在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
学力レベルが高くていじめは少ないですが、細かいことで怒る数人の先生のせいで学校生活があまり楽しくありません。ジャージを開けていたり髪ゴムを手につけているだけで怒る必要はないと思います。ストレス発散を生徒でしないでください。
私たちからすると厳しいですが世間的には普通です。
眉毛はノータッチ、肌着は白だとか昭和臭い校則が多いです。
ただ、ジャージの前を開けているととても怒られました。髪ゴムを手につけていても怒られるので細かいことで怒りすぎだとは思います。女性の先生によく怒られます。(大半の先生は怒ってきません)
いじめはあまり無いです。クラスで一人の子はたまに見かけます。
夏休みに希望制の講座があったり、放課後に勉強会が開かれるのでありがたいです。
テスト終わりに部活があったりするのは可哀想だと思います。特に珍しい部活はありません。
大阪市の学校の中ではテストも難しく学力レベルは高い方だと思います。
校庭は工事中で使えないので2グラを使っていますが学年全員や全校生徒で使う場合は狭くて使いにくいです。
バスがたくさんあるので行きやすいとは思います。
制服はセーラー服はまだましなのですが冬服がダサいです。
在校生 / 2021年入学
あまりいいとは言えない。
授業中は先生によって態度変える生徒が多数。舐められている先生の授業はとても騒がしく集中できない。厳しい先生の授業だと、真面目でとても静か。
先生はお気に入りの生徒には甘い。
生徒は生徒内での陰口も多い。
女子のスカートのは膝下という規則があります。
膝上の場合、注意される生徒もいればされない生徒もいます。
まあ先生のお気に入りの人はされません。
他はごく普通。
裏で多いと思います。
いじめではなくても陰口がとても多いです。
いじめなどでトラブルになった際は先生動くの遅いです。
真面目な人は先生に聞きに行く。
そうでない人はそのまま放置。
テスト5~3日前に範囲終わらせる先生もいる。
授業中騒がしいとこも多々あるので集中はできない。
普通。最近、野球部が県大会2位で活躍していた。陸上部も実績残している。
部活内で生徒によって態度変える顧問がとても多いと聞いた。
吹奏楽部は休みが少なく鬼。
市内の中学に比べたら学力はいい方だと思う。
でも良い人と悪い人の差がすごい。
体育館、校内は古い。工事して欲しい。校庭は普通。
図書館も普通。
悪い。とても悪い。
学校で不要物を隠れて持ってきている生徒もいる。
ただ中央林間駅、南林間駅は20分もあれば着くので交通面は良い。
他の中学に比べたらいいと思う。
人それぞれの好みだけど。
在校生 / 2021年入学
教師によって指導の差が出ている。
また、男子生徒の問題児が多く、そこらへんの中学校よりヤバイかも。
ただ、そんな中でもしっかりしている人や信頼できる人などがいるところが救い。
バス内のルールや服装などは厳しいと感じる。
ただ、そうしなきゃ守れなくて問題を起こすヤツが出てくるから仕方ない。
暴言、罵倒ばかり。
それを問題だと思っている人も多くいるだけまだ良いのかも。
教師によってだが、熱心に教えてくれる。
補習などはとくにない。
土日というのがキツイが、それなりに楽しくやらせていただいている。
近年、下がってきている気がする。
ピンからキリまでいるのは変わってない。
通常の学校とあまり変わりはありません。
体育館は少し小さめかな?
通学に不便
在校生 / 2021年入学
色々癖のある友達が多いし、学校生活自体は楽しく感じられる。しかし先生によって授業に差が出ているのが問題。或るクラスでは理解しやすいプリントが配られるが、また或るクラスでは自己解釈を要する動画教材のみなど。
生徒の不満はこのあたりに集中している。
まあ結局楽しむか楽しまないかは自分次第なので。不満あるならまず親に相談せよ。
とにかく授業の進み具合が遅すぎる。
試験範囲が終わるのもかなりギリギリ。
試験前には付近の公共施設に生徒が集中するが、騒いだり暴れたりやりたい放題。
先生が見回りにくる異常さ。
生徒の不満はこのあたりに集中している。
髪型の規則(ツーブロック禁止、前髪が目にかからないようになど)はあるけど誰も気にしないし先生も特別注意しない。
いじめの話は聞いたことがない。みんな独りぼっちではないし、まあ人それぞれ仲いい人はいる。
とにかく授業の進み具合が遅すぎる。
試験範囲が終わるのもかなりギリギリ。
先生が見回りにくる異常さ。
県大会で良い成績を残す部活もあるが、友達からは不満の声ばかりが聞こえる。
ある部活では圧倒的女子贔屓で練習のメニューに男女で有り得ない程差がついていたりする。
世間一般から見て有名な高校や進学校に進む人もいれば、勿論その逆も然り。
ただ自分の目指すべき地点を目指せている人が大多数であり、そもそもここは私立ではないので。
まあコンプレックスは持たずにどうぞ。
校庭と隣の小学校を隔てるフェンスが低い。
間違えてボールが入ることもしばしば。
あとエアコンが効きにくい教室がある。まああるだけマシ。
トイレは下手したら教室から中が見える場所もあるかも。ただ覗き魔はいないよ。
治安はまあやばいね。1年生が入学数日で先生にしょうもないレベルの返答をしていたのが印象的で。人の注意を聞けないような人が多い。
アクセスは場所によって30分くらいかかる家庭もあったり。
特に満足も不満もない。
在校生 / 2022年入学
入学前は高松中は良い学校という噂がありましたが、実際は全く持ってそうではありません。先生の態度が大きく、嫌われている先生は多くいます。しかし、生徒男女の仲が良く、行事は熱心に取り組んでいます。
髪型の校則が厳しく、女子はみんなポニーテールかショートで後ろから誰が誰なのかわかりません。前髪は目にかからないまでで、触覚、横髪禁止、ストレートパーマ禁止などと細かいところまで禁止にされています。ヘアピンは、パッチンは禁止なのにアメピンはOKという校則があり、あまり意味がわかりません。
大きないじめは入学して1年間で2度ほどありました。緊急学年集会なども開かれて、学校側も充分な対処をしていました。しかし、小さいいじめやからかいなどは絶えず、先生によっては生徒と一緒になってからかってるという場面も見受けられます。
授業の良し悪しは先生によってという感じです。50分間みっちり授業してくれる先生もいれば、数十分雑談をする先生もいます。授業後に先生に質問すれば答えてくれますが、いまいちわかりにくい説明をされます。
私が所属している部活では、部員全員が楽しそうに活動しています。ですが、男子バスケットボール、女子バスケットボールでは週2休制なのに1ヶ月びっしりというほど部活予定が入っていたり、部活見学時だけ練習が優しくなるなどとあまり良い部活とは言えず、怒鳴れてる光景がよく見られます。雰囲気も良くないので、バスケットボールが好きならクラブチームですることをおすすめします。
学力は高い方ですが、地頭だったり学習塾のおかげです。頭があまり良くない人を良くさせようとはせず、得意な人の力を伸ばしてるように見えます。なので頭の悪い人はどんどん置いていかれます。推薦は、本庄早稲田に1枠ありますが、毎年ほぼ生徒会長が推薦をもらっているそうです。
施設については充実しています。しかし、理科室の机の落書きやいたずらがひどいです。
地区にもよりますが、通学路の治安は非常に悪いです。路地などては、登校時に店の前で成人男女が大声で話していたりするときもあり、非常に恐れながら通学しています。
女子の制服は本当にダサいです。丸襟でのっぺりとした制服です。私の友達には高松中の制服が嫌で中受して他の学校行った人もいます。
在校生 / 2021年入学
学校が海に近いし屋上行くとめーちゃ綺麗。学校帰り海に行くってもあり楽しい。イベントは体育祭と合唱コンある。体育祭が1番盛り上がるしコロナだけど全然制限もなかった気がする。クラス対抗リレー楽しい。個人的には楽しい学校!でも結局楽しいか楽しくないかは自分次第かな。
他校と比べると緩いらしい。お団子・三つ編み・ツインテ・ポニテ・くるりんぱなど編み込み以外は基本ok。ツーブロ禁止。派手な柄の靴下とか髪留め禁止。触覚・後れ毛ok。他にルールはあるけどしょーみみんなそこまで守ってない!!バレても注意される程度!!
自分の周りでいじめはきかないかも。影口や悪口はあるしきくよ。
定期テスト前に学習会があって先生に質問できる時間がある。進路資料室ある。
卓球部強いらしい。珍しい箏曲部といった部活ある。バレーは女子だけで卓球は男子だけ。公立だし別に強豪校ではない。
南・巻・西・青陵らへん行く人多い気がする。勉強は頑張ったら頑張った分だけ成績つくし成績は本人次第。
公立だしすごく綺麗なわけではない。体育館は個人的に綺麗だと思う。グラウンド広いよ。美術室と理科室と木工室以外はクーラーついてる。
周辺に3つコンビニあって学校の目の前にセブンあるからお昼ご飯買うのに便利。あと学校のすぐ近くにバス停あるからバス通学の人便利。
公立だしダサいし一般的なもの。女子は冬はジャンスカ夏は腰スカ。男子は学ラン。
在校生 / 2021年入学
教室や体育館はかなり古くて狭いです。タブレットが壊れると全額弁償です。しかし、授業は楽しく、先生も素晴らしい先生が多い学校です。
貴重品ロッカーができて自分たちで管理するようになった。他の学校よりも規則は緩いと思います。
仲がいいのでいじめはないと思います。先生との面談もあって悩みなども聞いてなくれます。
友達同士で教え合うことが多いです。塾に行っているは多いです。
時間が少なくてどの部活も弱いです。部活に入らず違うことをしたほうがいいです。
ほとんどの人が進学校を希望しています。先生も進路の相談を聞いてくれます。
体育館は2つあります。どちらも狭くて古いです。満足に運動はできないです。
津駅から20分と遠いところもありますが、治安も良く通いやすいです。
在校生 / 2022年入学
先生と生徒の仲がいいのは結構ありますがメリハリを付けることを意識しないとだめですが、休み時間などは楽しく話してます
校則は、普通の学校と変わりありません。
だが多少守らなくても怒られないゆるい学校
裏で言われてる子達が沢山!
仲良くしてても、裏で言われることが多い!
関わる人によるけどオススメしない
菜の花タイムと言うのがあり、放課後勉強する時間が多いからオススメしない
後輩先輩関係であまり仲良くできない子もいる!
試合で成績を収められなくても、努力してる子が多い
これは人それぞれですが、3年の後半になると、みんな焦って、勉強し始める子も多数いるので、良いか悪いかでいったらどっちも言えないです!
図書館などではうるさいなど注意されてばっかです!
体育館では、エアコンにぶる下がってたりしてる子がいっぱいいて危ない
治安は結構悪いけど、みんながみんな悪い訳じゃない!
ワイシャツは黄ばんでる色で可愛くない。
ブレザーは意外と可愛い!
制服については、冬でも夏服が許可されてるから好きな時に好きな方着れていい!
在校生 / 2022年入学
生徒のレベルが低くく、性格もそれなりに悪い。授業態度も先生によって態度を変えている。自分のいた小学校の方がレベルが高く態度も良かった。
最近緩和され始めたからそこまで厳しくはない。スマホは放課後でも、校内使用禁止。
性格の悪い奴はそれなりにいるため人を障害者呼ばわりしたりを先生にバレないようにしてくる。
先生のレベルは高く、授業も分かりやすい。30点未満が赤点になる。
運動部は、それなりに実績を残している。だが運動部の性格は良くはない。
進路先はほとんど南山高校をおしてくる。他に行くと言っても止められたりする。
中学部の校舎は綺麗だがそれ以外は古く綺麗ではない。中学部の校舎に惹かれてくるならやめといた方がいい。
電停から約10分ほど坂がそれなりにきつい。近くに小学校もあり治安は悪くない。
ブレザーで落ち着きがありピシッとしている。ネクタイもかっこいい。
在校生 / 2021年入学
なんかしたらすぐに怒られるような気がする。暇じゃないのに宿題が多すぎるなどの不満があります。ほんとにやめてほしい、
スマホだめだし金持って行くのもだめ。ネクタイなどがずれてると注意されます。バスはありなくせに車も自転車もだめ。とにかく評判をよくしようとしてんのか知らないけどかなり拘束された校則。
あります。いじめ改善なんちゃらみたいの取り組んでるらしいですがいじめされてる人も実際にはいます…
テスト前の宿題が多すぎる。平日も毎日変な自主学習ノートやらないといけなくて、成績関わらないくせに提出しないと怒る。
部活は問題ないです。いい部活が多いと思います。熱血指導ではないです。
学力はちょっと低めかもしれません。数学はかなり平均が低いです。
校内はきれいです。そこそこ新築で汚れているところは少なめです。
男子はネクタイ女子はリボンで、黒いブレザーで、デザインは極めてシンプルでいいです