>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
在校生 / 2021年入学
宿題が多いわりに進学実績は微妙。宿題を忘れた場合は職員室に翌日朝8時までに提出という電車民にとってはくつうにのルールなどがあり非常に不満。
学習のサポート面は、優秀な生徒には優しく、点数の悪い生徒には苦しいものだ。正直、補習基準が高すぎる。段々とできる生徒とできない生徒の差を開いていく方針なのかと言いたいぐらいだ。80点や75点が基準などどうかしている。また宿題の量も異常だ。生徒は従順なので徹夜してでも終わらせてくる人もいるがそれは本末転倒なのではないだろうか。しかも量に比べて進学実績も微妙なのでなんとも言えない。
正直、普通にあったほうが良いという校則もあるが、「帰り道寄り道してはいけない、9時以降のSNS禁止、サブバックやヘアゴムの色指定」などは甚だ理解できない。帰り道にコンビニで少し飲料を買うこともできなければ宿題の範囲がわからないから友達に聞くなどということもできず本末転倒なのではないだろうか。
洗足学園の生徒は正直なところ、いじめを隠すのがとてもうまい生徒たちだと思う。それに気づかない先生も問題なのだが。
陸上部や剣道部など、実績はあるものの、上下関係がとても厳しい。部活中は座ってはいけない。会うたびに先輩には絶対挨拶など存在する意義ははっきり言ってない。私の友達がダンス部なのだが、毎日愚痴をこぼしているほどだ。こういうところに先生たちも目をつむるのは果たしてどうなのだろうか。
進学実績は2022年には東大20人など輝かしい。学力も申し分ないと思う。唯一欠点があるとすれば、宿題の量の割に進学実績がいまいちということだ。この結果生徒たちに自分たちはこの量の宿題をやらないと追いつけないのかと劣等感を与えることになると思われる。
設備としては全然問題はないと思う。図書館や校庭もすごく広いし、施設も比較的きれいだ。反面、広い分ゼミ○などに細分化されており、何階か言われないとたどり着き辛いのでそこは欠点かもしれない。
治安は良くも悪くもないが、たまに通学路に嘔吐物があり、汚いなとは感じる。駅からは生徒の徒歩で10分程度と悪くはないが、日陰があまりない上、狭いところもあり、人数が多い洗足生には少し不便だと思う。
夏服は万人受けで可愛いと思うが、冬服はまりもと呼ばれるほどダサい。正直、あれを着て外を歩きたくないなとは思う。
在校生 / 2021年入学
お嬢様学校です。となると、寄付金を私達からとるのでそれをいつも無駄なことに使っています。最近は扉を新しくしました。新しくするなら寄宿の自習室やトイレを新しくしたり、虫が入り込まないようにきちんと隅々まで見直したりしてほしいです。あまり良いとは言えません。
しっかりしています。先生がたくさんいるので、卒業研究などのサポートもしっかり出来ていて良いと思います。先生によって授業スタイルが異なるので対応が難しいときもありますが、今のところ大丈夫です。
カトリックのお嬢様学校ということもあり、規則は厳しいです。ですが、寄宿生がスマホを使えないのはどうかと思いました。また、過去にあったトラブルから再発防止のために禁止事項を増やすということがしょっちゅうあり、ますます厳しくなっています。なので、少し寄宿生活が苦しくなりつつあります。また、暗黙のルールというのも存在しており、凄くややこしいです。上級生が怖いです。スカート丈が長いと思われます。長いと邪魔なので卒業するまで変わるといいです。他にも学校で使ってはいけないもの、登下校で使用してはいけないバッグ、制服規定など、細かい決まりがたくさんあります。
めったにないです。あったとしても小規模で収まるくらいのいじめでしょう。
クラブは週一なのであまり本格的ではありません。ゴルフクラブがあるので多くの人がゴルフクラブに入っています。それ以外は周りの学校と変わらないと思われます。
私の学年は学力の幅が広く、頭のいい人と悪い人がいるような感じです。大体の人が頭が悪いので平均点はすごく低いです。
全て良い感じです。しかし、敷地が広いために移動に時間がかかるのが欠点だと思います。学校を一周するのに普通の学校の4.5倍はかかると思います。また、寄宿の自習室やトイレが汚いです。しょっちゅう虫がわきます。清潔感もありません。
治安は問題ありません。しかし、山の中なので徒歩では立ち入りが禁止されており、車でないとこれません。また、わかりにくい場所にあるので初めての方は迷うと思います。
デザインがイマイチです。夏服のワンピースと冬服のセーターはいいです。しかし、スカート丈が長いです。邪魔です。夏服は黄土色のような色なのでパット見凄くダサいです。その前のデザインは今よりもっとダサかったらしいので、制服に関しては満足できません。
日本のハイレベルな大学か、海外の大学です。
吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
在校生 / 2021年入学
自由度も高く、先生方もとても優しいため充実した学校生活を送れています。
こんなに学校を休みたくないと思ったのは初めてです。
素敵な学校に巡り会えて本当によかったと思いました。
面白くて個性的な子が多く楽に自分を出せます。
毎定期テストごとに、数学英語は補習がある(学校側からの指名で基本強制参加)
無償でかなり丁寧な授業が受けられるため、保護者からは勿論、生徒からも一定の人気を集めている。
補習にかかってしまった生徒もその授業を受けたことで点数が上がったと言う話も珍しくない。
夏期講習、冬期講習などもあり、料金に対しての充実度がとても良い。ものによっては学年の3分の2以上が参加する講座もある。
その他にも特別講師を招いて学年問わず参加出来、話を聞ける教養講座(任意参加)等もあり、沢山の事に触れられる環境だと思う。
友人同士でテストの点数を競うことはあるが、決して殺伐としたものではなく、良いモチベーションになっている。お互いに分からない所等を教え合う事も多く、テスト2週間前からテスト間は放課後も集まって勉強会を開いたりしている。
点数が悪くても下に見たりなどはせず、逆に高い人は純粋に尊敬している空気感である。
こんなに学校を休みたくないと思ったのは初めてです。
素敵な学校に巡り会えて本当によかったと思いました。
面白くて個性的な子が多く楽に自分を出せます。
かなり自由で、でもその中にもある程度は規則があるのでバランスの良いものだと思う。
生徒の自主性を尊重すると共に、それでも危険な目に合わないように制限してくれているように感じる。
服装に関しては中一まではかなり厳しく注意されるが、中2からはある程度は放任されている。
生徒として、正直スマホを中学生から使えるようにして欲しい等の希望はあるが、何故使えないのかなどの理由は予測できる為不満と言うほどのものはない。
1度中一の後半から中2の頭まであった。
大勢で1人をいじめるという部類のものではなく、匿名の誰かがある人の悪口を書いた紙があったと言うものだ。
学校の対応は素早く、加害者、被害者共にケアをする準備も整っていたため好感がもてた。
生徒が全体的に自主性があり、良い意味である程度恵まれた環境で育っているため、あまり「虐めをしよう
」「それに加担しよう」と考える生徒が少ないように思う。
全国大会1位ほどはないが、特に弓道部などはある程度の実績はとっているように見える。
プロを目指すと言うよりは趣味として行っている人が多数だか、多くが積極的に参加しておりかなり熱心である。
去年まではかなり運動系が多かったが(テニス部、バレーボル部、弓道部)事はほぼ互角だった。
マイナーなものもあり誰でも一つは、あるいは多すぎて選べないほど入りたい部活があるだろう。
サッカー部や野球部等もあり女子校ならではの活気がある。またスキー部はスキー検定をとることもできるそうだ。
また少し部活とはズレるが放課後に課外活動と呼ばれるものもあり、(任意参加、習い事のようなもので最初家が遠くて習い事が出来ない人などの為に作られたそうだ)普段しないひとはなかなか体験することが出来ないヴァイオリン(持ってなくても学校側で貸出可)ピアノや作曲、茶道などについてかなりお手頃な価格で学べる。何より学校内で学べるので移動による疲れや心配などをせずにすむ。
かなり理系が強い人が多い。
進学実績はずば抜けて良い分けてはないがそれなりの実績を残していると思う。
学校側もかなり進路に対してのサポートを行っており、中一の頃からそれに関するレポート作成等がある。
先輩曰く、高一まではかなり皆遊んでいるが、高二になった途端一気に受験生の空気に切り替わるそうだ。
吉祥はとにかく図書館が充実しているように思う。
特に本好きの子が多いためとてもありがたい。
カウンターに申し出ればかなり古いものがある書庫にも入れて貰えるのでとても面白い。
唯一不満があるのは校庭(グリーンコート)の広さが狭い事である。かなり住宅街にあるのと別に八王子キャンパスを所有しているため、長期休暇などは大丈夫だが普段から大きい所で出来ないのは困ることもある。
住宅街にあるのもあって治安はそれなりに良い。
また警備員さん(?)の様な方が立っていてくれたり、朝には先生方の見回りもあるので安心して投稿できる。
アクセスについては西荻窪駅までは楽に行けるがそこから歩いて15分程かかるため、特に真夏や重い荷物を持っている時などは大変だ。
シャツの色、スボンかスカート、また今年度からリボンかネクタイかも選べるようになったためかなり自由度が高い。
特に生徒間でもこれを着るべきだ等の圧もなく皆かなりバラバラな格好をしている。
在校生 / 2021年入学
最近偏差値が上がって来ているだけあってとてもいい学校になって来ていると思います。また、仲が良くオタクの子なども多いです
校則は最初はとても厳しく感じます。しかし慣れてくれば楽です。スカートは膝より下髪は肩まで着く場合結ぶなどとても厳しいですが親方からみれば安心出来ると思います
殆ど聞いた事ありません。生徒同士はとても仲がいいです。オタクでも馴染めると思います
校内に塾のようなものがあります。また補習は分かりやすい先生に当たる時もあるし分かりにくい先生の時もあります。
ダンス部、ソフトテニス部がとても強いです。他の部活は強いところから弱いところまで様々です。
早慶上理に行ける人~あまり頭が良くない所に行く人まで居ます。GMARCHの推薦枠が多いです。
施設はとても綺麗だと思います。特に図書館はとても広く気に入っておひます。
渋谷から徒歩10分程です
徒歩で歩く坂が少し辛いです
昭和っぽい服装ですがとても可愛いと思います
洗足学園中学校
在校生 / 2021年入学
先生は緩くて好かれている人と固くて全く絡まれていない人とがいるイメージ。
酷い詰め方をし生徒を数人まとめて泣かせるといったヤバめの先生もいる。
気持ち悪いほど厳しい先生もいます。
いい点は、施設や再試の多さ(愛の鞭というやつです)や夏服のかわいさ、いじめの少なさ、校則が年々改善されつつあることなどです。
悪い点は、先生の質、冬服、朝の再試、校則の厳しさなどです。
青春は、ないです。
文化祭も中2まで真面目すぎて嫌。
HR研修も厳しくてつまらなすぎる。行事がとにかくダメ。
再再再再再試くらいまであってうんざりでした。でも分からないところはちゃんと分かったので勉強重視の人は向いています。朝に実施はやめて欲しい。
頭悪い人のために、放課後内緒で集まろう、と言うなど先生はきちんと相手をしてくれました。めっちゃ楽しかったです笑
気持ち悪いほど厳しい先生もいます。
悪い点は、先生の質、冬服、朝の再試、校則の厳しさなどです。
青春は、ないです。
文化祭も中2まで真面目すぎて嫌。
HR研修も厳しくてつまらなすぎる。行事がとにかくダメ。
色々と厳しい禁止事項はありますが、スマホ関連はチェックされたりしないため破ってもバレることはないです。
髪型、制服の着崩しに関しては女(特に体育)の先生がやたら厳しい印象があります。
スカートは、中2以降はあからさまに折ってるのが見つからない限り、あまりぐちぐち言われません。
しかしなぜかシャツの上のボタンをしめてないとめちゃくちゃ怒られます。
年々、校則を緩くしているので(多分)我慢しております。
陰湿ないじめとか聞きませんし、興味ない人が多い。
問題になってそうだったり、精神大丈夫かな、、?って生徒にはカウンセリングや話を聞くなど、先生の対応がすごく早くて驚きました。
勉強重視という感じなので部活は弱いです。部活の活動時間も少ないです。
文化部はめちゃくちゃ緩いところが多いですが本当に厳しい運動部がいくつかあります。
あんなに勉強している割にはそこまでかなと思います。勉強やらされてる感が凄くてやる気は年々落ちていきます。
綺麗。
施設が多くて結構行ける範囲が広いけど、ミネルヴァカフェはこれ必要か?ってなる。中が複雑でよく迷ったけれど、綺麗なのでOKです。
変な人はそこまでいないし、絡まれるレベルではない。
でも駅から学校が遠い。
個人的に
とにかく冬服がだっさい。一発で学校が分かるのは問題だと思う。
夏服はパステルカラーで可愛い。
しかし本当にどちらも正装がだっっっっっさい。
私は長袖ブラウスを折って夏服と合わせています、、。
在校生 / 2021年入学
入らない方が良いと思います。
私も入学してとても後悔しています。
高校受験してでも他校に行きたいです。
スカートの丈など細かく決められており面倒くさいです。
守っていない生徒も多く、意味不明な校則が多いです。
イジメは少ないと思いますが、結局はクラス次第です。
悪口もあります。
学習の面においては良い方だと思います。
テストの点が悪いと指名補習があります。
しかし、相当悪くないとかからないのである程度勉強が出来れば大丈夫です。
部員が一桁の部活や100人近くいる部活など様々です。
運動部は割と活発だと思います。
進学実績は良い方だと思います。
しかし良い大学に行けるかどうかはその人次第です。
校舎はキレイですがグラウンドまでが遠く時間があまりありません。
歩くと15分程かかります。
坂道などもあり大変です。
凄く可愛い訳ではありません。
そこまで満足していません。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2021年入学
勉強面ではよい学校。教え方もよい。
設備面は全くよくない。
いじめはおそらくない。
学校自体は通っていてまったく面白みがないし、課題も多い。
友達に優しく面白い方が多い。変わった子も多い。
学習のサポートは少ないかもしれない。「できるものはついてこい」といった感じ。
ただ担任によっては生徒との二者面談を定期考査ごとに設け、相談する場を作って下さる方もいらっしゃる。
補習がない教科がほとんど。点が悪ければ、レベルを落としたコースにされるか(いわゆるコース落ち)、高校に内部進学できなくなるだけ(←さすがにこれはめったにない。)
だが、そもそも課題量が多いので、それをこなしていればある程度の成績が取れる。
また、医志コース、英数Sコースと英数コースでは進度はかなり差がある。上位コースの方が課題が多く進路面でのサポートが充実してる気がするが、私が通うコース以外のことはあまりわからないので何とも言えない。
勉強面ではよい学校。教え方もよい。
設備面は全くよくない。
いじめはおそらくない。
学校自体は通っていてまったく面白みがないし、課題も多い。
友達に優しく面白い方が多い。変わった子も多い。
特に不満はない。
一般的な中学と変わらないと思われる。
スマホを持ってくることも許されている。ただ校内での使用は禁止。
いじめについては聞いたことがない。
賢く育ちの良い生徒が多いため、そのようなことをわざわざするものもいない。
ただ、女子校であることも関係するのか、陰口などはまあまあある。
わが校にはスポーツコースが設けられていて普通のコースと一概に比べられないので、別に説明する。
<スポーツコース>
とても盛ん。コースのほぼすべての生徒が運動部に所属。大会での成績も素晴らしい。
<それ以外のコース>
まず部活入部者が少ない。年度やクラスにもよるが、私のクラスでは三分の一ほどしか入部していない。また、運動部の中にはスポーツコースにしか入れないものもあり、実質入れるのはダンス部と剣道部とバスケ部くらい。ちなみにどの中学でもあるだろう陸上部はわが校にはない。
だが、文化部は盛んなものも多く、生物部は生物オリンピックなどでも賞をもらっていたりする。何より数が多いので、自分に合ったものも見つけられるだろう。基本的に緩く週1の活動、なんて部活も多い。
進学実績は良い。医学部への合格者が多く、そのあたりのことは学校に任せられるといえるだろう。
ひどく汚かったりするところはない。
トイレはきれいで温水洗浄便座がついている。
食堂もきれいでご飯はおいしく安い。冷暖房はあるが、広いので全然効いていない。
図書館は小さく蔵書も少ない。教室2つ分ほどしかない。冷暖房完備。
教室はぼろく、白いはずの壁も黒っぽい。冷暖房完備。プロジェクターあり。
体育館は小さめのものが4つほどある。一般的な、「体育館で一つの建物」というのではなく、教室などがある校舎の内部に「広く天井が高い部屋」というふうに設置されている。
グラウンドは狭くテニスコートが3面分くらい。ホームページでは広いように取られた写真が使われているが、実際は長方形のグラウンドの三辺と一辺のほとんどが校舎に囲われてしまっているので余計に狭く感じる。
全体的に私立の割に設備がひどすぎる。また、校舎は4つに分かれているが、一号館以外は雨漏りもしているし、古く狭い。
治安は良い。文教地区と呼ばれるところにあり、すぐ近くには星光学院もある。
アクセスもよく、四天王寺夕陽丘からは徒歩10分で坂もない。天王寺からは徒歩15分強。
夕陽丘方面は遅くに帰ると少し道がくらいかもしれない。天王寺方面は日が暮れても明るい。商店街のところを通っていきますから。ただ、飲み屋があるため、そういう感じの人もちらほら見かける。
セーラー服です。
個人の嗜好で変わるもの、写真をみて判断するのが良い。
生徒でも好き嫌いは分かれる。
在校生 / 2021年入学
私は一類ですが、二類でも質の高い教育が受けられます。
また、医者関係の職に就きたい人には医進、科学者になりたい人にはサイエンスのコースもあり、将来に活かせる教育を受けることもできます。
そして論文を書く授業などもあるので,やりがいがあります。
夏休みには成績の振るわなかった生徒には強化補講が、成績の振るった生徒には応用補講があります。
また、blendというツールを使い、日々の学習の記録が担任や先生たちに伝わるため、モチベーションがあがったり、先生たちから一人一人にコメントが届いたりするので、とても良いと思います!
私は一類ですが、二類でも質の高い教育が受けられます。
そして論文を書く授業などもあるので,やりがいがあります。
私立なので、厳しいと思われるかもしれませんが、だんだんと改革も進められ、
今では緩くなりつつあります。
そしてその校則を大多数は守っているので、風紀の乱れは目立ったものではないです。
私の周りには全くないです。
和気藹々としており、楽しいです。
強いて言うなら女子なのでグループははっきりしているかと思いますが、ほとんど誰も知らない状態で入ってくるので、グループ入りはしやすいです!
運動部は少なめです。その分、文化部が多く、音楽部や文芸部、香風亭という茶室(国の文化財)を使用しての茶道部などがあり、実績もありますし、教養を鍛えることができます。
高校にエスカレーターです。中学は偏差値低めですが、高校は偏差値高いです。
その分中学で進んだ勉強をしています。(1類、2類どちらでも)
図書館は本が沢山あり、すべて借りることができます。自分の読みたい本がなくても,1ヶ月ほどかかりますが、先生たちの了承を得て図書館で購入し、新たな蔵書にすることもできます。
校庭は狭いです。あと校舎から遠いので、若干不便です。
地下鉄桜坂駅、赤坂駅、西鉄バス赤坂3丁目からきている人がほとんどで、筑女生はたくさん通学しています。駅、バス停からもそんなに遠くないです。
セーラー服です。セーター、靴下などにもバリエーションがあります。
でもボタンを止めるところが多いので少し面倒です。
十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 43)
在校生 / 2021年入学
授業中は携帯電話をいじっていたりおしゃべりが多い。先生が注意しても言うことを聞かない。先生の声が聞こえないことがあって困っている。悪口も多いのでうんざりしている。
校則が厳しい。スカート丈はひざ下で短くするとすぐに先生に注意される。ヘアゴムは黒か茶。
とにかく悪口が多い。おとなしい子、変わっている子、話下手な人は悪口を言われたり仲間はずれにされやすい。不登校の生徒が数名いる。
補習はテスト終わりにある。講習の内容は良いと思う。検定試験は学校から勧められて受けている。
30以上の部活がある。サッカー部、マンドリン部、水泳部などは強い。運動部系は上下関係が厳しくいじめがあるところもある。
できる子とできない子の差が大きい。できる子は偏差値60以上ある。
古いけれど施設は充実している。カフエテリア、トイレ、体育館などはきれい。
巣鴨駅から近いので治安はとても良い。大塚駅からは歩けるが坂が多い。
制服はかわいいと思う。
在校生 / 2021年入学
良い子もいるけどとにかく悪口がすごいです。もっと勉強してもっといい学校に行けばよかったと後悔してます。
私立の学校としては普通かな、と思います。でも身だしなみとか携帯についてはとても厳しいです。爪チェックなどもあります
普通にクラス内でも部活内でもいじめはあります。
とにかく悪口がすごい。先輩とかも聞こえるような声で悪口を言ってきます。ほんと呆れます
夏休みの講習などはいっぱいあっていいと思います。あとテストが終わった後に再試などがあります。
あんま聞かないけど書道部や筝部が強いらしいです。他は別にめっちゃ強いという訳ではないです。
指定校推薦がいっぱい合っていいと思います。でも早稲田とかに合格する人は3年ぐらいに1人ぐらいです。
ぶっちゃけ校庭が無いのはちょっと寂しいです。あと体育館は多分冷房が無くてとても暑いです。
でも校内はとても綺麗です!カフェテリアもあるので良いです。
九段下駅からは徒歩2分ぐらいで近くていいです!でも飯田橋駅からはちょっとだけ遠いかもです
なんかいろいろ青いしダサいです。特に青のセーターは青すぎて着るのはとても恥ずかしいです。
ジャンパースカートは嫌だけど個人的に前の制服の方がまだかわいいと思う
投稿者ID:851910
>> 女子校