>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
生徒にイケメンがおおい。
クラスがジャニーズ事務所状態
頭がいいひとがおおいし、努力家がおおいため
進学実績がいい
部活もそこそこ強く、テニス部は特に強豪
ゆるい。ほとんどない。
たまにある。
あまりみたことないが、保護者や先生が事をおおげさにして、生徒達はよくわからなくなっています。
先生のレベルが公立と変わらず、よくわからない研究に力を入れすぎて、授業の質が確実におちている。勉強は自分でしないと落ちこぼれる
テニス部がとても強く北信越大会までいっているがほかの部活がとても弱い。近年は部活に入らない無所属のひとがどんどん増えている
金大附属高校に、確実に70人程度いけるので必然的に実績はよくなる。ただ、遊学館や金沢学院高校に行く生徒も少しいる
国から出してもらっているお金が少ないため環境はよくない。校舎は比較的あたらしいので汚くはないです。。
ふつう。公立の学校とおなじ。
投稿者ID:312066
卒業生 / 2013年入学
楽しい学校です!
今はわかりませんが修学旅行に飛騨高山に行きました!
人数が少なかったのでいけたという部分もありますが、合掌造りにみんなで泊まったり、楽しかったです。
小学校からのメンバーがあまり変わらないので団結力はかなり強いと思います。
体育祭では、当時あまり行なっている学校が少ない組体操を女子も参加でやりました。
応援団は演舞というものを練習して披露します!
人数が少ないからこそできたことがありますので、特殊な体験がきっとたくさんできる中学校だとおもいます!
高校受験前には各教科で、入試対策などをしてくれます!
人数がかなり少ないので先生が一人一人をきちんと見てくれますよ!
楽しい学校です!
今はわかりませんが修学旅行に飛騨高山に行きました!
応援団は演舞というものを練習して披露します!
スカートはみんな長いです、むしろ短い方がダサくなっちゃう学校なので、、、
高校に比べたら厳しいかもしれませんが全然苦じゃないですよ
いじめはなくはないですが、きちんと先生がみてくれています。
どこにいてもいじめはつきものです。ただ、見つけたり相談を受けたりしたらきちんと話し合いの場を設けてくれます、授業に出るのが厳しいときは保健室でやすませてくれたりもします、
生徒に無理をさせてまで強要する学校じゃありません
高校受験前には各教科で、入試対策などをしてくれます!
部活は生徒数が少ないのですっごい少ないです。
そこが唯一の弱点かも
努力すれば良い学校にいけます、
学校がどうこうではなく、本人のやる気次第だと思います。
校舎や校庭はそんなに状態は良くないです。
図書室は充実してます!
制服は本当に気に入ってました!
紺がベースのセーラー服なのですが赤いラインとタイがつくようになります、
私が通っていた時に流行っていたドラマの制服と似ていると話題になりました
男子は学ランです
卒業生 / 2012年入学
学校の方針として生徒主体を貫いていて、みんなのびのびと学校生活を送れていると思います。学校行事など生徒主体なので何でも楽しく一生懸命取り組めます。
竹中は校則がないことで有名です。生徒一人一人が常識的に考えられるので、特に校則で縛る必要はないのかもしれません。シャツを出して着ている人がいたらクラスみんなで注意したりします。
個人的に意見がぶつかったりケンカしたりというのはあるかもしれませんが、一人をみんなでいじめるというのは聞いたことがありません。
目標が高く学習意欲が高い生徒が多いと思います。先生方はもちろん教室熱心な保護者が多いことで有名です。学校の周辺は塾が多く実際通塾率は高いです。
勉強に力を入れているせいか部活動はあまり熱心ではありません。陸上や水泳など個人で習っていたり元々走るのが速い人などが県大会などに行ける感じです。
県トップの県立高校やトップ3に入る進学校への進学が多く、学年の半分はそこを目指します。なので受験生になるまでモチベーションを保ちながら頑張れます。先生方は実際受験出来るかをシビアに判断して下さるので目標が明確になります。
体育館は最近新しくなったようですが、校舎は迷路のようになっていて移動教室の時大変です。
竹中のストライプのシャツは誰が見ても竹中だと分かるくらい特徴的なもので、シャツとジャケットは指定のものですがスラックスとスカートは自由です。ジャケットが紺なのでチェック柄のなどそれぞれが思い思いのものを履いてます。
卒業生 / 2012年入学
中学だけの職員室もあり、とてもアットホームな学校だと思います。高校生の私から見ても今の中学生はとても楽しそうです。先生達は中学全生徒の名前を覚えているようです。中学1年生の頃からほとんど同じ先生に面倒を見てもらうのでとても安心します。
各学年にそれぞれの教科の先生がついているので教師の人数はとても多いです。他の学年の先生に質問しても丁寧に教えてくれますし、時には数人がかりで教えてくれることがあります。中高一貫なので進みは早いですが、ちゃんと授業を聞いていれば問題ありません。校外模試が多く大変な面もありますが、全国の順位がわかってとても良いです。中学3年生になると、それぞれの進路に合わせた学習をしてくれます。
公立と比べてゆるいなーと感じます。
スカート丈は服装検査の時以外だと曲げて短くしていても特に注意はされません。
髪型は肩下禁止です。
個人的にはいじめはないと思います。ただ、学年に数人は素行の悪い生徒がいます。
部活ができる日は月曜、水曜、金曜(土日)です。大会1週間前だと毎日できます。公立に比べると練習量が少ないです。しかし高校生と一緒に活動している部活もあるので質は高いのではと思います。
高校はみんな日大に入学しています。
そのままのコースだと難関大学に入る人がたくさんいます。
最近建て替え工事が行われたのでとてもきれいです。
施設がとても広いので公立にはない施設もたくさんあります。
とても可愛いと思います。
しかし来年から制服が少し変わるようで、卒業生としては違和感があります。
ホームページで新しい制服が載っているパンフレットが見れますので参考にしてください。
卒業生 / 2013年入学
とても楽しいです
普通。
あっても陰口くらい
特にソフトテニスが強く卓球もまぁまぁ
とてもいいです。開成や筑波大附属、早慶附属高校など毎年数人います。バカ校の人は少ないです。
いまは仮校舎なのでわかりませんが新しくなるそうです。
可愛い。高校の制服みたい
余談の多いい先生や真面目にやる先生などさまざまです
卒業生 / 2014年入学
大人しい子もここを出ると、自分の軸をしっかり持った子になる。会員(先生と生徒を合わせた呼び方)が個人の意見を受け止めてくれるので意見を言いやすい環境。人の個性を重視してくれる。行事にかける想いが強く、総会では、行事の基本方針から、一年の予算まで熱い議論が繰り広げられる。自由を履き違えている人は少ない。
学校の授業は面白い!話し合ううちに、自然とのめり込む様な感じ。教科書なんて意味が無く、それがあるからこそ、教科の楽しさを見出せないんだ、と思えるぐらい、いい授業。社会とか数学、国語、理科、英語、学活・・・楽しかった!!!!
校則はない。ただ、会員に人として、附中生としてというこだわりや、生活係の想いを汲み取る事の出来る人が多いし、その人の想いが周りに伝染するので、校則なんかなくても大丈夫。
いじめはない。教室は楽しい雰囲気。
ガチ勢はしっかりやる、それ以外は、マイペースで。帰宅部あり。いつでもやめていい。先輩ともタメ口で話すぐらい仲良くなれる。「挨拶をしっかりやる!」とかいうルールもない。
進学校と呼ばれる高校に大体がいく。志望校にかける想いを面談で言えば、多少無理でも、受けさせてくれる。
外見は暗いけど、入れば気にならない。美化、保健係がこだわりを持って活動してます。
治安アクセス共にいい。駅、図書館、セノバが近い。塾もいっぱいある。荒れてもない。
男子は私服100%。女子私服20%。
面白い人ばかり。先生と生徒の壁がないので、友達の様な感じ。授業の面白さは、先生の腕次第。タメ口、雑談OK。うるさくない。「生徒のやりたいことがはっきりしていればいい」というスタンスが多い。
高くない。
内部進学。
秀英
秀英など…
どのような入試対策をしていたか
持っているテキストをやった。
卒業生 / 2011年入学
とても穏やかで大きな事件もなく、秋華祭などでは、合唱コンクールやステージなどで、みんな和気藹々とやってるので、よい。
ステージの発表も、三年生になると、よさこいの練習をするために放課後にあつまって練習したりと、とても熱心。
覚えてない…。
皆無
先生が熱心に教えてくれる。
受験を終えると、先を見越した授業をしてくださって、高校入学早々のテストにも対応できた。
吹奏楽部がつよかった
僕の代は、進学校のアベレージが北広島か東とかだったので、中々よいと思う。
悪くない
近くにバスが通ってるので悪くない。
さらに、近くにスーパーやコンビニ、ゲーム屋さん(ゲオ)、レストランなど何でもあるので不満もくそもない。
少し歩くとジャスコもある。
可もなく不可もなく。
みんなフレンドリーなのでよい。
強いて言えば、先生の考え方が偏ってることがあり、生徒の考え方を一辺倒にしてる気がした。
わからない。
特になし。
ニスコ
特になし
塾にまかせていた
札幌白石高校
生徒がみな楽しそうだったため
卒業生 / 2009年入学
勉強も宿泊行事も楽しい最高の学校です。(ただ、文化祭と体育祭は規模が小さいけど…)
身だしなみについての規則がかなりきびしいおかげか、校内の風紀は良いです。
いじめはありませんが、学校側は些細なことでもきちんと対応してくれます。
自習スペースのすぐ近くに職員室があり、先生たちが夜遅くまで質問に答えてくれます。
グラウンドが狭く、体育館が一つしかないため運動部の練習は時間を区切った場所交代制です。運動部で頑張りたい人は他の学校を選んだ方がよいかも。
ほぼ全員が大学進学をします。進学先の学校はさまざまです。
校舎は富士見、九段ともにとても綺麗で学習環境としては最高です。
前述の通り自習室もありますし、至れり尽くせりです。
ただ、校舎間の移動がきついです。道路をまたいでいるので横断歩道を渡る必要があります。本当は各校舎3階をつなぐ渡り廊下が建設される予定だったのですが、いろいろあってなくなりました。ホームルーム教室がある5階から、もう片方の校舎の5階まで移動することがあるのでけっこうきつい。
九段下と飯田橋どちらの駅も使えるので(あわせて7路線)とても便利です。
治安も良いです。
セーラー服は飽きがこないかわいいデザインです。特徴的なリボンの形が特にお気に入りです。ただしスカート丈は長い
カーディガンではなく上からかぶって着るセーターです(指定)
学ランは襟が低くプラスチックの銀ボタンです。肩パットが入っています
熱心な先生が多く、質のいい授業をして下さいます。
公立なので前期課程はタダ、後期課程は普通の高校と一緒です。
ただし、中学三年間は中学三年次のオーストラリア研修旅行に向けての積み立て金が必要
私立に通うお金がなかった。
大原予備校
どのような入試対策をしていたか
予備校に通ってました。
淑徳巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 52)
卒業生 / 2011年入学
のびのびと学校生活が送れ、校内暴力もなく優秀な教員も多く知的な学校で一度見学に行く価値あります。
自分の子供も軽いいじめがあったが、登校拒否になるようなこともなく通っています。いじめというよりからかわれている感じです。先生も直ぐに対応してくれますのであるので安心です。
平均的に学習意欲があり、分からない時も先生に聞きに行ける環境です。
勉強にも力を入れているが、部活動にもかなり力を入れており、教職員と共に日々頑張っております。
全員進学ほとんどがスライド入学します。有名私大にもチャレンジしています。
校内の清掃も行き届き安全で清潔な非常に環境の良い校舎で学校生活を送っています。
校内暴力もなく、多少のいじめはあると思うが、全体的に安全な学校です。
2年前くらいに一新し新しいデザインになり好評のようです。
校内での厳しい規則の元、愛情ある指導で非行に走る子供はいません。
先輩の父兄に聞き、見学にも伺い決めました。
そのまま高校に進学しています。
中高一貫だから
卒業生 / 2007年以前入学
実家から徒歩で10分以内という恵まれたところに中学があったから。上の学年が大荒れで問題のある子が多かったが、先生たちが上手くやって落ち着いたと聞いたから。
利用した塾/家庭教師
村本英語塾という英語のみを教える小さな個人塾。刈谷高校・岡崎高校進学の生徒を毎年出している。
利用していた参考書/出版書
村本英語塾の先生に厳選された問題集+刈谷市指定の教科書と問題集のみ。
どのような入試対策をしていたか
塾の先生と中学校の担任の先生、親の意見を参考にしたが、自分の意志が最終的に通ったことを考えると生徒自身が考えるのが大事だと思う。しかし、学歴至上主義にはしると今の時代は後々、痛い思いをする。東大・京大を出ても就きたい職業に就職できる学生は極わずかな現実。
岡崎高等学校・普通科
テストの成績・内申ともに合格券に入っていたから。
>> 共学
>> 卒業生の口コミ