共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    箱崎清松中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      生徒と先生の仲がよく気軽に相談しやすいと思います生活点検が月一回のあります特になんかの行事の前とかにあります引っかかった人は再検査がありました3年生になると進路のことについてはちゃんと相談に乗ってくれるし先生との面接練習があります
      定期考査の前日になると質問教室といって放課後に先生に質問できます課題が出る教科があります期限内に出さないと成績が下がることもあります3年生になると進路に応じて教科書の内容が終わると自主学習の時間が増えます

第五中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      特徴のある部分はまず、小中一貫教育ということ。体育大学は小学生が来て踊を披露してくれますが、小学生から中学生卒業まで同級生とずっと同じという事。校区内がざっくりされている為離れ離れになる同期は少ない。利点は同級生と家族の様に慣れてしまう。欠点は恥知らずになってしまう。他の人との交流がすくなくなるからだ。そして9年共にした同級生は飽きる特に異性。
      先生について、生徒数が他校と比較的に少ない為に一人ひとり良く見てくれる。いじめ、悩みには協力的。とても優しい。
      生徒達は、学年によりマセてる所がある。タバコを吸うや原付に乗る訳では無い。授業がうるさいだけ。生徒は生徒数が少ない為に一人あたりの友達が少ない為に団体する性質がある。独りでは生きて行けない模様。
      制服はブレザーな為学ランに憧れる。しっかりした造りだが、見た目が古臭くも感じれる。
      卒業後 自分はこの環境に恵まれていたと感じた。感謝です。
      塾に頼るべき。荒れているクラスもある模様。

玉名高等学校附属中学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
    卒業生 / 2014年入学
      まあまあ質のある生徒は集まっているとは思いますが、年々倍率とともに落ちてます。行事は悪くないです、体育祭以外は
      附属中学校を卒業したあと、玉名高校に入学しなくていいならもっと評価は上でした
      もちろん宿題は多いですが、
      勉強のために来たのであればそこまで気にならないです
      授業は私の時は良かったです

郡山第六中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      自由な学校で行事は盛り上がります。
      人数が多いので荒れている生徒も居て評判は良くないですがみんな仲が良いです。
      部活は数多くありそれぞれ活動しています。
      学力はいまいちですが楽しい学校生活を送れます。
      勉強には全くと言っていいほど力を入れていません。
      授業中は喋り放題です。
      高校受験対策もあまりしてくれないので、塾などに通って自分でやることをオススメします。

第二中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学校の近くに病院や小学校、商店(?)などがあり人も沢山いるので安全かと思います。
      先生は人によりますが熱心な先生が多いイメージです。またフレンドリーな先生が多く話しやすいです。
      先生によりますが熱心な先生は自分がわかるまでとことん教えてくださいます。また、受験期は学年主任が主となり対策をたくさんしてくれました。担任も自分の進路を最後まで応援してくれました。

青木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      頭の良い人が多く、それに合わせた授業ばかりなので、一度躓くとかなりきついです。テストの平均点も70点越えなど普通。陰湿ないじめがあります。悪口はよく言うし、嫌がらせもあります。
      一生分の友人ではなく、あくまで表面上の付き合いがいいと思います。そうしないと、裏切られた時に辛いかと。もちろん、そんなことをしない生徒もいるはずですから、そこは見極めが大切です。
      頭の良い子にはたくさん期待して、頭の悪い子は切り捨てする先生が多いように感じます。でもきちんと見てくれる先生もいらっしゃって、テスト前に補習を開いてくださったりもします。来る人はあまりいませんが。
      また、英検などは学校で受けられるようになっていました。今はどうか分かりかねますが。そういったこともあって、中学では検定を受けることが普通でしたね。ですから他校はそうでないと聞いた時、驚きました。
      厳しすぎる先生もいらっしゃいました。わからなかったら怒鳴るとか、立っていろとか。ですが、先生の年齢が低くなるにつれて、授業やるのめんどくさい、と言う先生や、完全に生徒にナメられている先生もいらっしゃいました。
      だいたい皆塾に通います。授業が早いので、授業だけで理解していこうとするとかなりきついと思います。

福岡中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      各学年の学力差が大きい。
      使っている教材やテストのレベルまで違うから低いレベルの学年になったら授業をあてにせずに自分で勉強した方が良い。
      しかし、質問に答えて下さる先生が多いので
      積極的に勉強できる人にとっては可もなく不可もなくといった感じ。
      学年によってレベルは違うけど、一学年約100人で20?30番なら福岡高校といった感じ。
      (レベルが低ければ話は別)
      部活動は陸上や剣道、卓球、吹奏楽が強い。
      どの先生も生徒一人一人としっかり向き合って下さいます。
      ときどき理不尽な先生もいますがきにしなければどうってことありません。
      2年生の半ばからテキスト学習が始まり、3年生の後半から放課後学習やセミナー学習が始まります。
      テキストのチェックスタイルはクラスによって変わりますが、1度提出を怠ると追いつくことが難しくなるので注意。
      いじめに関しては各学年5人くらいは孤立してる人がいる。
      特別学級の人が主。
      この学校の場合は小学校からの持ち上がりだから、小学校で馴染めなかった人、いじめられてた人は同じような雰囲気がつづきます。
      特に期待しない方がいい。
      生徒主体を掲げているが、そうでもない。
      テキストのチェックが雑。
      やらなければ放課後残るというルールも途中から自然消滅。
      しっかりやってる人には関係ないですが。

千種中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      まず私立ではないです市立です。公立です。
      部活動を楽しみたい人にはお勧めしません。((陸上部は別ですが。))
      千種か猪子石選べる人なら猪子石行った方がいいです。
      制服で選ぶならこっちでは。
      他校と変わらず普通の中学校です。
      ただ人数が少ないです。
      体育大会は記録会のようで全然楽しくないですが応援アピールのみ楽しいです。
      文化発表会(合唱コンクール)は楽しいです。
      とにかく普通の中学校です。
      普通に楽しく3年間通えました。
      先生にもよりますが普通。

久里浜中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      うん。フツー。じゃないな笑
      ヤンキーいましたし。ナリヤンですよ。
      先生たち苦労してます。保健室に行けば授業サボる人達が集まっています。
      いいほう。

南中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      他の中学校と変わりはないと思う
      しかし、今年は他中と比べてレベルが落ちていると思う
      真面目な人もそうでない人も多々いる
      部活動は他中と比べて盛ん
      生徒会活動はしっかりしていて体育祭、文化祭ではみんなでまとまって成功させようという姿勢になる
      先生による
      分かりにくい先生もいれば授業を充実させる先生もいる
      しかし一部の授業ではうるさい人もいて集中できないことも