在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
いい先生と悪い先生の差がありすぎる。
あまり期待しない方が良い。
勉強は復習と提出物やっとけばなんとかなる。
そこまで厳しくないと思う。
2、3年と1年でルールが違うことがあるから残念。
別に髪を結ぶのはいいけど、学年で対応が違うのは納得できない。
裏の陰口が多い。
先生は大きいことにだけ反応する。
自○とかまでは行かないけど不登校の数は多いかも。
放課後に対応を先生たちがしてくれたりするからいいと思う。でも人によって態度変える先生とかいるからちょっと注意。
良くも悪くもない。
そこそこに頑張っているとは思う。
けど強い子とかはクラブチームに行くからチーム戦の部活はそこまで強くない。
悪いと思う。
平均点が低いし、教科によっては先生の授業が分かりづらい。学力で高校とかを選ばない人が多い。
友達と一緒とか。
トイレは新しいけど、ほかは古い。
体育館寒いし図書館も使いづらい。校庭は広いからまだいい。
最近はいいほうだと思う。単純に生徒の数が少ないのもある。でも時間を守らない人とかは結構いる。
普通の制服だと思う。
でもなんでカーディガンの下にベストを着なきゃいけないのか分からない。質問してもごまかされた。
在校生 / 2020年入学
女の先生は基本的に優しいです。
髪の毛が肩に着いたら結ぶ、前髪は目にかからない程度、制服はセーラーからブレザーに変わって靴下の色、リュック、上着の色など凄く緩和されて自由になりつつあります。 夏にはコロナでマスクをしていて熱中症対策のため、部活の服や体操服登校が許可されていて殆どの生徒が半袖半ズボンで登校しています。
殆どの子は優しくていい子たちばかりです。
テストに関してはテストの始まるギリギリまで範囲が終わらなかったり、終わりそうになかったら適当にやる先生もいます。そして学年で300人ほどいる為、学力の差が激しく、先生がテストを作るのに苦労してるようで、平均が70点のテストがあったと思ったら次のテストの平均は20点だったりバラバラです。
ハンド部女子や(男子は衰退) ラグビー部、合唱部などが強いようです。
滝ノ水中学校というブランドがあるなという印象です。
頭がいい子たちが多いのは滝中生はお金持ちが多くきちんとやらせる親が多いので事実です。
狭いし古いけど、最近美術室などにエアコンをつけたり快適になりつつあります。トイレの便座が暖かくなる設備をつける工事をしていたり、どんどん綺麗になっていってはいます。
治安はめちゃくちゃいいです。お金持ちが多いですし、、
滝中付近の家に住んでる方からのクレームはよくあります。正直納得できない内容のものもあったりします。
セーラーからブレザーに変わったり性別についての壁を無くすという対策はよく出来ていると思いました。
在校生 / 2020年入学
髪型の校則がきついから評価は下がります
iPadが使えるのはとてもいいと思います
物だけ揃えて人のことに関しては疎かにしている感じ
髪型の男子が厳しすぎる
聞いたことがなくみんな仲良く生活しています
友達関係はよく出来ると思う
満足すぎるぐらいです
サポートしてくれるので勉強のやる気向上に繋がります
努力すればどの部活でもいい成績は絶対に取れるという保証があります
実はそんなに無いかもしれない
とっても充実しています
そこに関しては文句がありませんとっても広いですよ
駅からまあまあ歩かなければ行けないけど
友達と歩くととっても楽しい道になります
在校生 / 2020年入学
教師の当たり外れがすごい。
触角と肩に髪の毛がついたら結ばないといけない。ペットボトル持ち込可はありがたい。
少しあるがそれはどこの学校でもあると思うので。一般的にみたら少ない方だと思います。
自由参加の補習はよく面倒を見てくれる。他の学校より授業進度が遅いのが困る。
色々な部活がある。女子ハンド部がめちゃくちゃ強い。野球部もまあまあ強い。
市の中学校の中で実力テストの偏差値が一位だったらしい。けど頭がいい人が多いから評定があまりよくつかない。
校庭が広くて水はけがいい。体育館にはエアコンがついてる。図書館は最新の本もあって充実している。
坂が多くて登下校大変。虫も結構いる。
女子はズボンも選べる。冬服は可愛いが夏服がダサい。体育着の着心地がいいのでそこは気に入ってます。
在校生 / 2022年入学
勉強や挨拶、部活動に至っては特に問題なしですが、一年生ではいじめや治安が悪い状態です。いじめでは先生はあまりしっかりしていないと思います,,
今僕は一年生なんですけど、とてもいい学校とはあまりいえません,,,
僕のクラスは特に荒れていて、悪口を平気で言ったり、先生に中指を立てたりと後が絶えません,,,いじめ後原因で不登校になってしまった子たちも少なくありません。先生たちはもう少し生徒一人一人の状況を見てくださると嬉しいです。校則が緩く、挨拶の点についてはとても良い学校です。
上に書いたとうり、少ないとはいえません。いじめるかいじめられるか状態です,,
勉強に至っては先生の授業は楽しいものが多く、楽しみながらしっかりと学べます!
うちの学校では吹奏楽部やバドミントン部がとても強いです!
また個人部などでは好きなことを取り組めて一人一人が輝くことができます!ちなみに転部や退部でも難しく考えなくてもできるようになっています。
進路実績では7割ほどが受かっているそうです。
ランクでは平均Eランクです
体育館や屋上、中庭には学年によって使える日が異なりますが、みんな充実して使えていそうです。
周囲の治安はまあまあです
とても可愛く、ボタンなどが細かい所までイラストが刻まれていて満足です!!
在校生 / 2022年入学
田舎ののんびりした学校だと思う。
特に目立った話は聞かない。
生徒自治会というものがあって議会があるので
そういうところは面白いと思う。
校舎が古いので期待しない方がいい。
校則という校則がないです。常識の範囲だよねって感じ
可愛いカーディガン来てもいいし満足してる
問題児に絡まれるのが不満
それを先生に相談しても「アイツだからしょうがない」
みたいな感じなので困ってる
まだ1年なので受験に関してはよく分からない
でも先生方はよく受験の話をされる。
定期テストでは直しノートが課題として出る。
美術部はあまりやる気がなさそう。
入って後悔してる
楽しくない。幽霊部員もよくいる
頭のいいひとは本当に凄い
校舎古いし廊下狭すぎ勘弁してくれ
給食のワゴンが廊下を通らない。
近くに交番があるよ
紫のリボンとかネクタイが可愛いとおもう
女子でもズボン履いてる人見かける
ブレザーのボタンには犬山城が書かれている。
在校生 / 2020年入学
部活動などの欠席の連絡を親が電話でした時、対応してくれた先生が顧問に伝えていなく、自分が無断欠席をしていると勘違いされたことが何度もあります。先生同士の連携はわるいです。
くるぶしソックスは厳しいです。1部の先生がとても厳しいです。髪の色、眉毛、スカート丈は目をつけられやすいです。
いじめは対して聞いたことがありません。ですが、クラスで行う行事に関しては女子同士が揉めたりするという話は聞いたことあります。あとはクラスの男子が裏で女子の陰口をみんなで言ってたりしてたことは目にしたことがあるくらいです。
英検の面接練習をしてくれたりします。夏休みには希望制の授業のようなものもあります。受験に関しては、先生に聞いても自分で調べろという先生もいます。
水泳部と剣道部は盛んだと思います。女子の中で女バスと女バレは部内でいじめがあるという噂が流れています。顧問によって、良い悪いが決まります。先輩が怖いところももちろんあります。運動部では、顧問が生徒にひいきをしていたり、試合になかなか出させて貰えなかったりする部活もあるそうです。
成績がとてもいい人ととても悪い人で差があります。夏休みには希望制の授業のようなものをしてくれます。
今はとても古く汚いです。3年のトイレはまあまあ綺麗な方だと思いますが1,2年のトイレは夏に虫が張り付いているのか当たり前です。ですが、今工事をしていて新館は私立並みに綺麗です。全部新しくなっていて、外壁は真っ白です。
登下校に坂を昇り降りするのが鬼畜です。道が狭く、クレームは日常茶飯事です。そのため、完全下校は分散です。
今のセーラーはダサすぎます。ですが来年からスラックスが加わり、ブレサーになるのでとても可愛いです。青いチェックのリボンです。スカートは薄いチェックです。男子の方はちょっとダサいと思います。本当は生徒の投票でグレーのようなリボンとグレーのようなチェックのスカートだったけど、先生達の意見で青い方に変わりました。そのため生徒達ではおかしいと言う人も多々います。
在校生 / 2021年入学
支給のタブレットなどを授業内で活用していて楽しんで学べるという点ではとてもいい学校だと思う。ただ、上記で述べた通り本当に意味のない校則が多い。そこを改善できたらより生徒が過ごしやすい学校へと成長していくんじゃないかと思う。
正直意味のわからない校則が多い。特に下着の指定。一度この校則を変えようと生徒会が立ち上がったが、結局色の指定は残ったままであまり変わったとは思えない。修学旅行では、入浴の際水滴チェックと称して大浴場から上がる前に全裸で担当の先生または生徒の前で一周して見せるらしい。中学生にもなってそこまで管理される必要があるのか、具体的な説明もなくいつもうやむやにしているイメージ。
暴力やはっきりとした暴言などのいじめは少ないと思うが、生徒間で少し度が過ぎるんじゃないかといういじりはかなり多いと思う。そしてそれが嫌な生徒も少なからず居ると思う。不登校や別室登校も多い。
多分普通なんじゃないかと思う。特に手厚いサポートがあるわけでもない。ただ進路などは気軽に先生に相談しやすい環境なんじゃないかと感じる。
実績はいい方だと思う。ただやる気のある人はやる気があるけど、それについていけなくて辞めていく人は少なくない気がする。
進路実績が悪いわけではないが、多分学力は低い。態度が悪くて話を聞いてない人が多いんだと思う。
図書館は沢山の本が揃えられていて充実していると思う。体育館は水漏れがあるので少し困ってしまうことがある。
バスは目の前にあってアクセスはいいかなと思う。他の中学がどんな感じかわからないけどヤンキーが多いかもしれない。
ブレザーの肩パッドが鬱陶しいと言っている人は多い。ズボン制服の人達は夏服の上から学ランまたはブレザーを着るだけで衣替えが済むのに、スカート制服の人達は全身冬服を買わないといけない。少し面倒。
在校生 / 2020年入学
全体的に過ごしやすい雰囲気です。先生方も基本的に良い先生方が多いです。それから、吹奏楽部が強いですが、厳しいなんてものじゃありません。
自由がなく、髪型の指定などがあります。他にも、学校内では防寒着はセーターでも着てはいけないというものがあります。スカートの長さは身長で伸びた程度なら大丈夫です。まあ、たまに怒ってくる先生もいますが…普通は大丈夫です。学ランについてはボタンを閉めないとすぐになおされます。
いじめについては無いと思います。いじめについての調査表があるのでそれを記入します。相談することも出来ます。
補習は放課後や休み時間にあります。他の学校でもあるかもしれませんが、地域の方などが教えてくれる、学びの庭というものが放課後に行われます。
吹奏楽部が一番強いと思います。力を入れるのは良いと思いますが、やり過ぎだなと感じます。
まあまあだと思います。公立なので。良くも悪くもと言う感じです。だいたいみんな高校へ進学します。
体育館は改装工事が行われてとても広くてキレイです。図書館もそろそろ綺麗になるとおもいます。
治安は良いです。田舎なので近所の方との付き合いが多く、挨拶をして毎日登校しています。
女子はセーラー服、男子は学ランです。まあまあ良いと思います。ただ、夏はダサいです。ジャージは比較的にかっこいい感じで気に入っています。制服なんて無い方が良いと言う人が結構いますが、私は結構気に入っているので満足しています。人それぞれですが。時間内で着替えるのが大変です。
在校生 / 2021年入学
校則が昭和なので、ストレスが溜まりやすい。
いじめも基本放置で教員の質も良いとは言えない。
学習と部活動は平均的。生徒会は名ばかりで機能してない。
古臭い校則が未だに続いている。
進学校とかではないので仕方のないことだとは思うけど、流石に昭和過ぎるかなと。
とても多い。特に陰口などの陰湿なものが。
今は解決しているが私もいじめられている期間があった。
教員も話は聞いてくれるが行動は起こさない。起こすとしても最終的にエスカレートする方向に向かってしまう。
平均的。授業中の発言が少し少ない気はするが、それなりに分かりやすいのでしっかり聞いていれば点数は取れる。
実績はかなり上がっている方かなと。
部活動の雰囲気はいい所はとてもいいが、私の所属していた部活動は雰囲気がよくなかった。
これも平均的。
教員もかなり親身的に考えてくれるので進路については心配なしかも。
校庭の整備があまり整ってないかも。
体育館は新しくなっているので問題は無い。
治安はまぁまぁだが、学校が住宅地の真ん中にあるのでアクセスは悪い。
普通。
男子の制服は本当に普通だが、女子の制服はあんまり可愛くないかも。