>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
部活動にもしっかりと取り組み、勉強面はできる人とできない人の差が大きいですが先生はとても分かりやすく教えてくださります。
スカートは基本膝下、靴下はワンポイントくるぶし上
髪型、女子は耳より低い高さで結ぶ方に着いたや結ぶなど
男子は、ツーブロック禁止、耳、眉毛にかかったらダメなど
普通に生活していれば苦ではないと思います。
特に目立ったいじめがあるなどは耳にしたことがありませんし、あんアンケートを取ります。
先生によると思いますが、入試対策の問題などしてくださる先生もいらっしゃいます。
陸上部は関東大会出場、吹奏楽部は西関東大会銀賞など素晴らしい成績を残しています。
市内の高校や、さいたま市方面の学校に進学する人が多いと思います。
体育館は走ったりすると揺れることがあります。
図書館は本がたくさんたり新しい本など充実しています。
学校周辺には駅がないですが、バス停があります。
女子は夏冬共にセーラー服、
男子は、夏冬ともに学ランです。
卒業生 / 2018年入学
すごく楽しかったし、毎日充実していました。
先生の質がとても良く、相談などにも快く応じてくれます!
行事が割と生徒主体で楽しいです。
瞑想が毎朝あるので、色んなお話が聞けて良いです。
中学だから仕方がないけれど、もう少し緩くして欲しかった。
でも、他の中学に比べたら髪型とかは緩いです。
目立ったいじめはないけれど、孤立している子とか、ちょっと無視されている子はいました。
先生にもよるけれど、授業後に、分からないところを教えて欲しいです。と言えば、開いている部屋で丁寧教えてくれます。
名塚トライアルは答え暗記でどうにかなるので、補習は少なめです。
強い部活もあるけれど、部活の種類が少ないです。
文化部を増やした方が部活に入る人が増えると思います。
今年はみんな進路が決まって進学出来たそうです。
上のレベルの学校の子も普通にいます。
全体的に古かったけれど、改修工事をして1、2年のトイレが綺麗になった。
何故か格技場が武道場になった。
アクセスは分からないけれど、治安は普通です。
学校の隣の公園周辺に不審者が出ることが多いそうです。
ダサい。
何年後かにブレザーになると聞きました。
卒業生 / 2018年入学
3年間楽しかったです!辛いこともたくさんあったけど最後にはこの学年で良かったと思える生活ができる学校です!
クラスで一人以上臨海セミナーの子がいます。臨海の子はたいてい頭がよろしいのでわかりやすく教えてくれました!
顧問の先生によっては聞けばわかりやすく教えてくれる先生が多いです。
進路指導がすっごく良くて、私は担任が進路指導だったのですが自分の行きたい高校が無くても親身になって考えてくれました!
感謝です
髪の毛についての校則が曖昧なのでまぁまぁって感じですw
でも最近は生徒総会で校則改定について詳しくみんなで決めることもあります。
1番近いのは2020年に靴下&靴の校則が変わり少しずつですが新生常中になっていっている気がします!
いじめはほとんどありませんでした!(私の学年は)
ですがたまに癖の強い子もいてみんな個性的で楽しかったですw
心の広い人が多いと思います。
先生によっては男子に甘やかす先生もいますが私はそこまで気にしない人なので平気でした。
感謝です
各部活動で目標を立てその目標に向かって全員がライバルとなって背差琢磨できるそんな部活動がほとんどです。一部平和すぎるとこもあります。
コンクール、大会等では自分の現在の実力を出し切って良い結果が出せていると思います。
最後まで部活を続けられる生徒とそうでない子がいますがそうでない子は体調面で続けられなくなった子が多く、たまに部活のサポートとして参加してくれてとても助かっています!
帰宅部はサッカークラブに入っている子や、部活をしたくない等の理由の子がいますが部活をしてるしてないの差別はなく、みんなが学校生活に協力できていると思います。
学力はそこそこ高いです。小学校の頃のテストで
体育館、グラウンドはそこそこ広いです!
野球部はサブグラウンドを主に拠点として練習しています!グラウンド自体とっても広いので体育で走るときは少し、いや…結構きついです。集団で走ってておいていかれることもありますが馴れます。体力もつきます。部活で広々と使えるのも良い点です!
図書室はみんな大好きな漫画から図鑑、小説などたくさんのジャンルがあります。ですが、図書室は4階にあるので2、3年生になるとあまり行きません。係や委員会で忙しいこともあり常に人数が少なく、図書委員以外いないこともあります!でも教室2つ分ほどの広さなので密にはなりません
夜は治安が悪いです…バイクでブンブン音鳴らしながらうるさい奴らが来ます…
って言っても22:00以降なのでw
開けた場所ですし結構人通りも多くて安心感あります。
女子は一般的な可愛いセーラー服だなと思います。
男子はごく普通の学ランだけど着崩すとダサくなると思いますw
校章クラス章も忘れずにつけておきましょう!
校章クラス章は生活担当の先生に目付けられますw
卒業生 / 2018年入学
みんな優しいし面白い。友達感覚でフレンドリーな先生としゃべれるのは珍しいのかも。知らんけど。
行事は去年はコロナの影響で学年ごとにしかできなかったが、みんな全力でやっていた。全校生徒で一気にやるよりも、学年ごとにやった方が絶対楽しめる。
テスト期間になると先生に言えば補習をしてくれる。
生徒を置いてけぼりにして1人で授業しているような先生もいれば、生徒によく話しかけて楽しく授業している先生もいる。
クラスによって授業中が静かだったりうるさかったりする。どのクラスになるかは運ゲー。
でも基本みんな優しい。来年からはタブレットを使った授業をするとか聞いた。
卒業式などの式典では髪を巻いたりしている人は注意されていたが、それ以外の場面では注意されなかった。スカートはたまにチェックされるが、普段はみんな折りまくっていた。
あるところではある。でもいじめられていると言えば、先生がきちんと対応してくれる。
テスト期間になると先生に言えば補習をしてくれる。
入っている人は生徒の60%くらい。文化部はまったりやっているイメージ。それに対し、運動部は部によってもあるが、基本しっかりしている。
女子ソフトボール部とかは外部からコーチを呼んでいて強い。その他のバスケ部やバド部、テニス部とかはそこそこ強いと思う。
ピンキリ。学年によって賢さが違う。賢い人は大抵塾に行ってる。
ちょっと校舎は汚い。というか年季が入っている。
普通の公立中学校っていう感じだと思う。
不審者とかたまに出るけど、治安がめちゃくちゃ悪いと言うわけではない。
自転車通学できる人は距離で決まっていて、ギリギリ徒歩の人はめっちゃ遠いのに歩いて時間かけてこなければいけない。
冬は普通の学ランとセーラー服。セーラーはちょっと色がダサい。
夏はポロシャツでダサい。なんか右下にマークついてるし。
数年前まではブラウスでまだ可愛かったのに。
卒業生 / 2018年入学
先生と生徒の距離が近く、人数は少ないが雰囲気の良い明るい学校だった。良い先生がたくさんいて、卒業するのが寂しいくらいだった。
3年生の夏休みは数日の学習会が行われ、平日は職員会議などがない限り、基本毎日行われていた。学習会では授業が遅れ気味の教科は普通の授業、そうでない教科はプリントや入試の過去問に取り組んでいた。
受験が近いにも関わらず勉強しない人が多く、数回先生に喝を入れられ、それ以来徐々に友達同士で集まって勉強するグループが増えた。
生徒同士の競走意識みたいなのはあまり感じられなかった。先生方はとても親身だったと思う。
入学式や卒業式、その他式典で制服の中に着ていいのは白シャツのみ という規則があった。
学ランの中に柄付きの赤いTシャツを着ている男子生徒もいたが、特に先生の指導は受けていなかったのでその辺の規則はあまり厳しくない。
理不尽な校則は特になかった。むしろ緩いくらいだった。
いじめがあったというのは特に聞いていない。グループはそれなりに分かれていたけれど、基本はみんな仲が良かった。
野球部、卓球部、陸上部、ソフトボール部、文化創作部、吹奏楽部の6つのみで、少ない気がする。
運動部は実績をたびたび残していた。
文化祭での吹奏楽部の演奏は圧巻。
他の年は分からないが、2020年度の3年生で県立高校を受けた生徒は、1人以外全員が合格していたので進路実績は良いと思う。
市内の平均より少し低かったり高かったりするレベルだと先生が前に言っていたので、全体の学力レベルは普通だと思う。でも、細かく見ると波があって、すごくできる人もいればそうでない人もいた。
卒業後の進路は工業高校や実業高校が多い。
体育館は、夏はすごく暑くて冬はすごく寒い。冬はよく体育館前の廊下あたりで結露が起こっていて、かなり滑って危ない。体育館前廊下の掃除の係が大変そうだった。
窓は隙間風が思い切り入ってきて、雪も入ってくる冬は大変。
最近教室にクーラーがついた。
治安は悪くないと思う。バスがないので遠くから来る人は大変そうだった。
制服は男子が学ラン、女子はエンジ色のラインが入ったセーラー服だった。色に面白みがないので、黄色や水色のネクタイの学校が羨ましく感じる時もあった。
卒業生 / 2018年入学
ありふれた中学校の1つですが、普通よりはいいところだと思います。トイレも新しくなったので良いかと思いますが。
良いとも悪いとも言えない。
ようするにまあ、ふつうだと思います。
そんなに多くないですが、残念ながらないことが避けられないのが現実です。ほんとにそんなに聞きませんが。
良い先生もいて、数学や英語などといったことも放課後学習会というものがあったので塾なしでも案外いけると思います。
かなり熱心に活動している部活が多いが、それと同様に
10人ほどいた新入生も1ヶ月後には5人に減っていたのが
残念なところ。
勉強ができる人は多い。でもその割に過小評価の人が多くて
偏差値だけで決めない真人間が多い。
公立中学校にそこまでのクオリティーを求めること自体
良くないかと。悪くないですけどね。
正門まで上り坂が続き、それもなかなか距離があるので
そこをどうにかしてほしいと多分思う。
周辺の治安は良いが、校内はどうとも言いにくい。
もちろん、けして悪くはない。
上だけ自由な服が認められている。
下は制服のズボンがある。まあいいのではないかと。
卒業生 / 2018年入学
ほんとにいい学校でした!!!卒業したくないです。
中学校生活でたくさん青春できました!!
ほんとにいい学校です!
ほとんどほかの学校と同じだと思います。
女子はスカート膝が隠れるまでです。靴下は去年くらいから黒、紺、白ありになりました。くるぶしソックス× 靴は自由です。
女子の髪は肩に着いたら結びます。男子はツーブロック×
私の学年内ではいじめなど聞いたことがあありません。
多少のいじりやからかいなどはあると思いますが、そこからいじめには発展していなく、みんな仲がいいです!
受験対策はどの教科の先生も丁寧にやってくれました。
近年の過去に出た問題などをまとめていて、今年は〇〇が出るよなどと詳しく教えてくれました。(ほんとに出ました笑)
吹奏楽部は毎年全国いってるくらいレベルが高いです。
他は個人で県大会に行ったりしてます。近年はソフトボール部が県大会出場してます。どの部活動も活気があり、先輩後輩の仲がとても良いです
進路実績はその年の生徒によって異なります。
私の時は、結構頭が良い人が多く、レベルが高かったので進路実績はまあまあ良かったと思います。多少差はありますが…
体育館は冬になると大きいストーブを出してくれます。図書館も小説マンガなど充実してます。校庭は、ほかの学校に比べてだいぶ広いです!
校舎は全体的に綺麗ですよ!
治安はいいと思います。ただ、駅まで少し遠いのが不便です。
女子の制服は多分新座市の中で1番可愛いと思います。
男女ともにブレザーです。私は気に入ってました!!
卒業生 / 2018年入学
必ず最高の友達に出会えるし、先生もいい人多いし、行事も盛り上がるし、横須賀市1番の最高の中学校だと思います
常識の範囲内だと思います。
今年から女子がスラックス着用可能になりました
いじめは聴いたことがありません。
もしあったとしても、学年の先生方が親身になって相談を聞いて頂けるので心配は要らないと思います。
受験やテスト前などにかなりの課題を出す先生もいらっしゃいました。しかし、内容は結構分かりやすかったと思います。
バレーと卓球が強いです。
比較的、どの部活も活気があり充実しています。
勉強する人はするしない人はしないっていう感じです。
でも、クラスの半分以上の人は頭がよく、
追浜や県立横須賀合格者もかなりいました。
施設は割と綺麗です。
体育館は普通の大きさくらいで図書館は本の種類が結構あります
海が近くにあるので、授業中に自衛隊の声やトランペットが聞こえたりします笑
制服は可愛いと思います
けど、ジャージはダサいです (背中の田浦が)
校則、容姿についてはとても厳しいですが
本当に楽しい3年間を過ごせます。
先生たちも一緒に話してくれるし、一緒に笑いあえます。
平和な3年間はここにあると感じました。
すごく素敵な学校だと自分は思います。
補習や受験対策、とても充実していると思いました。
テスト前後には補習が定期的に開かれるので
わからないところが聞きやすいです。
受験前になると先生方が授業の時間や朝読書の時間などを
使って過去問や対策プリントなどをさせてくれました。
個人的にわからないところができて
廊下で通りすがりにきいたりなどもできます。
頑張れる人は成績がぐんと伸びます。
校則、容姿についてはとても厳しいですが
本当に楽しい3年間を過ごせます。
先生たちも一緒に話してくれるし、一緒に笑いあえます。
平和な3年間はここにあると感じました。
すごく素敵な学校だと自分は思います。
中学生らしいといえばその通りだと思いますが、
他校と比べてとても厳しいです。
リュックの色は白黒、セーターの色は紺または黒、
女子は髪が肩にかかる場合おろしてはいけないなど...。
近年やっと靴の色が自由になりました。
スカート丈はかなり厳しいです。
通りすがりにチェックされたりもします。
これからの校則については生徒会に期待しますが、
さほど変わらないと思います。
いじめについてはあまり聞きません。
ですが、仲間はずれなどは何回かありました。
いじめとはまた別でトラブルがあり、
先生方の対応で、学年、クラス、部活のグループが
禁止されています。
補習や受験対策、とても充実していると思いました。
テスト前後には補習が定期的に開かれるので
わからないところが聞きやすいです。
受験前になると先生方が授業の時間や朝読書の時間などを
使って過去問や対策プリントなどをさせてくれました。
個人的にわからないところができて
廊下で通りすがりにきいたりなどもできます。
頑張れる人は成績がぐんと伸びます。
部活の活気はとてもと思います。
運動部、文化部、どちらも実績をかなり残しています。
部活はほぼ強制なので3年間頑張る人が沢山いるからだと思います。
今年の進学実績はかなりいいと思います。
自分の周りは都立高校の場合偏差値60越えの高校へ行く人が
とても多かったです。
今年は私立単願も多かったと思います。
校舎はすごくボロいです。
壁はハゲてるところが沢山あります。
今年やっと武道場に冷暖房が付きました。
体育館も近々付けると聞いています。
校庭はグリーンネットが新しくなり、
校外にボールが飛んでいくなんてことは
もうそんなにないのかなって思います。
治安はいいとは言えません。
宗教勧誘のひとがたびたび声をかけてくるので
とても怖いです。
不審者もかなりいるようです...。
部活帰りなどで夜は暗いので、
一人で帰るには少し危ないと思います。
中学生らしいと思います。
でもダサいです。本当に。
他校の女子はスカート、ネクタイがチェックだったりしますが
八中はただの紺の制服に無地の赤いネクタイです。
男子も同様です。
これから先も制服は変わらないと思います。
そういう方針みたいなので。
卒業生 / 2018年入学
自主自立ができるようになる学校だと思います。
人数が少なく生徒の仲がとてもいいです。生徒の仲がいいので間違ったことをしていたらすぐに正しい方に直してくれます。
テスト、受験前には友達同士で集まって教えあったり、先生の所へ行って教えてもらったりしている人が多かったです。
先生と生徒の距離があまりないのでとても質問がしやすい環境でした。
また、家庭科や技術ではTT、英語や数学では少人数の授業を行っていたので授業中でも質問がしやすかったです。
自主自立ができるようになる学校だと思います。
校則はどちらかというと緩いです
ですが、一人一人がちゃんと判断をしているので学校が荒れるということはないです
また、今年度からは女子のセーラー服の中にタートルネックを着ていいという校則が足されました。
いじめはほとんどありません。聞いたことがないです。
みんなとても優しく、転入生が来てもすぐに馴染んでいます。
部活動の数や部員人数は少ないですが多くの大会で優勝や入賞をしています。人数が少ないので先生が一人一人に指導しています。
今年度は東郷町に駅がないため自転車で行ける学校を選ぶ生徒が多かったです。ですが愛知県内の進学校と言われている高校に合格した生徒も多かったです。先生が一人一人に教えてくれるため最後の1年間で一気に学力を伸ばした生徒もいました。
最近ではエアコンが新しくついたりトイレが新しくなりとても好評です。ですが、校舎が古いのであまり綺麗ではありません。
丘の上にある学校なので緑が多く、とても空気が綺麗です。
学校から見る景色はとても綺麗です。
治安はいいと思います。
丘の上にあるため学校に入るまでに坂があります。ですが今ではとてもいい運動になっていたと思っています。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。
特に女子のセーラー服は生徒から好評です。
>> 卒業生の口コミ