>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2018年入学

みんな仲良くて、先生もすごくいい先生方達でした。
支え合って生活してきました
この学校で卒業できて本当によかったです!
目立った色のヘアピンがつけることができませんでした…
化粧、スマホ、ピアス、指輪、毛染め禁止です。
違う学年でのいじめは聞いたことあります。
私の学年はありませんでした
ですが、先生がいじめ対策としてしっかりと向き合ってくれます。
テスト前の自習では、班体形になり、教え合いをしておりました。
授業交流が多かったイメージです
受験時には、よく教育相談が行われていました。
クラブは少ないですね。中学ではよくあるような、サッカー部、吹奏楽部、卓球部、バスケ部がこの学校ではありません。
学力は、大阪の中で高い方です。
頭のいい高校に行く人も多かったです。
校庭は広いです!!
図書館は広い方です…体育館は、古い方です。
駅から遠い点がデメリットです。あと坂の上に学校があるので、必ず坂を登らないとこの学校に着けません。

卒業生 / 2018年入学

とにかく楽しかったです。
田舎の学校だからか、入学した時点で生徒の半分は知り合いなので気楽でした。前述した通り、男女の壁とか皆無でした。距離感も若干バグってたかもしれません。そんな感じです。
3年間楽しすぎました。毎日笑ってました。完全に友達、先生に恵まれたおかげです。周りの友達みんな中学に戻りたいって言ってます。
学習サポートをしてくれた印象はありません。
個人個人で頑張れって感じでした。先生によるとも思いますが。
とにかく楽しかったです。
普通の校則だと思います。
特に厳しいと感じた事はありません。普通です。
なかったわけではありませんでした。
他校からはいじめだらけの学校だと思われてあるようですが、だらけってわけではありません。
とにかく仲が良かったです。男女の壁とか皆無でした。
学習サポートをしてくれた印象はありません。
個人個人で頑張れって感じでした。先生によるとも思いますが。
運動部、吹奏楽部はなかなかいい成績を上げているのでは無いでしょうか。
運動部の活気は、それなりにあります。
私自身運動部だったので文化部の雰囲気はよく分かりません。
ピンキリです。前女高女、前高高高に行く人もいれば長野原に行った人、私立落ちまくった人もいました。
私の体感的には、市立前橋、前橋西、渋川青翠に進学した生徒が、私の代だと多かったです。
普通の公立中学校の設備です。
綺麗な校舎もありますが、汚い校舎もあります。
体育館は綺麗です。校庭は広いです。社会体育館も利用できるので、運動に関しては困りません。
治安が悪いと言う印象はありません。
ダサいですよね。でもほぼか無いのでそこまで影響ないと思います。

卒業生 / 2015年入学

思い出補正もあるが生徒教員ともに良い学校だった。どちらかといえばのんびりした性格の私にマッチしていた。
着崩し等の欲求がなかったため、身だしなみについての校則で不満を持ったことはなかった。その他校則についても自身に指導が入ったことはなかった。一般的な校則と大差ないと思う。
一度だけ小さな揉め事が起きて指導が入ったことがあったはず。とはいえ過度に悪辣なものではなく、当事者たちもその後は普通に接しあっていた。
普通。私は勉強することが嫌いだったので課題の量などには敏感であったが、強い負担になるほどのものを強制されたことはなかった。
部活動によりけり。私が所属していた部は顧問が熱心な方で、結果こそ伴わなかったものの青春と称して良いほど充実した活動を送ることができた。
そもそもの生徒数が多くないこと、生徒全体の雰囲気として進学を志しているわけではないことから、進路実績に特別優れた学校ではない。しかし、私の代からも難関大学の入学が決まった生徒が一定数出ている。
私は体育館等の施設をあまり利用していなかった。体育祭は近くのとても大きな運動場を借りて実施する。
練習試合等で来てくれた他校の生徒からは立地が悪いと言われるが、そもそも学校の近くに住んでいる生徒が専らなので通学に不便を感じることは少ないと思われる。自宅が遠い場合は自転車通学もできる。
それなりに厚手のブレザーで、寒暖の調節は着脱で十分行える。私は美的感覚が優れていないので何も感じないが、周囲からは指定ジャージ共々ダサいという烙印を押されている。

卒業生 / 2018年入学

高校入ってから違う中学の人から話を聞く限り、平和な中学校だったと思います。
体育祭や体育の授業では「運動が苦手だから、、」という理由でサボる人は特に見られませんでした。みんな楽しんでました!!実際楽しかったです。
高校入ってから授業中寝る人や体育サボる人が結構いてびびりました。そのぐらいみんなまじめです。
クラス替えも仲良い人と一緒にしてくれました。ありがとうございました。
定期テスト前に先生に教えてもらう機会が放課後にありました。たしか英語と数学だった気がします。1年生の頃数学に参加しようと思ったのですが先生に「レベルが高いからあなたは参加出来ない」と言われて参加することが出来ませんでした。2年生からは先生が変わったのでちゃんと参加出来ました。
髪の毛染めるなとか当たり前のことは言われていました。ツーブロはもちろんだめです。制服はセーラーなのでスカートのことは特に何も言われませんでした。強いて言うなら下に半ズボン履いてるからってバサバサするなとのことです。
いじめアンケートが毎月行われていて、自分がいじめられている・いじめられている人がいると周りの人が先生に報告することができます。
部活の先輩に嫌味言われるとか他学年でいじめがあったとかなかったとか、、
そんな種類は多くないです。
強いかはその台の人達にもよります。普段おふざけキャラの人も部活は真面目にやってました。どの部活も真面目にメリハリをつけ活動していたと思います。
部活の雰囲気は顧問にもよりますが、運動部は野球部、男子テニス部、バレー部は厳しめです。
学力の差が大きいです。普段の授業が勉強得意な人向けて進められるので苦手な人はもう自分で頑張るか塾しかないです。私は勉強が苦手で高校の偏差値も高いとは言えませんが、中学時代120/150(ぐらい)の私が高校で学年1桁の成績を取れているので平均が高いと思います。
体育館の床傷まみれです。謎に緑だし。大勢が走ったりすると天井から白い粉落ちてきます。市に申請しているそうですが直してもらえないそうです。これは市が悪い。
とちの木遠くて可哀想。鷹乃杜坂いっぱいで可哀想。自転車通学は生徒総会でも言われましたがダメだそうです。
着てる時は何も思っていませんでしたが高校で「セーラーかわいい!!」って褒められました。他校から見るとかわいいそうです。ただ欠点は夏服に変わる前5月とか6月ぐらい??天気がいい日があるとくそ暑いです。男子は学ランの下にワイシャツを着ているので脱ぐのがOKでしたが、女子はTシャツなので何故かダメでした。何故でしょう。暑かったです。

卒業生 / 2014年入学

勉強学に励める環境だったので良かったです。
制服のセンスははっきり言って悪いかと思いますので最新デザイナーにプロジュースして貰った方が
どこの世界にもあることだと思います。私自身やられたら徹底的にやるタイプなので誰も近づきませんでした
自主的に勉強する環境が出来ていて良かったので効率が良かったです
部活はしていなかったのでわかりませんが、やっている人は楽しそうでしたね
合格者が多くレベルは毎年上がって居るかと思います。頑張っただけ伸びるのが良いです
校庭、体育館はっきりとても良かったです。図書室はもっと種類を増やしてもらいたいです。
悪くありません
センスは余り良くないと思います、もっとかっこいいデザインが良いかと思います。男子は学ラン

卒業生 / 2018年入学

本当にいい学校。いい思い出しか無かった。先生がとにかく良かった。生徒との距離が近くて友達のような感覚。ちゃんとする時は厳しいし、楽しむ時は一緒に楽しんでくれました。
皆おらない。校則が厳しいとは1度も思ったことがない。結構自由で、靴下とかも自由だった。
イジメがあっても先生が結構頼りになる。1人できる人はほぼ居ない。
先生がすごく熱心に教えてくれた。授業内容も楽しくしてくれるし楽しいと思わせてくれた。テストの対策プリントを生徒が作ったり、勉強方法も教えてくれる。
強い部活が多い。特に野球部はすごい実績。他の部活も中々強い。ブラック部活とかはないのに強い。
人によるけどいいと思う。自由かつ周りの迷惑にならないような明るさを持ってる上に勉強をする時はちゃんとする人が多い。先生もちゃんと丁寧に教えてくれるから受験の時心強かった。模試の時も京都府の平均よりも高い教科があった。
結構古い後者だった。トイレは綺麗なところと古いところの差が激しかった。でも、校舎も綺麗になったり、トイレの改修工事が進んでるから昔よりも綺麗なはず、、。
イオンが近くにあったり、駅もあるからお昼、夕方は人が多いから安心。ただ、学校出てすぐが道路だからちょっと危ないかも(?)それでも先生が校門にたって見てくれるから大丈夫。
割と可愛い方だと思う。けど、シャツがポロシャツだから他校の子に体操服着てるのかと思ったって言われた。

卒業生 / 2018年入学

全体的に明るく、最高な学校です!!!
この学校に通えてよかったです!!
修学旅行も延期が繰り返されていましたが先生方が頑張ってくれて長野に行けました!!
生徒と先生の仲もよく本当にいい学校だと思います!!!
テスト前には教室を解放してくれて勉強出来るスペースを作ってくれますし、
先生方も付いて勉強教えてくださるのでとってもいいです!
分からない所あったら教えて貰えますしね
受験前も教室解放してくれました!!!
全体的に明るく、最高な学校です!!!
この学校に通えてよかったです!!
生徒と先生の仲もよく本当にいい学校だと思います!!!
校則は普通です!というか当たり前のことです笑
スマホ、髪染め、ピアス、スカート折るの全部禁止です
スカート折るのはやってる人全然多いです笑バレたら怒られます
スマホも黙って持ってきてる人多いですよ。
いじめといういじめはあまり聞きませんが
女子の中でのハブりや悪口は全然あります
先生方も付いて勉強教えてくださるのでとってもいいです!
分からない所あったら教えて貰えますしね
受験前も教室解放してくれました!!!
基本的に全ての部活が強いですが、野球部がとっても強いです
バド部も強いですよ。
寺戸中学校は基本的に頭がいい人が多いです
嵯峨野高校や堀川高校、山城高校、灘高校とハイレベルな高校に合格してる人が多数います。
グラウンドは広い方だと思います
体育館は少し小さめなのかな?と思いますが正直よく分かりません笑
図書室は綺麗で落ち着きますよ
プールも綺麗なので全体的に充実してると思います
ですが、トイレは新しくなった所はすっごく綺麗ですがまだ改造されていない所は
あまり入りたいと思いませんね、、笑(つまり汚いということです、、笑)
近くにコンビニもあり、駅やバス停もあって公園やイオンモールもあり
治安もよく最高だと思います。
他校に比べたら全然可愛いと思いますが、賛否両論あるんじゃないですかね?
私は可愛いと思います笑
ですが、希望を言うと
カッターシャツがいいです笑
あと、セーターの色やリボンがあるともっと可愛いと思うなぁ...

卒業生 / 2017年入学

先生が良い先生がいますが
良くない先生もいます
だた課題をやってない生徒は居残りがあります
修学旅行はまあまあです
まあまあ良いです
靴下は白くないとダメです
ダッフルコートが禁止されているので
少し残念です
僕が下校の時下品な事を言う子がいました
同級生にいました
とても嫌な気持ちになりました
先生に報告してもその子がやってないと嘘を
つくので意味がありません
友達と話ながら下校している生徒を見ました
特に受験を控えた生徒は面接の練習をします
部活動は文化部が合唱部
芸術文化部があります
そのほかの部活動は覚えていません
学力レベルはまあまあです
賢い生徒がいるかどうかは分かりません
教室が綺麗になりました
エアコンも付いて凄く快適になりました
大掃除の時にエアコンのフィルターの
掃除ができます
同じく扇風機の掃除もできます
ただ扇風機の掃除は大変でした
更屋敷が最も遠いです
光明寺も歩いて登下校するとかなり疲れます
給食では体力が持たないと思います
僕も光明寺まで歩いて下校していました
更屋敷と光明寺の子は自転車通学をおすすめします
学ランのホックが止めずらいです

卒業生 / 2015年入学

子どもが楽しく過ごせる学校です。先生も手厚く、クラスでも仲が良い。意見箱があり定期的に生徒会が意見について話し合い、先生に伝える。
緩すぎずキツすぎず、程よい校則です。制服を着崩す人もいない。
100%ないかと言えばないとは言い切れないが、いざこざがあっても先生方が親身になって話を聞いてくれ、それに対する対策をしてくれる。
授業中に自習の時間を作ってくれたり、放課後に教えてくれたりする。
実力の高い子が多くレベルが高いため勉強しやすい環境
勉強ができる上、部活動もしっかりしており、たくさんの賞を取っている。先生も熱い指導をしてくれ県大会だけで無く全国大会に出る部活もある。
あまり勉強できていない子でも基礎は割と身についたおり、それぞれの高校でそれなりに着いていける。賢い子は西校や東高などにも毎年多く行き、それぞれの場所で活躍している。
最近校内が徐々に綺麗になっていき、体育館がとても綺麗になっている
治安はとてもよい。アクセスも良い。大津茂や南大津の校区の子も通っていくがちょうど真ん中くらいだと思う
制服は青っぽく、通っている当時はダサい!!と思っていたし、受験の時などとても目立ちますが、今では結構気に入っています。青い制服も1つのああ思い出です。

卒業生 / 2016年入学

学業、部活、青春諸々含めて全てが楽しくできるという点でいい学校だったんじゃないかな。少し教師が熱すぎるのが玉に瑕。
所謂一般的な中学校と言える校則。厳しくも優しくもない普通の学校。
殴る蹴るなどの暴行によるいじめは特になかったが、クラス総出で嫌われている雰囲気をだすといった精神的ないじめはあったと思う。
特に目立ったことはなし。一般的な中学校と同じであろう教育、学習。
もはやしつこいほどクラブでの活気はあった。活気はあるのはいいが過ぎる場合もあり、向かない人も多かった。
卒業生は私の知ってる限りでは私を含めほとんど中堅大学以上に進学していて誇らしい。
比較的新しい学校であるため殆どが綺麗。図書館などもデザインが良かった。設備もなかなか良い。
治安はいい。いいんだから校舎裏の坂で登下校するのに文句言うな
>> 卒業生の口コミ