共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      あらゆる分野でリーダーとして活躍できる人材の育成に取り組んでいる。日本だけでなく、世界で活躍する人材も陸続と輩出している。また、同期のつながりも強く、卒業後も「同窓の集い」を定期的に行い、お互いの原点を確かめ合えることができる。人間教育に力を入れている素晴らしい学校です。
      学園生が心身ともに成長するために、学習環境の充実、部活に取り組みやすい施設の充実など、常に良い環境へと改善が続けられている。

青柳中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      特に特徴もありませんが、伝統があります。 先生方も優しく熱心です。 勉強がわかりやすいです。 先生と生徒の仲が良いです。
      仲の良い子供たち同士、苦手な教科を教えあっているようです。 協力しあっていると思います。

太宰府中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      支援学級が併設されており、学校になかなか行けない生徒のこともきちんと考えてくれている。生徒のこれから先のことを先生が一緒になって考えて下さるので、とてもありがたいです。
      わからないことは先生がわかるまできちんと教えて下さるので、とても助かっています。

稲城第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      挨拶や、何事にも一生懸命に取り組む姿勢を指導している学校です。 部活動にもう少し力を入れて欲しいですが、勉学についても、放課後の使い方を工夫してくれると嬉しいです。
      補習などは特にありません。 漢検や英検に力を入れているようで、学校で受験が出来ます(受験に向けてのアドバイスや勉強会等はありません)。

南中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      学校の位置、アクセス・制服・進学状況・部活、どれを見ても私から見ればイマイチにしか見えません。もっともコロナ禍で父兄が学校へ行く機会がなくまだ見えない部分も多くあると思います。
      授業中にできないことがあれば居残りでできるまでやらせてくれている。子供たちは大変だろうが評価したいと思う。

光丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      コロナ禍で学校に行くことがほとんどなく様子がわかりませんが、3密を避ける為に色々工夫してくれています。
      コロナ禍もあり学習環境が見えにくいため3点です。 自分から行動しないと置いて行かれたままです。

永山南中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      特筆するところがないので普通評価。学校の方針というよりそれぞれの教師の熱量によって授業も部活もかなり違う
      そもそも今は、学校が基本を説明した事を塾で学習するようなイメージ

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      治安はは良いし、生活しやすいエリアなので、学業には向いたエリアだとは思うがレベルは高いので競争が激化している。競争に負けると厳しい。
      地域柄勉強への取り組みが熱心で、レベルも高いような気がする。授業レベルも高く、先を見据えると良いと思う。

第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      押しなべて見ると、良い学校であると思うため。教師の指導もよく、やはり生徒が前向きに学校生活に取り組むことで、学校もよくなると思う。
      都の標準に準拠しており、タブレット授業や、補習、および受験指導もある程度してくれるため。

アレセイア湘南中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 42)
      全体的に面倒見が良い学校であり、個々の個性を非常に大事にしているため、好感が持てる。キリスト教の学校ではあるが、無理強いはしていない。
      習熟レベルに合わせたクラス分けあり、常に上のクラスを目指すようなカリキュラムであり、わからない内容は個人別に対応あり。