共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    小栗栖中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      地域の公立としては一般的で、良くもなく悪くもなく、という印象。一部、素行の悪い子もいたようだが、我が子は関わることがなかったため。
      学習中に大声でおしゃべりをする生徒が一部おり、先生の指導が徹底出来ていなかった

鶴牧中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      トイレをきちんとなおし衛生面に気を配っていただきたいのと 制服制度廃止希望です。 この2点のみで、先生方の連携がしっかりされてる、良い学校だと思います。
      お友達が良いのでお互いに励ましあっていいと思う クラスラインでわからないところを教えあい良い環境

長岡中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      立地や設備などのハード面、学習内容等のソフト面、いずれの面からも、地元の学校として通うことに何ら問題はありません。充実した学校生活を送れると思います。
      特に気になる点はない。子供同士で協力し合う環境にはあると思う。

南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      これまでの評点や記載内容を総合的に判断すると少し厳しめだが、最重要ある先生の質が低めのため3点にした。
      質の低い先生が多く見受けられ、学習習熟度の低い生徒も多いと思われる。

一宮中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      和気藹々と学校生活を送っている。平均的でいい学校だとおもう。コロナがなければ部活も充実できていたと思う。タブレットの導入やオンラインが整備されていないのでもっと早くから動き出してほしかった。
      楽しそうに通っていて、友達の名前も自宅で聞く。先生たちとも会話があるようでちゃんと見てくれていると感じる。

山陽中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      荒れている様子もなく、問題もない良い学校だと思います。近くに手柄山があり、植物園、水族館、文化センターがありますが、移転されて今から大きく様変わりするようです。
      夏休みに特別に補習とか有りました。ただ自由参加で先生の方から成績の良くない子供に声をかけることは無いようです。

嵯峨中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      特に不満はなく通わせている。先生方もとても熱心でよいと思う。成績の付け方が シビアなのは、他校のオール4は、うちのオール5のようである。
      補習は一部生徒に行われているが、うちの子は呼ばれたことがないので、内容がわからない。

植田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      特にトラブルもなく、楽しく通学できています。 授業態度もみんな真面目で、課題などにもサボる子はいなくしっかり取り組んでいるようです。
      入学当初、提出物は期限を守って出さないと評価しませんと、しっかり指導がありました。 宿題は少ないです。なので、自分でどれだけきちんと勉強に取り組めるかで、差が出るように思います。

入学したてなのでまだわからないが、全体的に見て悪いところがまだ見当たらない。 これから中学高校の6年間でどのように子供が成長していくか楽しみなところ。
      小テストの類が多く、点数に満たないと補習がある。上位の子は英語の上のクラスにも行けたりする。英語以外にもあるらしい。

先生がユニークで熱心な方が多く、時には厳しく時には楽しくを実践してくれている。コロナ禍で、校外学習などが出来ず残念な部分はあるが、来年から再開を期待している。
      朝テストや土曜日授業などがあり、勉強時間をしっかりとってくれている。