みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)
西条東中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)保護者 / 2021年入学
総合評価担当していた教師があまり良くなかったこともあり、評価が低くなった。中学校入学時に事前訪問などしたが、上の教師などが変わっており、安心して任せられるどころか相談しても全く受け付けてくれなかった。おそらく愛媛県内の教育委員会自体と教師レベルの低下によるものだと思うが、自分たちが中学生だった時よりも低くなっている。
学習環境全てにおいて不足。個々に対する対応が悪い、ただし在籍している、その時の教職員による。
高井戸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)保護者 / 2022年入学
入船中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)在校生 / 2022年入学
総合評価合唱祭に力が入ってる。以前は文化祭があって凄く楽しかったがいつの間にか無くなっていた。何故?
教員によって当たり外れが大きい。
厳しく言うと、外見だけ取り繕って中身はスッカスカ。だが実際設備は見た目だけ新しく見えるようになっているだけで結構古く、表面上小中連携の学校である上、アンケートやキャンペーン活動も高頻度で実施されるが、はっきり言って意味がない。結果が良くても一時的なものに過ぎない。
さらに高い確率でトラブルに巻き込まれる。その際指導する教員の目が甘い。さらに、行事や授業のレベルが低い上、マナーとモラルがなっていない。
全て実際にあった体験や話をもとに評価する。
これがこの学校の現実。 -
学習環境質問をされた先生が説明しても理解できてない人が一定数いる。
正直に言って、補習やサポートはあまり充実してない。
赤堀中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2021年入学
総合評価稀にいじめ首謀者の言うことばかり信じる教師もたくさんいて、本当に行くべきではないです。
学習環境教師に質問しても曖昧な返答しか来ないためしないほうがいい。受験対策と言ってもプリントしか配らず、早く終わっても答えを配らない。なので前高、高高、太高、前女、高女、太女レベルを志望するなら学校にいかずに家で勉強してるほうが良かったりします。
第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)卒業生 / 2020年入学
総合評価最悪の学校です。今は先生が変わっているのでどうかは分かりませんがうちの代はあ特に酷かった。贔屓は当たり前、内心欲しけりゃ媚びを売れ。良い先生ももちろん板が本当にごく1部。通ったのが間違いでした。
学習環境受験の対策は特に酷い。受験は団体戦しか言えない先生ばかり。特に受験のことをわかってないのに仕切りたがる年寄りもいる。
西尾中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2019年入学
総合評価同じ学校の出身の人たちとは中学校の悪口で盛り上がる、最悪な思い出の詰まった学校です。
人によっては良い思い出があるらしいですが、私は隅に追いやられ嫌な思いをしてきた人間ですので、評価は最悪です。この学校で楽しい思い出を作れるのは本当に何も知らずに3年間過ごせた人か人に嫌な気持ちをさせて楽しんでいた人なのではないでしょうか。
利他の心、オアシス精神と言っていますがこの学校のページを偶然見て「そんなものあったな」程度のものです。 -
学習環境高校入試の時に面接対策の時間をたくさんとってくれます。先生によっては熱心に成績のバラつきを気にして指導してくださいます
植竹中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)保護者 / 2018年入学
総合評価事なかれ主義の先生が多いように感じましたので、小さなことでも何かあったら親に相談してください。声を大にしたら学校も聞いてくれるかもしれません。
学習環境どこも同じだと思いますが、塾ありきではないでしょうか。進路指導は当たり障りないものでした。
上宇部中学校 (山口県 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学
総合評価極めて生徒の気分を害する教師などが稀に存在しています。そのような教師とは積極的に関わらないようにしましょう。
学習環境補習がとにかく多く、特に国語や数学などしつこく補習させてきます。
新島学園中学校 (群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)保護者 / 2019年入学
総合評価先生のえこひいきが、激しい。子供の友人が、2人中学の時に、学校をやめさせられた。名目上は自主退学だったようだけど、話を聞いていて、かわいそうだった。最後は、悪いことは全部、先生がその子たちのせいにしていたらしく、最後は、その子たちと、仲良くすると、お前たちも同じ目に合う。とおどされていたよう。1人は、中学三年生の9月に自主退学するように、仕向けたよう。子供同士のトラブルから、発展して、片方の親御さんは、学校への貢献度(寄付金等)が高かったのか、一方の貢献度の低いお子さんの方が、三年生の二学期の途中で、やめさせられた。さすがに、ヒドイなぁ。と感じた。高校生だったら、退学させられのか…と思いとても不安を感じています…
学習環境テストの後のフォローは、しっかりしている。特に、数学の補習があったり、英単語の小テストが出来なかった子のための放課後も面倒をみてくれる。
南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)在校生 / 2022年入学
総合評価虐めいがいは全て普通くらいです
虐られていても教師はむしして私が仕返ししたら怒るのに相手がやっても怒らないという理不尽を毎日感じています。これだから不登校が増えるのも納得です -
学習環境普通にやっていれば出来る範囲でaやbやcなどのがくじゅうべつになっており、数学でもグラスをわけるのが好いと思います
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ