みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 在校生の口コミ
在校生による中学校の評判(口コミ)
赤塚第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2014年入学
総合評価先生の質の悪さが一番気になる点
そして学校の風紀も乱れている
しかし、部活動はとても活発だし設備もよいので2 -
学習環境補習はあるが、意味のないプリントばかり
それに、補習対象外の生徒が補習を受けたいと言ってもできない
授業は、一部の良い先生を除き基本つまらない(人にもよるかもしれないが)
やはり、塾は必須と思われる
注意に関しては、基本的にするが聞かない生徒は注意しなくなる
高校は都私立上位から都立偏差値30らへんまでさまざま
受験のサポートは自分はあまりされている気はしない
第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2015年入学
総合評価行事とかはおもしろいけどそれいがいは普通。
先生がイヤな人ばっかで若い先生もいるけどおじさんとかおばさんばっか。 -
学習環境学習面では校長先生が主催して補習授業をやったりなど充実していていいと思う。
烏山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2013年入学
総合評価まあまあです
学習環境頭のいい人もいますが悪い人も多い
綾北中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)在校生 / 2013年入学
総合評価3年生は受験もあるので真面目に受けてる人としゃっべてる人で差は激しいと思います。
学習環境受験があるので真面目に授業を受けている人と寝ている人では差が激しいかと
早渕中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)在校生 / 2012年入学
総合評価ひいきする先生がいるし、一番私がまずいと思ったのはいじめです。
学習環境緑が多くとてもいいと思います
長尾中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)在校生 / 2014年入学
総合評価成績のいい人から、悪い人まで差がはげしい
学習環境授業中もうるさいクラスは、うるさい
日の出中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)在校生 / 2013年入学
総合評価問題を起こす先生がいて、。そのたびに緊急保護者会で召集される。若い先生が多い。常識感覚が薄いようだ。大したことは教えてくれないが、テストの難易度は高い。そのため成績分布図がおかしなことになっている。中間層よりも低得点層により多く分布している。
学習環境補修、受験対策のための授業などは一切行われていない。2月下旬に定期テストがある。受験生のことを全く考えていないスケジュールになっている。公立校の先生は、生徒の志望校選択や合格可能性について具体的アドバイスをしてはいけないルールがあるらしい。実際そのような対応が励行している。
東京電機大学中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 56)在校生 / 2024年入学
総合評価先生の良さに差があります。正直満足はしていません。思ってたのと違うという感じです。
学習環境勉強に着いていけない人は放っておかれます。先生にもよりますが、親身な指導がなく、『義務教育だからやれ』という話しか言われません。私立中学ですが、入学後も引き続き塾に行かされます。
専修大学松戸中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 63)在校生 / 2023年入学
総合評価良くも悪くもない。でも、課題はかなり多いので、しっかりこなしていかないと雪ダルマ式とまではいかないがたまっていく。また、学費が設備と見合っていないぐらい高い。でも、行事は楽しいし、部活も楽しい。
学習環境宿題が多い。でも、サポートはまあまあ充実しているが、余計なサポートもあるので、そこが少し嫌。かなり自称進傾向あり。
東邦大学付属東邦中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:66 - 67)在校生 / 2022年入学
総合評価まず,良い点から:
・設備がそろっている
・クラス,部活動の雰囲気はいい
次に悪い点を:
・先に述べたように変な校則がある.そんなんで頭よくなったら苦労しなくていいのに.
・学年集会が基本長引く(20-30分長引くことも).大人は時間を守んなくていいことを学ぶことができる.
・全校集会をわざわざ全員をアホみたいに体育館に集め,体育座りをさせる.体育座りなので,姿勢が悪くなる→血行が悪くなる→集中力が奪われていく,という現象が起こる.
・生徒に素養がない.
人間いつだって悪いところばっか見て良いところを見逃すというので☆2とした. -
学習環境定期テストで異様なまでに低い点数をとってしまい,成績として4割を下回ると補習となる.概ね不満はないが,英語で提出物を一つでも出さないと補習になるのはどうなのだろうか.定期テストで9割以上取れているのなら免除してもよいのでは?