在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
校外学習で宿泊する行事が多い。いろんな活動が出来る。いじめも少なく、一見和気あいあいとしているが、そのクラスに馴染めなかったり、違う考えを持っていると、合わすのが辛い。
入学前は厳しいように聞いていたが、いざ入学してみると、ゆるいところが多い。
周りでは、あまり聞かない。気を使う人が多く、周りに合わせないといけない雰囲気が強いので、いじめになることは少ない。
積極的に質問にいくと、教えてもらえるので、本人次第。
居残り学習は全員必須。
もともと人数が少ないのと、活動時間が短いので、実績を出すのは難しい。でも、楽しく気楽に好きな活動が出来る。
進路実績は良いように思う。学力は入学から比べると卒業時には大幅にアップする生徒が多い。
本を読むのが好きでも図書館を利用できる事は、ほぼ無い。いつ空いてるのか誰も知らない。体育館はキレイ。
学校側の道が狭いので、広がって歩くと危ない。駅まで近い。
女子の制服は冬、夏共にドライマークの物で、家での洗濯が思いっきり出来ない。せっかく可愛いのに残念。
カバンはリュックではない学生鞄にバンドを付けて背負っているため、重いし、肩に食い込むし、荷物入らないし、辛い。サブバックも持ちにくい。軽いリュックにしてほしい。
在校生 / 2020年入学
生徒会の活動が活発だが、チャイムがなくなるのがとても不便。
また、「ベル着」といって、チャイムまでに自分の席に座っていなかったら名前を張り出されるから気が重い。
生徒会の活動が無駄に多くチャイムがない日があり不便。
先生の中には些細なことでも注意してくる人がいる。
いじめは見たことがある。
いじめが先生に見つかっても注意されるだけで終わるような気もする。
定期テスト前は放課後自習室がある。
先生がたくさんいて質問できるが、あまり集中はできない。
クラブに入っていないのでわからない。
ほかの学校と比べても普通ぐらいじゃないかな。
周辺の中学校に比べたらいいほうだと聞いたことがある。
でも正直塾の先生次第だと思う。
校舎は数年前に建て替えたところだからある程度きれいだと思う。
駅からは少し遠いと思う。
周辺の道路は朝交通量が多いです。
徒歩でしか学校に行けないのでめんどくさい。
在校生 / 2020年入学
生徒や設備の質は良いのに対し、先生が残念。特に残念だと思ったのはこの前の件。無印良品とか裏で言っているのは人間としてどうかと思う。
余裕は5分前とか言っていますが矛盾することが多い。(先生が授業に遅刻はザラにある)
いじめは比較的多いと思います。(自分が知っているだけで3から4件はある)一度、いじめられたことがありましたが、結局、学校側はあまり丁寧に取り扱ってはもらえませんでした。そこはしっかりしていただきたい。
テスト期間に学習会を開いて、質問に対して先生方が直接答えてくれるのはありがたい。
バレー部、バド部はかなり強い。だが質の良かった顧問がいなくなり、教えてくれる人がいないので弱くなると思います。サッカー部はまだまだ強そう。
全体的に良い高校に進学てきている人が多いと思います。(翠嵐もいる)
体育館は綺麗で図書館も悪くない。かなり充実している方だと思われる。
治安は普通。だが駅が近いのでかなり良い立地だと思います。あとコンビニ近い。
制服は男女どちらも評判は良くない。(特に女子)しかも、新しくなるので使い回しができなくなった。
在校生 / 2022年入学
教師が良くないです。いろいろな人がいます。校則もあまり良くないですし、治安も良くないです。入学を予定している人は、もう一度検討してください。
下着の色が指定されており、冬は指定のコート以外ブレザーの上に着ては行けない。昔は髪の毛はひとつくくりなど、さらに厳しかったため、まだマシな方ではあります。
いじめというか、金銭関係や友人関係でハブられている生徒が何人かいます。目立ったいじめは特にないです。
自分はまだ受験生では無いので、受験については分かりませんが、授業は3割の生徒が寝ています。ごくまれに授業が面白い先生がいるのですが、それ以外は退屈なことが多いです。
ワンダーフォーゲル部はいいと思います。それ以外に目立った部活は見受けられません。中学の野球部はお勧めしません。
テストの点が悪くても、基本進学できます。中学のうちは成績が悪かったら高校には上がらせないと脅されましたが、全然高校に上がれます。学力はかなり低いと思います。
施設はとてもいいです。最近は生徒もエレベーターを使用できるようになったし、グラウンドが人工芝になり、陸上部にはありがたい走るコースが出来ました。クライミングもあり、設備は充実しています。
治安はあまりよくありません。トイレでとても騒いでる高校生がいたり、エレベーターで他人が乗っているにも関わらず、大きな声で喋ったり、ジャンプしたりする人がそこらじゅうにいます。
制服はとても可愛いです。スカートは折っていても頭髪検査の時以外は基本指摘されないので、満足してます。
在校生 / 2020年入学
学校は荒れてるし、天井や壁は過去に壊されていたりもした。先生も公立中学らしく微妙。クラスによっては動物園。特に1年は5・6組がなぜかいつも荒れている…。
先生にタメ使う人は使うし、色々いいとは言えないね。
やばい。中間も期末もテスト期間は2週間、でも、学校の勉強は普通に進みます。自習の時間はそこまで取らせてくれません。
勉強の時間も家の遠さによっては取れません。めっちゃ大変です。
あと、放課後学習会?ってものがあるのですが、わずか2日間、しかも副教科は教えてくれないというもので、テスト自体は問題の運ゲー。
受験対策については、授業によってやってくれるところとやってくれない所があると思う。ただ、自分は中3の10月から不登校だったのであまり教えられません。
先生にタメ使う人は使うし、色々いいとは言えないね。
校則はあっても破るもの、それが定着している中学と言っても過言ではありません。自分が早退した時には、なんと昼休みに学校を出て、コンビニへ行く2人組を見ました。それ以外には学校にスマホ持ち込み、帰りにコンビニ寄る、ジャージでゲーセンにいるなど。やばい中学と言っても過言ではないものばっかり。
ただ、服装と髪型には厳しいです。ただ、ツーブロの件については何も言われません。髪にワックス付けすぎたりしなければ問題はないと思います。
もしこの中学行こうとしている人は、まずは校則破るムードを耐えてください。
いじめを受けたと言った友達がいましたが、そこまで多くはありません。
でもパッと見て、いじめについてそこまで対応してくれなそうな先生は自分の担任でいました。
クラス替えによって、運命が左右されます。
また、不登校の生徒が多いので多分いじめは見えないところで起きまくってると思います。
マーチングバンド部が全国勝ってます。クソ厳しくて、夜も練習してると聞いたことあります。
ただ、マーチングバンド部は大半が一般の方で成り立っているので、部の存続のために先生絡みで他の部活の仮入部しようとしている1年生を誘って連れていきます。仮入部の際は突然お兄さん・お姉さんに話しかけられても無視してください。
あと、やばいと部長同士でそれを理由に喧嘩もありました。パソコン部に入ってましたが、パソコンを楽しんでる子を勝手に2人連れていこうとするやばい部活です。メンタル的に持つ人が入るようにしてください。
運動部は人間関係が厳しくて、文化部は緩すぎて部活にニートみたいな人もいました。パソコン部は荒れてます。
ただ、部活は原則入らなきゃいけないはない。
普通。基本は中学近くの公立高校に通う人が多いね。まあ、本当に普通。
校舎は正直汚い。トイレも数少ないし、昼休みは陽キャが占拠してるので入りずらい。
水道の数も少ないし、所々には壊された跡もある。
さらに教室によってはマジで遠すぎて、昼休みに事前に準備しておかないとやばいレベル。3年生の棟が遠すぎて、体育館までも5分かかります。昼休みと5時間目の間の休み時間ではたりません。どうにかして欲しいです。
治安はよくないですね…。
あと自転車通学はNG。ただ、学区が広いので、学校まで50分かかる人もいます。学区外はバス使えるのに学区内はバスが使えません。でも使ってる人は使ってると思う。でも、この校則に納得出来ない。普通に自転車で来てるやついたし。
他の中学はみんなオシャレなのに、紺色1色でボタンには校章、男女共にネクタイでブレザー、男女のある程度の違いはズボンかスカートか。でも今は女子でもズボンはいる。ただ、正直、ダサい。
在校生 / 2022年入学
いい先生と悪い先生の差がありすぎる。
あまり期待しない方が良い。
勉強は復習と提出物やっとけばなんとかなる。
そこまで厳しくないと思う。
2、3年と1年でルールが違うことがあるから残念。
別に髪を結ぶのはいいけど、学年で対応が違うのは納得できない。
裏の陰口が多い。
先生は大きいことにだけ反応する。
自○とかまでは行かないけど不登校の数は多いかも。
放課後に対応を先生たちがしてくれたりするからいいと思う。でも人によって態度変える先生とかいるからちょっと注意。
良くも悪くもない。
そこそこに頑張っているとは思う。
けど強い子とかはクラブチームに行くからチーム戦の部活はそこまで強くない。
悪いと思う。
平均点が低いし、教科によっては先生の授業が分かりづらい。学力で高校とかを選ばない人が多い。
友達と一緒とか。
トイレは新しいけど、ほかは古い。
体育館寒いし図書館も使いづらい。校庭は広いからまだいい。
最近はいいほうだと思う。単純に生徒の数が少ないのもある。でも時間を守らない人とかは結構いる。
普通の制服だと思う。
でもなんでカーディガンの下にベストを着なきゃいけないのか分からない。質問してもごまかされた。
在校生 / 2020年入学
女の先生は基本的に優しいです。
髪の毛が肩に着いたら結ぶ、前髪は目にかからない程度、制服はセーラーからブレザーに変わって靴下の色、リュック、上着の色など凄く緩和されて自由になりつつあります。 夏にはコロナでマスクをしていて熱中症対策のため、部活の服や体操服登校が許可されていて殆どの生徒が半袖半ズボンで登校しています。
殆どの子は優しくていい子たちばかりです。
テストに関してはテストの始まるギリギリまで範囲が終わらなかったり、終わりそうになかったら適当にやる先生もいます。そして学年で300人ほどいる為、学力の差が激しく、先生がテストを作るのに苦労してるようで、平均が70点のテストがあったと思ったら次のテストの平均は20点だったりバラバラです。
ハンド部女子や(男子は衰退) ラグビー部、合唱部などが強いようです。
滝ノ水中学校というブランドがあるなという印象です。
頭がいい子たちが多いのは滝中生はお金持ちが多くきちんとやらせる親が多いので事実です。
狭いし古いけど、最近美術室などにエアコンをつけたり快適になりつつあります。トイレの便座が暖かくなる設備をつける工事をしていたり、どんどん綺麗になっていってはいます。
治安はめちゃくちゃいいです。お金持ちが多いですし、、
滝中付近の家に住んでる方からのクレームはよくあります。正直納得できない内容のものもあったりします。
セーラーからブレザーに変わったり性別についての壁を無くすという対策はよく出来ていると思いました。
在校生 / 2020年入学
髪型の校則がきついから評価は下がります
iPadが使えるのはとてもいいと思います
物だけ揃えて人のことに関しては疎かにしている感じ
髪型の男子が厳しすぎる
聞いたことがなくみんな仲良く生活しています
友達関係はよく出来ると思う
満足すぎるぐらいです
サポートしてくれるので勉強のやる気向上に繋がります
努力すればどの部活でもいい成績は絶対に取れるという保証があります
実はそんなに無いかもしれない
とっても充実しています
そこに関しては文句がありませんとっても広いですよ
駅からまあまあ歩かなければ行けないけど
友達と歩くととっても楽しい道になります
在校生 / 2020年入学
教師の当たり外れがすごい。
触角と肩に髪の毛がついたら結ばないといけない。ペットボトル持ち込可はありがたい。
少しあるがそれはどこの学校でもあると思うので。一般的にみたら少ない方だと思います。
自由参加の補習はよく面倒を見てくれる。他の学校より授業進度が遅いのが困る。
色々な部活がある。女子ハンド部がめちゃくちゃ強い。野球部もまあまあ強い。
市の中学校の中で実力テストの偏差値が一位だったらしい。けど頭がいい人が多いから評定があまりよくつかない。
校庭が広くて水はけがいい。体育館にはエアコンがついてる。図書館は最新の本もあって充実している。
坂が多くて登下校大変。虫も結構いる。
女子はズボンも選べる。冬服は可愛いが夏服がダサい。体育着の着心地がいいのでそこは気に入ってます。
在校生 / 2022年入学
勉強や挨拶、部活動に至っては特に問題なしですが、一年生ではいじめや治安が悪い状態です。いじめでは先生はあまりしっかりしていないと思います,,
今僕は一年生なんですけど、とてもいい学校とはあまりいえません,,,
僕のクラスは特に荒れていて、悪口を平気で言ったり、先生に中指を立てたりと後が絶えません,,,いじめ後原因で不登校になってしまった子たちも少なくありません。先生たちはもう少し生徒一人一人の状況を見てくださると嬉しいです。校則が緩く、挨拶の点についてはとても良い学校です。
上に書いたとうり、少ないとはいえません。いじめるかいじめられるか状態です,,
勉強に至っては先生の授業は楽しいものが多く、楽しみながらしっかりと学べます!
うちの学校では吹奏楽部やバドミントン部がとても強いです!
また個人部などでは好きなことを取り組めて一人一人が輝くことができます!ちなみに転部や退部でも難しく考えなくてもできるようになっています。
進路実績では7割ほどが受かっているそうです。
ランクでは平均Eランクです
体育館や屋上、中庭には学年によって使える日が異なりますが、みんな充実して使えていそうです。
周囲の治安はまあまあです
とても可愛く、ボタンなどが細かい所までイラストが刻まれていて満足です!!