>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2013年入学
今年の3月に卒業して、今は高校一年ですが、附中にいた3年間は本当に愉しかったなと痛感しています。自由な校風な中、会員(生徒)たちは自主性を持って附中創り(会員は附中を自らが創ることを附中創りと言っています)を行い、それは一生の思い出になるくらい愉しいです。特に三大行事は温度差が出てしまいますが、本気で取り組まなかった人も卒業したあと本気でやればよかったと思うほど、とても愉しかったです??
教科書は使わず、先生が配るプリントが主です。基本的に話し合いで授業は進み、先生はたまに口出しをする程度で、生徒が主になっています。とにかく楽しく、先生も優しい方が多いので、高校に行ったときに高校の授業がつまらないと感じてしまうかもしれません笑。
校則は特にありません。自由です。でも自由を履き違える人もいます。自分でしっかりと校訓である自主独立、真善美について考え、それらに見合う行動をするようにすればいいと思います。
いじめはありませんが、男子の悪ふざけが度を超える場合があります。でも当人は悪気があるわけではないので特になんとも思いませんでした。
あまり熱を入れていないので、部活に真面目に取り組みたいと意気込んでる人は拍子抜けするかもしれませんが、アットホームな感じでいいと思います。また、文化部が美術部と吹奏楽部しかないので、文化部に入りたい人にはあまり良くない環境かもしれません。
殆どの人は塾に通っているため、静岡高校など進学校に行きます。また、たまに県外の有名私立高校に行く人も数人います。面接のときに附属での経験は武器になってくると思います。
あまり綺麗ではないですが、水曜日以外は清掃時間があるので汚くはないです。でもちゃんとやってる人は少ないです。
近くに新静岡駅(セノバ)があって便利ですし、街の方にあるので、アクセスは良いです。
制服ありませんが、女子は多くは制服っぽい服を着ています(イーストボーイなど)。男子は全員私服です。
優しい先生がほとんどです。受験のときに作文の添削をやってくださり、とてもありがたかったです。タメ口で話してる人やあだ名で先生を呼んでる人もいました。先生との距離が近く、良いと思います。
国立なので高くありません。
投稿者ID:190150
卒業生 / 2013年入学
行事にとても熱く、みんな協力して頑張ります。また、進学実績も良いです。先生との距離が近いので○
特にありませんでした(^^)
言われなくてもここの生徒はきちんと常識わかっているから、という理由で校則を作っていなかったみたいです。
なのでみんな常識の範囲内で着崩していました。
不登校だった人もいましたが、いじめが原因ではありませんでした。
いじめがあったという話は聞いたことがありません。
全体的に見て頭の良い人たちが多いのでみんな勉強するようになります。また、駅の近くにも塾があるので学習環境も良いです。
行事などともきちんとメリハリをつけていました。
バスケ部が強かったです。
ただ、公立なので実績は少なかったです。
みんな進学実績がとても良いです。難関私立や自校作成校への合格者がとても多いです。私の代(2016)は、国立の合格者がとても多く、過去最高レベルだったそうです。
本当に綺麗だと思います!!!!
これは、稲城市内のどの学校にも負けません。
また、とても変わったつくりをしており、あたたかみがあって好きです。
自慢の学校です。
駅からも近く、アクセスは良かったです。
周りにもマンションなどの住宅街があり、治安は良いです。
稲城市内のどの学校にも負けないくらい可愛かったです!
みんなから人気でした。
特にスカートとリボンが人気です。
とても熱心な先生が多いです。私の代の先生はとても個性的でみんな仲が良かったです。また、とても面白く、生徒との距離が近い先生もいました。とても変わっている先生もいました笑笑このような先生は他にいないと思います笑
ただ、体育の先生が変なことを言うので不人気でした。
公立なのであまりお金はかからなかったと思います。
卒業生 / 2012年入学
文武両道やってるし、給食も先生曰く骨中が一番美味しいらしい。(過去に給食で何らかの賞をいただいたそうです。)江戸川区立小中学校の給食のお皿に「ペロンちゃん」っていうキャラクターがあるんだけど、そのキャラも骨中出身なんですよ。勉強もちゃんとやってれば問題ないし、部活だって都大会やら関東大会やら、それ以上にも行ってるからね。本当に鹿骨中は恵まれすぎだと思います!
うるさい生徒もいます。下町ですから。
あ、でも受験期になると流石に空気読んで静かになるので進学する方には問題ないと思います。
他の学校と変わらない。
定期的にアンケート調査してますし、みんな仲がいいです。
うるさい生徒もいます。下町ですから。
目立ってる部活
ハンドボール 関東大会出場、全国出場経験有り
バドミントン 都大会出場、関東出場経験有り
ソフトボール 卒業生に日本代表選手います
吹奏楽部 東日本大会銀賞で新聞に載った
陸上部 区内で首位を争う
他中はもちろん、様々な高校にも注目を置かれています。
勉強やってれば上位校に行くし、サボれば下位校になりますよ。そりゃそうですよ。けっきょく中堅校が一番多いですね。
トイレがなかなか綺麗です。体育館がちょっと厄介で、台風による大雨、屋根に積雪などがあると雨漏りします。
校舎の地下に、、、地下水がたまってます!
なので毎朝ポンプで水を吸い上げる音が聞こえます。あ、でも勉強に支障はないのです。
女の子はできるだけ友達と一緒に帰ったほうがいいかと。
女子はブレザー、男子が学ラン
地域からの評判がいいです。
部活に熱心な先生が非常に多いのもそうですが、先生方の細かな学習指導にもぜひ注目したいところです。詳しくは授業公開で!
区立学校なので他と変わりません。
卒業生 / 2012年入学
とてもいい学校になってきてます。
行事などは全員で全力で取り組み、
授業は真剣に取り組んでいます。
たくさんの生徒が、そのメリハリをつけられています。
厳しいです。
スカートは折らないのが基本。
短い人は先生に注意されます。
また、夏はシャツインが基本スタイルです。
無いです。
整っている方です。
吹奏楽部、陸上部、放送部、ハンドボール部などが優秀な成績をのこしています。
部活動の種類も豊富で、すべて活発。
野球部はありましたが、部員が0人なので無くなりました。
自分次第です。
少し古いですが、トイレの工事が行われたり
体育館の電気がLEDになったり
少しずつ良くなってきています。
トイレ超綺麗ですし、体育館の壁もペンキで塗り直しました。
バス停が中学校の目の前にあります。
また、西院も近いです。
まぁまぁいい方だと思います。
紺のブレザーに白黒のスカートです。
個性的ないい先生ばかりです。
生徒のことを第一に考えてくれます。
普通です。
利用していた参考書/出版書
トライ
どのような入試対策をしていたか
過去問
卒業生 / 2012年入学
学力レベルが高いのですが、周りがいい子が多いので、グレたりする子がほとんどいません。
多少やんちゃな子もセーブされてると思います。
靴下もくるぶし丈でよかったり、鞄も自由なので、とても楽です。
ただ、最近厳しくなってきて、鞄につけるストラップの量が規制されてきました。
いじめといったいじめはほとんどないです。ただ、中学生なので友情関係のいざこざはあります。
分からないところは先生がきちんと教えてくれるし、友達に聞いても教えてくれます。
先生も授業を工夫して行ってくれるのでいいと思います。
どこも毎日一生懸命やってます。
内申点がとりにくいため、当日点をとらないといけないです。
ただ、内申点のわりに当日点が高いので、多少内申点がなくても余裕で受かる子もいます。
去年くらいからエアコンがついたのですが、直であたる子は、体調が悪くなるみたいです。
治安はいいと思います。本山駅から歩いて5分程度です。
市内の公立で2校しかないブレザーですが、入試のときなどすごく目立つので恥ずかしいし、1発で学校名がわかります笑
個性的な先生が多く、とてもたのしいです。
生徒ともいい雰囲気だとおもいます。
卒業生 / 2012年入学
よいところ悪いところありますが入って損はないと思います。
普通に厳しいです。
小さないざこざや一対一の喧嘩はありますが、いじめのようなものを見たことはありません。
まあまあ。
吹奏楽と野球がうまいです。
毎年数人は西や早稲田などに受かる人がいます
見た目はボロく見えますが、中は割と綺麗です。
男子は学ラン、女子はブレザーのいたって一般的な中学の制服だと思います。
その年度によります。
やすい方です
卒業生 / 2012年入学
自分は色んな中学校の人が集まる塾に通っていたこともあり、他中のことはわりとよく知っているのですが、こんなに安全!ってとこはないですね。
また、行事に本当に熱心でとても楽しかったです。
カーディガン登校がダメです笑
ないです。
若干荒れてる人はいますが、授業妨害されることはないんで、さいこーです。
吹奏楽部などが盛んですね。
翠嵐が学年から15名くらいでました。(288人中)
また早慶も、多数です。
ただ、新羽も多いですね笑
普通の公立です。
しかし、校庭は横浜市立の中で3番目に広いです。
大倉山駅徒歩5分くらいの高級住宅街に位置します。
ブレザーで普通に良いです。
たまに理不尽な人もいますが、尊敬できる人が多かったです。
ふつうです
卒業生 / 2009年入学
先生の教え方は変な塾よりいいので本当におすすめ
平和だったけど少し陰湿でドロついた人間関係はある
厳しいが文句をいう子はいない
暴力系はないが精神的なのは多い
静かだったし騒ぐと先生がキレるので
文化部運動部共に平均はゆうに超える実力 全国大会出場はざら
翠嵐に一クラス一人 附高には2クラスに一人くらい 平均は東 港北 県鶴
少しボロイただし校庭はバカデカイ
平和 アクセスはいいけど太尾、菊名卒の子は20分はざらに歩く
地味になったので派手なのが好きな子は他中への進学をおすすめします
前述の通り
よくわからないけど普通だと思う
卒業生 / 2011年入学
教育の指導が充実していて、自立性を重んじているいじめの対策は徹底しており指導のきめ細かさが、気に入っている。
いじめに対して徹底指導で、いじめる側・いじめられる側に両方に徹底指導して対処
難関大学に入学する指導方法のノウハウがあり、少人数で、能力別しどうです。
部活動ものびのび自主性出来る。中学の時はみな楽しそうに活動していた。
進学実績は、国公立大学に生徒の半数以上の合格実績があり、医・歯大学の進学も毎年実績あり
グランド・体育館・図書室等の施設広大な大学キャンパスの施設も使用できのびのびしている
学校の最寄りの駅からスクールバスが出ており、大学のスクールバスも使用でき便利に投稿できる
制服はブレザーで子供も父兄側も派手すぎず、学生らしくて気に入っている
先生も副担任の先生がベテランで、若い担任野先生をサポートして生徒・父兄にも評判が良い
中高一貫
難関大学入学
卒業生 / 2009年入学
受験の合格率は高いと思います。先生の指導が熱心で、相談にものって頂きました。真面目な生徒が多く、生徒同士のトラブルも少ないと思います。
いじめの話は聞いた事がありません。男女仲が良く、真面目な生徒が多いと思います。教師、生徒間のトラブルもないと思います。
受験の合格率が高いと思います。受験対策、補習等も万全と言えます。
一通りの部活動は揃ってると思います。バドミントン部は強かったと思います。
希望する進路に進んだ生徒が多いです。わが子は都立は無理だと言われてましたが、先生の熱心な指導のお蔭で、合格できました。
伝統があり、建物は古いですが、校庭、プール、体育館、図書室など一通り設備は整ってます。
駅から少し距離はありますが、住宅地にある学校で、割と静かな場所だと思います。
女子の制服は一風変わってるかなと思います。色は地味めなグレーで、背中がバッテン(クロス)しているジャンパースカートです。
わが子の場合は、中1~中3まで、同じ担任の先生で、3年間もわが子を見ていてくれたので、勉強だけではなく、わが子の性格を知り尽くした上でのアドバイスも頂きました。
>> 共学
>> 卒業生の口コミ