在校生による中学校の評判(口コミ)
浜松日体中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 49)
在校生 / 2023年入学
生徒は皆賢くて一緒にいて楽しい人が多い。友達を重視したい人にはおすすめ。教師は当たりハズレの差が激しい。しかもハズレが大半。勉強だけを頑張りたい人にはおすすめだが、覚悟はしておいて欲しい。
教師の頭が固い。
女性教師がとても少ない。
無駄な校則が多い
チェック等はあまり無いが見つかるとネチネチ言われる
生徒の関係は良好。いじめの話は全く聞かない。が、落ち着いた雰囲気を期待するのはやめたほうがいい。いじめほどではないが、中学は荒れている。
進みはとても早いので分からなくなるところも少なくはない。教師は聞けばしっかり教えてくれる。
文化部のバリエーションが多いと思う。自分も文化部なので運動部のことはよく知らない。吹奏楽部はとても強い。いろいろな大会で金賞取ってる。
生徒のレベルは高い。進路実績も良い方だとは思うが、まだ中学なのでよくわからない。
室内プールに温水付きとパンフレットに書かれてはいるが使っている所を見たことがない
説明会等では見栄えのために言われるが使われない物が多いので期待しない方がいい
坂があり自転車はかなりキツいがスクールバスが出ているので自分は大丈夫だった
たまに事故がある
女子はいいと思うが男子がダサい
留める部分がすべてホックなので時間がかかるしつけにくい
日体創立から一度もデザインを変えていないことが誇りらしいが古臭いのでやめてほしい
在校生 / 2022年入学
どっちかと言ったら悪い方なんかなぁ…って感じです
自分は部活も楽しいし友達とも同じクラスになれたんでいいかなって感じです
ただ少し治安悪いかなと思います
【 基本 】
・女子は髪の毛肩に着いたら結ぶ(三つ編み&お団子)
・男子はツーブロック禁止
・髪染めるの(染めてる人結構おる)
・くし持ってくるの(大体の人持ってきてます)
・女子のスカートは膝より下(陽キャは膝上多いです)
・靴下は白(くるぶしより上)
・不要物(スマホやお菓子など)禁止(陽キャは持ってきてます)
・遠足の時は体操服とサブバック
・買い食い
【 夏 】
・女子はプールの後の休み時間の間だけ肩にタオルかけて良い
・女子はプール後ならお団子
・汗ふきタオルや水筒は各自の判断で持ってくる
・水筒の中身はジュース(多分どこもそうかな)
【 冬 】
・女子は黒タイツ(体育の時間は脱ぐ)
・雪降ったら長靴
・寒かったらブレザーの下にセーター着て良い
・登下校時にマフラーや手袋(派手なもの)
自分は緑色のチェックのマフラー付けたら注意されました
直接的なのは聞いた事も無いですが
陽キャたちがグループLINEとかで陰口言ってますね
本当に先生によりますね…
いい先生は自習時間や話し合いの時間をくれますが
他の先生は授業中話してたら怒られますね
野球部や吹奏楽部が凄いらしいですね
文化部(特に家庭部)はサボり多いですww
まあまあかなって感じです
塾とか行ってる人は凄い頭いいし頭悪い人はうん…って感じですね
自分の部活の先輩は錦ケ丘高校行きました
昼休みに体育館に行けるようになり満足です!!
図書館は男子がうるさいですね
治安悪いほうじゃないんですかね
結構ダサい
スカートとかブレザーが地味ですね
在校生 / 2022年入学
不可よりの可という学校です。
長年居た先生方が昨年一斉にやめて5年以上2砂中にいる先生は10人くらいから、5人に減りました。
生徒に好かれている先生より嫌われている先生の方が多い印象です。
靴下はくるぶしに近いとうるさく言われます。色は白のみから白、黒、グレー、紺、灰色がOKとなりました。冬服ではセーラー服を着て良いことになりました。ジャージが今年から例年度からかわり昨年からカバンも変わりました。生徒からの評価は悪いです。
普通の学校と同じくらいには陰口は聞きます。女子トイレは陽キャの巣窟となり怖いです。手を洗うの変わって貰えずドライシャンプーの音が聞こえてきます。
自分から人との関わりを拒否して受け入れても一人でいるこは少なからずいます。
グループ活動をよく起用しており、生徒たちが教え合う姿が目立ち良いと思います。三者面談では先生によりますがよく聞いたり話してくれたりします。
先日に地域の方から陸部と間違えられ実績を褒められました。名はそこそこ通っているようで私の代は強い2人くらいの子が都大会へ行ったのですが、先生の実績となっているようです。陸部の子に聞くと指導はまあまあ良いそうです。
学年に10人くらいは中学受験の勉強をしたが受験はしないで中学に入った人がいるので引っ張ってくれています。一定数頭の良い方は居ますが、授業を受けることを受け付けない(定期考査にはくるが名前だけしかかかない等)かたもいらっしゃるので学年的な点数は平均的です。
学校が古いのでれいぼうを22℃程にするとブレーカーが落ちて学業に支障をきたしすぎます。体育館はバレーボールの反面用のネットを張れるくらいです。少し狭く感じています。
校庭は砂なので転んだらめっちゃいたいです。長期休みに砂を足している様ですが、長期休み前の地面はまじでコンクリです。
駅は徒歩10分もかからない程度でしょうか。すぐ近くに交番もあり治安も良いと思います。よく学校の方に地域の方から「2砂中生徒と思われるひとが…」と良いことも悪いこともお電話を頂くことがよくあるので、ずっと見張られてるイメージです。
女子の夏服のシャツの上に着るベストは個人の自由で着用自由となったのですが、透け透けで透けないようにするにもできないです。
入学より背が伸びてしまったからスカートが短いという生徒も生活指導を受けるので理不尽です。
在校生 / 2022年入学
先生は人によりますがいい人が多く,クラス運が良ければクラスも楽しいです!ですが,この地域特有なのか語尾に「~で」や「だで」を付けて話す生徒が多いことと,先生もここの地域や岡崎出身の人が多いので方言が強いです。標準語で話す人は3割程です。
結構対策はそれなりにしてくれています。岡学(市による学力検査)が近づくと,教科の先生にもよりますが対策プリントや,過去問をくれます。また,長期休暇後にある場合は,2年分の過去問(5教科全て)を課題として出してくれます。
可もなく不可もなく。髪型については,今年から「入試や面接に行ってもいい髪型」という規則になった。(ただし肩についた髪の毛は結ばなければいけない)
自分が一年生の頃のクラスは,いじめが絶えませんでした。(担任の先生はだいぶ頑張ってくれましたが…)別の小学校から来た子たちの気が強すぎたのか,たまたまそういう子が多いクラスに当たってしまったのか…。
部活動は強制参加ではありません。8割程度の子が部活動に所属しています。ただ,顧問の先生との相性が合わない子が多めな印象。(ちなみに自分の入っている部活は楽しいです!)
頭がいい子は本当にいいし,あまり良くない子は本当に良くない。まるで天と地の差のようです。(ただ,どちらも一割いるかいないかくらいです)また,ここの生徒は塾や通信教育をしている割合が高めの模様です。他校の子によると,レベルが高いそうです。
小学校より断然綺麗です!(比べ物にならないくらい)歴代の先輩方に感謝
たまーに不審者情報が入ります。駅から近いので,先生方は通勤しやすいかと。
ちょうど自分の一学年下の子達から制服が変わっていて,新制服の方が人気です。(自分たちの制服…男子→春冬は詰襟,夏はポロシャツ。女子→春冬はセーラー襟にボタン付きの上着,夏はセーラー襟にポロシャツ,どちらもチェック柄のリボンあり)新制服→春冬ブレザー,ワイシャツ,夏ポロシャツ(春冬のみチェック柄のネクタイorチェック柄のリボン)。旧制服,新制服どちらも体操服を下着の上に着た上で制服を着るようになっています。夏もです。体操服を中に着ているのならば制服はなくてもいいのではないでしょうかと思うほど値段が高いです。
在校生 / 2021年入学
体育祭や合唱コンクールは学校外でやるので移動が大変。
行事は基本的みんな楽しんでいると思う。
授業は先生によって全然違うからそこは運。
ふつーにしてれば特に害はないがとても楽しめる学校生活がおくれる訳では無いと思う。
本当に先生の当たりハズレの差がある。塾に行ってる子に合わせて授業をやってるという印象の先生がいる。テスト直前までテスト範囲が終わらず最後の方は適当に流すことがある。説明が下手な先生が多いと思う。
テストの日に提出するものが多くテスト勉強をするのが大変。
テストは先生によって平均点が全然違い、調整が上手くできていない。中間テストの平均点が70点でも期末テストの平均点が40点など本当にバラバラ。
体育祭や合唱コンクールは学校外でやるので移動が大変。
行事は基本的みんな楽しんでいると思う。
授業は先生によって全然違うからそこは運。
2022年からリュックの色やマークなどの指定はだいぶ緩くなった
今年からパッチンピンの使用許可が出たり夏以外でも授業中水分をとっていいことになった。だけど女子の髪型で髪の毛が肩についたら結ばなければいけない、ワンポイントの三つ編みや編み込み、ハーフアップ、耳より上で結ぶポニーテールなどは認められず厳しいと思う。また靴下はくるぶしが少しでも出ていたら注意されるので細かいと思う。
目立ったいじめは特にない。だけど特に女子は陰口が多いと思う。
テストの日に提出するものが多くテスト勉強をするのが大変。
ハンド部の女子、合唱部、女子バレーボール部が強いらしい。
文化部では将棋部や茶道部などもある。
学力の高い生徒が多く内申点が取りにくい。
塾に行ってない生徒は勉強について行くのが大変だと思う。
学力の差が激しい。
今年から体育館にエアコンがつき、熱中症対策がされるようになった。
エアコンをつけても暑いが昨年よりはだいぶ涼しいと思う。
体育館は小さく、全学年入るととても狭い
体育館の他に武道場という体育館の小さいバージョンみたいなのがあり卓球などはそこでやる。
音楽室は2つあり先生によって授業する場所が違う。
校舎の造りがとても複雑で最初は場所を覚えるのが大変。また他学年の教室の前を通ってはいけないと言われているので遠回りして移動教室を行うときがある。
まあ普通だと思う。
良くも悪くもない。
だけど学区の端に住んでいる生徒は30分かけて学校にきているらしい。
ブレザーをきているがほんとにダサい。
ネクタイやリボンはない。カーディガンを着ればまだマシかなという感じ。
スラックスを履いている女子生徒は学年で3~10人程度。
年々増えていると思う。
在校生 / 2022年入学
学力レベルが高くていじめは少ないですが、細かいことで怒る数人の先生のせいで学校生活があまり楽しくありません。ジャージを開けていたり髪ゴムを手につけているだけで怒る必要はないと思います。ストレス発散を生徒でしないでください。
私たちからすると厳しいですが世間的には普通です。
眉毛はノータッチ、肌着は白だとか昭和臭い校則が多いです。
ただ、ジャージの前を開けているととても怒られました。髪ゴムを手につけていても怒られるので細かいことで怒りすぎだとは思います。女性の先生によく怒られます。(大半の先生は怒ってきません)
いじめはあまり無いです。クラスで一人の子はたまに見かけます。
夏休みに希望制の講座があったり、放課後に勉強会が開かれるのでありがたいです。
テスト終わりに部活があったりするのは可哀想だと思います。特に珍しい部活はありません。
大阪市の学校の中ではテストも難しく学力レベルは高い方だと思います。
校庭は工事中で使えないので2グラを使っていますが学年全員や全校生徒で使う場合は狭くて使いにくいです。
バスがたくさんあるので行きやすいとは思います。
制服はセーラー服はまだましなのですが冬服がダサいです。
在校生 / 2021年入学
あまりいいとは言えない。
授業中は先生によって態度変える生徒が多数。舐められている先生の授業はとても騒がしく集中できない。厳しい先生の授業だと、真面目でとても静か。
先生はお気に入りの生徒には甘い。
生徒は生徒内での陰口も多い。
女子のスカートのは膝下という規則があります。
膝上の場合、注意される生徒もいればされない生徒もいます。
まあ先生のお気に入りの人はされません。
他はごく普通。
裏で多いと思います。
いじめではなくても陰口がとても多いです。
いじめなどでトラブルになった際は先生動くの遅いです。
真面目な人は先生に聞きに行く。
そうでない人はそのまま放置。
テスト5~3日前に範囲終わらせる先生もいる。
授業中騒がしいとこも多々あるので集中はできない。
普通。最近、野球部が県大会2位で活躍していた。陸上部も実績残している。
部活内で生徒によって態度変える顧問がとても多いと聞いた。
吹奏楽部は休みが少なく鬼。
市内の中学に比べたら学力はいい方だと思う。
でも良い人と悪い人の差がすごい。
体育館、校内は古い。工事して欲しい。校庭は普通。
図書館も普通。
悪い。とても悪い。
学校で不要物を隠れて持ってきている生徒もいる。
ただ中央林間駅、南林間駅は20分もあれば着くので交通面は良い。
他の中学に比べたらいいと思う。
人それぞれの好みだけど。
在校生 / 2021年入学
教師によって指導の差が出ている。
また、男子生徒の問題児が多く、そこらへんの中学校よりヤバイかも。
ただ、そんな中でもしっかりしている人や信頼できる人などがいるところが救い。
バス内のルールや服装などは厳しいと感じる。
ただ、そうしなきゃ守れなくて問題を起こすヤツが出てくるから仕方ない。
暴言、罵倒ばかり。
それを問題だと思っている人も多くいるだけまだ良いのかも。
教師によってだが、熱心に教えてくれる。
補習などはとくにない。
土日というのがキツイが、それなりに楽しくやらせていただいている。
近年、下がってきている気がする。
ピンからキリまでいるのは変わってない。
通常の学校とあまり変わりはありません。
体育館は少し小さめかな?
通学に不便
在校生 / 2021年入学
色々癖のある友達が多いし、学校生活自体は楽しく感じられる。しかし先生によって授業に差が出ているのが問題。或るクラスでは理解しやすいプリントが配られるが、また或るクラスでは自己解釈を要する動画教材のみなど。
生徒の不満はこのあたりに集中している。
まあ結局楽しむか楽しまないかは自分次第なので。不満あるならまず親に相談せよ。
とにかく授業の進み具合が遅すぎる。
試験範囲が終わるのもかなりギリギリ。
試験前には付近の公共施設に生徒が集中するが、騒いだり暴れたりやりたい放題。
先生が見回りにくる異常さ。
生徒の不満はこのあたりに集中している。
髪型の規則(ツーブロック禁止、前髪が目にかからないようになど)はあるけど誰も気にしないし先生も特別注意しない。
いじめの話は聞いたことがない。みんな独りぼっちではないし、まあ人それぞれ仲いい人はいる。
とにかく授業の進み具合が遅すぎる。
試験範囲が終わるのもかなりギリギリ。
先生が見回りにくる異常さ。
県大会で良い成績を残す部活もあるが、友達からは不満の声ばかりが聞こえる。
ある部活では圧倒的女子贔屓で練習のメニューに男女で有り得ない程差がついていたりする。
世間一般から見て有名な高校や進学校に進む人もいれば、勿論その逆も然り。
ただ自分の目指すべき地点を目指せている人が大多数であり、そもそもここは私立ではないので。
まあコンプレックスは持たずにどうぞ。
校庭と隣の小学校を隔てるフェンスが低い。
間違えてボールが入ることもしばしば。
あとエアコンが効きにくい教室がある。まああるだけマシ。
トイレは下手したら教室から中が見える場所もあるかも。ただ覗き魔はいないよ。
治安はまあやばいね。1年生が入学数日で先生にしょうもないレベルの返答をしていたのが印象的で。人の注意を聞けないような人が多い。
アクセスは場所によって30分くらいかかる家庭もあったり。
特に満足も不満もない。
在校生 / 2022年入学
入学前は高松中は良い学校という噂がありましたが、実際は全く持ってそうではありません。先生の態度が大きく、嫌われている先生は多くいます。しかし、生徒男女の仲が良く、行事は熱心に取り組んでいます。
髪型の校則が厳しく、女子はみんなポニーテールかショートで後ろから誰が誰なのかわかりません。前髪は目にかからないまでで、触覚、横髪禁止、ストレートパーマ禁止などと細かいところまで禁止にされています。ヘアピンは、パッチンは禁止なのにアメピンはOKという校則があり、あまり意味がわかりません。
大きないじめは入学して1年間で2度ほどありました。緊急学年集会なども開かれて、学校側も充分な対処をしていました。しかし、小さいいじめやからかいなどは絶えず、先生によっては生徒と一緒になってからかってるという場面も見受けられます。
授業の良し悪しは先生によってという感じです。50分間みっちり授業してくれる先生もいれば、数十分雑談をする先生もいます。授業後に先生に質問すれば答えてくれますが、いまいちわかりにくい説明をされます。
私が所属している部活では、部員全員が楽しそうに活動しています。ですが、男子バスケットボール、女子バスケットボールでは週2休制なのに1ヶ月びっしりというほど部活予定が入っていたり、部活見学時だけ練習が優しくなるなどとあまり良い部活とは言えず、怒鳴れてる光景がよく見られます。雰囲気も良くないので、バスケットボールが好きならクラブチームですることをおすすめします。
学力は高い方ですが、地頭だったり学習塾のおかげです。頭があまり良くない人を良くさせようとはせず、得意な人の力を伸ばしてるように見えます。なので頭の悪い人はどんどん置いていかれます。推薦は、本庄早稲田に1枠ありますが、毎年ほぼ生徒会長が推薦をもらっているそうです。
施設については充実しています。しかし、理科室の机の落書きやいたずらがひどいです。
地区にもよりますが、通学路の治安は非常に悪いです。路地などては、登校時に店の前で成人男女が大声で話していたりするときもあり、非常に恐れながら通学しています。
女子の制服は本当にダサいです。丸襟でのっぺりとした制服です。私の友達には高松中の制服が嫌で中受して他の学校行った人もいます。