在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
理不尽に怒る先生もいるが、基本的に優しく面白い先生が多い。
テストは優しくない。
夏は暑く冬は寒い、普通の公立中学校。
特に変な校則はないが、白靴下の指定があるので汚れが付きやすい。
男女ともに陰口が多いけれど、目立ったいじめは身の回りではない。
他の市内の公立中学校よりテストが難しい上に、内申を厳しく付ける。
特に実技教科では内申点がびっくりするほど取れない。
他の中学校だったら良かったなとよく思う。
卓球部などの運動部が活発に活動している。吹奏楽部は3年の10月になっても引退せずに練習していて大変そうだった。
勉強ができる人とできない人の差が激しい。
やっぱりテストが難しい。
理科室と音楽室にエアコンがついていない。
また、すべての教室にヒビが入っているくらいボロい。
冬は便座が冷たすぎて絶望する。
周辺の治安はいいと思うが、校内の治安はあまり良くない。
駅から20分弱ほど歩いた場所にある。
学ランの着心地が悪く、とても動きづらい。
真っ黒なので汚れがよく目立つ。女子はわからない。
在校生 / 2023年入学
近くの小学校と連携しており、ボーダーレスに学んだり、各学校に出向いたあいさつ運動などが可能。しかし、学習面で見るとすこし懸念点が残っている。
制服内に半袖半ズボンの体育着を着用して登校する生徒も多いが、冬季にも制服内に長袖ジャージを着用することは認められていない件は要改善。また、髪型の規制については少し厳し目。
少ないほうだが、それでも多い。近隣の小学校とともにいじめゼロ強調月間を作っており、その間にはアンケート調査もある。しかし、回答は自己申告となっており、拾いきれていないいじめは少なからずあるだろう。
YOP(やる気応援プロジェクト)として夏休み中に自習スペースみたいなものを実施している。また、水曜日の放課後(不定期開催)にも自習スペース開放がある。
サッカー部が県大会出場。また、吹奏楽部もコンクールで上位入賞するほどの実力を持っている。
学力レベルとしては「宇都宮市街地と比べると下位」。毎年宇都宮高校の合格者が1~2人出るか出ないか程度。
体育館は1回に2クラスの体育の授業が行えるほどの広さ。2階建て。校庭は広め。200mトラックの外側にも広々したスペースがある。テニスコートはテニス部員以外の立ち入りが禁止されている。図書館は
近くに役場もあることもあり、人目に付くところにある。だからか、周囲で犯罪はほとんど見受けられない。
制服は約8万円。3年間使い続けずに2年生の夏休みで買い替える生徒も多い。この1年半のために8万円を出すのは勿体ないと感じる。さらに、指定された店(3店)でしか買うことができない。要改善。
在校生 / 2022年入学
学習面はまじで悪いと思う。実際自分も小学校より頭が悪くなった気がする。
それ以外は他の学校と変わらないと思う。
緩くはないが厳しくもない。服に関してはうるさい。
ボールの使い方などは少し意味がわからない校則もある。
教師は知らないがいじめはある。
だがそこまで世田谷区内の中学校と変わらないと思う。
サポートされたことない。ただやるべきことをやってるだけ。
無駄話が多く、社会に出てないのに社会のことについて語る人が多い。
悪くはないが良くもない。部活になると先生たちの熱気は強い。種類は多く、大会実績は各部活、都大会出場くらいはある。
学力レベルは世田谷の中でも下の方。頭のいい奴もいるが塾の力で、学校の授業の力でない。
校舎やトイレは綺麗だが、校庭が狭い。図書室も狭くて、閲覧スペースは常にうるさい。
治安は良いと思う。
ダサい。
在校生 / 2021年入学
とても親身な先生もいらっしゃいますがよくない先生も多くいらっしゃいます。
親身な先生は本当に親身で生徒のことをよく考えてくださります。
先生内での上下関係が見られます。いじめが起きても今になっても動かないためあまり先生に期待しない方がいいです。成績に関しては不登校の生徒に対して提出物を出しているのにも関わらず平気で1をつけてきます。先生に嫌われたら終わりです。
夏休み中に希望者対象の補習があるなど学習についてはしっかりしていると思います。ですが、一人一人を見てくれている感じがしません。気に入らない生徒に対して本人は進学を希望しているのにも関わらず就職をすすめてくるなどしてきまして。
優しくていい先生もいるがあまりよくない先生もいて差が激しい。
実際にいじめられそのことを先生に伝えたのにも関わらずいじめてきた相手の子と何をするのにも同じにされ先生にまでいじめられ最悪な学校生活になりました。
ほかの先生に伝えても動こうとしません。
クラブはかなり力を入れていると思います。大会実績も中々良い方だと思います。
学力の差が激しいです。
勉強できる子は本当によくできますが苦手な子は本当に苦手です。
図書館は本の種類が豊富で充実していると思います。
ですが、全体的に校舎が古いです。
駅も近く良い治安だと思います。
セーラー服で男女問わずズボンをはくことができます。
在校生 / 2021年入学
可も不可もない学校。どちらかと言えば不可。特別良いところがなく、問題点が所々見られる。生徒も決して良い人とは言えない。廊下では走るし、奇声をあげる、下ネタを叫ぶ等一般生徒も真面目ではない。
結構厳しいが注意されることはない。校則を変える動きが見られるのであんまり心配しなくていい。結構古くさい学校
影でいじめの様なことが行われている。陰口は多い。いかにもな感じのいじめは見られないがまあ人間関係はよくない
学習会などもあり悪くない。先生も質問に丁寧に答えてくれる。補習があるのは見たことがない。
結構活躍している。強豪校というわけではないし生徒のやる気もそこまでないけど悪いわけではない
特別良いわけではないが悪くはない。学力はそこそ良いくらいの人が多い感じ。抜き出て学力の高い人学校では3人もいない
充実しているが割り当てがあまりに少なく使えない。割り当てが分かりにくい。体育館ではバレーとバスケくらいしかできない。給食中放送を真剣に聞かないといつまでも割り当てがわからず本を返せない。
非常に治安が悪い。いたずらが多く落書きも頻繁にされている。自転車をものすごいスピードで乗る、大音量で音楽を流す、何でもあり。
まあ一部の生徒ではあるものの数が多すぎる。
生徒から評判はよくない。自分は気に入っている。制服に関する校則がめんどくさい。ぶっちゃけ意味ないようなのも多い。
在校生 / 2021年入学
校則は普通だが、いじめ・差別の面においてはまるでなっていない。いじめが見えない所で起こっている結構ヤバい学校。不登校生が多くいる。教師は部落差別の授業はきちんとしているようだが、いじめに関しての対応は最悪。教師は信用ができない人が多めです。
靴下の色が指定な事。あとはヘアゴムも色指定あり。特に度が過ぎている校則は特にない。
暴力等のいじめはない。だが、自分の後輩の学年は自称一軍女子による陰口が目立っている。しかもその女子らを教師は庇っていると聞きショックを受けた。何にせよ、言葉の暴力もいけない事。部落差別の問題は学習させる癖にいじめは隠蔽しようとしているとしか思えない。差別の学習をしているという評価を受けたいだけにしか思えない。
特に力を入れている事はないです。テスト期間中に質問会がある事が一つでしょうか。
バレー部に元々所属していました。ソフトボール部では水分補給の時間が無かった事も。
普通です。高校に行く生徒も、就職する生徒もいます。特に教師から口出しする事はあまりないです。
図書室は割と広めです。体育館も広く綺麗です。校庭は生徒が草むしりや地面の均しをしているため、綺麗ではあります。
特に悪すぎる事はないです。
学校指定の制服。ただちょっと高いかもしれません。しかし、女子はスカートかズボンを選べます。ですが男子のスカートは…?と思っています。
在校生 / 2021年入学
優しい生徒、綺麗な環境という面では良い学校たが、変わった行事があるわけでもなく、公立中学校に比べ変わったことといえば6年に一度海外に語学研修に行けるというだけ。変化のない6年間を過ごすこの学校はあまりお勧めしない。しかし、学校以外で自分の趣味を追求したいという人にとってはとても良い環境である。
地元の公立中学校よりも校則が多く、なんのためにあるのかわからないものばかり。
多くの人が勉強目当てで入学するため、いじめをする人などいない。
補習はテストの点数が悪い人だけ行われる。中3になると、生徒の半分以上が補習にかかるテストがある。
部活の種類はさほど多くなく、部活に入ってる人も多くない。
しかし、どの部活も一生懸命取り組んでいる様子であった。
全国の中高一貫校としては低い。6年間大学受験について早くから考え、学習できるのが取り柄なのだか、多くの生徒がなかだるみをする。
そのため、高校受験をする公立中学校の生徒に中3で一気に追い抜かれる。その実態も知らずに高校に入っても勉強しなかった結果を合格実績が反映している、
グラウンドはとても広く、その広いグラウンドに野球部と陸上部しか使わないため、その部活に入りたい人に取ってはとても良い環境である。
道幅の狭い坂を多くの車と生徒が通るため非常に混雑する。
在校生 / 2022年入学
普通の学校かなって思っています。
髪の結ぶ位置や、薬用リップを塗っているだけで注意をされました。
いじめの話はあまり聞いていません。ですがいじめじゃない?ということはたまにあります。
学習タイムなどを作ってくれていて非常に勉強がしやすいです。
私は元々勉強が苦手なのでわかりやすく教えてくれて助かっています
顧問の先生が厳しすぎるとこもあると聞いています。私が所属している部活も少し厳しいです。
あまり何も聞いていないです。
通信高校に行ってる人も多いとは聞いています
結構な頻度で工事を行なっていて綺麗ですが、工事の期間が長い時があります。
治安はいい方なのかと思います。他の学校と比べたらですが、、、
スカートが長すぎるのと、スカートを切ったら怒られる人と怒られない人がいておかしいと思います。
福山中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
在校生 / 2022年入学
中学1年生のときはみんないい子です。二年になった瞬間に荒れはじめます。中3になったら酷いです。治安悪目なので、ちゃんと自分の行く中学は選ぶべきです。
先生が人によって態度を変えます。公立中高一貫校なので、中3の冬に修学旅行があります。高校受験をしない人がほとんどですが、する人にとってはほんとに地獄です。中2のときに行きたいです。理科と美術のテストの応用問題が桁違いのムズさです。理科とかいつも難関私立高校の入試問題を入れてきます。あんなん解けません。国語なんか、記述で一語でもひらがなを間違えただけで減点されます。先生たちは100点を取らせる気がありません。唯一マシなのは、保健体育です。ちゃんとやらなくても、100点はとれます。他の教科は取れません。英語は好きだから取れそうだけど、取れません。
スカート丈がヒザ下です。一年のときは、短かったらすぐに注意されますが、二年になると折っていてもスルーされます。三年はまじで何も言われません。たぶん面倒だからだと思います。中学の校則は本当に厳しいです。高校の校則はほんとうに優しいです。
ちょっとした揉め事や言い合いは日常茶飯事です。無駄に口が軽い男子、常識の分からない女子が何人かいます。
部活に入ってないんでわかりません。少林寺と吹部は強い印象があります。新人戦で、バスケ部は県体出場しました。男テニもまあまあな印象があります。他の部活の影は薄いです。中学はあんまり部活が充実していないと思います。
中学入学時にはみんないい子で、提出物もちゃんとやり、学習環境はよかったです。中2になった途端、一部が荒れはじめて、授業中もふつうにゲームしたり、友達と話したりうるさいです。先生の怒鳴り声も日常茶飯事です。特に、英語がやばいです。
図書館は比較的充実しているんじゃないかと思います。教室は、他の公立中学校と比べたらきれいで広いほうだと思います。
駅から学校までが遠いです。歩いて15分くらいで、田舎の小さい備後赤坂駅なので、電車を一本のがしたら、ひどい場合は一時間待ちです。
女子の制服のスカートが長いです。リボンがピンク色で小さく、汚れがとても目立ちます。男子の制服はいいほうだと思います。ブレザーのデザインは落ち着いている灰色で好きです。
在校生 / 2022年入学
説明会を受けた時は良い学校に感じられましたが入ってみたら全然違いました。気を付けてください。
ここに入学する予定をしている人はもう一度考え直して欲しいです。治安も校則もよくないし勉強面でも最悪なので。
特進選抜というクラスでは夏休み期間中に勉強合宿があります。夏休みは夏期講習もあるので勉強合宿に行くと貴重な夏休みがかなり潰されます。
授業中は寝ている人が3割程度いますし入学するときに買うSurfaceでゲームをしたりYouTubeをみたりする人もいます。
数学や英語の朝学があったり土曜日に1週間で習ったことをテストする週丸テストというものがあります。
校則にめちゃくちゃ厳しい先生が1人います。校則にかいていないのに独自の判断で注意してきたりします。それに女子からしたら結構不満な校則ばかりです。スカートはひざ下だし耳より上のところで髪の毛を結んだらダメだそうです。この前友達がハーフツインをしていたら先生にはずせと注意されました。ポニテはOKなのに謎すぎます。あと靴下が指定で買わされます。女子だけ。冬は指定のコートとブレザー以外着てはいけません。おかげで毎日ほんとに寒いです。
スマホは持ち込み可能ですが校内で使うと2週間没収されます。
いじめはないと思いますが友達関係でトラブルになる人が結構います。
部活はワンゲルがすごいです。校舎内にクライミングがあるくらいなので。でもあまり部活の数は多い方ではないと思います特に中学は。
テストの点数が悪くても基本進学できます。
学力はかなり低いです。
施設はほんとに綺麗です。トイレが特に綺麗。最近はエレベーターが使えるようになったし、グラウンドが人工芝になりました。職員室は自由に出入りが出来るのでかなり開放的です。
最寄りの駅から徒歩15分で着くところなのでちょうどいいと思います。
とにかく女子の制服はほんとにかわいいです。スカートは長いので周りの子たちは折ったり切ったりしてますが校則では禁止されています。短くしたらほんとにかわいいです。男子は一般的なものです。頭髪検査はたまにある程度です。