千葉県の共学中学校の評判(口コミ)

西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      他の中学校と比べて、特に違うところが見受けられず、これといった特徴が見当たらないないことからの評価です。
      他の中学校と比べて、特に違うところが見受けられないことからの評価です。

先生は県内の各教育委員会から、研究目的で赴任されるので新人教師はいないです。 先生向けの研究発表のために公開研究という日があり、休日登校がある。 大学より実習生が多く入るのが他校と違う
      タブレットを使用して、レポートを書いたり、人前でプレゼンをする機会が多いようなので、丸暗記の学習ばかりでなく話し合いをしたりコミュニケーションをとりながら考える事が多いようです。

第四中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      人数も多いせいか問題が起きないように事前に抑制されている感じがします。おかげで問題は起きませんが、もう少し色々なことをやらせてあげたいです
      今は一緒に話しながら給食を食べる事も出来ないので、コミュニケーション不足を感じますが、書き終わらなかったノートを見せ合ったりして協力しあっているので安心しています

浦安中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      生徒数が多いので、行事などの迫力が違う。体育祭、合唱コンクールは盛り上がった。 部活動も盛んで夏は真っ黒に日焼けした生徒をよく見かけた。
      その時の担当の先生にもよるが、わからないところは塾任せな先生もいた。

東深井中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      挨拶をするように教育されるようで学校に行くとみんな挨拶してくる 学校に行く機会がすくなくなったが コロナ禍でしょうがないのもある
      休みの日も仲の良い子と集まって勉強したりしているから 教え合いもしている

高根台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      普通の中学校。イジメとかは聞かなかった。進学も目指すのなら自分でさ積極的に勉強しないと厳しい
      公立中学校なので、学習に対しては積極的ではない。自分で学習意欲がないと厳しい

二松學舍大学附属柏中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 47)
      少し辛口になってしまいました。 全体的には特にもんだいないと思います。 上には上がありますので、辛口になりました。
      課題や最後までやらせるところなど、良いと思います。 宿題も多いです

学力については言うこと無しであり、中高一貫で部活もチーム力が高まり友達もたくさん出来る。生徒一人一人が自立して考えられる風土により、他学校の同年代の生徒と比べるとはるかに大人な人格が育つ学校だと思います。
      進学校だけあり、先生の質も高く安心して任せられる。部活とのバランスも取れており、生徒が無理なく学校生活を送れる。

柏第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      これといった特徴はありません。生徒たちも素直な子ばかりという印象です。先生方もしっかり対応してくださり、特に厳しすぎたりというような感じはないです。
      テスト前には部活内で勉強時間を取り、教え合うなどしてくれます。

成東中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      一般的な公立校です。特色はありませんが、普通の学校生活を送る事に不自由を感じることはないと思います。
      塾が学校の周りにあるが、そこまで進学に力をいれている感じはない。