東京都の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      この中学では伸び伸びと学生生活がおくれると思います。放任ということではなく面倒見もよく安心して通わせることができます。
      先生は丁寧に教えてくれています。面倒見もよく宿題のトレースなどもしっかり行われています。

宗教的な押し付けのない仏教教育があり、愛校心を育みながら教育が行われています。特徴ある私学として、大変よいと思います。
      学習のサポートは熱心です。予備校や塾には6年生(高校3年)までは、ほとんど行かなくても学校の課題をこなすだけで十分な実力がつくと思います。

人間性を重んじる教育方針であり、頭髪や持ち物を厳しく制限しており、礼儀正しくしつけてもらえる。
      将来進むべき方向を考えさせており、目的意識が植え付けられる。小テストを実施する等、学習する習慣が自然と身につけられる。

自由学園中等科 (東京都 / 私立 / 共学)
      男子部は、入学した時、机・椅子がありません。それを創るところから出発する授業です。女子部では、300人分の給食を生徒が交代で作ります。ご飯は薪で炊きます。食材ととなる野菜も生徒たちがつくったりしています。自分たちの生活は自分たちでまかないます。本物の生きる力がついていきます。こんなすごいことをやっている学校が日本にも、この東京にあったんだという驚きです。大正時代からこういう学習をしているのです。
      高校3年でも、実験を豊富にやります。女子部では、蚕を解剖し、糸を出す仕組みを探求し、絹糸を染色したりして、布にし、実用したりします。学ぶことが生活することにつながっていきます。ただの受験のための暗記学習、ドリル学習とはまったく別物の世界がそこにあります。

駅から離れた場所に位置しているので、通学面で難がありますが、大学施設が隣にあるので、建物の利用やOBとの交流など充実しています。
      部活動や校内行事では、中学生と高校生が一緒に活動することも多く、学習の相談や刺激になっていると思います。

しっかりとした教育システムがあり、競争が存在しているので自然と成長できます。フォローもしっかりとあるので、安心できます
      進学校ですので、競争が激しいと言えます。勉強好きなの人が多いので過ごしやすいです。

親としては礼法の授業などに惹かれてこの学校への進学を希望しました。娘にとっては堅苦しいと感じることもあるようですが、きちんとしたものを教えられる数少ない機会だとも思います。宿題も多く勉強も大変ですが、反面、運動会や映画鑑賞などの行事では楽しく羽目を外しており、しっかりメリハリのある生活ができる学校だと思います。
      宿題は大量で小テストなども頻繁にあり大変ですが、一つずつクリアしていく中で取り組む力と実力が着くのを感じます。

受験対策に特化したような指導ではなく、真の教養を身につけることができる。最初の期末試験の準備の時期に、裁縫の練習をしていたのが微笑ましかった。
      入学時のハードルが高いので、勉強の仕方がわからない生徒はいない。全員があたりまえに学習する雰囲気がある。

自由学園中等科 (東京都 / 私立 / 共学)
      自然豊かな広いキャンパスがあり、贅沢な環境の中でこどもたちが勉強ができる。良い学校。
      一貫教育のためいわゆる受験勉強のような形式でなく実体験にもとづいた勉強ができる。

春夏冬の補習授業があり、英語の早朝学習、放課後補習授業のオプションがあり、その授業料もそう高くないです。 行事も充実しています。
      オプションですが、補習授業に参加している生徒が多いです。模擬試験も定期的に行っています。