>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
ルールは多いですが、のびのびと過ごすことができます。
学校行事は規模小さめだと思います。
でもみんなそれぞれ楽しんでいる感じなので、だいぶ楽しいです
厳しめではありますが、何不自由なく学校生活を送っています。。
本当に学年によると思いますが、私の学年は全くそういったことは見受けられません。気の合うもの同士みんな集まっているし、一人でいたい子は1人で居るので楽しいです。
先生の授業やテスト対策などのサポートは手厚いです。
分からない問題があれば先生は、必ず丁寧に説明してくれます。
理不尽な先生は余りいないです!
部活より勉強優先なのでクラブに活気はあまりない気がします。
個人で活躍している子はいます。
まぁまぁいいと思います~、
私立、MARCH辺りを狙ってる人が多いですね。国立を狙ってる子もいます
校舎はとても綺麗ですが、体育館棟は余り綺麗とは言えませんね。
独特な匂いがします。
周りは住宅街です。
また、小田急線より南武線で帰る人が多い感じです。
旧制服の方が冬服は可愛かったですね。
新制服は、簡単に言えば夏服も冬服も形は変わらずスカートの色が変わるだけです。
夏服のスカートは記事がちょっと安っぽい感じがします。
聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
在校生 / 2021年入学
キリスト教ということもあり、優しい心を持つことを大事にしているように感じます。
授業で宗教という授業があり、「相手の気持ちを考える」などの事を学びます。
生徒と先生の距離がとても近く、話しやすいと思います。
特に校長先生との距離も近いです。
行事も沢山あり、楽しいです。
そして、オーストラリア留学もあります。
学習面ではしっかりしていると思います。
高校になると大学受験の推薦をみんな狙います。大学の推薦は全員分あり、キリスト推薦もあるので、とてもいいと思います。
ですが高校になると1クラス分の受験して来る子がいるのでレベルが上がります。
生徒と先生の距離がとても近く、話しやすいと思います。
特に校長先生との距離も近いです。
行事も沢山あり、楽しいです。
そして、オーストラリア留学もあります。
緩いと思うところと厳しいと思うところがあります。
まず、スマホは持って行くことは出来ますが校内での使用は禁止です。これは高校もです。校内で使用した場合「生徒指導」の1個上「特別指導」になります。
制服は可愛いと思うのは入学前と入学してから1、2ヶ月だけです。
冬服はジャンパースカートで折れないですし、夏服は折ることが出来ないように工夫されています。また冬服のリボンをしていないと買わされます。
大体の生徒が制服がダサいと思い、リボンやネクタイの高校生らしい制服に憧れます。
もちろんピアスや髪染め、メイクは禁止です。ですが校則では髪の毛を巻くのは禁止となっていますが、緩くだったら大丈夫です。前髪や触覚はみんな巻いています。また髪飾りも黒や茶色などの目立たない色でしたら大丈夫ですが、付けていても怒られません。
このような部分は緩いと思います。
いじめはとても多いいです。
いじめも中1の頃から多くあり、キリストの学校だとは思えません。
学習面ではしっかりしていると思います。
私は部活に入っていないので分かりませんが、チアリーディングがとても活躍していると思います。
ですがほとんどの部活はレベルが高く、多くの生徒が熱心に取り組んでいます。
高校になると大学の推薦をみんな狙います。大学の推薦は全員分あり、キリスト推薦もあるので自分のレベルより上の大学を目指すことも出来ます。
ですが高校になると1クラス分の受験してきた子達が来るので、一気にレベルが上がります。
もし、高校受験をしたいとなった場合もちろん中高一貫なので、推薦はありません。そして、サポートなども一切してくれません。高校受験に失敗してしまっても聖霊に戻ることは出来ません。
校舎が新しいのでとても綺麗で満足しています。
トイレもとても綺麗です。
グラウンドも2個あり、とても大きくていいと思います。
ですが体育館が2個あり、片方がとても遠いいので10分間の休み時間に着替えて、行くのは少し時間が少ないように感じます。遅れた場合怒られます。
校舎の隣は森で、イノシシやうさぎ、また蛇など多々見かけます。
田舎なのでなにもありません。
可愛いと思えるのは最初だけです。
スカートは折れないし、冬服のジャンパースカートがダサくて嫌です。
また冬はベレー帽を集会の時や校外学習で着用しないといけません。
やはりみんなリボンやネクタイの高校生らしい制服に憧れます。
愛国中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35)
在校生 / 2021年入学
理不尽な先生が多いです。
先生の方が間違っていて生徒の方が正しい事を言っていても全く耳を傾けてくれず、生徒の方が正しいと分かった時には、大人気ない所などもあり、とてもめんどくさいです。
前髪は眉毛よりも上や、スカートは折ったらダメ、
髪の毛は耳より下で結ぶ、1つ結びで結び目より35cm以上なら三つ編みのお下げにさせられます。
遅刻した理由が電車等の遅延でも、先生たちは容赦なく怒り、遅延でも間に合ってこいといってきます。
いじめは、ありません。
先輩、後輩など関係なく仲がいいです。
昼休みに高校生たちとも遊びます。
3年生の夏休みに、軽井沢にある学校の寮に言って
朝起きてから夜12時頃の寝るまでずっと勉強をします。
クラブの種類は、生徒が少ない割には多いと思います。
高校生と関わる部活もあるので、高校生とも仲良くなれます
行きたい科によっては、学力が足りないと言われて、行けないかもあります。(衛生看護科や家政科)
体育館は、冷暖房もついておりとても快適です。
講堂は、沢山人が入りとても綺麗です
JRからは歩いて15分、京成だと5分・10分ぐらいです
普通です。
在校生 / 2021年入学
良い大学に進学したいと思っている方は絶対この学校に行った方が良いですね。中学の偏差値はあまり高くありませんが高校卒業時には偏差値が65~67くらいのハイレベルになっていると思います。でも青春したいと思っている方は入らない方がいいです。後悔します。
夏休み開始1週間は前期中間試験で数学、英語が40~45以下(毎年変わります)の人は補習がそれぞれあります。強制参加なので旅行などの予定を入れててもキャンセルされます。それより点数が上の人は自由に講習を受けることが出来ます。
校則は普通の中学校と変わらないと思います。スマホは朝先生に提出、髪の毛は肩に付く長さになったら結わかないといけない、スカートの長さはひざ下(高校はひざ上)。帰りに寄り道をしてはいけないなど。ここの学校の人達は真面目ちゃんが多いのでほとんどの生徒は校則をちゃんと守っています。校則を破るとすぐにバレて先生と面談、全校生徒の前で晒され反省文を書かされます。反省文が3個貯まったら大学の推薦枠が貰えなくなり5個貯まったら高校進学は出来ません。のでやらないほうが自分の為です。
いじめは全然あります。ガリ勉の真面目ちゃんしかいないので成績が悪く、持病で学校を数日休んでいる私はすぐ標的になり、2年の時からクラス中の人達にいじめられていました。毎年クラス替えはありますが何人かは3年も同じクラスで今も凄く苦しいです。初めて同じクラスになった人数人からも裏で陰口を言われているらしく私は学校に行けなくなりました。今現在は毎日リモート会議で学校の授業をつないでもらっているのでそれで最低限の勉強をしています。この学校に行きたい人はみんなに置いて行かれないように頑張って勉強をしてくださいね。私はあと1年この学校に在籍する自信が無いので他の中学に転入するか、別の高校に行くことになると思います。
クラブの種類は意外と豊富です。私は在籍してないのであまり知りませんがバトン部が結構強いと思います。一番自由で楽な部活はイラスト同好会です。私は1年の頃からずっと在籍していますが顧問の先生は一回も様子を見に来たことはありません。仮顧問なのですかね。見張りが誰もいないので無法地帯と化しています。
進路はよほどのことが無い限りみんな江戸女高校にそのままエスカレーターです。
校内には遊具がありません。グラウンドは江戸川の土手にあるので授業で使う以外は使用できないので休み時間に遊ぶのは無理です。ジムABに行くのが凄く遠いです。別館にあるので階段を上ったり下りたりします。
安定の小岩クオリティーです。カラスが多いし道端にゲボが落ちていることもあります。駅周辺はガールズバーなどがあり、客引きをしているところをよく見かけます。お姉さんたち可愛いです。
私の代まで旧制服ですが一個したの代からの新制服はまだ良いですね。でも特にかわいいと思ったことはないです。みんなダサいって言ってます。
在校生 / 2021年入学
全てにおいて不満の募る学校です。
入ったことを後悔しています。
ただ、人によっては楽しいと言う人もいるので合う合わないは人によるのかもしれません。
緩い所は緩いがよく分からない所で厳しい。
私を含めた生徒の大半は満足していないしどうにか校則の隙間をくぐり抜けようと頑張っている。
常に陰口などの陰湿ないじめで溢れかえっている。
本当に居心地が悪い。
昔クラスメートに悪口を言い合えない人とは友達になれない、と言われた事がある。
私自身悪口を言われ続けていてこの学校にいるのが辛いので高校から外部高校を受験しようと思っている。
補習は定期テストの解き直しだけ。
学校側は殆どしっかりとしたサポートをしてくれない。
囲碁将棋部、ディベート部はそこそこ成績を残しているが他の部活は...といった感じ。
ほとんどが生徒が塾で死にものぐるいで勉強した結果だと思うが学校側は誇らしく思ってそう。
学校からのサポートはほとんど無い。
とにかく校舎が古くて狭い。
多額の学費はどこに飛んでいっているのか...
皇居や武道館、靖国神社が近いといったこともあり、治安は良い。治安面では安心して登下校できると思う。
藤村女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37 - 52)
在校生 / 2021年入学
みんな仲が良く、先生との距離も近いです。部活も大変ですがまたそこも青春だと思います。先生をいじったり、校長先生をいじったりする先輩もいました。それくらい先生達も優しくノリも良いです。
学習センターというところで東大生などがチューターとして教えてくれます。そこはお金がかかりますが、無料で済ましたい方は図書閲覧室というところも自習室として一応使えます。ですが、机や勉強環境、クーラーなどの設備を考えると学習センターの方をお勧めします。
藤中は中高一貫校なので受験対策は視野には入れてない感じです。ですが、2021年度を最後に終了した特選クラスだと、2年生で中学の数学の範囲を終わらせたり、社会なども進みが早く、公立より少し先を行った学習をしていると思います。
授業はノートはあまり使わなく、大体学校から指定された自己購入のiPadで受けています。ノートを買わなくてよく、スペースも軽減され、調べたいことをすぐに調べたりできるのですごく便利です。大体の人はiPad用のペンシルやキーボードを買って使っています。
スマホは朝に回収されますが、朝の電車の時間などは使えるので、全然不満ではないです。スカートの長さは膝くらいの規則がありますが、そのくらいの長さなら別に厳しいとは私は思いません。みんな着崩してる人はいないです。大体正装ではなく、学校指定のベストやセーターを着てる人が多いです。
クラス内で最初は馴染めてない子もいましたが、少人数なのでみんな仲間意識が強く、勉強を教えあったりしてみんな仲はいいと思います。
ですが、先輩などの話を聞いてるとたまに陰口や裏があるなと思ってしまう時もあります。その学年のメンバーによると思いますが、私は毎日楽しいです!
藤村はすごく部活に力を入れていて、特に運動部がたくさんの実績を残しています。大体の子は部活目的で入学してきますが、普通に運動部ではない子も多数います。私的に強いと思うのは新体操部、バレー部、柔道部、ソフトボール部、競泳部、などです。私が入部している部活もすごく活動時間が長く、最初はとても疲れました。ですが、少し厳しい上下関係や、礼儀をみっちり教わることができるので、社会に出た時などに必要なことが身に付きます。授業が終わったらすぐ部活着に着替えて活動場所へ行く感じです。部則などもそれぞれの部活であって、少し厳しめの部活もあります。
中高一貫校なので受験まで6年間もあり、怠けて全然勉強もしない子もいますが、頭のいい子はいいです。特に、藤村を第一志望にしていなくもっと上の学校を目指していた子などは頭がいいです。英検や漢検、他の検定などみんな積極的に受けていて、中学生のうちに英検2級を取ってしまう子もいます。
学力推移調査でみんなの全国順位を見ると全体的にすごく頭はいいって感じではありませんが、結局個人の頑張りだと思います。
先生も家庭事情などに親身に相談してくれてすごく優しいです。ノリのいい先生が多く、とても面白く、個性の光る先生が多いです。
進学せずそのまま他のところへ受験し進学する人も多くいます!二年生が終わったら転校する人も多くいます。
体育館は第一、第二、第三体育館とあり、1番第一体育館が大きいと思います。集会などはだいたい第一体育館で行っています。第一体育館では基本的にバスケ部、新体操部、バレー部の2つの部活が半々ずつ使用しています。第二体育館は器械体操部、バトンチア部、ダンス部、たまーにバレー部、ソフトボール部、新体操部などが使ってるイメージです。第三体育館はバドミントン部、バレー部、新体操部のイメージがあります。今まで言ったことらは私にも知らないところがあるので、確実とは言えませんが…。
校庭はありません。外にテニスコートならあります。
あと、室内温水プールもあります。水泳の授業はそこで受けます。水着は自由ですが、だいたいタンクトップにショーツが組み合わさった水着みたいなのが多いです。
購買もあります。そこでお昼を買ったりおやつを買ったり、します。また自動販売機もいくつかあります。また、パンの自動販売機もあります。購買が開いてない時はそれを使う人もいます。
一つ注意点は中学の校舎は新しく綺麗ですが、高校の校舎はまあまあ古いです
吉祥寺駅から歩いて15分程度です。通りに人も多いです。登校するときにいつもチラシや声掛けで外にいる外国人のおじさんと仲良くなって挨拶することもあります笑。雨の日は高校生の商店街の方の登校路から行くこともできます。
まあまあ可愛いと思います。シャツの正装は薄ピンクです。冬のシャツは襟がセーラー服みたいになってて可愛いです。基本的にグレーとピンクで揃えてられていて可愛いです。高校生はグレーと水色で揃えられています。ブレザーにローファーです。基本的に全部学校指定なので少しお金はかかりますが、丁寧に使えば3年間使えるので必要な出費だと思います。だいたいみんなベストやセーターを着ています。新しく出た、紺か白色のカーディガンを着てる人もいます。また、ショートカットの子などはスラックスを履いてる子も多いです。
鞄は革製の黒いスクバか、紺色のスポーツスクバ?と、リュック、があります。私は革製の黒いスクバにしました。可愛いのですが、肩の負担が大きか、疲れやすいので、リュックを激推しします!!少し後悔しています…。運動部は部活がある日は部活用のリュックを使います。(ない部活もあります。器械体操部はないです。)オフの日に部活用リュックを使うと軽く注意されます。
在校生 / 2021年入学
勉強だけしたいならいい学校だと思います。青春は一切出来ません。休みの日もメイク禁止です。SNSで見るような事をしたいなら入らないのがいいです
校則はびっくりするくらい厳しいです。靴下下げてただけで怒られる。寄り道してバレたら反省文。朝スマホ没収。体育祭でもスマホ使えません。
いじめで退学した生徒がいました。
補習代かからないと言われてますが教科書代で1000円近く取られます。
先生はハズレの方が多く学級崩壊とかよく起きてます。
バトン部は上下関係ものすごく厳しく活動日数は校則を超えてまでやっています。
バトン部の高入生は省かれていて辞める人もいます。高入生いじめというものがあります。入らない方がみのためです。
人数が多すぎて全国はもういけません。コーチもやる気がないみたいです。
進学実績がいいのは高校から入ってきた人です。中学からいた人は比較的悪いです。進路面談で泣く人もいるみたいです。
まあまあ綺麗だと思います!ジムまで行くのはものすごく大変です。校庭がなく土手まで行かなくてはなりません。
小岩から遠く道も狭いです。2列で歩いてても怒られたりします。
新制服がものすごくださいです。ブレザーのえりがないです。
在校生 / 2021年入学
生徒はとてもいい子ばかりですが自分の代限定かもしれませんが、性格悪い子が多いのも現実です。可愛い子特に前髪が綺麗で二重だったら誰でも一軍入りです。一軍のうるさい感じが私は嫌いですが、それ以外は本当に優しい子ばかりだし、みんな面白いし、部活なども充実しています。1つ友達を増やすポイントとしては、インスタは必ず入れましょう。KーPOP好きは強いです。Twitterのサークルには入りましょう。インスタのサブにいっぱい投稿しましょう。先輩後輩とは仲良くしましょう。行事がより楽しくなります。あと文化祭は12年は展示、それ以降は企業体験といい、企業とコラボをし物を売るというものですが、普通の学校の文化祭のように食べ物や出し物があるわけではないので(ダンス部とバトン部の出し物は圧巻です)特に面白くはないです。体育祭はがちで楽しいです。
補習はありますが受けないという輩もいます。先生は比較的優しくて質問もしっかり答えてくれます、むしろ質問して欲しいらしいです。
校則は一応ありますが、髪染めやピアス以外の化粧やスカート、靴下などはほぼ全員が守っていないです。1年では厳しく注意、2年ではそこそこ注意、3年になったらもう注意されないです。スマホは授業中でも見る人は見るし休み時間ではほぼ使っています。見つかったら没収されますが、、授業中はスマホといかiPadでみんなSNSを使って授業はほぼ聞いていません。化粧は先生によるのですがあまり濃くなければ見つかんないです。
漫画などでよくある暴力などの明らかなものは全くありません。しかし、陰口は物凄く多いです。女子校だからかもしれませんが私の代では一軍のボスと喋らないと陰キャと言われ陰口を叩かれます。クラスに約7人ぐらいの陽キャが散らばっていますが、先生たちがその陽キャたちに媚びを売っていますし、休み時間などはずっと固まってうるさいです。
ダンス部は流石伝統校という感じでかなり強いです。とても厳しいです、動く時先輩に失礼しますと言わなければいけませんが、バトン部や他の部活もみんな熱心にやっていてとてもいいと思います。
頭悪い子はとことん悪いし出来る子は英語がすごいぐらいです。その子の努力次第ですね。
最近校舎を新しくしたのでかなり綺麗です。校舎は1位と言っていいほど自信があります。購買もあり近年で講堂も建てられます。プールはないです。体育祭や音楽祭は外部の施設に行きます。校庭がゴムなので動きやすいです。
北品川から品川の京急(特に部活帰りの6時代は)かなり混んでいて、いつもぎゅうぎゅうです。
冬服は本当に可愛いです。ただ周りの高校などと比較すると可愛いけど、もう少し派手じゃないのがいいなという意見も多数あります。キャメルのブレザーで遊んでいるとバレやすいですからね。夏服はダサいです。かなりダサいです。生徒は夏になると制服の愚痴がとまりません。しかし、変える気はなさそうです。最近スラックスができました。スカートと同じようなデザインです。
在校生 / 2021年入学
伝統を重んじていると言っているが重んじすぎている。
あと学校の内装が派手すぎて意味わかんない。
担任団はいい教師たちに当たると一年間楽。
校則は比較的厳しくないとは思うが変なところで厳しいので注意
校則が古過ぎると思う。コンプレックスに思っている人もいるのに縮毛矯正してはいけない理由が分からない。いろんな生徒会長さんが校則改正を頑張ってやろうとしてるけど学校側が受け入れてくれない。
多少の悪口はある。でも、そこまで目立ったいじめはないと思う。もしあったとしても教師側はそこまで積極的には取り組まないと思う。
他の企業のテストを沢山受けさせられる。(結構な頻度)
定期テストの補習などは決まった教科だけある。
教え方が良い先生と悪い先生がいて差が酷い
結構幽霊部員が多いイメージ。
大会などの実績は最近増えたような気がする。だが、そこまで強くは無い
全員を伸ばそうとしている様子が見られないためそこまで良くないと思う。
図書室は冬はいいが夏は少し暖かすぎる。
体育館の冷房は普通にありがたい。
プールは温水プールでドライヤーもあるが古くてあんまり使えない。
階段ダサい(色をできるだけ統一してほしい)
私の中では遠いと思う。
市ヶ谷と飯田橋の間に位置していてだいたい半分の地点にあるから微妙
ダサいダサくないの意見どちらもあるが着こなし方に対してちょっと厳しすぎると思う。
鎌倉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:57 - 58)
在校生 / 2021年入学
全体的には生徒も明るくて勉強にも真面目に取り組めるためいい学校だと思います。少々のいざこざはあると思いますがそんなのも気にならないくらいの充実した毎日を過ごせると思います。
勉強が得意じゃない子にも手厚くサポートをしてくれます。特に数学や英語などはテストごとに追試があり、合格点に満たなかった子には補修としてOGの方に直接教えてもらったりもできます。休み時間や放課後なども職員室に出入り自由なためわからなかった所は気軽に質問ができるようになっています。本人のやる気があれば学力の向上は容易いですし、やる気がなくとも勉強をやらざるを得ない状況になるので怠け癖がある方にはいいかもしれません。
また、鎌倉という立地を生かしてお寺巡りや古典の授業なども中学生のうちから行っています。ただこれは少し在校生からすると面白くないし退屈と感じてしまいますうけど(歴史が好きな方にはぴったりだと思います)。
校則は私立の学校であればどこでも同じ感じなのではと思います。ゴムやヘアピンは黒、紺基調となっていますがおしゃれな生徒なんかは校則を破ってリボンなどをつけている人もいます。校則違反に対して厳しい先生もいますが大体の先生は緩く、スカートを巻いたりしていても黙認されています。
いじめは全然見ません。けれどやはりこの子が嫌いだといった陰口や、私の代には障害者の子がいて授業の妨げになったり少々の問題を起こしていると避けられたりはしています。ただ、その子に直接被害はないのでどの程度がいじめに値するかあやふやなところはありますが、いじめは少ないと思います。
クラブはそこまで‥って感じです。運動部などで強い所はありませんし、部活に入っていない子も途中でやめた子なんかも結構います。部活自体は楽しいと思いますけど、大会優勝などの目標は掲げずただ部活だからやっているという感じが強いです。また、校庭が狭いのにも関わらず複数の運動部がちまちまと狭い校庭を分け合って使っているため活動範囲が狭まれている所はあります。
進路実績は正直言ってよくわかりません。いわゆる東大や京大といった有名所に受かっている人は見たことがありません。けど、先生方から聞いた話によると海外にいった方もいるとかで決して悪くもないと思います。可もなく不可もなし。
学校はなんといっても綺麗です。本当によく掃除されていてトイレなんかもとても綺麗です。ただ難点があるとしたら狭いです。校庭などは斜めに線を引かないと50m走の計測ができないほどですし、体育館も全校生徒を入れるならぎゅうぎゅう詰めにしないと入らないと思います。図書館なども特別広くはないですが色々なジャンルの本がおいてあったりして驚きはします(ただだいぶ古い本だったりと最近の本は取り入れていないところがあります)。
周辺の治安はやはり鎌倉という観光地であるだけとてもいいろ思います。他の中学生の生徒さんや観光客などが大半を締めているため事件などもそうそう起こりはしないと思います。しかしアクセスですが横須賀線しか通っていないため、電車は混みますし帰りの電車がなかなか来ないというのがあります。大船や横浜で降りてまた別の電車に乗り換えといったように結構な時間を描けて登下校をしている生徒ばかりです。
制服はリボンがチャームポイントで可愛いですし、最初の方はセーラー服の憧れからとても気に入っていました。けれど数年立つと飽きてくるもですし(そこはどの学校でもあるしょうがないところだとは思います)、胸元あたりに布がないためシャツがよくはみ出していたり胸が大きい子なんかは谷間が見えてしまったりしてだいぶ気にしている様子ではありました。少々の問題はありますがなんだかんだで可愛いので学校選びの重要な材料になると思います。
>> 女子校