>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
ちゃんと勉強したいって思う子には あまりおすすめはできないかもです。
授業中も、聞いていない生徒、ふざけている生徒が多い気もします!
でもとっても楽しいし、すぐ慣れると思います!
スポーツ、運動が好きな人は、おすすめできる学校だとおもいます!
校則は厳しいです。
女子は前髪が眉毛に一本でも着いたら だめだし、自転車通学者も、 タスキと、ヘルメットは絶対にしないといけない。
男子も耳?に髪がついてはいけないなど色々あります!
私が生活してきた中ではほとんどないとおもいます!
生徒たちも優しかったです!
友達と勉強をする光景とかはほとんどみませんでした。
学校が終わったあとなど遊んでいる生徒も沢山います、
大会などでの実績はとてもいいと思います!
きつい練習ばかりですが、優勝など沢山とっていました!
下から数えた方が早いぐらい、、成績はわるいかもですね
勉強したい形にはおすすめできません、
すごい綺麗な学校です!!
1つ1つの施設がとても大きいです!!
まわりは田んぼとかが多い気がします!
車などの事故もそこそこあります。
普通くらいですかね…
私は女子なので、男の子のはどう思ってるかはわかりませんが、女子の夏服は皆が思ってるようなセーラー服で、自分的には、冬ふくはかわいいっておもってます!
卒業生 / 2014年入学
学校行事も問題なく楽しめたので、学校生活をenjoyしたい方はいいんじゃないでしょうか。但し、どこの学校にも共通していることですが、なかには不真面目な人もいるので、そのことを前提に入学するのをおすすめします。
学年にもよりますが、私の学年は荒れていました。授業妨害する人も多かったので、真面目に勉強したい人は別の学校に行った方がいいと思います。
いじめはありました。なかにはそれが理由で転校していく人もいました。
先程言ったように、授業中私語などが多く、気が散る環境でした。授業が中断することも多かったです。
運動系はサッカー部は都大会に出場していた気がします。文化系は合唱部がNコンに出ていたと思います。
人によると思います。私の学年は通信制の高校行く人が多く、その後も暴力沙汰を起こして退学になったり、少年院行った人もいます。
武道場もあるのは珍しいです。剣道をやりたい人はとてもいい環境だと思います。図書館は小さめですが、中学生がよく読みそうな本が揃っています。
夜は暗くて危ないですが、日中に関しては全く問題ありません。
私的には、スカートなどが2種類あり、近くの中学にはない良さがあったと思います。
都内の私立高校から医大に進みました。
進学実績が良かったため。
卒業生 / 2013年入学
まぁいたって普通の中学校です。昔は荒れていたと言う噂を聞きますが、今は皆無と言っていいほど改善されました。あと、今転勤してるかもしれないが、美術の先生がむっちりしてて可愛かった。普通にタイプでした笑
守らない人は僕の学年にはいませんでした。
僕の学年ではありませんでした。
一般的な公立中学校って感じです。できる人はどんどん自習をしてます。
まぁ普通かな。みんな楽しそうにやってました。強いて言うなら、吹奏楽が若干強いと聞いたことがあるが、真相は知らない。
先述の通り できる人とできない人の差は激しいが、僕の学年では全員なんかしらの高校には進学してました。松本深志には毎年3、4人程度ですね。あとは、ほとんどが蟻ヶ崎 松商 都市大 県陵 あたりですかね。
若干古いが、使えないこともない。今は修理されて新しくなったと聞いたが真相は知らない。
治安は良好だった。アクセスは難だが(笑)
どこにでもありそうな制服だった記憶がある。
投稿者ID:541969
卒業生 / 2012年入学
高校に入ると夏期講習を自分で選んで受講することができるが、少なく学習面では満足できなかった。
校則が緩く、生徒と教員の距離も近いのでとても楽しい学生生活を送ることができる。
ゆるい、とてもゆるい。以上の点が良い点でもあるが、ゆるいが故に生徒の
私が中学生の頃は人クラスに1人いじめなどによる不登校者がいた。大半は中学から高校に上がる際にいなくなった。
中学の教師の勉強へのやる気は高いとは言えなかった。課題を出さないものに対して特に罰を課すこともなかったので、この学校の付属高校ではたまに留年者が出る。
部活は基本的に厳しい部活が多い。しかし部活を担当している顧問の教師は優秀な方が多く、良い指導を受けられるので全国大会や関東大会などにしばしば出場している部活も少なくない。
医学部や東大などの進学実績は、県立千葉や渋谷幕張と比べるとあまり良くない。基本的にいい学校に進学する人は浪人している。
プールは屋内、体育館も二つある。
カフェテリアも綺麗である。ホワイトボードを使って授業を行なっているが個人的には黒板にチョークの方が良かった。
唯一良くない点は建物が古く汚い。
京成大久保駅から遠いい。津田沼駅からもバスが出ているが混んでいて気分が悪くなる。
普通、某日の出学園中高の学ランと東邦の学ランは酷似している。
卒業生 / 2016年入学
普通の学校
教師やくだらない校則があるが、学校行事は楽しい。
また、後者がとても綺麗で使い易い。制服はダサい。
テスト前には朝勉強をしてましたが、全て教師の自己満
学年主任の評価が上がっただけで生徒は誰も進んでやりたいとは思っていなかったでしょう。
そもそも勉強とは自分のペースで行うものだと思います。勝手に人のペースを乱すことは控えていただきたい。
朝の自主学習以外特にサポートがないので塾は必須です。
普通の学校
教師やくだらない校則があるが、学校行事は楽しい。
また、後者がとても綺麗で使い易い。制服はダサい。
くだらない校則が多すぎる
お辞儀をしたときに膝の裏が見えるとかどうでもいい指摘をしてこないで欲しい
階段を使うことが出来ないという教師が決めた意味がわからない校則があります。階段なんて何使ってもいいと思いますけど。
校則にないことを勝手に付け足してルール化するのをやめて頂きたい。きちんと生徒総会で話し合ってから決めるべきだと思う。
何故教師が私たち生徒の行動を勝手に制限するのか本当に意味がわからない
派閥はありますがみんな頭がいいので派手にやらかしたりしません
テスト前には朝勉強をしてましたが、全て教師の自己満
朝の自主学習以外特にサポートがないので塾は必須です。
卓球部とホッケー部の活躍が目立ちます。
そんなの本人の実力次第だと思います。
やらない人はできないしやってる人はできてます。それだけの事です。
校舎はかなり綺麗です。オシャレで居心地もいいです。
校舎だけはかなりオススメできます。
首元にリボンがなくてダサい。
あれだけ式典でくるぶしソックスやセーターを禁止するのにネクタイと同等の扱いであるリボンや、ネクタイがないことがおかしいと思う。教師は生徒をただ地味にしたいだけ。
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
卒業生 / 2014年入学
勉強が出来る真面目な人にとってはすごくいい学校。
自由度は低い。いい人が多くて無難に楽しいですが、私はあんまり合っていなかったかも。もうちょっと刺激的な日々を送りたかった。上品な女子校♪という感じではありません。
いろんなよくわからない行事があります。(ドリームワークショップ、創作研究、)グループワークとか面倒な人は面倒と感じるはず。私は面倒でした。夢を語り合う時間とかいらないと思いました。
楽しい人は楽しいのかな。
そういうのを売りにしてる学校なので。。
先生は人によるけど、そこまで期待出来るレベルでゎない。
悪くはない。高校受験しなくても、塾で学校の勉強補修やってる人も多いと思う。進度早めで、ついてけないとどんどん成績悪くなります。最初が肝心。自分でちゃんと予習復習やればオケ。かな、。
勉強するように沢山言われます。成績不振の人はサポートに呼ばれて勉強出来ます。ほぼ全員が付属高校に上がります。
高校入試は一般と同じものを違うところで受けさせられますが、不合格の点数でも進学出来ます。
だからちょっと緩い。勉強はしっかりさせられますが、本気度が低い人が多いのかな。でもレベルが低い訳ではないです。
授業中は寝てる人も少しいます。そこまでうるさくは言われません。
勉強が出来る真面目な人にとってはすごくいい学校。
楽しい人は楽しいのかな。
そういうのを売りにしてる学校なので。。
先生は人によるけど、そこまで期待出来るレベルでゎない。
厳しいかなー。。
携帯、スカート丈、特に。髪型も下ろして肩より下はダメとか。
うるさく言われます。
化粧、ネイル、その他もろもろルールが多い。
露骨ないじめはほぼないと思う。多少の陰口、ハブるなどはあると思います。でも普通にしてれば大丈夫。その学年によっても多少違うかと。
私は活気のある部活にいて、結構充実出来ましたが、
居る人や部活によって違いがあると思います。バトン部は厳しめなイメージです。部活!部活!ってすごいこだわりがあるなら、実績調べてき 決めたほうがいいです。
付属高校に99パーセント行けます(^^)でも、超成績悪いと無理かな笑笑 まあ3とってりゃ平気です。
逆に偏差値の高い外部に抜けるのは困難。ちゃんと学校見学をしてください。私は淑徳与野中学校を偏差値だけで決めて進学しましたが、少し後悔しています。
校庭はほぼないです。学校見学来てください☆
でも施設綺麗で良いです!
可愛くはないです。普通。超ダサでゎないです。ホームページ見てください☆
卒業生 / 2015年入学
内申が厳しくて、高校選びに困ってしまうのであまりオススメはしません。
入りたい部活があっても、戸塚、戸塚西中はやめておいた方がいいと思います。
厳しいけど困ったことはないです。
靴下の長さはかかとから16センチだけど
3年生は普通にくるぶしソックスを履いてるのを見ました。
周りにはいじめは聞いたことはないが、あるところはある。「いじめはやめよう」と呼びかけてる奴がいじめてる、という感じ。基本いい人ばかり。
内申が厳しい。頭が良ければ別ですが、ちょい上または普通の人は他の学校に行った方がいいです。
他の学校は提出物さえ出していれば3というところもあるのに、そこそこいい点を取っても3の場合がよくある。
体育委員をやっても3、運動ができても2の人もいました。
テニス部、ハンド部、バレー部、バスケ部などが強いイメージ。
担任の先生によります。
真剣に考えてくれる先生もいれば、チャチャっと終わらせる先生もいます。
広くも狭くもない。
野球部、サッカー部、ソフトボール部、ハンドボール部がいっぺんにやるので、部活は範囲が狭い。
テニス部はコートがあって芝?があるから他とは違っていいと思う。
卒業生 / 2015年入学
平和に過ごしたいならいいと思います。学校行事も悪くありません。真面目すぎるので盛り上がりに欠けますが。
その反面学校行事、部活、学校生活、何でも煩いです。体育大会にいたっては何もこれといった面白味がない。またお菓子のごみが落ちていたなど、小学生か?と思わせるようなことで全校集会、学年集会を開きます。
いい先生もいるが、一部の悪い先生のせいで台無しになっている。こちらが不便にしている事を言ってもなにも対処してくれなかったり、自分のミスを生徒に押し付ける。理不尽な方がいます。
ですが、いい先生は質問するとしっかり返してくれたり相談に乗ってくれたりします。いい先生は生徒人気が高く常に周りに生徒がいた印象です。当たり外れが激しいです。
厳しすぎた。伝統に縛りすぎてる。とにかく自由がない学校。白基調の靴と登下校のマナーについてが一番煩い。
平和です。生徒皆んな平和ボケしていたのでどうかと思いますが。
吹奏楽が強いと有名ですが、朝練放練当たり前、長期休みも受験生でも御構い無しに毎日です。警報が出ているのに呼び出されたと耳にしました。
最近は陸上が人気のようです。陸上は休みもありますしある程度の成績も残しているのでいい部活だと思います。
レベルが高い高校に進学する人もいれば通信やレベルの低い高校に進学する人もいます。学校の勉強より塾で補っている人がほとんどです。
普通の公立です
女子のダサさが異常。男子は普通。
普通ですね ☻
特にないです 〜
名物先生ならいますけど 。
部活などは剣道部 バド部 バレー部 陸上部
あまり学ばなくて
2年生になってから
急いでるのが感じられるくらい
猛スピードで受験について
学んだきがします 〜〜 。
あと 受験に対して曖昧に教えられてる気がします。
各教科ごとは
まあそこら辺の中学と同じ感じです
普通ですね ☻
特にないです 〜
名物先生ならいますけど 。
部活などは剣道部 バド部 バレー部 陸上部
耳上ポニーテール禁止
膝上スカート禁止
シーブリーズ持ち込み禁止
携帯持ち込み禁止
ですけど破ってる人多数です
注意する人としない人がいますね
そこら辺の中学と同じ感じです 。
生徒と教師の間もまあ
近いんでは ?
いじめはないとは
思いますけど
陰口はわっさわっさですね
1年生の時は受験について
あまり学ばなくて
2年生になってから
急いでるのが感じられるくらい
猛スピードで受験について
学んだきがします 〜〜 。
あと 受験に対して曖昧に教えられてる気がします。
各教科ごとは
まあそこら辺の中学と同じ感じです
↑で書きました。
そこら辺だったら普通に
行けるんではないんでしょうか。
よっぽど問題児でない限り。
外トイレ直して欲しい !!!
臭いし和式 …… 。
中トイレは洋式だし
自動でみずでるとこ
あるしいいかなぁ……。
だっさい。
リボンもないし
見た瞬間にまじかって
思った。
卒業生 / 2013年入学
割と楽しい学校でした。卒業してみると、真面目だったなという印象です。
どこの中学も同じよう校則だとは思いますが、かなり厳しかったです。(外靴は真っ白でないといけない。等)少しでも校則違反していると、説教&雑巾掛けが待っています。笑
生徒の大半は良い人ばかりですが、中には警察にご無沙汰している人も。。。
職員室前に勉強スペースがあり、そこで勉強することができます。また、受験シーズンになると3年生の教室が放課後に開放され、勉強することができます。先生も質問すれば、しっかり教えてくれます。
特に目立った部活はありません。
春日市内だと成績は良いほうです。(確か市内トップだった気がします)筑紫丘高校への進学者数、進学率ともに高く、最近は筑紫中央高校に進学する生徒も増えてます。
体育館は古いですが、校舎は建て替えたばかりでとても綺麗です。しかし、教室がとても狭く、すし詰め状態です。また、教室にエアコンは完備されてないので、夏はとても暑いです。
駅から徒歩10~15分くらいです。しかし、坂の上にあるので登校する時がとても辛かったです。
男子は学ラン、女子はセーラー服と普通です。
生徒のことをよく考えてくれる先生が多いです。教育には関係ないですが、最近は職員同士の結婚が増えてます。笑
わかりません。
校区内だったため。
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
なし。
どのような入試対策をしていたか
春日高校入学。
偏差値が高く、近いため。
投稿者ID:198978
>> 卒業生の口コミ