>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
振り返ってみるととてもいい学校だったと思います。生徒もいい人が多く楽しかったです。何らかしら部活動に入っていた方がいいと思います。友達が沢山でき楽しいです。
基本的にジャージ登校で合唱コンクールや定期テストのときには制服です。校則は比較的緩く、男子はツーブロ禁止(してきたら注意される)女子はないです。(巻いてきたりしても注意されません)あとパーマや髪染めピアスは禁止です。女子はアイプチしてきても怒られません。メイクなどもあまりしてくる子がいないです。靴下は自由でキャラクター物などを履いているひとが多いです。制服のスカートを少しでもおっただけで注意されます。周りの女子の目も怖いです。ジャケットのボタンも閉めてないと言われます。
まったくないかと言われればそんなことはないですが、ほとんどありません。あったとしてもとても軽いです。不登校は2.3クラスに1人くらいいました。
良くも悪くもって感じです。
ベテランの先生は10年とかいるのでよく分かっていますが新任とかは全然よく分かっていません。
運動部ではバレー部が断トツで強いです。関東大会とか行ってます。しかし顧問の先生が厳しいので注意。サッカー部もなかなかハードで週に1.2回は外周や筋トレなどしているイメージ。サッカーボールを無くしたら反省文がえぐいです。連帯責任なので全員書かされます。野球部は外周はないです。陸上部は朝練が沢山あります。毎日外周してます。テニス部は女子しかありません。外周もないですが強いです。顧問が頑固なのでしんどいです。バドミントン部は週2.3回外周あります。意外とハードなので大変です。顧問が熱血すぎてうざい。バスケ部も外周あります。よくタイムを測って走っています。楽しそうです。卓球部は外周ほとんどありません。廊下で自由にやっているイメージです。運動部で1番楽かも。水泳部は外周あります。夏の期間しかプールに入れないのでそれ以外は筋トレか外周です。吹奏楽部は楽だと思われがちですが1番部活の日にちが多いです。朝練も多いですし、引退も遅いです。女子の闇が見えます。演劇部は陽キャが少ないイメージです。先輩や後輩との仲が悪いと聞きます。比較的自由です。美術部は陰キャしかいません。ただひたすら絵を書くだけです。
茅ケ中生は周りの学校に比べ平均的に学力のレベルが高いです。そのためテストが難しく内申点もとりずらいです。噂では、オール4の人が他校のオール5の人より頭いいとか、、?
トイレは新しくも古くもない洋式。体育館は狭い。バレーコート2面。バドミントンコート3面。校庭は普通?
緑道の中に学校があるので自然豊かでいいです。しかし虫が多いです。
よくパートのおばさんと言ってる人がいます。ダサいです。
卒業生 / 2017年入学
文句なしの満点です!とても充実した青春生活を送れました!お世話になった先生方もありがとうございました
去年のおととしの(自分たちの)代の生徒たちはとても真面目で先生や後輩、近所の人たちにも好かれていました!岡富中学校ではいろいろなことを学びました
特になかったです、みんな仲良く過ごしてましたいい学校でしたいじめなんて一言も聞いてないです。
先生方もとても教え方がうまかったです!また話したいことがたくさんあります!
みんなで楽しく過ごしました。先生も一緒になった楽しかったです
よかったねとおもいます!みんなが勉強について言ってました!!
よかったとても静かで落ち着く環境でした、本を読むには最適な空間
えきからは遠いですがバスなどがあり便利が良かったと思います!
男子女子ともに可愛い制服でした!デザインもシンプルでした!!!
卒業生 / 2018年入学
授業の話を聞いているとあるテストの程度点数はとれます、テストで平均75点以上あるとある程度余裕をもって泉丘、二水、桜、附属、錦、西高など、有名な公立校を受けれると思います、僕の友達は泉や二水が多かったですね、3年間勉強を頑張れば有名な進学校にちゃんと通えます!さらに先生も個性豊かですし、面白い先生なども沢山います、きっといい学校生活を送れますよ!
かなり充実していますし、受験が近くなると過去問や対策テストなど手厚くサポートしてくれます
ごく普通です金沢市内の学校とだいたい一緒で特に厳しいとかはありません
全くありません、安心してとても楽しい学校生活を送れると思います
部活は以外に種類もあり、金沢市に少ない硬式テニスもあります(男女同)
これに関しては紫錦台の強みだと思います、3年間話をしっかり聞いていたらある程度点数もとれますしテストの紫錦台のテストで平均75点くらいをとれていると泉丘、二水、桜、錦、附属、西など有名な公立校に行けると言ってもいいでしょう私の代は泉の理数科などの合格者もいました!
体育館は広くて綺麗ですね、古いところもありますが歴史あるいい場所ですねしばらく通っていると私は安心しました
アクセスはいいと思います!バスも沢山通っていますし病院も近いです
周辺の治安も良いです!
これに関してはほかの学校とほとんど変わらないです
卒業生 / 2016年入学
高校に行って他の中学と比べたらとてもいい学校だったなと改めて思う学校でした。また戻りたいと思う学校でした。
普通の中学校の厳しさでした、女子の方はよくわかりませんが厳しくはないとに思います。
人によっては少しはからかいなどあります。でもそう言うひとはごく一部でした。
先生もまともな人とわかれますがサポートしてくれます。相談もしっかりできます。
どの部活に入っても楽しそうでした。たまにテニスなどで上手な人が県大会に行ったりしてました。
郡内でいつもトップの学力でしたが、学年ごとに少しは差があります。
町の体育館なので他の中学と比べてきれいだと思いますがテニスコートやプールなどはいまいちです。
周辺に何もなく駅もかなり歩きます。
女子の制服の見た目はいいほうだと思いますが男子は普通の学ランでした。
卒業生 / 2018年入学
先生と生徒話しやすい環境で毎日接しやすく毎日充実してました!!
高速も厳しくなく、勉強ではわからないところをわかるところまで教え、
そして、一人一人同じ察しでよかったです!!
校則は全く厳しくなく、毎日充実して学校過ごしてました!!1日1日が楽しかったです!
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いたことありません!いじめになるような環境ではなさそうです!
何ヶ月に一回かに個別で受験で困ってるところをきいたりして
2者面談などを実施してました!
自分の目標、部活の目標などをきめてそれに向けて毎日多くの生徒が取り組んでました!
自分の行きたい高校にいけるようにわからないところを先生などにきいてわかるまで教えてもらいました
体育館は広くて、図書館は本がたくさんあり、廊下が広くて歩きやすくトイレも綺麗で充実でした!!
学校から家の範囲は狭く、自転車じゃなくてもいけてとてもよい立地にあります!
何年か前に制服が変わりみんな喜んでてよかったとおもいます!
卒業生 / 2018年入学
私はここの中学にして良かったなと思っています。3年間で色々な事を学べましたし良い出会いもたくさんありました。勉強にはついて行けなかった面もありましたが。先生が手厚くサポートしてくださり、第一志望校に受かる事ができ今毎日楽しく高校に通っています。何度も言いますが自分次第で色々な道が開けて行くのでたくさん勉強して沢山青春してください!!先生方3年間本当にありがとうございました!!
生徒のやる気次第です。先生方は分からない子にはしっかり教えてくれますが自分から聞きに行かない事には何も進まないのでわからないことが有ればしっかり教科担当の先生に聞きに行くことをお勧めします…!!私の時は年に数回漢字や社会、英語などの5教科のテストがありました!!指定の点数以下だった場合追試があります。追伸までに先生が業後や昼放課などに時間を設けて勉強を教えてくれる機会もありました!テスト前や夏休みなども勉強会がありました(希望の人のみの参加でした)。
ごく普通の校則が多かったです。女子の校則になりますが…
スカート丈は膝より下・前髪は目にかからない程度に・シャツは白色・靴下は白色・爪は短くなどです。
冬のネックオーマーや上着に関しては単色・柄無しなどの指定がありました。身なり検査は3ヶ月に1回は合ったような気がします…!!
髪染め・メイクなどももちろん禁止です。
これに関してはなんとも言えません。人間ですし合う合わないはあるので影で悪口を言っていたりしてる子は居ました。ですが公になるぐらいのいじめは無かったです(暴力など)。物がちょくちょく無くなっていたりする事はありましたね…。ですが年に数回教育相談があるのでいじめや悩み事があった場合は先生真剣に向き合って話を聞いてくれるのでその点に関してはあまり深く心配しなくてもいいと思います。
部活によって雰囲気は全然違いました。
運動部は大会で賞を取るために必死で頑張って居ました。文化部は自分の個性を伸ばせるような感じでした。どの部活もみんな団結力があり仲も良く良い雰囲気でした!自分の中では部活動が1番青春してたなぁと思います…
体育祭では部活動対抗リレーがあり運動部は運動部同士で競い合い文化部夏休みに作品を作りその作った作品を見せるパフォーマンスをしていました。楽しかったです。
人によって全然違います…!!旭丘高校へ入学している子も居ましたし進学せずに就職の道を選んだ子もいます。今年は瀬戸北や瀬戸西に入学した子が多いイメージがありました。自分の頑張り次第でどうにでもなるので頑張ってください!!
体育館は普通の広さだと思います。クーラーなどはないので夏はすごく暑いですし冬はすごく寒いです。図書室は結構狭いです。漫画や小説、辞書や絵本など色々なジャンルが置いてあるので一度足を運んでみると面白い出会いがあると思います。校庭には遊具はありません。昼はサッカーやバレーなどをしている子が多かったです。各教室にはクーラーが付いているので夏はすごく快適です。冬は暖房が使えます。美術室や音楽室、理科室にはクーラー付いていないです。
治安はすごく良いですが通学路によっては道がすごく狭いです。一斉下校の時などは人がみっちみちになります。
一般的なセーラー服、学ランだと思います…ブレザーが良いと言ってる子も居ましたが私はセーラー服が好きだったので可愛いと思っていました。
卒業生 / 2016年入学
熱血すぎて引くくらいの先生が多くて、でもとても親身な先生たちだったので成績も大丈夫でした。ただ、みんな個性がとても強かったので毎回の授業が疲れます笑笑 部活動や学校行事が大好きな学校なのでそこに関しては大満足です。とても充実してました。
周りも静かな住宅街で隣には川もあって見晴らしの良い中学校でした。
テスト前になると先生を引っ捕まえて補修してくれと頼みました。一人一人に寄り添う先生の方が多かった気がします。熱血ですね。
普通に生活していたら別に支障はなかったです。抜き打ちで生活点検があるくらいですね。あ、ひとつあげるとしたら靴下が中途半端な長さでダサかったです笑笑
いじめはあったと聞きましたが、自分のクラスではなかったです。
いじめが原因で不登校になった子はいました。
私の代は、男テニと女バスが強かったです。男テニは良く大会で優勝したりしてましたし、女バスも県大会出場していました。
私の代は姫路西高校に20人ほど行き、網干高校と太子高校に30人くらいでした。飾西や、東や市姫にもたくさんの友達が行きました。逆に上郡とかの偏差値が低い高校にはあまり行ってなかったと思います。
図書室は少し狭いですが本の量がえげつないほどあります。私は図書委員を何度かしましたが借りに来る人が多かった印象です。
体育館はまあまあですね。ちょうどいいくらいです。グラウンドは広いです。
たまに露出狂とかいますが、ほんとに稀なのでそんなに怖くなかったです。大津小・南大津小・大津茂小が合併して来るので生徒たちが色んな地域から来ます。学校の周りは静かな住宅街で田んぼが多い印象です。夕方の太陽がとても綺麗に見えますよ~。
単刀直入に言うとダサい。紺色なので他校に紛れてもすぐに大津中だなって分かります。女子のネクタイなのかリボンなのか分からないのはちょっとやめて欲しかったですね笑笑
卒業生 / 2018年入学
人それぞれ感じ方は異なると思いますが、私は新庄中学校は一生忘れない大切な思い出を沢山造れる良い場所であると考えます!
生徒たちが嫌にならない程度の校則です。特に酷い校則はありません。
先生の方々も注意深く生徒のことを観察し、何かあった場合はその生徒らに向き合い、解決に導いていました。
生徒が分かりやすく、かつスピード感もあり、高校での学習に役立つような授業をしてらっしゃいました。
部活も真剣に、楽しく行っていました。自分が高校に入学して分かりましたが、これ程までに楽しくメリハリのある部活動ができるのは新庄中学校を含め、数少ないのではないかと思います。
畝傍~香芝高校あたりが多いと思われます。学習面でもよい成績を残していると思います。
設備は文句の言いどころがない程良かったです。今思えば、校舎は私立のようでしたし、体育館に関しては一般的な高校よりもはるかに広く、綺麗で設備が整っています。
近くには公園や古墳、断層もあり、それらが学習に役立つことは多かったです。
女子の制服は奈良県の中学校ではトップクラスに可愛い制服で、高校に行っても新庄中学校の制服は本当に可愛いと何度も言われました
卒業生 / 2016年入学
とても楽しく過ごさせてもらいました。
挨拶とか職員室への入出マナーとかは厳しく言われましたが、礼儀は大事なので有難かったです。
運動会も、合唱祭も修学旅行も楽しくてとても思い出に残っています。
色々な小学校から生徒が集まるのでそれぞれ雰囲気が違くて、それが面白かったです。
個人的に7小が良い子で、5小が元気、日新が独特な子、本宿は明るいイメージでした。
推薦受験を受ける場合は個人面接と集団面接の練習が必須でやらせてもらえたし、作文も提出している子は見てもらっているようだった。
補習も、成績が奮わない人に対してはあった。
とても楽しく過ごさせてもらいました。
ほかの学校と比べると厳しいと思うし、今問題になっている下着の色が白だという決まりはあるけれど先生がそれをチェックする…なんてことは無いので、スカート丈とかは明らかに切ってる子は呼ばれていたがそれ以外は特に注意されなかった。
中一の頃は問題児がいて何故か毎週木曜日に喧嘩していた。ただ、陰湿ないじめはあまり聞かない。
補習も、成績が奮わない人に対してはあった。
女バレに所属していました。
自分の3代上までが強くて、そこから弱くなってしまい大会での結果も悪かったけれど、楽しく過ごしていました。
私たちの時はとにかく女バスが強かった。
部活によっては色々問題起こしている子もいたけれど、それはその子たちの性格の問題だったので代が変われば楽しそうでした。
頑張る人には成績もしっかり付けてくれるのでそんなに悪くはないと思う。
自分は都立に推薦で行きました。
不登校の子以外はみんな何かしらて進学したと思います。
プールが綺麗。これすごく大事だと思います。4年前に新しく造る道路が校庭に被り校庭が狭くなるためプールを移動させ新しく作り直しました。
武道場も綺麗だし、体育館は少し古いけれど全く問題は無いです。
図書館も個人的には蔵書好きなものが多かったので満足です。
車が少し多いかなと印象ですが、アクセスは問題ないかと。バス停も駅も近いです。
自分の叔母さんの代から変わっていません。
父が十中の1期生ですが、そこから少し年下の叔母から変わっていないのでデザインとしてはあまり可愛くもかっこよくもありませんが、嫌いではありませんでした。
卒業生 / 2015年入学
部活でも大きな成績を残している人が多い事や、何事にも真面目に取り組む所、ボランティア活動もしていて魅力が多い中学校でした。
挨拶も元気いっぱいで、優しい子も多かったので充実した三年間が過ごせました。
真面目で元気な子が多かったです。
規則は最近少し改正されました。操服登校もアリです。肩下髪は結びます。制服のホックは留めます。靴紐やネーム、ボタンなどが乱れていたり、付いていなかったりすると注意されます。(バレます)やはりその辺は人数が少ないので、目が行き届いている感覚が強いです。
トラブルなどはあったと思いますが、やはり中学生なので仕方ないと思う所もあります笑
どの問題もすぐ解決していましたし、先生方も努力をしていたように感じました。
補修っぽいシステムはありました。行くのは自由でしたが、大学生が学校に来て勉強を手伝ったりしています。塾通いが多かったです。自分もでした。
運動会や文化祭は団結力が高くて、規模も大きかったです。部活の種類は生徒数が少ないので少なめです。
凄く真面目に部活に取り組む子が多かったです。
進路実積は良かったと思います。周りの子はかなり偏差値が高かったと思います。高校も市内トップレベルに行く子や、市外に行った子も居ました。受験期は全員がまじめに勉強していました。
設備や教材はしっかりしていて、校舎もそこそこ広いです。外装は綺麗で赤茶です。内装は中庭を中心にガラス(窓)張りです。なのでかなり丸見えで防犯性はかなり良いと思います。充実した設備だと思います。駐車場は無いです。(無いに等しいです)
治安は良いです。都心なのでアクセスもしやすいです。自転車はNGですが、バスや車などはOKでした。
制服の色は紺、黒で、リボンが可愛いです。女子は冬は白リボンで、夏は紺リボンです。男子は黒い制服で、ボタンは金です。あとは普通です。
学年によりネームの色と靴のワンポイントの色味が異なります。
とにかく鞄が大きいです。背中に掛けるリュック式でしたが、邪魔なくらい大きかったです笑
まあすぐにうちの生徒だと分かります。あとなんでも入ります。
>> 卒業生の口コミ