>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
全体的に落ち着いたみんないい子な学校。先生達も勤務年数が長い先生が多く、生徒思いの先生が多い。生徒も先生も卒業しても男女関係かくずっと仲の良い学校です。
制服がジャンバースカートで、ダサいが長さもうるさい。先生達は厳しくはない。
いじめがあった話はほぼ 聞いたことがない。小中一貫みたいな学校のためだと思う。
塾の先生によると、成績の付け方が、他の学校より厳しいらしいため、内申点がとれない。
すごい成績を残せてはいないが、部活動は活発に行なっており、盛り上がっている。
先生達は熱心に進路指導をしてくれているが、進路先はそこまで、よくはないと思う。
トイレが古かったが、最近は新しくなり色々な場所が結構新しいイメージである。
駅から坂道で少し距離はありますが、寄り道できるような場所はコンビニしかないし、寄り道禁止。
男子は学ラン、女子はジャンバースカートのリボンなしでとにかくダサい。靴下も白限定で、おしゃれしようがない。
卒業後であるため、どのような対策をとられているかは全くわからない。
保護者 / 2016年入学
よくも悪くもないのかなぁ。 ちゃんと、3年間学校に行き部活頑張ってくれただけでも感謝です。今でも部活のことみんなで会ったりしてるみたいで、とても有意義な3年間だったと思います。
髪の色が明るいと指導が入るなどしていた。遅刻なども結構きびしいと思います。
周りでいじめをうけてると聞いた事があまりないので、よくわかりませんが、ある感じがしなかったので。
あまり授業だけではついて行けずみんなの前だと先生にききづらいし、結局受験前はみんな塾通いですよね。
力を入れていて野球部やバレー部吹奏楽など、賞をとる位でした。 野球部は朝から遅くまで毎日頑張ってましましたよ。
あまりいい所の合格者がいる感じでもなく、落ちそうなら始めから私立で。って子が結構いました。
当時はトイレも汚くて、何より校庭が狭いです。 ので陸上部がなく、近隣の中学校にいく子もいました。
駅からは結構離れてます。 治安は昔に比べれば、とても良くなってきてるみたいです。
ずーと、変な色【紺青みたいな】議題に出てたみたいです。 しかし、来年から可愛いのになるとのこと。
今は、わかりませんが換気等はこまめにしていると、聞きました。 後部活動の、自粛ですかね。
保護者 / 2016年入学
マンモス学校ということで、校庭や体育館が広く、その他、プールや武道場などもあるので、坂の多いこの地域にこれほど広い面積を有していることは高評価だったものの、反面施設は古く、学習環境を踏まえるとプラスマイナス「0」というところ。
学校の授業についていけず、塾通いをして対応しました。それでも、授業についていけず、学科によっては、別の個別授業に参加することもしばしば..。その他、長期休暇の時に、補講授業もあったようですが、それほど効果もなく、結局のところ、もう少し授業の方法について、工夫してほしかった。
女子のスカートの長さについて、ファッションの観点から丈の長さを気にしている生徒が多いようだしたが、腰の部分でまくり上げてもよかったので、そこまで不便を強いられているようではなかった。
SNSを利用して誹謗中傷を書き込むようなことは、日常紗万事あったようで、先生もなかなか対応できていないのが現状のようです。私の娘も、加害者側、被害者側ともに学校から呼び出しがあって先生と話をした経験があります。
部活動内の子どもたちのコミュニケーションが難しかったようで、途中で部活動を変部することになりました。
生徒が多いことも原因なのかもしれませんが、かなり学力にレベル差があったようです。私の娘は、下の方でしたので、もう少し学力が低い子ども向けの授業もしていただけると良かったです。
歴史が古い学校で、正直なところ施設は古く、トイレも臭い。パソコンなどの教室も、まだまだ整っていない。
バス通りで交通量の多い道路を、片道30分近くかけて通っていたので、もう少し家の近くに学校があると良かった。
可もなく不可もなく普通でした。ワイシャツや上履きなど、市販のもので良かったので、その点は良かったです。
現在、通っている訳ではないので知りませんが、マスク着用、及び教室の換気をこまめにしているという話は聞きます。
保護者 / 2016年入学
総合評価は、子どもの能力に合っていることから、良いと評価します。能力ご低い子どもにとって、なんとか ついていけて、バックアップも取れていると思います。
厳しいと思います。遅刻に対しては、とくにです。日頃から、朝から早く家を、出るよ
いじめは、少ないです。みな、おとなしい性格で、似たような性格です
校舎を改築してから、環境も大変に良くなったとと、思います。良いです。
音楽活動は、昔から有名で、入ろうと思いましたが、レベル高いです。
学習能力は、それほどではありませんでした。しかしこれから、良くなります
校舎の、建て替えを行い、駅からも近くにありますので、良いです。
アクセスは、駅から、大変に近いのが、とても良いと思います。
制服も、悪いところは、あまりありません。大変に好まれています
学校ほ、休みで、オンラインでした。換気についても、対応しています
保護者 / 2016年入学
良くも悪くもないから3を付けました。 色々あった三年間ですが、先生たちの中には、生徒1人1人を良く見ようと頑張ってる先生もいました。 一部の手を抜いてる先生を責める訳にはいかないし… 良い先生もいるって事は、まだまだ学校が良くなる発展途上な気がします。
校則は他校と変わりないが、学年によって、校則に従っての生活指導が厳しい学年と、かなりゆるい学年があります。ゆるい学年は不良たちがいて先生達は頭を抱えていました。不平等が無いようにお願いしたい。
授業をボイコットする方がいたが廊下で騒いでいる時があったと聞いてるから、いい学習環境ではなかったです。
顧問の先生がその部活のスポーツに対して、全然やった事がなく、知らな過ぎてびっくりしました。 ペアで戦うスポーツに対しても、全員の意見を平等に聞いたり、ペアの相性やペアの強さを無視して、一部の意見だけを聞いて決めてたから。
全体のレベルは低いと思います。学力レベルをあげるように先生にもっと頑張って頂きたい。
道場は別にあるし、体育館も普通の広さ、グランドも普通の広さ?? ただ、テニスコートがなくテニス部がない。それは残念です。
駅までバスで行かなくてはいけない。立地条件の悪さ。
紺の制服、紺のネクタイ。 もう少し可愛らしい制服でも良いかも。
分散登校やオンライン授業の機会が増えました。消毒も設置してあります
保護者 / 2016年入学
地元の公立校なのでアクセスは当然ながら近いが、それ以外の部分では突出して良かったり、悪かったりと思われるところはない。
自分が中学の時とさほど変わりはないのであくまでも普通と感じたため
目立ったいじめはなかったと思われるが、いじめ自体、目立つものでは無いのでよく分からないため
家からも近いし、部活動も盛んで、教師も普通の中学と感じたため
特別に県下で強い部活があった訳では無いと思うが、皆、部活動に励んでいたと思う。
公立の中学なので地元民が大半だが、大学に進学した人もいるし、就職した人もいるようです
校舎は新しくないので、満足度は低いかもしれません。公立校なので仕方ないですが。
南区自体があまり治安は良くないがアクセスは徒歩圏内で近い
男女共に一般的な制服です
オンライン授業の実施や夏休みの延長、ソーシャルディスタンスの確保。
保護者 / 2016年入学
南中学校はいじめも聞いたことがなく、市内では比較的真面目な子供が揃っていると聞いたことがあります。 進学も就職も先生がたのおかげでみんなスムーズに決まったとも聞きました
スカートたけとか、髪型や色など特に厳しい校則はなかったので、子供たちものびのび出来ていたかと思います
先生がたの目が行き届いており いじめを聞いたことがなくて安心してます
先生がたがとってもよくしてくださるので勉強する環境はとてもよかったと思います
部活の顧問の先生がた一人一人がきちんとスローガンを決めそれにのっとった部活動が行えていたかと思います
例年、志望校な合格する生徒が多くて、さらには就職する生徒も多いとの事で熱心に将来の事をかんがえてくれした
全部の教室にエアコン完備されていてとても子供たちにとっていい環境だと思います
近くにコンビニやスーパーがあり、駅もそんな遠くなく利便性は、いいと思います
市内に何店舗か制服を扱っているお店があり、どかで購入しても得点がついて来て良かったです
少人数で分散して登校したりオンライン授業をしたりと学校で色々考えてくださっていてありがたいです
保護者 / 2016年入学
環境も悪くはないし先生や生徒の雰囲気も悪くはないので特に問題ないと思います。今はコロナ禍なので学校行事がどうなっているかわからないですが体育祭や羽鳥祭など楽しい事もありました。
目立つ生徒がいなく学校へ行くと生徒が必ず挨拶をしてくれたから。
いじめの話を聞いた事はないです。いじめをするような生徒がいなかったのだと思います。
友達同士で勉強したりわからない事は先生に聞ける環境だったのだと思います。
部活の種類によっては成績が良かったり強かったりと部活を楽しんでいる感じがした。
学力のレベルは人それぞれだと感じたけど先生方のサポートもあるので問題ないと思います。
築年数が結構経っているけど増築したりされているので問題ないと思います。
駅と駅の中間的な場所だけど徒歩でも問題ない場所だと思います。
特に今風なオシャレな感じではないけれど普通だと思います。
中学校卒業後にコロナ禍になったため現時点での羽鳥中学校での感染症対策はわからないです。
保護者 / 2016年入学
基本的に大きな問題も無く、穏やかな校風で、落ち着いた学校だと思います。ただ、逆に、特に特徴も無いように感じるので、5では無く4にしました。
息子が生徒会役員をしていましたが、生徒からの意見も取り入れて、いつも生徒達の満足度を高める努力をしている印象があった為。
いじめがあるという話は全く聞かなかったのですが、不登校の生徒は多い方だと思うので(理由はいじめでは無さそうですが)、5ではなく4にしました。
放課後に勉強したくても、残って勉強させてもらえない環境だった為。
多くの生徒が部活動に参加していて、それなりに満足した活動をしている様子だったから。
殆どの生徒が満足いく、もしくは納得のいく、進学をしている様子だったから。
基本的に設備が綺麗で、息子は茶道部に所属していたのですが、川崎市内の県立中学としては珍しく和室があったので。
駅から遠く、坂の上にあるため、どのルートを辿っても、校門前に大きな坂があり、通うのが大変なので。
女子はセーラー服が可愛く、冬は紺、夏は白と、色味が異なるので飽きさせない。男子は黒の学ランがカッコいい。
コロナ禍は既に高校生だったので、中学校での対策は分かりません。
保護者 / 2016年入学
目立った特徴がなく、進学実績もイマイチなので、おすすめできる点は少ないです。 先生方の熱心さもあまり伝わってこないのも残念です?
可もなく不可もなく、子どもにストレスになるような校則はなかったです。
いじめがはっきりとらあったかどうかはわかりませんが、不登校になる生徒は少なからずいました。
近隣の中学で学力の低い学校として有名でした。学校側が対策を講じていたようには感じられませんでした。
陸上、野球が強かったです。他はどうなのかあまり、わからないです。
県内のトップ校へ進学したのはほんの数名だったようです。受験に関して先生方のアドバイスはほとんどありませんでした。
いたって普通です。必要最低限の施設は整っています。グランドは狭いです。
最寄り駅からバス圏です。治安は悪くないです。緑が多く環境は良いです。
女子の制服が、可愛いです。 シャツはポロシャツです。親はアイロンの必要がなくてありがたいです。
この学校に通っていたときはコロナ禍ではなかったので、こたえられません。
>> 神奈川県