みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)
札幌日本大学中学校 (北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 61)卒業生 / 2018年入学
総合評価中学ではそんなに不満はなかったのですが高校に入ってから色々理不尽なことがありました。そもそも高校受験も内申点が貰えないので普通の子たちより厳しくなるはずです。高校入ってからは高校から入学する子たちに伝統的に(?)嫌われていたり、体育会系がほぼいない中でスポーツ推薦で来ているような子達とスポーツフェスティバルでは戦わなければいけません。あと指定校を狙うなら途中で編入してくる中国人に枠をほぼ取られますし、普段の授業態度ではなく何回かしかない基礎学力テストで全て決まります。また一貫では高校受験がないため、継続して勉強できない子は大学受験でほんとうに苦労します。先生の授業の質はいいと思いますが
学習環境講習などはすごく良かったと思います。でも基本的に難関大ようの授業しかないです。
南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)保護者 / 2023年入学
総合評価とにかく、義務教育とはいえ、一部の押さえつけではなく、子ども主体性で行事等を進めさせてあげて欲しい。教員はレールから外れないよう見守りをし、どの子にも、それなりの芽生えでも芽を摘まないで、行動できる子を生む方が教育に切り替えて、成長につなげて欲しい。
学習環境出来ない子は そのままです。
何のためのテストなのか、高得点を獲っても先生が気に入らない子は評定も低い。
中種子中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)在校生 / 2022年入学
総合評価校則関しては不必要な校則ばかりです。先生方もしっかりと生徒の意見を聞いていないような気がします。改善すべき点がいくつかあるようです。個性が出せないような場所です。
学習環境宅習はあってもいいですが、内容は自分で決めたいです。決められてしまうと自主学習と分からなくなってしまいます。
大泉学園中学校 (東京都 / 公立 / 共学)卒業生 / 2018年入学
総合評価設備の整った良い学校です。
もっと生徒を広くみてくれる先生が増えればきっと良い学校になります。
全ての問題を無くすのは容易ではありませんが、助けを求めてる生徒を無視するどころかお前のせいだと決めつけて先生が一緒になって追い詰めては行けないと思います。
学習環境先生によっては親身になって教えてくれる方もいました。
こちらも生徒を選んでるように感じます。
志徳中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学
総合評価先生も学生も昔は良かったらしいが今は最低だと思う。
いじめがあっても理由つけて見て見ぬふり。
引っ越ししてくるならここは選ばないで欲しいです。 -
学習環境学校の先生やる気ない。
学生もやる気ない。
個人的に自分で勉強すれば問題ないです。
日置荘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)保護者 / 2022年入学
総合評価生徒の気持ちに寄り添ってくれる先生はほんの一部の先生だけ。その他の先生は少し距離をおいた対応しかない。
いじめがあっても「加害児童の成長を見守りたい」と積極的な対応をしない。 -
学習環境休みがちの生徒に対する補習が保護者から申し出しないと行われない。
補習が行われても1コマの授業を10分ほどのビデオを見せて終わり。
終わってる・・・・
鳴海中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)保護者 / 2022年入学
上宇部中学校 (山口県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2020年入学
総合評価私の代だけかもしれませんが、生徒会の女子(1部)はアイプチや軽いメイクを、している子もいました。
ひいきされているのか、気づかれていなかったかはわかりませんが...
陰湿ないじめで不登校になる生徒もちらほらいました
校則といい、雰囲気といい、かなり地域の人への印象重視の学校だと思います。 -
学習環境強制参加の放課後補習がありました。
成績関係なく、順番に4~5人程度の人が夢たまご教室に行かされていました。
課題の量も友人から聞く感じ、他の中学より多いような印象です
浄心中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学
総合評価特に特化した活動等はなく、建物は古く、部活動も少なく、一部の先生方だけが一生懸命やってくださるだけです。なので、部活がやりたくて入学しても。やりたい部活がなく、帰宅部になってしまう生徒達が多いので、残念ですが、星一つです。
学習環境特に対策などはしていないようです。補習授業などは、やっていません。
秋葉中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)在校生 / 2022年入学
総合評価外見は良いと思いますがフタを開ければこの通り。良い人は少数。フゲけてる教師と生徒が殆ど。ただ、1年と2年は分からない。悪魔で3年生の話だけど良い話は聞いたことがないし、後輩も塾とかで悪ロ言ってるの何度も見てるから同レべだと思う。
学習環境美術と体育(プール)は補習がある。ただ、3年の英語は解説が殆どないし、「できる前程」で進めてくるしで、ほぼ自習。教師は「分からない人をイジる」という性質があり、授業で当てられ、分からないとクラスの笑い者。私は内申のために受業出てたけど、途中で行けなくなった。分からない所を聞くと、「ちゃんと授業聞いてた?笑」って返されて泣きそうになる。リスニングも、休み時間に声かけたら「え~?どうしようかな~笑」と茶化してきてー々イライラする。3年の社会も論外。「授業で当てられて分からなかったらギャグを言え」など本人は面白いと思ってるのか知らんが、無茶を言い、「分からないと答えたら評価を下げる」と脅し的なことを言われ、やる気を無くす。オキニとオキラの違いが明らかで笑えてくる。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ