在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
学校が海に近いし屋上行くとめーちゃ綺麗。学校帰り海に行くってもあり楽しい。イベントは体育祭と合唱コンある。体育祭が1番盛り上がるしコロナだけど全然制限もなかった気がする。クラス対抗リレー楽しい。個人的には楽しい学校!でも結局楽しいか楽しくないかは自分次第かな。
他校と比べると緩いらしい。お団子・三つ編み・ツインテ・ポニテ・くるりんぱなど編み込み以外は基本ok。ツーブロ禁止。派手な柄の靴下とか髪留め禁止。触覚・後れ毛ok。他にルールはあるけどしょーみみんなそこまで守ってない!!バレても注意される程度!!
自分の周りでいじめはきかないかも。影口や悪口はあるしきくよ。
定期テスト前に学習会があって先生に質問できる時間がある。進路資料室ある。
卓球部強いらしい。珍しい箏曲部といった部活ある。バレーは女子だけで卓球は男子だけ。公立だし別に強豪校ではない。
南・巻・西・青陵らへん行く人多い気がする。勉強は頑張ったら頑張った分だけ成績つくし成績は本人次第。
公立だしすごく綺麗なわけではない。体育館は個人的に綺麗だと思う。グラウンド広いよ。美術室と理科室と木工室以外はクーラーついてる。
周辺に3つコンビニあって学校の目の前にセブンあるからお昼ご飯買うのに便利。あと学校のすぐ近くにバス停あるからバス通学の人便利。
公立だしダサいし一般的なもの。女子は冬はジャンスカ夏は腰スカ。男子は学ラン。
在校生 / 2021年入学
教室や体育館はかなり古くて狭いです。タブレットが壊れると全額弁償です。しかし、授業は楽しく、先生も素晴らしい先生が多い学校です。
貴重品ロッカーができて自分たちで管理するようになった。他の学校よりも規則は緩いと思います。
仲がいいのでいじめはないと思います。先生との面談もあって悩みなども聞いてなくれます。
友達同士で教え合うことが多いです。塾に行っているは多いです。
時間が少なくてどの部活も弱いです。部活に入らず違うことをしたほうがいいです。
ほとんどの人が進学校を希望しています。先生も進路の相談を聞いてくれます。
体育館は2つあります。どちらも狭くて古いです。満足に運動はできないです。
津駅から20分と遠いところもありますが、治安も良く通いやすいです。
在校生 / 2022年入学
先生と生徒の仲がいいのは結構ありますがメリハリを付けることを意識しないとだめですが、休み時間などは楽しく話してます
校則は、普通の学校と変わりありません。
だが多少守らなくても怒られないゆるい学校
裏で言われてる子達が沢山!
仲良くしてても、裏で言われることが多い!
関わる人によるけどオススメしない
菜の花タイムと言うのがあり、放課後勉強する時間が多いからオススメしない
後輩先輩関係であまり仲良くできない子もいる!
試合で成績を収められなくても、努力してる子が多い
これは人それぞれですが、3年の後半になると、みんな焦って、勉強し始める子も多数いるので、良いか悪いかでいったらどっちも言えないです!
図書館などではうるさいなど注意されてばっかです!
体育館では、エアコンにぶる下がってたりしてる子がいっぱいいて危ない
治安は結構悪いけど、みんながみんな悪い訳じゃない!
ワイシャツは黄ばんでる色で可愛くない。
ブレザーは意外と可愛い!
制服については、冬でも夏服が許可されてるから好きな時に好きな方着れていい!
在校生 / 2022年入学
生徒のレベルが低くく、性格もそれなりに悪い。授業態度も先生によって態度を変えている。自分のいた小学校の方がレベルが高く態度も良かった。
最近緩和され始めたからそこまで厳しくはない。スマホは放課後でも、校内使用禁止。
性格の悪い奴はそれなりにいるため人を障害者呼ばわりしたりを先生にバレないようにしてくる。
先生のレベルは高く、授業も分かりやすい。30点未満が赤点になる。
運動部は、それなりに実績を残している。だが運動部の性格は良くはない。
進路先はほとんど南山高校をおしてくる。他に行くと言っても止められたりする。
中学部の校舎は綺麗だがそれ以外は古く綺麗ではない。中学部の校舎に惹かれてくるならやめといた方がいい。
電停から約10分ほど坂がそれなりにきつい。近くに小学校もあり治安は悪くない。
ブレザーで落ち着きがありピシッとしている。ネクタイもかっこいい。
在校生 / 2021年入学
なんかしたらすぐに怒られるような気がする。暇じゃないのに宿題が多すぎるなどの不満があります。ほんとにやめてほしい、
スマホだめだし金持って行くのもだめ。ネクタイなどがずれてると注意されます。バスはありなくせに車も自転車もだめ。とにかく評判をよくしようとしてんのか知らないけどかなり拘束された校則。
あります。いじめ改善なんちゃらみたいの取り組んでるらしいですがいじめされてる人も実際にはいます…
テスト前の宿題が多すぎる。平日も毎日変な自主学習ノートやらないといけなくて、成績関わらないくせに提出しないと怒る。
部活は問題ないです。いい部活が多いと思います。熱血指導ではないです。
学力はちょっと低めかもしれません。数学はかなり平均が低いです。
校内はきれいです。そこそこ新築で汚れているところは少なめです。
男子はネクタイ女子はリボンで、黒いブレザーで、デザインは極めてシンプルでいいです
在校生 / 2021年入学
女子がギスギスしすぎてて怖いです、いじめとかはないのですが結構ギスってます。
先生も当たり外れの差がすごいしだいたい外れです。
あと精神年齢が全体的に低い気がします、治安いい小学校から来てる子はだいたいいい子ですがある小学校から来てる子達が女子限定だと思いますが性格悪い子多いし何もしていないのに嫌ってる子にすごく冷たい態度をとっていて怖いです。
にこいちみたいな仲いい子が出来れば結構楽しいと思います、あと可愛い子は女子からインスタでクラス関係なしにめっちゃDMきて仲良くしようと言われたり廊下で他クラスのの子に可愛いってちやほやされたりします。顔可愛い子はほんと羨ましい(;_;)
まだ男子とかは普通に何事もなく楽しいと思います。
内容は簡単なので余程小学校の勉強ができないとかでなければいい点数取れると思います
先生も当たり外れの差がすごいしだいたい外れです。
まだ男子とかは普通に何事もなく楽しいと思います。
私立じゃない中学では普通~ちょっとだけ緩い方だと思います、触覚とかおくれ毛巻いても注意されてる子いません(わかりやすすぎるとだめ)
あとカラコンは14.5とかじゃなければばれません、でも眼科検診あるし中学から毎日つけてると失明とか今後カラコンをつけれなくなる可能性があるのでカラコンは卒アルとか撮る時以外はやめといた方がいいです。
涙袋の影書いたり薄いスクールメイクならバレないと思います、下着の色の指定は無いです。
靴下は白、紺、黒でおととしからちょっと色が増えました
キーホルダーはかばんに1個まででペンケースにはたくさん付けてる子もいます。
トイレは最近工事でとても綺麗になったのでトイレは躊躇らずにいけると思います
夏休みとか春休み辺りの休みはメイクや派手な格好はNGってしおりに書かれてましたがばりばりメイクしたり量産型着たりしてます。
カラオケもNGらしいですが先生にカラオケ行ったと言っても何も言われなかったのでたばことかお酒とかお金関連のトラブルとか変なこと起こさなければ大丈夫だと思います。
私の友人の卒業生はいじめで対応はしてくれたものの解決しなかったそうですがいじめは見たことがないです、ないかわりに女子特有のギスギスした感じはよく聞きます。
部活は結構やってるイメージです、部活は入らないといけないので嫌な子は2週間に1回の華道部に入るのおすすめです。
女の子が好きそうなダンスとかチアとかバトン部とかは全くないです…
結構頭悪い子多いです、普通に授業受けてたら半分以上は取れるテストを平気で1桁とか20点近く取ってる子が多いです。
小学校の出身によって結構違うと思います
あまり使ったことないのでとりあえず5ですが特別すごいとかないです、普通よりちょっと小さいところもあるかもです。
駅からは結構歩きます、イオンと郵便局が隣です。
寄り道はダメですが周りの治安は大丈夫だと思います。
女子ですがほんとにダサいです、ブレザーなのですが上のブレザーの丈がとても長くスカートは膝下です。
指定のポロシャツには謎の赤のラインが入っててめっちゃダサいです。
制服は諦めてます。
河瀬中学校
(滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
在校生 / 2021年入学
まあ色んな話を聞いたり、実際に足を運んでみたりして、それでも行きたいなら行けばいい。
ただ私は、もしタイムスリップできるなら絶対に中学受験はしない。
私たちと比べてだいぶ校則が緩い高校生の姿を見続ける(登下校の最中でコンビニによる、スマホ校内で触ってる、お菓子食べてるとか)ので、はじめは理不尽に思うと思う。そのうちなれる。
スカートは長い。けど一年の初めのうちから短くするのはお勧めしない
うちのがくねんには、わがまま姫(いわゆるボス)がいるので、その人とうまくいかないとぼっち確定。
いいひともいる!が、大半はお子ちゃまだなって感じの人です
夏休みなどに補習という名の自習がある。
普段の定期テストが悪いとひっかかる。
冬休みの場合は基本実力テストで判断されるから注意。
入部を強制してくる割に数が少なく、強くもない
吹部と野球部は大変そう。基本テスト前は課題が終わっていないか、かつかつの生活をしているよう。
器用な人なら頑張れるかも
詳しい進学実績は高校ので見て欲しい。
数少ない難関大学への合格実績はだいたい内進生のものです。
6年間、なんやかんやで頑張り続けられれば(高3になったらなんやかんやじゃダメやと思うけど)、まあそれなりのとこには?って感じだと思います
校舎自体はきれい。
体育館は小さい。武道場というサブ体育館的なのはもっと小さい。
体育館は備え付けのステージがなく、テーブルみたいなのを大量に並べて、その上にカバーかけてます。ぎしぎしみしみしいってます。
1番評価がいいところ。
コンビニや薬局、平和堂がとても近いです
でも中学生のうちは買い食いダメです
在校生 / 2022年入学
先生は、指導と言う面ではとてもよいのですが、、、
クラスをまとめる学級委員会などに入ると、今後の期待をしてくれるのはいいのですが、「普通は3年間続けて、やり遂げるべきだ」「お前がやるしかないんだよ」などの威圧感による説得が多々あることには不満を感じます。
儀式(始業式や修了式)とはいえ、ネクタイを着けないだけで生徒指導をいちいちすると言うのは非効率だと思います。ですが、基本的に普通の生活を送っていれば指導されることもありません。
影で愚痴をいっている人が多く、自分が標的になりたくないのか、あまり止めようとする人がいません。
やる気のある生徒にはしっかり教えてくれますが、やる気がないひとはおいてかれるかもしれません。
大体の部活では、皆楽しんでいることが多くあります。
静かな部活もありますが平和です。
先生の指導はしっかりしていますが、やる気のある人とそうではない人で結果は大きく変わると思います。
一言でいうと、狭いですが基本的には困りません。(バトミントンの羽根が天井によく引っ掛かってますけどね。)
時々、不審者と思われる人も出ることはあります。
ですが、そこまで悪いかと言うとそうではありません。
男子も女子もズボンがあることは、とてもいいと思います。カッコいいですし、可愛いので問題はないですね
在校生 / 2021年入学
中学校の位置は良く、校舎も新しく綺麗ですが、
生徒にとって最も良い環境とは言い難いです。
校則や制服の着心地の悪さ、必要以上に厳しい校則。
先生で大きく変わることが主な原因です。
髪型や眉毛に必要以上に厳しいです。
触覚は廊下を通るたび注意されるし、厳しい先生のクラスはみんなピンで止めていてダサいと有名だったりします。
先生によってとても変わるので、厳しい先生のクラスや学年は可哀想だと思います。
眉毛を剃ったのがバレると部活動に影響が出るなどと言われていたり、生徒指導で反省文を書かされたりする人がいるので、眉毛がコンプレックスな子が整えることができず、いじられたりしていて悩んでいました。
スカートは短くしている生徒はあまり見ません。
厳しいのか、あるいはそういう生徒がいないからなのかはよく分かりませんが、これも先生次第で大きく変わると思います。
眉毛や髪型の校則は、悩んでいる子もいるのでそこまで厳しくしなくても良いのではと思います
多いです。
学年によって異なるのだと思いますが、私の学年では1クラスに1つ2つはは耳にしていました。
どれも結構酷いものです。精神的なものが多い気がします。
そういうクラスの雰囲気が嫌だと不登校になった友達もいました。
次々にターゲットを変えて行っているクラスもありました。
対処は先生によって異なると思います。
先生達の話し合いがとても多く、学年が荒れたり学力が低下すると生徒に向き合って懸命に解決策を考えてくれる先生が多いです。
どの部も活動日数がとても多いように思います。
だから顧問への不満も多く聞きます。
ですがその分部活の仲の良さや実績は良い方です。
国分中央高校に行く人が多いです。
頭はあまり良くない印象です。
落ちたという人は少ないですが、受ける学校がそれほどレベルが高くない気がします。
体育館や校庭はとても綺麗で広いです。
ただ、体育館は遊びでは使えません。
部活動や保体、クラスでのレクリエーションなどでしか利用できないです。
図書館は狭く、綺麗ではありません。
本の冊数も少ないと思います。
駅からはまあまあ近いです。
治安もそれほど悪くはないです。
近くに色んなお店もあります。
ダサいと有名です。
冬服夏服は着やすいと思いますが、中間服が着心地が悪くとてもダサいです。周りの中学校よりずっとスカートは長いです。
女子はセーラー服、男子は学ランです。
在校生 / 2021年入学
やはり校則の面や周辺地域の治安の悪さが目立っていたのでこの評価にしました。他の中学校の雰囲気がわからないので仮点としてこの点数にしました。参考程度にお願いします。
わけのわからない校則が多すぎる。いわゆるブラック校則。ツーブロック禁止やゲームコーナーへの子供だけでの入店の禁止などがあり、生徒総会という校則の見直しなどを生徒会や先生方を交えてする会があるが理由を質問しても流されるものばかり。多くの生徒は納得できていないと思う。カラオケやラウンドワンの子供だけの入店の禁止はまだわからなくもないが靴下の色にまで制限があるのは流石におかしいと思う。
いじめはほとんどおこっていない気がする。自分の周りや他クラス、他学年などで起こっているというのも耳にしません。その辺は先生方の配慮がしっかり行き届いてると思う。
自分はまだ受験生ではないので受験対策はよくわからないが、定期テスト前の放課後学習のようなものがあり、何人かの先生方がつきしっかり教えてくれるのでいいと思う。来年から受験生なので受験対策もあったら嬉しいです!
自分も運動部に所属し、道南新人戦というものでは全道大会でベスト8という成績を残せた。バスケ部は男女ともに顧問が有名な指導者で男子は全国大会出場、女子も地区大会で優勝し全道大会にいっているなどスポーツに関しては活気があると思う。
学力は周辺の中学校では低い方だと思う。公立高校なら西校への受験が多いと感じます。私立はあまりレベルが高くないので合格者も多いと思います。
校舎内の設備は校舎が新しくなり、他の中学校よりいいと思う。
体育館はしっかりした備品が揃っていてとてもいいと思いました。
図書室はあまり行かないが本が充実していると感じました。
全体的に設備はしっかりと整っています。
治安は悪い。
いたって普通で特に不満や要望などはない。