>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2021年入学
とにかく明るくて楽しい学校です。
思ったより、というかほかの進学校に比べ自由です。
女子校なので、男子の目を気にせず、大阪城ホールで毎年開催される体育祭では皆本気です。
普段はふざけまくっていますが、やるときはやります。
先生と仲が良いのが印象的で、ほとんどの先生にあだ名があり、先生も嬉しそうです。女の先生はかわいらしくしっかりしていて、男の先生はおじいちゃんばかりでほんわかしています。女子校ならではです。
皆、地頭がいいのでいじめなどしょうもないことはしないです。
基本的に、うるさいですが、おとなしい子も楽しめると思います。
すごく手厚い先生から、生徒任せの先生までいらっしゃいます。
しかし、どの先生も授業はわかりやすく、質問にはきっちり答えてくれます。
とにかく明るくて楽しい学校です。
思ったより、というかほかの進学校に比べ自由です。
普段はふざけまくっていますが、やるときはやります。
皆、地頭がいいのでいじめなどしょうもないことはしないです。
スカートはひざ下と言われますが、よほどのことがない限り注意はされません。
スマホは校内使用禁止ですが、先生によります。
お菓子は一部の先生以外許してくださいます。
私の通っているコースではいじめは全くと言っていいほどありません。
皆個性が強いので、互いに尊重しあっています。
すごく手厚い先生から、生徒任せの先生までいらっしゃいます。
文化部では、コーラス部や軽音部などが活発で、さまざまな行事や大会に出ています。
運動部では、バスケットボール部はしっかり活動しており、よくグラウンドで練習しています。
文化スポーツコースの人たちは、朝から晩までスポーツに励んでいます。
その他は行けるときに行く、という感じです。
医学部の進学実績が高い。
みなさん高2になると本気モードになります。
トイレがきれいです。
校舎が古いのは先生もたまに不満そうです笑
天王寺方面に変な人がたまにいますが、生活指導の先生の見守りがあるので安心です。
夕陽ヶ丘方面は、美味しそうなパン屋さんがあります。
中高共にデザイン性に優れています。
今風ではありません。
在校生 / 2021年入学
個性を大切にみんなが自分の好きなことをして学校生活を楽しんでいます。
フレンドリーな子が多く、話すのが苦手な子でもクラスに馴染めています。
髪は染めない、厚底は5センチまで、メイクはしないなどの常識的な校則はある。他の学校と比べるとゆるい方だと思う。
高校生はメイクしている人も見かけることがある。
いじめは見たことがない。
友達同士のいざこざはあっても、育ちの良い子が多いのですぐに仲直りしてるイメージ。
公立よりは難しい授業内容だと思う
追試、補習、チューターなどの充実しているが、いつも同じ人がかかっているイメージ。
推薦で受かった人でも落ちこぼれている人もいる。
授業をしっかり聞いていれば落ちこぼれることはないと思う。
一部の運動部は大変そうだがそれ以外は楽しそう。
文化部は先輩とも仲が良さそう。
部活の数は多いので入りたい部活は見つかるとおもう
大学までエスカレーター式で行けるので安心して学校生活を送れる
赤いレンガの綺麗な学校。
図書館には自習スペースもあり、試験前にはそこで勉強している人も多い。
校庭にはお花が植えてあったりととても手入れされていると感じる
今出川駅、出町柳駅から徒歩十分。
中には愛知から新幹線で来ている人もいる
制服はない
私服は、カジュアルな格好やガーリーな格好など各自が好きな服を着ている。
在校生 / 2021年入学
特徴的な人が多いですが、基本的に平和な学校です。校舎も清潔感があり、特にトイレが綺麗です。
去年からタブレットが導入されたので、オンラインで外国人の先生とレッスンを行えるようになったのが嬉しいです。これで英検の勉強が出来ます。
この学校に入って親友も出来たので、後悔はしていません。
長期休暇の度に、補習・講習があります。補習は成績が悪い人絶対で、講習は自己判断となっています。先生に分からないことを聞いたりすると、ボードに書いて説明してもらえます。分かりやすいので助かります。
五階ではありますが自習室や図書室があるので、そこへ行けば静かに勉強が出来ます。教室は大体騒がしいので、集中したいときには不向きです。
この学校に入って親友も出来たので、後悔はしていません。
厳しいといえば厳しいですが、それほどではないです。最初は面倒だと思いましたが、慣れてくるとそこまで気になりません。
最近はポロシャツ(指定)や黒タイツも着られるようになったので、嬉しいです。ただ、靴が黒スラックスと指定されているので、靴擦れすると痛いです。
目立ったいじめは見たことがありません。あるとしても、陰口やちょっとした無視ぐらいで、暴言を直接言うようなことはありません。
ただ、一年の間に誰かしらと仲良くなれないとそれ以降で浮く可能性が高いです。最初のうちに皆グループで固まってしまうので。
たくさんの種類があります。たとえばバトン部、演劇部、モダンダンス部、吹奏楽部等々…どれも楽しそうで、最初は物凄く迷いました。
活気はそれぞれ違います。バトン部、演劇部などのよく聞く(?)部はとても活気づいてます。ちなみに私は吹奏楽なのですが、学校内で一番部費が高い代わりにとても良い環境で演奏、練習することが出来ています。人間関係はちょっと複雑になりがちです。
進路実績はいいほうだと思います。
去年か一昨年に現役合格で東大に行った先輩もいました。成績が学年順位の上位あたりでとれていれば、名の知れた大学にも入れるぐらいのレベルだと思います。卒業後の進路は大体の生徒が大学です。
施設自体は充実していますが、距離が遠くて疲れます。でも、色んな施設があるので面白いです。
図書室では、DVDを見たりもできるので嬉しいです。音声はヘッドホンで聞いてます。
治安はいいとは言えませんが、そこまでの危険はないと思います。
ただ登下校の際通る道のゴミが目立ちます。時々カラスが荒らしてます。
在校生 / 2021年入学
進学も、説明会では伝えられていなかったという事も多々あります。
好き嫌いが別れる学校だと思います。
その事を先生に伝えてもすいませんでした。だけです。
先生方の対応がいつも遅い印象です。
口もすごく悪くすぐに怒鳴る先生が多いです。
先生としてどうなのかという方が多いです。
いじめはあります。
特に目立って悪いこともなければ、いい所もありません。
先生によっては生徒任せの人もいらっしゃいます。
高校中心に動いてるため部活に入ってる人自体少ないです。
ダンス部と吹奏楽はかろうじて動いてるなという感じです。
勉強ができる人、得意な人には向いてると思います。
苦手な子や、嫌いな子はストレスだと思います。
毎日毎日、入学した次の日から高校の話をされます。
施設だけはいいです。
トイレも綺麗なのでトイレで籠って話す子も多いです。
変わってる人が多いくらいです。
通学時は学生も多いため混みます。
冬服は可愛いですが、温度調節は難しく脱ぎにくいです。
夏服については、ブラウスはシャツの柄が透けるほどすけすけです。
スカートも光が指すと太ももあたりまでのシルエットは丸見えめです。
四天王寺中学校
在校生 / 2021年入学
毎日楽しく通えるし、人数も多いので気の合う友達が部活やクラスで必ず見つかります!勉強は進度も速くて大変だけどついてければかなりいいレベルまでいけるのではないかと思います!
変な校則や無茶なものはないです!一般的な校則ですから不満はないです!
全然聞いたことないです。私が知らないところであるとかかもしれないですが、、
補習は科目によっては行ってくれます!小テストもこまめにやってくれるので中だるみもせずいいです!
卓球部などの活躍は言うまでもないくらい素晴らしいです!
文化部も数が豊富で自分に向いている楽しい部活が見つけられるはずです!
とてもいいです!とくに国公立医学部への進学は手厚く指導してくださります!まわりの子も頭がよくいい刺激をたくさん受けれます!
都心部にあるということもあって多少狭いです。設備が行き届いていない部分もありますが不便や不都合を感じることは全然ない範囲です!食堂やトイレ、講堂などはとても綺麗です!
アクセスはよく便利な立地です!徒歩10分圏内に夕陽ヶ丘、15分で天王寺に行けます!
だいぶ好みに左右されるとは思いますが私は気に入っている方です!ただ襟カバーはなくてもいいような気がします!!
藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
在校生 / 2021年入学
私たちの代はネットトラブル、不登校が多いです。知り合いの話なのですが保護者会でその子のSNSを例にして保護者の前で『ちゃんとしていない』などといわれたそうです。前も一方的に加害者にされたりなど、話を聞いてくれないです。
全体的に服装にうるさいです。金色のネクタイピンをしていると怒られます
いじめは普通にあります。不登校、不登校なりかけが結構居ます。
希望者に英語と数学の土曜講習が用意されています。成績が上がるかどうかは自分次第だと思います
たくさんの同好会があります。顧問になってくれる先生を探せば同好会立ち上げられるそうです
頭のいい子と悪いの子差がすごくあります。特に英語の習熟度底辺クラスの授業がグダグダです
校舎にはエアコンがついておらず、体育館がボロいです。ゆかがギシギシします
東豊線の駅が最寄りになっているが遠いので南北線で来ることをおすすめします
夏服は可愛いけど冬服はカラス。
在校生 / 2021年入学
噂などが怖い。校則も厳しい。それ以外は充実していていいと思うが、中学から通っている人は六年間毎日お弁当を作らなければならないし、冷たいご飯なので学食をつけて欲しい。
やりすぎと言うほど補習や補充などがあります。補習は、希望した人が放課後のこって勉強会に参加することで補充は、テストの点数で赤点などをとった人が放課後強制的に残って勉強会に参加します。残留と言うのもあって、忘れ物をしたら忘れ物カードというものに記入して担当の先生に渡します。忘れ物が宿題だった場合強制的に放課後残り自習をさせられます。テスト前になると授業の時間に自習の時間をくれたりなどしてくれます。親にとってはありがたい補習かもしれませんが在校生にとってはとても辛いものでしかないです。
髪の毛は肩に着いたら結ぶ、スカートは膝が見えないようにする。眉毛は剃ってはダメ。脱毛してはダメ。交際禁止など結構厳しいです。毎月風紀検査があり、そこで校則を守っているかチェックされます。守っていなかったら注意されます。リボンを忘れたらレッドカードで生徒指導対象です。3日間職員室に行きリボンをつけているか見られます。
女子だけの学校なので噂などのいじめは無いわけではないです。みんな優しいですし、いじめをするところは私は、見たことないですが噂をしているところは毎日といっていいほど見ます。
毎年何人か学校を家の都合上やめていく人がいるのですが、いじめられて学校をやめたらしいです。その事をしって今学校側がすごく問題視しています。
部活動は強制ではないので帰宅部の人たちもいます。アーチェリー部が有名で大会などにもいっぱ出でています。アーチェリー部や、ダンス部などは休みがないため夏休みも冬休みも土日も毎日いかなければなりません。
聖マリアは部活、同好会、講座、などいっぱいあるので、手が空いている先生がいないので部活動などを立ち上げるのには向いていません。
聖マリアは、推薦で大学をいく人が多く推薦で一番いいところで上智大学に行けます。
施設はとても綺麗で満足していますが、山にか困れているので虫がいっぱい出ます。夏は虫とともに生活している気分です。
山にか困れているので治安はいいほうだと思います。
制服はかわいいと思います。ズボンとスカート両方選べるのでそこがいいと思います。
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
在校生 / 2021年入学
中一の頃から大学受験が~などと言われしつこいです。提出物も8時までなので遠くから来てる人にはつらいです。勉強も、できる人をどんどん優先していくのであまり楽しくないし、人間関係のフォローが少ないような気もします。
先生はクラスによって当たり外れがあり、私のクラスは幸い当たりに分類される先生ですが、酷いクラスだと不登校が何人もいるようです。
好き嫌いを選ぶ学校です。
再試は基本的にほぼ全員が受けます。親側としては学校内で終わらせられるのでいいかもしれませんが、勉強のできない生徒にとっては苦痛です。
好き嫌いを選ぶ学校です。
タイツ禁止や、髪型も制限されていますが、全て風紀を乱すからという理由で済まされています。説明も不十分で校則はあまりいいとは言えません。
いじめは私の周りでは聞きませんが、不登校が多いです。
教師の対応は結構いいと聞きます。
洗足は部活より学業優先のため、部活を本気でしたい!という方には向いていないかもしれません。私は十分満足しています。
帰宅部もありますが、教師には部活をしつこく勧められます。
進学実績は宿題などの割にはあまり…という気もします。
学力レベルは、日能研で偏差値70ぐらいあって余裕みたいな気もします。
真面目に宿題をやれば上がると思います。
校舎は本当にきれいです。使いやすいです。広すぎて迷子になる時もあります。
授業中にバイクの走行音、救急車、パトカーのサイレンは聞こえることはありますが、治安はまぁ大丈夫では?という感じです。
アクセスは駅から徒歩10分と、少しとおめです。
市バスだと洗足学園前があるらしいので、それが便利かもしれません。
まりもです。制服で学校を選んでは行けません。まりもです。
コートもわざわざ3万円ほどかけて買いたい!と思うような色では無いです。
在校生 / 2021年入学
なんだかんだ言って割といい。生徒はみんな根は真面目なのでやりらふいー女とかはいない(たまにイキっている陰キャがいますが、大抵は厨二病なので放っておいたらOK)
購買のパンがすこぶる美味い。しかも安い。金欠の民は助かる。
厳しい。スマホは許可書をかけば持って行けるが登下校中は使用不可、+学校に持っていっても朝礼で強制回収されるため、親に連絡したい時に使えない。見つかったら1週間没収&親呼び出し。しかし見つからなければ案外行ける。実質サバイルゲーム
あとはマフラー規定が謎に厳しい、冬はランダムで校門で教師による抜き打ちチェック。圧が凄まじい。
みんな根は真面目なので意外と礼儀正しい人が多くていじめは無い、ただクラスによって変わる
スクールカーストが目に見えて分かるクラスがたまにあります。当たると厄介です。あと、悪口はやはりあります。
が、地味に周りに迷惑かけてなく空気にすっと馴染んでいたら大丈夫です。
ただ、ルックスが悪い、清潔感がない、デブだと必ず何をしなくても悪口を言われますので、身だしなみには気をつけた方がいい。
教師による勉強しろという圧力が強い。
課題が多い、理科は必ずレポートを出される
提出期限に一日でも遅れると半分点数を減らされます。
運動部の部則が厳しい。先輩と同じ車両に乗ったらダメというのがあります。運動部に入っている人は大概後悔してます。
文化部は平和です。吹奏楽部はゆるくて楽しい
その他マイナー部活もみんな楽しそうにやってる
運動部より文化部の方が時間も余裕があり先輩がすこぶる優しいので、勉強志向の人はオススメです。
大半は進学します。みんな根は真面目だからテスト期間になると本気になる感じ。
図書館の本がとにかく多い、欲しい本があったら紙に書いて出すと大抵買ってくれます。
購買もパンや飲み物が豊富です。しかも安い。
自分は毎日購買のパンだけで凌いでます。
パンフレットに駅から5分と書いてあったのに実際は12分。
可愛い。セーラームーンのような服。男子校の文化祭に行ったらモテモテ間違いなし!
在校生 / 2021年入学
*学校面では留学をしたいだけの理由で入らないほうがいいと感じた。費用は他の学校の何倍もかかる(場所によっては私立医学部並)上に、選考基準も少し厳し目のため、よく考えて入った方がいい。いいところも沢山あるが、いざ入ると説明不足だと感じるため、残念だと思う。
*寄宿には相応の覚悟を持って入ってほしい。
最後に、口コミを鵜呑みにするのは良くないかもしれませんが、ここよりもいい学校が絶対あるはずなのでなんとなくで選ばないで欲しいです。簡単に高校受験ができないため私はこの学校を選んで少し後悔しています。ただ、合う人には合うと思うので一概には悪いと言えません。
学校では意味のない補習、例えばテストに出題された問題を何回も解かさせられること等が多いため、改善したほうがいいと思う。寄宿の学習サポート(有志のチューターやアタマプラスなどのオンラインレッスン)は充実しているが、そもそもの自習室がうるさくて集中できない。
*寄宿には相応の覚悟を持って入ってほしい。
他の学校でできないことは基本できないと思った方がいい。寄宿でも学校でもスマホは禁止。
学校ではほとんどないが、寄宿の下級生いびりがひどい。目立つ場所でもお構いなく大声で悪口を言うなど、何かが欠落している寄宿生が目立つ。下級生いびりは風習のようなもので、どの学年も一回はいびられて育つため、またその学年がいびる負のループが生まれる。宝塚の暗黙のルール廃止に伴い、なぜか寄宿でも廃止するという集会が行われたが、全く改善されていない印象。そして職員もいびりを当たり前に受け流しているため話にならない。
ほぼ週一の部活動のためやる気がないと感じる。本気で取り組みたい人には向いていない。
いい学年と悪い学年の差が激しいので、hpにある進学実績だけを見て入らないほうがいいが、英語を使う職業に就きたい人にはおすすめできるような進学実績が毎年多い。
無駄に広いが、施設が古いところが本当に良くない。雨漏りが結構な確率で起こる割にインフラ整備の寄付金をそこに使っているようには感じない。寄宿で案内される場所は基本綺麗な新棟のみなので期待しないで欲しい。また、よく備品が壊れる。
とにかく駅から遠いため、車がない家庭は絶対に入学しないほうがいい。体調不良で早退の際も親が直接学院まで来ないといけない。
普通だが、茶色で目立つため寄り道をするとobやobの親に通報される。
>> 女子校