>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2011年入学
在校生 / 2012年入学
ほとんどの生徒が東邦高校に進みます。
中高一貫校だからです。
在校生 / 2023年入学
前期と後期の偏差値差、また小学校編入があり、子供の学力にはばらつきがあるが敢えて競争をあおるクラス分けなどをしないので、雰囲気はいたって平和。とことん頑張りたい子は頑張れるし、マイペースでやりたい子もそれが許される環境。勉強する、クラブに熱中する、趣味に没頭する、など子供のそれぞれのペースに合わせて成長を見守ってくれる。もちろんそれでもみな最終は目標である大学入試に向かってゆくという感じで、バランスが取れている。
基本自由参加型。
もうすこし強制力があってもよいと思うが、あえてそうしているのだと思う。
スマホはきちっと学校が預かってくれる。
頭髪や制服などに関する締め付けなどは何もないと思う。
いじめの対応は徹底していると思われる。
スマホでのトラブルなども迅速に、厳しく対応されたと聞いた。
基本自由参加型。
どの部活も設備投資が徹底的になされており、何かやりたいという子供にとっては最適の環境。そもそも土地がふんだんにあり、運動場、体育館、道場、テニスコート、プール含め、10代の子供のみなぎるパワーを発揮、発散する場が設けられている。私は何よりここが最も気に入っている。文化部もほぼあらゆる部活がそろっており、どんなタイプの子でも自分に合った部活が見つけられると思う。
現時点では国公立が徐々に増えてきているという印象だが、ここ数年で偏差値が上がっており(特に後期日程、理科入試)、おそらく立地条件(駅から直結)、広い敷地、学舎や施設への投資、学校の管理体制の変化により優秀な生徒数が確実に増えている。英語は中一入学の段階ですでに英検2~3級の生徒が数名いる。また、アクセスや通学安全性の面等で偏差値度外視で入学してきている生徒がおり、その子たちはずば抜けている。有力塾でより上位校を目指していた生徒も簡単に上位がとれるわけではない生徒構造になっている。ここより少しだけ偏差値の高いという理由で僻地校へ行くのは6年間の通学時間等考えるとナンセンスだと思われる。
これは上述の通り、完璧と思われる。
あらゆる文化施設、運動施設が最新で、手入れされている。
あとはそれを享受する子供たち次第。
抜群によい。
阪急宝塚線「雲雀丘花屋敷」駅から直結通路があり、駅から路上に出る必要がない。おそらく全国唯一の駅直結型。小学生~高校生まで、子供たちしか通れない通路で、安全に学校へ入ることができる。
周辺の治安はいうまでもなくよい。
在校生 / 2021年入学
先生いい先生ばっか。
寝てても怒られないし、優しい人ばっか。
時には、怒る人もいるけど生徒のため思って怒ってくれてる。
自販機使えるようになった、やったー
自販のコンポタまじで上手い
まじでおすすめ
そんなないよーー(1回だけあった)
まあ、あったけど何とかなったんじゃない
下克上という素晴らしい制度があります
(点数が低い人が放課後勉強できる制度)
帰宅部だから分かんなーい
あんま大会で勝ってるイメージがあんまりなーーい
頭いい人多すぎー
主は頭悪いです
↑英語の補習呼ばれているくらい頭悪い
めっちゃ綺麗って言いたいけど、少し汚い
けど、使うぶんには十分
友達のK君が治安が悪いって言ってました
僕はいいと思ってまーーす
ワイシャツがすけてていい(男女共に)
スカートが長い
↑短くしろーー
愛光中学校
(愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 66)
在校生 / 2021年入学
愛媛で頭がいい人は愛光に行った方がいいです。また県外の方でも愛光に入る価値は十分にあります。学校の課題さえやっていればついていけます。
特にきついという訳でもなく、普通だと思います。スマホは原則禁止です。
毎学期始業式に校長がいじめは根絶しなければならないと言っているため、いじめはほぼないと言っても過言ではありません。
小テストの追試(英単語や漢字)は時々あり、先生に質問してもしっかり教えてくれます。
全国大会出場経験も少なからずあります。部活に入っている人も多いです。
中四国トップレベルの学校です。東大、京大、国公立医大など多数の合格者を出しています。
図書館は創立40周年の時に建てられ、2階には自然科学研究室というさまざまな展示物があります。人工芝とグラウンドもあり、非常に広いです。
周りは閑静な住宅街なので、騒音などが聞こえるわけでもないので、勉学に励むことができます。
在校生 / 2019年入学
学校が大好きです。喧嘩もするし、嫌なこともある。おかしいと思うこともあるが、先生や友達にぶつければ解決するし、寄り添ってくれる人がいる。小学校の頃は学校に行きたくない日があり不登校気味の頃もあったが、今では学校に行くことが楽しみで仕方がない。勉強も自分の将来に向けて準備して学ぶことができる。生徒中心の学校なので学ぶことが好きになった。
自分が学びたいことについてとことん学べる学校で、先生方もそれにとことん付き合ってくれる。例えば理科の授業は自分で計画を立てて課題を進める。教室内には実現している子もいるし、課題をまとめている子もいる、外で昆虫や植物の観察をする子もいる。それぞれが自分が学びたいことを学んでいる。
標準服1つ身につけていればOKなので自己表現ができる。スカート短い子もいるし、長くしている子もいる。また、ズボンの子もいる。他の学校とは違って決まりがないため、とても自由。
いじめは見たことがない。年齢関係なくみんなが仲が良く、学校でよくある陽キャ、陰キャでの区別がない。男女問わず仲良しだし、自分とは違う子がいても、みんなが個人を尊重している。
クラブは専門の先生が外部から来ている。理科学研究会は多数の賞をとっている。(慶應大学とかからもあった気がする。)他にもクラブには所属せず、外部で習い事をしている子もいる。(私が知っているのは剣道、水泳、バイオリン、など)
英語の喋る能力はズバ抜けていると思う。一通り外国に行っても困らない態度は喋れるようになる。
満足。他の学校より多少狭いかもしれないが生徒の数も少ないためあまり気にならない。自習スペースもあり、個人での勉強もできる。理科室は使いたい薬品があれば先生が倉庫から取ってきてくれる。四次元ポケットのようになんでもある。また、来年はスティーム校舎も建つ予定なので楽しみだ。
駅からはスクールバスを利用しているため安心できる。
制服は式典の日以外私服でも可。制服っぽい服を着ている子もいるし、Tシャツにジーンズの子もいるように着ている服は人それぞれ。そこもまた自己表現ができて、みんな同じ制服を着ている他の学校とは違いとても個人的には快適だ。
在校生 / 2019年入学
中高一貫で素敵な先生方、素敵な友達に囲まれて6年間過ごせます。
ほんとにほんとに西南にはいってよかったって思えます。
勉強だけではなく心も成長させてくれる学校だと思います。「西南よキリストに忠実なれ」という方針で、毎日の礼拝、週に一回の講話、聖書の授業がありますが、キリスト教に勧誘されることは一切ないです。
友達同士で放課後や朝に自習室や図書室、食堂などに集まって勉強します。また、分からないところがあっても職員室にいけばいつでも先生方が対応して下さいます。
補習は提出物が出ていない生徒、考査の再試に受からなかった生徒に放課後や長期休みなどを利用して行われています。また希望者補習もあり、意欲がある生徒は夏休みなどに補習を受けることができます。
ほんとにほんとに西南にはいってよかったって思えます。
ほかの公立などと同じような校則は一応ありますが、年に1度あるかないかの風紀検査のときさえきちんとしていれば何も言われません。
女子の髪の毛については前髪が眉毛に着くのはもちろんOK。また肩に髪の毛が付いていてもある程度まではなにもいわれません。
強いて言うならば携帯については厳しいです。校内持ち込み厳禁。見つかった場合は1ヶ月間没収プラス反省文。2ヶ月に1人ぐらいが見つかっています。(ほとんどの生徒が携帯は持ってきています)
(ガラケーは申請をすれば持ち込み可能です)
いじめのような事はありますが、ほかの学校と同程度だと思います。
特に強い部活もないですが、どの部活も楽しそうに活動しています。
部活動の種類も多い方だと思います。
エスカレーター式でそのまま西南高校に行けるので、ゆるゆるとみんな勉強している気がします。勉強!勉強!というよりそれぞれの個性をのばしてくれます。
私立なのでやはり校舎はきれいです。お掃除の業者の方がいて、生徒は教室のみの掃除です。
また図書室、食堂、購買などは高校生と一緒に使っていますが、先輩にも会えて良い交流ができます。
バスでも電車でも通学できます。
周辺の治安もいいです。
緑っぽい、紺色っぽい、女子はセーラー。男子は学ラン。
夏用ニット冬用ニット、冬用こーとなどがありバリエーション豊富。
靴下や靴、マフラーなどは自由
在校生 / 2018年入学
勉学も部活動も両立できると思います。委員会や生徒会も盛んです。武家両道にピッタリだと思います。ぜひ来てください
ブレザーのボタンが開いていたり、スカートが短いと先生と廊下をすれ違うたびに言われます。ブレザーのボタンくらい開けていいと思うなあ
1,2年の時はたまに見たけど最近は聞きませんね。受験が近くなったからかな
推薦の人はよく集められ大切な話をよくしてくれました。サポートも充実です。しかし、全体での進路指導が少しわかりずらかったので4
いろんな部活が表彰されてますね。吹奏楽部ですがコンクールで関東予選を通過し全国大会に動画でしたが出場しました
いい人はいいところ、できない人はそれなりのところって感じです。先生のサポートが熱心なのはできない子が中心です
体育館にはエアコンが付きました。暖房も冷房も出ます。図書館は本が充実しています。
帰りは先生たちがよく校門前に立っています。暗くなると人通りが少なくなりがちです。
在校生 / 2019年入学
これからきっと伸びていきますし色々楽しいこともありますし人間愛をモットーにすごくいい学校だと思います。低評価をしている方たちもいますが全然そんなことなくて楽しいです。
bステというのがあります。私的にはあまり好きではないですが、きちんと先生に質問できるし長く自習できるしいいです。またそれとは別に勉強の教材があるところもあっていいです。先生に質問しに行くと教員室前のみんなの勉強どころみたいなところで詳しく教えてくれます!
他の学校と変わらない!少し厳しいかもだけど全然大丈夫。スカートの丈はたまに言われます。女子より男子の方が校則が厳しいかと。
全然聞いたことがありません。みんな仲がとてもいいですし男女の仲もいいです。みんなで協力しあったりもできてます。
水泳部、ソングリーディング部、ゴルフ部は強いです。多くの大会に出ていい成績を収めているとのことです。
偏差値はあまり高くないので少し悪いかも知れません。でも頑張ればいいところにもいけます。実際に中学が文教で高校で慶応に行った人もいます。
とても綺麗です。新校舎なので汚いところがありません。校庭は人工芝のグラウンドです。少し狭いかなって感じはあります。図書室も本がたくさんあるしパソコンもあるしいいです!
駅からすぐですし大井町線と池上線があるので便利です。
メーカーはコムサです。私的には好きなデザインです。冬にはネクタイもありますし、セーターが少し気に入っています。
市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68 - 69)
在校生 / 2019年入学
とても、楽しく、先生や生徒みんなが仲がいいです!色々な子がいるので、さまざまな子と接する方ができて、色々な友達ができます!
基本的に、自由な学校です!!最低限、身の回りや生徒の安全を守るための校則はありますが、それ以外は特にありません。
私の周りでは起きていませんが、やはり、女子特有のトラブルみたいなものはあるみたいです。
図書館や自習室など、勉強できるスペースがたくさんあります!自習室は、高校生が使っているイメージがありますが、図書館は中学高校、さまざまな人が使っています!
どの部活も楽しそうです!そして、文武両道というふうに、部活に打ち込んでいる人は大体、成績も優秀です。
ホームページを見てみてください。進学実績は、よくわかりませんが、やはり、部活など、好きなことに打ち込んでいる先輩方は、難関という大学に進学されております。
施設はとても広く、のびのびと楽しめます。また、売店で、ノートが不足してしまった場合などでは、買い足すことができます。しかし、学食がなく、購買(コンビニ見たいな、ところ)しかないため、親は毎日のお弁当作りが大変そうです。
駅からバスに乗り継いで行きますが、私はそれを楽しんでいます(笑)たいてい、通学の時間帯、電車は混んでいて座ったり、寝たりすることはできませんが、バスだと、時間帯によっては寝たり、座ったりできたり、友達とおしゃべりができるので楽しいです!
女子のセーラー服が可愛いです!最近、生徒会により、くるぶし丈の学校指定の靴下ができたので、夏はそれを履いています!
>> 共学