>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
友達と遊びたいならもってこい。勉強したいなら絶対別の場所。陰口を言う人多めです。実際僕も昔は言っていた身なので言えることではないですが、もう少し大人になってほしいです。
あとしょうもないことしてる人多めですね。勉強は先生によって熱量が違います。
校則は生徒会の方がかなり改革してくれています。靴下や靴は色指定ですが、白だけではなくなりました。
陰口は普通にあります。ただ子どもみたいな人しかしないです。半分の大人になった子たちとかはそんな事しません。
そこそこ。放課後に質問する時間を設けたりしていますが利用している人は少数です。ただ進路や就職関連は生野区自体もですが、学校全体で力が入っています。
あまり活躍しているところを見たことありません。正直どこの部活もそこそこです。どこの部活も楽しそうにやってます
いい高校か悪い高校に行くかのどちらかです。正直受験生なのに勉強よりゲームを優先している同級生もいます。もちろん、しっかりと危機感を持っている生徒もいます。ただ半分くらいは怠けてますね...
トイレ・教室は全てリニューアル済みで綺麗です。図書館も新設された小学校の4階に移されたので綺麗です。
治安は生野区の中では中の上ぐらいです。アクセスは微妙です。駅は徒歩15分以上。バス停は近くにあるが本数は少ない。5分ぐらい歩いたら今里ライナーや難波行きのバスに乗れる。
ださめです。新しい制服も出ましたがズボンやスカートの色がださめです。
在校生 / 2021年入学
協力的な学校だと思います。行事では皆で助け合って円陣したり応援し合ったりとてもいいですね!学習面では先生たちはとっても分かりやすく説明してくれます。寝ている人もいますが…。皆先生たちと仲がいいですよ。先生にボケたり笑かしたりして友達みたいですねw自分は楽しいです。
満足しています!でもほぼほぼ皆校則守ってませんね。頭髪検査の時だけちゃんとしてればそのあとはなんも言われません。あまりにもひどすぎたら注意されますけどねw本来前髪は目にかからない、横髪ださない、髪が短いときは耳にかけるなどありますが、出してても何も言われません。だいぶ緩いと思います。スマホを持ってきている人もちらほら。もちろんバレて学年集会、学年主任からのお怒りです。他には男子で香水を持ってきている人や、汗拭きシートの匂い付き(本当は無臭のものじゃなきゃだめ)を使ってる人、匂い付きのハンドクリームなど持ってきている生徒も沢山います。なんでバレないの?っていうくらいです。他の中学校に比べたら、結構やばいと思います
1年前に女子の誰かが制服をゴミ箱に捨てる、上靴に落書きをするなどのいたずらがありましたが、2日でパッタリとそのいたずらは無くなりました。それからは目立ったいじめは聞いてませんね。生活アンケートや、教育相談、スクールカウンセラーもいるのでいじめはおきにくいと思われます!
放課後に勉強したり、休み時間に集まって勉強している人も沢山いました!
部活は最近男子バスケ部が出来たり、新しく作ったりなんかして、水泳部ダンス部があともう少しでできる気がします!バレー部や野球部では優勝、準優勝が多いですね。美術部も賞を何度かとっていましたよ!全体的に二中は強いと思います!
自分はまだ卒業していないので詳しくは分かりませんが、受かった!という声が多かったですよ。最近は高校についてパソコンで調べたり、先生も熱心で高校に受かるように分かりやすい授業、小テスト、中テストなどがあり、進路についてはとてもいいと思います!
まぁ普通です。ただ体育館のトイレだけは古すぎですね。和式しかないのと汚い。そこを綺麗にしてくれれば文句なしですね!教室近くのトイレは鏡も設置してあるので女子たちはいつも鏡の前でチェックしてます。
二島駅から近いですよ!結構山の方なので静かです。1年前はバイクの音がとてつもなかったですがいつの間にか無くなっていましたね!ただ山のほうっていうのもあって、最近はイノシシが出たり、ひどいときには不審者が近くに出たということもあります…。
普通の制服です!セーラー服めっちゃ可愛いと思います!ブレザー(北九州スタンダード)も新しくできたので、種類が豊富です。北九州スタンダードのブレザーと二中の制服両方買って使い分けている生徒もいます!もちろん女子もズボンあります!
在校生 / 2021年入学
めっちゃ楽しいけど先生頭悪い。教育相談やりすぎ。ぶりっ子先生やおもろい先生やおじさん先生もいる平均的に若い
スカート折ってもなんもゆわれんしスマホ歯昼休みとかみんな使ってる
校則があるのかも分からない
ちょっとしたいじめならある。今日は呼び出し室(相談室)3つとも埋まっていた。ほぼ毎日だけど
seta塾はあるけどみんな喋って騒いでるだけ。教室の後ろにおばさんが立ってて分からないとことか教えてくれる。自習の時はみんなスマホで遊んでる。授業中寝筆箱にスマホ入れてYouTube見ている子もいる。
ボート部は強いし先生もしっかりしてる。バスケ部は1年生生意気で先生も部活に来ない。卓球部は適当で鬼ごっことかしている
平均点が全部50台ぐらい。寝てたら机揺らして起こされる。瀬田工業行く人多い
雑草生えてゆいての繰り返し頭悪い。結構広い図書館は広くて本いっぱいすぎるそんないらない。赤ちゃん向けの本ばっかミッケや100階建ての家とか
不審者週に一回はいる。生徒は昼休み外でたりコンピに行ったりしている道路に寝転んでいる人もいる。
在校生 / 2021年入学
近いからってほいほい来ない方がいいです。生徒は半数以上はやばい人が多いし先生はいい先生がいません。この学校を楽しむには明るく振舞って誰の悪口も言わずあまのじゃくじゃなければいいと思いますよ
めっちゃいいです!女子のスカートは行事の時もなんも言われません!髪型やセーターもこれはだめという規則はないです
ないという人が多いですがかなりあるようにみえます。容姿を指摘してくるような女子が半数以上います。先生にいってもなくなってる様子がないので生徒がおかしいのか先生がちゃんと指導してくれてないのかはわかりません
テスト前にサポートしてくれているけど先生の都合で勝手に授業を高速で進められて理解ができないことが多々あります。塾に行った方が絶対いいです
種類が多くてとてもいいと思います。でも私が入ってる部活では7日連続で部活があってとてもきついです。仮引退も夏で遅いので勉強やプライベートに時間を費やしたい人は部活には入らない方がいいと思います
勉強出来る子とできない子の差が激しいです。勉強頑張れば上の高校も全然狙えると思います。
校庭はめっちゃ広いです。バレーコートやサッカーゴール、鉄棒などがあります。
まじでよくないです。とくに正門側に登下校してると。
シンプルなブレザーと学ランです。女子は男子の学ラン借りて写真撮って喜んでるのでいいんじゃないですかね
在校生 / 2021年入学
普通の公立中学校という感じ。思いやりを教育目標としている。施設は悪いがタブレット授業などを積極的に取り入れている。部活も割と活発。イベントもクラス内で一丸となっている。制服は批判が多い。生徒間でよく言われているのは学年ごとの教師の質の差があること。
補習は緩い自習で勉強に集中する環境ではない。タブレットを活用した授業もあるが一部。教師による。欠席者のためにオンライン授業も行っているがあまり良いとは言えない。
受験対策は正直、担任や学年の教師の質によって左右される。
至って平均的。
制服は集会や行事等では強制的に着用だが、普段の生活では学ラン、ブレザー共に脱いで良い。冬のセーターも色指定のみで自由。男女共に校章をつける必要がある。女子のスカートは膝下と言われているだけで長さは決まっていない。極稀に集会で注意が入る。
髪型は酷すぎる場合のみ注意が入る。あまり注意されているのを見ない。
不要物に関しても他の公立中学校と変わらない。不要物が出てきた場合学年集会となるので基本皆校則を守っている。
いじめはない。見たこともないし聞いたこともない。陰口みたいなものはあるが行動に移している人はいない。
受験対策は正直、担任や学年の教師の質によって左右される。
バレー部が全国に行くぐらい強い。ただし男子のみ。
その次が吹奏楽部で何度も金賞を取っている。
やる気がある人はやっているがごく一部で基本やる気はないように見える。厳しい部活と緩い部活の差が大きい。
普通に頭がいい人もいるので行く人は上の公立高校に進学している。学力レベルは学年によって違うが、基本平均くらいだと聞いた。
学年の教師によって進学サポートの方法は異なる。
公立中学校のためすべての施設が狭い。校庭はテニスコート4.5個分、体育館はバレーボールコート2個分ほどしかない。最近体育館にはエアコンがついた。校庭には砂が舞うのを防ぐためのスプリンクラーが設置されているが使い勝手は悪い。校舎は少し古いが気にしなければ問題ない。
治安は悪くはないが凄く良いとも言えない。平和島駅に近いので校外学習等ではよく利用される。
男子の学ランは一般的。夏も長ズボンのため熱いようす。校章がよく紛失する。
女子のブレザーは批判の声が多い。よく聞くのは可愛くないというもの。確かに他の公立中学校に比べたら地味なデザインだと思う。フェルト生地に校章をつけるので1年でボロボロになってしまい面倒なようす。
在校生 / 2021年入学
全体的には面白い先生もたくさんいるし、面倒なとこもあるけど、比較的楽しい学校です。行事にも全力で取り組む生徒が多いです。文武両道をしたい人も部活、勉強に専念したい人も、自分がしたいことをできると思います。
毎週金曜日に服装頭髪検査があります。検査は規律委員が検査するのですが、検査する人によって基準がまちまちで、同じクラス内でも前髪の長さのアウトラインが違います。頭髪検査をしても来週の月曜日までに切らない人もいてあまり意味がないと思っています。そのほか、制服は女子はスラックスやネクタイの着用がOKになったので、各クラス一人二人はそのような格好をする人も見られます。ただ、部活がない生徒は制服に着替えても下校と面倒くさく、隣の中学校の甲田中学校の生徒をみるとジャージ下校をしているので羨ましいです。
いじめは聞いたことがありません。みんな他人のことなど気にしていないようです。からかいや冷やかしはちょくちょくあります。
テスト前の学習会やテスト対策の時間を取ったり、プリントを配布してくれるので、しっかりと取り組めばそれなりの点数は取れます。努力次第です。
運動部だとバレー男女と剣道、陸上、文化部は演劇、合唱が強い(よく賞をもらっている)イメージです。
青森高校や東高校への進学も多いと思います。3年生はテストも面談もたくさんあるので、進路への支援はしっかりしていると思います。
とにかく古い。教室も床がぼろぼろだったり、女子トイレは1,2,3組側が和式が3つ洋式1つ、4組~のトイレはすべて和式と、大変不便です。工事をしていただけると本当に助かります。校庭の砂埃エグい。もうちょっとどうにかならないの。
不審者の目撃が多々あります。雪の除排雪が場所によって丁寧さが違って非常に歩きにくいです。
決してかわいいわけではないですが、女子のネクタイの着用がOKなので、スカートにネクタイという高校みたいな着こなしができます。学年で色が違いますが、どの学年も色は良いと思います。紺が一番無難です。
在校生 / 2021年入学
明るい学校だと思います。特に不自由ないし、友達に恵まれただけかもしれませんが入って良かったとは思うことが出来ます。
ですがぶっちゃけると先生のあたりはずれはあります。
公立中学校だなって感じです。女子は肩に着いたら結ばないといけません。耳上で結んではいけないと言う意味不明な校則がありますがみんなそこは無視してます。自由に過ごしたいなら受験するか、高校まで我慢するしかないですね。
特にいじめは無いです。スクールカーストとかも特にないですが陰口とかは普通にあります。
特に他の公立中学校と変わらないと思います。タブレットを使った授業とかをしてます。グループ学習は多めなので眠くならなくていいと思います。
駅伝部が圧倒的に強いです。全国行ってます。他にも卓球部やサッカー部、野球部も強いと思います。強豪校ですね。
学力レベルは他の公立中学校と変わらないです。たまにずば抜けて頭がいい生徒もいます。自分次第だと思います
校庭の周りに林間コースと言うものがあります。基本そこで走ったりしています。他の部活の邪魔にもならないし気に入ってます。体育館や図書館も普通サイズです。周辺の小学校よりかは明らかに大きいですね。
校舎も、綺麗な方だと思います。トイレはめちゃくちゃ綺麗なところと汚いところがあります。
周辺の通学路は歩道も広く、安全だと思います。信号がないところは先生達が旗持って立ってます。
SDGsの影響で2023年から制服が追加されます。元々あったセーラー服に加えて、ブレザーが選べるようになりました。まだリボンとかは決まってないですが幅が広がっていいと思います。
ブレザーにスリーウェイバッグはどうかな、、と思いますが、。
在校生 / 2021年入学
いい中学校になることをいのるしかないでしょ
たとえ生徒がなにか言っても笑ってながされるんじゃない?
この中学校の先生はあんまり信用できない。
ヘアゴムの色も決められてて厳しいかなっていう子はいっぱいいる。あとはケープとか整髪料使えないのがきつい。みんな無視してるけどね。
ありすぎて困ってる。なのに先生動くの遅い。
頑張りたい人は自分から積極的に聞きに行ってる。聞きに行かないと
そのまんまでほったらかし
入ってないから詳しくはわからないけど陸部とバスケは強かった気がする。
人それぞれ。
頭いい高校行く人もいるしヤバい高校行くもいる。友達に5教科100点いたし
12点の子もいたからやる気次第だと思う。
校庭は広いほうだと思う。図書室も広いほうだと思う。体育館はビミョー。
自分はもっと広くしてほしかった。
不安しかない。学校行きたくないレベルで陰口言われるし
先生に言っても軽く注意するだけで怒らないときある。
注意された生徒も笑って戻ってくるから反省なんかしてないんだなって思う。
ダサい。中学校にそんなの求めるのもあれだけど流石にダサい。夏服が特にヤバい。女子はベストも着ないといけないから上下両方とも灰色だし、ネクタイはつけちゃだめ。マジ無理。
在校生 / 2021年入学
全体的にはいいほうだけど個人個人見たら普通に治安悪い
でも楽に過ごしたいとか普通に通う分には不自由ない
先生はホント運
運悪かったら最悪 運良かったら最高
その二択
行かないも行くと自由だし義務教育だからまあ普通に良き
髪染め、ピアス、スカートの長さなどはまあまあ厳しく注意
髪が茶色の人にはなんとなく注意するだけで子供が直さないので諦めている時も度々
男子は夏羽織らないといけないのに羽織っていない人が多く、先生も呆れて注意しない
目立っていないだけで人数が多いことも関係あり、仲間はずれ悪口は当たり前、トイレに溜まって人が入れないようにしてぶつかられたらコソコソ話す。
殴られた人と殴った人を同じクラスにするなど(入りたての頃に気に入らないのが理由で殴った人がいる)
この高校に行きたいなどの相談は普通に聞いてくれる
アドバイスもくれる、普通
平均的には弱いし辞める人が多い
部活内でのいじめも多い
真剣にやれる人はいいと思う
良くは無い、でも人数も多いし楽しめはする
特別指導があるわけじゃないからいい人と悪い人の差がすごい
全体的に清潔感があるコンクリートで、オシャレで綺麗
体育館も綺麗で広い
近くにイトーヨーカドーや公園がありたまり場所になる
特に不満は無い
黄色と灰色?のセーラーは正直ダサい
夏服も黄色のニットを着なきゃ行けなくてださい
在校生 / 2021年入学
私は無視、暴力などのいじめを受けていましたが、先生たちは曖昧な形で終わらせられました。
触覚禁止です。髪の毛が肩につきそうなのはアウトです。結ばないとダメです。
陰湿なイジメは多いです。仲間はずれや態度など面と向かっていじめる人は少ないです。
教科によって先生が違うため対応がそれぞれ違います。
基礎をやり直すことが多い教科もあります。
ダンス部は全国大会銅賞でしたが、部活内はピリついてていじめも酷いです。それも理由で不登校になった子もいます。
全体的に頭がいいので授業も進みます。自分たちで学習できる人が多いので、ほとんどの人が塾に行ってます。
図書室は狭いですが、体育館はエアコンが付いてます。ですがあまり付けません。
電車で来る子もいます。駅からは歩ける距離です。
ファッションはよくわかりませんが、リボンが可愛いです。
>> 公立