>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
総合的に治安が悪い学校です。今の7年8年は学校に携帯を持ってる人がいっぱいいて、8年は授業妨害ばっかりです。髪染めなど
普通にしてきてます。先輩にもタメ口です。
校則は満足ではないですが、中学校だと普通だと思います。スカートは膝下までピアス髪染め× これを破ってる生徒は多数います。
大事になるような、いじめはないと思いますが、おちょくりあいや
そいういのは多々あります。
受験対策はしくれてます。補習もあります。でもそれは先生によります。今の7年8年の先生は生徒に甘すぎます。
クラブの種類などは、普通にいいと思います。クラブの部員も
仲いい感じで大会ではバド部が強いです。
進路実績は普通だと思います。まじめに勉強したら偏差値が高い高校にはいけます。
体育館も広く、図書館 校庭も普通によく本も、かなり充実してる方だと思います。
周辺の治安はいいと思いますが、周りの住宅の人に迷惑をかける生徒が多々います。
学校の制服はいいと思います。下はチェックで上は白シャツにジャケットって感じです。
在校生 / 2018年入学
悪くは無いです、髪型関連が少し厳しすぎるんじゃないかと思うのと割と不登校になる生徒が1クラスに1~3人位いること位が悪いところです。
いい所ももちろんあります、行事が多く思い出作りには困らなさそうですし、授業も先生によりますが概ね良いと言えます。
これは本当に先生によります、寄り添ってくれる先生はほんとに親身になってくださいますが、しない先生は本当に適当です、定期テスト前に図書室で勉強会が開かれるのでそこはいいかと思いました。
後、これも先生によりますが小テストが本当に多い人は多いですほぼ毎日あると言っても過言ではない先生もいらっしゃいます、賢い人がそこそこいるので基本は教え合いみたいな感じです。
髪関連が厳しいと思いました、短い髪型の人には厳しと思います。
女子は紐の位置まで決めるとはどうかと思いました。
それ以外は特に厳しいと思うものはありませんでした
いじめは少ないですがウザイ人や性格が悪い人が多いと思います、トイレに行こうと廊下を歩いているとウザ絡みされることが多々あります。
もちろんいい生徒は沢山いますが…
部活に関しては本当に顧問の先生によります、楽しむのがメインの先生もいらっしゃれば大会などを目指している先生もいます。
大会に関しては、朝礼の時に優勝とか準優勝など結構賞を貰っている部活が結構あるので割といいのかなと思いますが、大阪大会などで止まっている部活が多いそうです。
進路実績は悪くは無いです、たまに大手前高校や天王寺高校などのすごい高校に行っている人も1学年に一人か二人くらいいます、割と普通の成績の人も多いので芦間や旭などの高校に行く人が大半です、少し成績が悪めなら汎愛に行くことになります。
学力は周りの中学校に比べれば高めです比べれば高めです。
充実はしています、ただ技術室にエアコンが無いのはキツかったです、暑い夏の中で作業を強いられます、それを除けば良いかと思います。
結構いいです、不審者が年に1回あるかないか位です、その時も学校側が対応してくれます、ただうるさいバイクの集団がいることだけは良くないと思います。
アクセスは西か東かで大きく変わりますが概ね良いです。
見た目は周りはダサいとよく言われていますが、自分的にはいいかと思います、ただ女子から聞いた話ですが冬が凄く寒いそうです。
在校生 / 2018年入学
良い学校生活を送れる学校です。学校行事に手を入れていたりと良い思い出を作れたり勉強にも熱心になれるところです。
髪型は厳しいと思います。男子はツーブロックが禁止だったり女子も髪をくくらないといけないです。でも靴下や靴は白のワンポイントと決められていますが、ワンポイントのラインが緩いので基本白だったら良いです。他校と比べても比較的ゆるいと思います。
目立ったイジメなどはないのですが、陰口など先生に気付かれないような感じでみんなで共有などして言われてたりします。
放課後に先生が残って教えてくれたり、勉強用のプリントを印刷してくれたりと受験に対しては支援的だと思います。分からないところも聞くと分かるように教えてくれる先生が大半です。く
部活の種類は豊富だと思います。中学校にしては様々な部活があるので自分のしたいが見つかりやすいたい。また実績などまぁまぁあります。
他校よりかは良い方だとおもいます。大半の人は偏差値50以上ですし、また近くに鯰江の生徒の多い某進学塾があるので頭の良い人が多いです。
運動場が少し小さいなーと思う以外は特にありません。体育館は来年からクーラーが設置されるみたいで結構充実してきていると思っています。
まぁ大通りの横なので車の音などが気になります。選挙カーなどは結構気になります。また東側より西側の方が生徒が多いので偏りを感じます。じ
個人的にはとても気に入っています。ボタンのデザインはダサいと思いましたけど…
清教学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 55)
在校生 / 2018年入学
いい学校だと思う。先生との仲もいいし、勉強などやる時はやる学校だと思う。生徒間では多少のいざこざはあるが目立ったいじめなどは見受けられない。多少のいざこざ低度では先生は介入してこない。
最近スマホも許可制になり比較的自由になった。
しかし女子のスカートやメイク、身だしなみに関する校則は厳しく制定されている。
だが見て見ぬふりをしてくれる時もあるのでそこはありがたい。
れっきとした「いじめ」はあまり聞いたことがないが女子同士のいざこざなどはよくある。一類(下のクラス)に多いような気がする。
サポートは充実していると思う。生徒の勉強度で言うと明らかに2類と1類で差があった。
男子硬式テニス部や吹奏楽部などは盛り上がっていて良さそうに見えるが他はそこまで。差が激しい。
入学してからの伸びしろが他校(私立校)と比べて少ない。勉強意欲がそこまでないのかもしれない。
図書館は素晴らしい。ただ、図書館に住み着いているかのような生徒集団がいるためちょっとうるさい。山の上に作った学校なのであまり良い施設を望まない方が良い。
山の上の学校なので他の人々と接する機会がほぼない。そのため治安は悪くないと思う。ただ山の上を登るのがしんどい。
女子の制服がリニューアルして可愛くなった。他校の生徒に羨ましがられる。
よい先生が多い。
生徒も皆、学校へ訪問したり外で会うとアイサツをしてくれるので気持ちがいい。
悪い学校ではない
校則は基本的に緩め。
他の中学校が靴下や靴の色などをしていされている中、特に指定はありません。スマホ、頭髪などの当たり前の事を守っていれば特に問題はありません。
集団で誰かをいじめるなどは聞いたことがありません。
しかし、小さなトラブルはよくあるみたいです。
受験に対してはとても紳士的に向き合っていただけます。
しかし、もう少し宿題を増やしてもいいかなと思ったり...。
女子バスケットボール部、男子バスケットボール部、バレー部はなかなかの結果を残しているみたいです。
進学についてはあまり分からない。
学力は学年によってバラつきがあと聞く。
普通の公立中学校って感じです。
可もなく不可もなく。クーラーがついているので過ごしやすいだろう
治安は悪くない。
あまり見た事のない色で特別感がありいいと思う。
勉強の進度は公立と同じかそれ以下。研究校なので先生のやりたいことに付き合います。地元の中学校が荒れてるからとかなら入って良いと思います。わざわざ受験して電車乗ってくる学校かと言ったら疑問。
校則なんて無いに等しく、自由です。ただ副校長が変わってからか、スカート丈をうるさく言うようになりました。短かろうが長かろうが荒れてる生徒はもともといないので無意味。
聞いたことはない。ただ負けず嫌いや気が強い子が多くマウント取りたい子がたくさんいます。
ない。一切ない。学校はお友達と遊ぶところ。勉強は塾でする。宿題はレポートやふりかえりばっかりです。
のんびりゆるーくやってます。クラブによっては強いのかもしれませんが知りません。
ほぼ内部進学を希望します。成績下位3割は上がれない。上がれない子たちは3年の秋に肩たたきされます。中受して入ってきた子でも合わなかったのか高校受験で外に出る子もいる。
古い。お金がないので毎年寄付金請求があります。本当にお金がないようです。寄付してあげてください。
最寄りの駅からは遠いですが、お友達と話しながら楽しく通っています。
セーラー&学ラン。
在校生 / 2018年入学
先輩は優しい方が多く先生も優しい人が多い印象です
だけど先輩は授業の間に抜け出して保健室で時間潰してるのを見たことがあります先生も同じに遊んでたりしてたのでやっぱ抜けてるところがあるのは嫌です
今年の2年は荒れてます、洗濯物干した時に洗濯物に対し汚いとか干す時間遅いとかよく叫ばれます
15時に帰る時に2年の子達に叫ばれてストレスが凄く溜まります
だけど先生は1人の生徒のために協力して動いてくれてるのはものすごく嬉しいです3年生も1年生も優しいのでそこは評価Goodです
一人に対して四人でいじめてる場面を見たことがあります。ー?!?
先生の説明が上手いので分かりやすいです
友達の家に訪問して勉強するという会話をよく聞きます
試し入部では先輩も顧問も優しいかったです大会は知りません帰宅部が無いのは残念でした
良いのか悪いのかなんて分かりません勉強についていけない所があるで悪いです
体育館は広いのでクラブの時もバスケの人が卓球の人達の邪魔になったりとかは無かったです
治安はよくアクセスも良い立地にあります
在校生 / 2018年入学
とにかく中間、期末勉強で追い込まれて辛い人はつらくなります。赤点になってしまうと補習がその度あるので気おつけてください。
校則が厳しすぎます。(スカートは膝までなど)
女子校なのでもともと共学がいいと判断している方はやめておいた方がいいと思います。学校自体は友達が沢山いて女子ならではの会話などができるので楽しい学校ではありますが、飽きます。あと、お嬢様学校と言われていてとてもお上品なイメージがあると思われますが、外見だけなのでそこを選択する時に気おつけてください。
勉強の方は中学受験のときより中間、期末勉強はきついです。
中1のときはみんないじめが多いです。とくに部活内とかは多いと思います。グループがはっきりわかれると思います。
補習は本当に多いです。だから、その分勉強は中学受験のときよりもしないとついていけません。
部活には力を入れてくれています。
東京大会があって東京に行かないと行けない時とかはホテル代、新幹線代を出してくれます。
関学コースに入っても、その分勉強しないと高校上がる時にプルミエに落とされます。
施設は体育館が2つ、図書館はしずかで、校庭ではたまに体育の授業をします。
よくクレームを入れられます。
高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
在校生 / 2018年入学
偏差値、進学実績、施設、生徒の人間レベル、どれをとってもわりと高評価ですね。良い学校だと思いますよ。学習方針も素晴らしい。
単純な受験対策では同レベル校と比べるとそこまでこだわってはおらず、塾に任せるスタイルのようです。
ただ、高槻の凄いところは様々な体験学習です。
全国でも有数のSSH,SGHに指定されており、また医学薬学の大学と提携しているので、医学講座や理学講座、プログラミング講座などを自由に受けられます。
また、高1からは自ら研究をしていくので学習意欲の向上に繋がります。
校則は悪くはないといったところです。
府内の中でもそこまで厳しい方ではないと思います。
髪型もそこまで指定されません。
正直、私立としてはトップクラスでイジメは少ないです。というか、私が入学して以降は見たことが無いです。学年の仲が極端に良いのではないけれども、分別のある生徒が多いので、イジメがないのでしょう。
ただ、高槻の凄いところは様々な体験学習です。
ハッキリ言うと、部活は弱いです。
ただ、文化部はわりと自由なので楽しめるかと。
そもそも偏差値自体が大阪府内で五本の指に入るレベル(共学の中ではトップクラス)なので、当然進学実績は良いです。理系に進む人が圧倒的に多いです。
ここ数年でキャンパスの全てを改装、新築したので、間違いなく関西で一番綺麗です。特に図書館は全国でもかなり大きい方なので期待して良いですよ。
特急が止まる駅で、なおかつ駅から近いのでアクセスは良いです。
制服はあまりかっこよくないです。
また、マフラーやコートも指定なので高くつきます。
在校生 / 2018年入学
基本的に先生方は熱心だと思う。
しかし事あるごとに学年集会を開く。テスト前に集会で勉強時間が潰れることも。
特に今年はコロナだというのに狭い体育館に約400人を集めての全校集会。密を避けろというなら放送なりなんなり工夫して欲しい。
聞きに行ったら丁寧に返してくれる。特に数学などは、下層への補修はよくある。
しかし、授業中は難関校対策は殆どない。
理科の実テで私立入試の問題が出ることがあるので、対策にはなる。
だが塾は必須だと思う。殆どの子が塾に通っている(主にM渕、S研学院)
自分の学年では音楽と社会と国語の先生が評価が高い。
基本的に先生方は熱心だと思う。
髪は肩にかかったらくくるというのがよく分からない。
隣町の中学では許可されているのに。
また男子ではツーブロック禁止など時代遅れの校則が残っている。
その他は当たり前のことしかないし先生もあまり注意しない。
女子は陰で悪口いったりはよくある。
先輩後輩、男子は聞かない。
ただバレー部は悪口が蔓延っているらしい。
何処でもそうだが男子とばかりいる女子は浮くし、嫌われる。逆もまた然り。
しかし、授業中は難関校対策は殆どない。
自分の学年では音楽と社会と国語の先生が評価が高い。
吹奏楽部や陸上部など、歴史の浅いクラブは実績があると思う。
しかし前からあるクラブが弱い。
入部率は74期生はあまり高くなかった。男子で外部のチームで活動している人がまあまあいたと思う。主に卓球部で辞めた人もいる。女子は殆ど入部している。
最近は何故か美術部が人気だ。ここ2年で一気に増えた。
73期生は賢い人が多かったらしい。
今はあまり分からないが大阪府のレベルは超えていると思われる。
学校のおかげというより塾のおかげ。
しかし私立専願を希望する人が増えているので、少し低下しているかも。
図書館は綺麗。珍しいが格技室もある。
旧館のトイレは汚い。プールの更衣室はかなり狭い。
あと技術室や美術室にエアコンがついていない。先生方も工夫されているがストーブつけるくらいならエアコン設置すればいいのにと思う。
下福島中では体育館にエアコンがあるので少し羨ましい。
治安はいいと思う。しかし生徒の質は良くない。修学旅行にスマホ持ってきたのがバレて全員検査されたこともあった。
アクセスは、海老江西の人が片道30分と言っているので少し大変かもしれない。
お洒落で評判も良いが、女子の夏服がダサい。白一色のセーラーで、長さも微妙である。一年中冬服で乗り切っている子もいる。
セーターの上に必ずブレザーを着ないといけないのが謎。理由はセーターは制服じゃないかららしい。
>> 大阪府