みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  保護者の口コミ

塾ナビ

神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 8694件中 4251-4260件を表示
  • 女性保護者
    関東学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 58)
    保護者 / 2017年入学
      男女共学で活気があり楽しい。先生方が熱心で面倒見が良い。横浜駅から近く通学に便利。このところ進学実績が上がってきている。部活動が活発で種類が豊富なため、選択肢が広い。おいしい食堂があり、何かと便利。希望制講習、指名制補習があり、授業以外の時間も手厚い。
      以上の理由で、私はとても気に入っている学校です。
    • 学習環境
      伸び悩んでいる生徒向けの指名制補習、また意欲のある生徒向けの希望制講習がある。空き時間に先生に気軽に質問できる雰囲気もある。
      先生方が丁寧な授業をされており、授業をしっかり聞いて入れば理解できるような内容になっていると、授業参観時に感じました。
      他の学校と比較はできませんが、入学前課題や夏休み中などの宿題の量は、親の目から見ても多く感じました。
      やる子はやるけれどやらない子はやらない、と言った状態ではなく、中1だからかもしれませんが面倒見の良さを感じました。

• 女性保護者
    本郷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2017年入学
      まわりの中学に比べて、部活に熱心な中学です。良い成績もおさめてます。
      ウチの子は運動部に所属していましたが、病気が原因で「医者から運動ではない部活にしなさい」と言われた事情があり、診断書も出すと伝えましたが、いかなる事情でも、どんなに希望しても部活の変更は許されません。なので息子を退部して以来部活をしていません。学年が変わるときも入部できません。学校長の方針だそうです。
      なので怪我・病気などすると、部活動に入れずに、人生1度の中学生活が終わります。子供の気持ちは一切考慮しないとの事です。
      子供たちは、息子の学年は穏やかな方だと思います。他の学年時はよその中学から喧嘩でグループが乗り込んできたり...今はその代が卒業したので以前よりは落ち着いてるようです。こればかりは運です。
    • 学習環境
      宿題をやってこない子には補習したりします。
      良いと思います。

• 男性保護者
    名瀬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2017入学
      総合的にごく一般的な公立中学校と思います。文武両道なので活発な活動や仲間意識など今後必要な能力を学習できる学校と思います。
    • 学習環境
      いたって一般的な学習環境で大きな問題はない。ただしレベルが若干低いので皆塾を活用。

• 女性保護者
    桐蔭学園中等教育学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 61)
    保護者 / 2016年入学
      世間一般で言われる自称進学校というのに当てはまるとは思いますが、学内競争に勝ち進めば国公立医学部や東大も狙える学校ではあるため入学を検討する価値はあると思います。
    • 学習環境
      定期テストは学校採用の問題集の問題がそのまま出るため生徒が自分で考える力は全く養われません。

• 女性保護者
    聖和学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
    保護者 / 2016年入学
      少人数の学校なので、先生も生徒も距離が近く、アットホームな雰囲気です。
      静かな女子校のイメージですが、やはり年頃の子どもたちなので、和気あいあいと楽しそうにおしゃべりしている様子が見えます。
      校内で保護者などとすれ違う時は、きちんと立ち止まり挨拶をしてくれる校風がとても素敵です。

中高通して、ビブリオバトルやプレゼンコンテストなど、人前で話す機会が多くありとても良い経験になりました。
      また、作文コンクールや地元の防災プロジェクトなど、いろいろなことにチャレンジさせていただきました。

コロナ禍の為か、保護者参加の行事が少なくなってしまいましたが、いつでも生徒や保護者の話を聞いてくれる体制が整っていて安心して通わすことができました。
    • 学習環境
      英検や漢検などの補習のほか、夏休み、冬休みなどの長期休暇中に学習の補習があります。全員参加のものや成績によって参加するものなどがあるようです。
      定期試験前はもちろん、普段から職員室前には先生方に質問をする生徒たちがたくさんいます。わからないことをそのままにしない、質問することが当たり前となっているので、聞くのが恥ずかしいということがなく、とても良いと思います。
      本人の頑張りを先生方が応援してくれて、希望通りの進路に進めるように指導して下さいます。
      推薦入試のための小論文対策や面接練習など、何度も練習に付き合っていただいたようです。

• 女性保護者
    平戸中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2016年入学
      部活が少ない、挨拶はしっかりしているなど一長一短な学校。
      表立って特徴はない。
      一部優秀な生徒がいるが、陰湿な生徒もいる。
    • 学習環境
      ほぼ塾に通っていたので仕方ないと思うが学校のサポートはきめ細かいとは言えないと思う。

保護者 / 2016年入学
      校風、規律。進路。学習環境、指導体制、はど、総合的に俯瞰すると、高評価となった。親の話にも真摯にミミを、傾けていただいている。
    • 学習環境
      教育環境や設備に不足はなく、先生も熱心でスキルもたかい。総じて高い評価となった。

• 女性保護者
    大道中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2016年入学
      先生方の、指導も、子供から、聞く限りは、そんなに悪いことはなく、勉強に、部活に、頑張れたと思います。
    • 学習環境
      学習環境も、無理なく、進めていたように思われます。 宿題もそんなに出てなかったようです。

• 男性保護者
    本牧中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2016年入学
      熱心な先生とそうでない先生の差が激しいですが、あの区域の学校にしては真面目な生徒が多い。まぁどうしようもない先生は一人だけなので異動されてれば全体的に良くなっているかと思います。
    • 学習環境
      有志で夏期講習を開催したり、わからない事を分からないままにしないように声を掛け合う環境だったように思います

• 女性保護者
    共進中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2016年入学
      そんなもんだなと思う感じです。小学校とは違い勉強もかなり難しくなるので心配もあります。進む速さも全然違うのでついていけるのかとても心配。
    • 学習環境
      行くも悪くもない。コロナ禍で学力は大丈夫か心配はあります。早く終息してほしいものです。

口コミ 8694件中 4251-4260件を表示