆礼儀が良くて、どんなに遠くにいる保護者の方にもしっかり挨拶が出来るとても素敵な学校だと思います!!各部活の文化祭や体育大会の様子を見ると、団結力・活気が凄く伝わりますね!!大会ではテニスやラグビー部、卓球・吹奏楽部等、様々な部活が実績を上げていて、真剣に取り組んでいるんだなと感じます。
先生が自分達が選んだ進路にどのような勉強法を取ればいけるよ。とか沢山教えてくれたり、一緒に考えてくれて、とても良いと思います。
遠くへ行った子達の話を聞くと満足しているみたいです
私は充実しまくっていましたね、、どの校舎も耐震工事が備わっていて、安全面も良いですし、何より食堂があるのがいいですね!!!教室まで献立を持っていかなくていいですし、調理員側からしてもすぐ持ってきてくれるのでそういう楽な面もありますね!流石金かけてるなと思いました
治安は良いと思います!やはり帝塚山の近くということもあって、少し上品な香りもしますね。
アクセスは帝塚山駅からは5~6分とかなり近めな場所にあってなかなかいい立地にあると思います。
まぁまだセーラー服というのが救いですよね
卒業生 / 2017年入学
優しい人ばかりでとても過ごしやすいです。明るい雰囲気ですごく楽しかったし、施設も整っているので良かったと思います。
厳しすぎなくて良かったです。
着崩している人もそんなにいません。
女子でスカート丈が多少短い人はいます。
目立った大きないじめは聞いたことがありません。
小さなトラブルでも先生方がとても丁寧に対応してくださるので助かりました。
朝学や夕学があり、地域の方が来て下さり教えて貰えます。
先生方もわからないところはしっかりと教えてくれます。
実績についてはあまり詳しくありませんがバスケ、バレー、陸上などが残していたと思います。
練習はどの部活も毎日真剣に取り組んでいました。
できる人からできない人まで様々です。
ですが、頭のいい人の方が多いです。
校舎は新しいのでとても綺麗です。整っていて生活しやすかったです。
治安はいいと思います。
バスや電車通学の人も少しいます。駅から学校は近いです。
結構いいと思います。
スカートが少し重かったかなとは思います。
卒業生 / 2017年入学
公立の学校より厳しめにしつけられるので高校に入ると高校でやることの方が低レベルに感じます。
勉強が出来る人が多いので、出来る人なは勉強を競い合ったり教えあったりして楽しそうでした。出来ない人は少し疎外感を感じることもあります。
先生方はいい先生が多いです。
簡潔にいえば、勉強出来る人は心地よく、そうでない人は行くべきでない学校です。
夏休みなどの長期休業中に3日ほど学校で勉強していい日があり、先生がサポートしてくださいます。
先生方はいい先生が多いです。
公立の学校と比べて同じくらい、または、緩いくらいです。
しかし、遠くから通学してくる生徒が多いにも関わらず、自転車の生徒はネックウォーマー着用可で徒歩の生徒はマフラーもネックウォーマーもつけてはいけないという校則は良くないと思います。これについて生徒会が動き生活指導の先生に訴えましたが、ねじ伏せられて聞いてもらえませんでした。
「いじめ」というものはないと思いますが、頭がいい人が多いので裏で笑いものにしたり悪口を言ったりは多いです。
種類は公立の学校と比べて少ないです。
大会での実績はバスケや合唱部などが全国に行くことが多いです。
いいとは思いますよ。頭いい人や努力した人はたいてい大分NO.1の上野丘高校や舞鶴高校へ進学します。一方その他の学校へ行けばあまりいい目で見られません。
だから、附中に行くなら上野目指すっていう気持ちで行かなきゃダメだと思います。
体育館は、比較的きれいです。
武道場は、今年からエアコンが取り付けられたみたいで快適だと思います。
図書館は狭いですが最新の本が置かれてるのでいいと思います。
治安は悪くないと思いますが、周辺住民は附属生のことをよくは思ってないそうです。
学校へのアクセスは大分駅と西大分駅の中間くらいに位置しており、両駅から20分くらいで行けます。私も電車通学でしたが、自転車を使うことが出来たので通いやすかったです。
女子のセーラーは可愛かったですし、男子の学ランもよかったと思います。
卒業生 / 2017年入学
正直真面目と不良に別れる。真面目な人:不良=1:2に別れるくらいなので真面目な人は居心地が悪いかも…でも頑張れば報われると思います
なんとも言えない。表面的には色々定められているが、守っていない人がいる、また頭髪違反をする生徒がいてもその生徒次第で先生方は怒鳴るか見て見ぬふりのどちらかをする
大きい虐めはあまり聞かなかったが小さい事はよく聞いてた。内容としては陰湿なものがおおい、注意する先生はご高齢の先生か新米先生のごく1部でほとんどの先生は注意とかしない
特に苦手克服をするような事はしておらず、形だけばっか。質問をして苦手克服をしろの一点張り。ただ教えるのは上手だった。受験対策も自分でしなさいとか頑張れの言葉をかけるくらい
活気はとてもある、ただ良い実績を残す部活はほとんど決まっていて、在籍時の情報だと主に剣道部、新体操部、バトミントン部、バレー部、吹奏楽部、科学部が毎年表彰されてた
県立私立半々。県立だと井原高校が多く、私立だと龍谷高校が多い。県立の学校だと定員割れしてる所に進学してる人が多い。進学率順位をつけるとしたら「県立」1.井原高校、2.笠岡商業高校.3笠岡工業高校、4.笠岡高校、5.矢掛高校で、「私立」1.龍谷高校、2.おかやま山陽、3.興譲館高校…あとは各学校に1人くらい(岡山学芸館やノートルダムなど…)
私が卒業するまでは正直古かったが今年から全校舎立て替えたので綺麗だと思います(ただ一部の校舎は在籍時に完成しており、治安が悪かったため1部の生徒が新校舎を傷つけたりとかしてるので…)
文句はないです
卒業生 / 2017年入学
学区的に研究者や大学教授なんかの子供が集まりやすいので、真面目な人が多く、平和に暮らせる。あと平均学力も高い。おかげで校則はゆるく、かなり過ごしやすい中学校だと思う。
表向き校則はないことになってます。あんまり派手だと怒られますが節度を守れば問題ないです。そもそも真面目な子が多いので派手な格好だと浮きますから誰もしません。女子のスカート丈は若干言われますが全校集会で言われる程度で、個人を呼び出してまでの注意はないと思います。
少なくとも私の学年では聞いてないです。
親がいいとこに勤めてる温室育ちが多いので、いじめをする人があまりいません。
学校でしてくれる対策は他と大差ないと思いますがとにかく周りの雰囲気がいいので、自分から勉強できるようになります。テスト期間とかは、遊ぼうと思ってもみんなテスト勉強してて相手にされませんからね。いやでも勉強しかないです。
公立中なので年によってまちまちではありますが、卓球部とバド部は安定して強い印象。卓球部は外部コーチがいるので安定するらしいですね。私の代では男子が県ベスト8まで行ったそうです。
つくば周辺の公立中の中ならトップクラスだと思う。
学年の半分は竹園以上の高校に行く年もある。トップ層は東京の私立とかに行く。ほとんどの人が最低でも栄進以上、それ以下は大体常総、日大に行く。
普通に中学生活を送るためなら特に不満はない。体育館部活は体育館狭いって言うが、練習試合とかで他の中学校の体育館を見ると、十分な大きさがあると思う。教室棟は冷暖房完備。クラスに一台モニターがある。特別棟の一部はエアコンなくて辛い。
つくば自体そこまで治安悪いわけではないので特に不満はないです。
普通いい。なんなら今いる高校のよりいい。まぁ中学で制服目当てで学校を選ぶことはあまりないとは思いますが。
大妻嵐山中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 51)
卒業生 / 2017年入学
先生ガチャを引きたい人にオススメです。特にとてもいい大学に行かなくてもいいかなと考えている人なら入ってもいいのではないでしょうか。
放課後は、学校に残る人と家に帰る人に分かれます。家に帰る人が多い印象です。そこまで勉強、勉強とは言われません。
先生の当たり外れが多くて、先生ガチャを引いてるみたいです。数学や英語は習熟度別に分かれます。そこで上のクラスに入れれば先生のハズレは少ないです。
すごく学習面に相談に乗ってくれる先生もいれば、めんどくさそうに相談に乗る先生もいます。
見た目(髪型、カバンなど)についてとても厳しい。校則では禁止されているけど、化粧してる子もいる。
特に目立ったいじめはありません。皆あまり他人に興味がないように感じます。
バレー部以外は、皆真剣に行っていません。部活をそこまで真剣にやらなくてもいいのならオススメです。
あまり勉強しない人、勉強をする人で3:1くらいの割合です。そのため、あんまり勉強できない人が多い印象。
施設はとても綺麗です。しかし、自習室(笑)は高校生が使っていて中学生が使おうとすると、少し睨まれます。自習室(笑)は部屋になっていなく、廊下と突き抜けなので声がうるさく、外の部活の音や声もうるさい。勉強したい人にはオススメしないです。
駅まで20分。スクールバスだとものすごく楽です。しかし、スクールバスは高いです。
公立の中学校の制服に比べると可愛いです。冬服の胸元が開きすぎて寒いです。見た目を重視しすぎて実用性がない。
卒業生 / 2017年入学
入学して後悔はないと思う。
中学受験して私立に行くよりも全然いいと思う。
1学年の人数も100人前後で少ないからみんな仲が良い。
厳しすぎず、適度に緩くて、だからといって変なことをする生徒もいないです。
本当に自由です。
自分の周りではありませんでした。裏で何か言われたりするのは、本人に原因があると思う。
授業のスピードは勉強が苦手だという人にとってはちょうどいいかもしれませんが、勉強が得意だという人はもう少し早くてもいいと良かったと思います。
わからなくて質問をすれば、丁寧に答えてくれます。
サッカー部と吹奏楽部が強いです。部活動の数自体は少ないですが、何かしら入ってみてもいいと思います。横浜市の方で活動時間等が制限されているのでブラックな部活はないと思います。物足りないくらいでしたね。吹奏楽は3年連続で東関東大会にでていたので、すごいと思います。毎年3月に栄公会堂で開催されるコンサートもめっちゃ楽しいです。
進学実績・学力レベルはどちらも普通くらいだと思います。個人の頑張り次第です。
図書館は本が沢山あり、いつも綺麗です。運動部としては体育館校庭は少し狭い気もします。校舎は普通の公立の中学校という感じでした。横浜市の中学校で唯一、教科ごとの教室に行って授業を受けるということをしています。少しめんどくさい気もするけど、別にそこまで気になりません。
駅から遠すぎるけど、近くにバス停があり、そこから戸塚駅に行けます。
治安もいいです。周りは自然と住宅。
男子は紺の学ランで、女子は黒のブレザーに赤のネクタイ。夏服は上下千鳥柄です。賛否両論ありました。男子はブレザーが良かったと言ってた人もまあまあいた。
卒業生 / 2017年入学
ほんとに母校がここでよかったとおもっています。
先生方、クラスメート、みんなに恵まれていました。
戻りたいです。
校則はどちらかというと厳しいです。
ですが当たり前の事ばかりなので不満には思わないです。
制服はあまり可愛くないですがしょうがないと割り切っていました。
みんないい子です。
クラスメートみんなが仲良く、男女関係なく交流があります。
いじめは聞いたことがないです。
3年生の三学期からは先生方が受験対策をしてくれます。
小テストも多すぎるわけではありません。
定期テストは札幌市内ではかなり難しい方だと思います。
特に目立った活躍をしているのは野球部、吹奏楽部です。
その他はそこそこです。
昔は男子バレー部が強かったのですが人数の減少により今はそこそこです。
札幌市内でもかなりいい方だと思います。
北高、北大が近いので保護者の方も勉強の支えになってくれることが多いです。
校舎が全体的に古かったのですが、つい最近改修工事をしてピッカピカになりました。
トイレはそのへんのお店に負けないぐらい綺麗だと思います。
教室もピカピカです。満足です。
交番や大学、札幌駅が近いので治安はとてもいいです。
北18条駅が最寄りです。アクセスもいいです。
男子はどこにでもあるような学ランです。
女子は結構ダサいと思います。棒タイです。
卒業生 / 2017年入学
教師が悪い人が多いのが残念です。
好かれている子と嫌われている子の差が激しい。
妹は嫌われていて凄く可哀想で、見ていても凄く辛そうでした。
気が弱い子は絶対入らない方がいいと思います。後悔します。
女子も男子も厳しかったです。
特に前髪についてはちょっとした事で注意されました。
いじめは見た感じなかったですが、陰口や喧嘩、悪口が多かったです。
教え方の上手な教師とすごく悪い教師の差が激しく、字が汚い教師、
教え方がわかりづらい教師が多かったので、勉強しづらかったと思います。なのに提出物が凄く多くて困っていました。
帰宅部がないという点は何かと大変です。
吹奏楽部や陸上部はよく大会に出ていたと思います。
吹奏楽部は昔から強豪で、色々な賞をもらっていました。
良くも悪くも普通です。勉強が出来ない子も多くて困っていました。
ですが、助けてくれなかったので自分で頑張るしかなかったです。
トイレにスリッパがない。
全体的に古く、壁を触ったらギシギシ音がするところもあったので
怖かったです。
理科室以外はエアコンがついたので、快適でした。
歩く人、自転車の人、車で来る人がいましたが、
遠い人はバスを利用していた子もいたので遠いと大変です。
少なくとも他の所よりはよかったです。
男子はネクタイ、女子はリボンです。
卒業生 / 2017年入学
少しいい先生が居たけど50代の暴言を吐く先生は何人かいる。(「ぶっ飛ばす」「ぶっ○す」など)
30代の先生も普通に「アホ」とか言ってくる。
普通の学校。
体操服で投稿が可能になったのは嬉しいけど
ネチネチ言ってくる先生が多いかなと思いました。
あんまり聞かないかな。
ていっても、3ヶ月に一回くらい。
女子生徒でよく聞く。
何も行わない。ただ頑張ろうとしているのは良く分かるけど
授業がグダグダすぎると思う。あんまり意味ないと思います。
部活の種類が少なすぎる。何を言えばいいのか分かんないけど前時代的な考えの人は結構多いと思います。
塾に行ってる人が多いので学校の実績とは言えない。
頭良い人は居るので発言しなくてもその人達が発言してくれまーす。
まぁ普通の学校かなと。
その感覚は人それぞれなので何も言えないと思う。
時々聞くくらい。ていってもHRの時に住人の方から通報がありましたと言うのはよく聞く話です。
普通。
>> 卒業生の口コミ