>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
真面目で、勉強も頑張る、人間性も良いバランスの良い子が多い学校だと思います。先生方もできる子だけを中心にせず、できない子が出ないように、かなり手厚くフォローして下さいます。
女子はセーラー服、スカートは、膝下3cmと決まっています。
規律がしっかりしていて良いと思います。
リュックサック、スニーカーの登校が許されています。
人間性のバランスの良い子が多い。
いじめなどは、無いです。頑張り屋で優しい子が
多いと思います。
宿題が多く、塾に行かなくても、予備校並みの指導を受ける事が出来ます。先取り教育も大学受験に際して有利です。
グローバル人材育成に基づき、勉強以外の活動も充実しています。
文武両道、上下関係は、さほど厳しくないようです。
頑張っている部活は優勝したりしています。
今後更なる進学実績が期待できそう。年々偏差値が上がっています。
適性?までの学校より、適性?理系難問をクリアしていている生徒達なので、今後、理系進学実績が高くなりそうです。
歴史ある伝統校、建物は、古いですが、中はリノベーションされ、クラス、トイレなど綺麗です。
新宿、渋谷、中野からも便利です。
笹塚駅から、バスで、10分位です。
セーラー服がかわいいです。
夏はポロシャツにスカートでも良いので、楽です。
高校は、夏はブルーのシャツにスカートです。
在校生 / 2020年入学
優しい先生にほんとに恵まれています。
またあいさつや一分前着席など学校伝統も受け継ごうという姿勢がみられます。
おうさくさいこーう!!!
校則はやや厳しい方だと思います。
女子はスカートは膝下、髪の毛はお団子禁止。
でも、スカート膝上もいるし、お団子してる子も数名いるので先生も見て見ぬ振りをしてくださってます笑
生徒の私的には感謝です笑
校則に縛られたくない人は近くの明桜中をおすすめします。
王子小と小中一貫ですが、そんなに関わることがないです。避難訓練を合同でやるくらいかな?
先生方も学校行事に凄く力を注いでくれます。
私はそんな先生方が凄くだいすきです。
優しい先生、優しい生徒が多いのがこの学校の
素晴しいところだとおもいます!
みんな優しくていじめなどはないです。
仮にいじめが起きても必ず先生方がすぐに対応してくれると思います。
スクラムサポートがあります。
また、わからないことは先生がわかるまで教えてくれるので凄くいいです!
人気の部活は、ソフトテニス部と陸上部ですかね、
ちなみに私はソフトテニスでいつも楽しく部活やってます。
吹奏楽部は都大会で優勝していました。
ラグビー部も強いイメージがあります。
日比谷に受かってる人もいました。
そんなに進学実績悪い方ではないと思います。
頭いい子が多い笑
凄くきれいです!!
校庭は人工芝で雨が降ってもすぐに乾くので
体育の授業にこまりません!
王子駅から徒歩10分くらいです。
凄く駅に近いのがまたいいポイントだと思います。
かわいいしかっこいいと思います。
スカートは折ってる子結構います。
順天中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 53)
在校生 / 2020年入学
男好きな子も多いですが、比較的に楽しく学校生活を送っています。部活に寄りますが、高校生ともかかわりが持てますし、コミュニケーションがたけている人が多いようです。今年の文化祭はリモートでしたが実施していたので、そういう学校行事にも積極的で好印象です。
髪の毛を肩に着かないようにしなくてはならないことや、制定品のバック以外の持ち込み禁止など、厳しいところは厳しいです。
クラスと担任教師によって違います。いじめはあまり聞いたことはありませんが…
普通ですね。これと言っていいものがありません。自分で頑張っていくしかないようです。
バトン部などは大会に出場していますが、全体的に大会への出場は少ないです。中学は強制入部なので、部活を頑張りたくない人はおススメしません。楽しんでいる部活が多いです。
まあまあというところです。難関大学に行っている先輩方は多いと思います。
図書館は普通の大きさ。体育館にはバスで行くので面倒です。理軒館では多くの高校生が使っており、リモートによる学校説明会もあちらで行っているそうです。
王子駅から徒歩約三分ぐらいでとても近いです。川沿いを歩いていきます。
他の学校の可愛くない制服を見ると恵まれているな。と感じますが、井の中の蛙で上には上がいます。
在校生 / 2020年入学
とてもいい学校だと思います。友達も沢山でしますし、勉強もついていけると思います。何より先生がとても良くて、面白いですよ!
在校生です。とても充実した学校生活を送られています。制服もとても可愛し、勉強もみんな真面目に取り組んでいます!宿題はちょっと多めですが、分からないところは質問なども出来ますし、とてもいい学校だと思います!また、嫌がらせなどもないです。校則もごく普通で、自由に成長できる学校だと思います!友達もいい感じです!是非入ってみてください!
嫌がらせなど見たことがない友達とみんなが仲良し学校の雰囲気が良い
トイレも新しく改装しています。また、校内はとても広いです。先輩との上下関係もあまりありません!
部活もいい感じ!先生も丁寧に教えてくださります!先輩との激しい上下関係もないです!
高校の偏差値が高いです。また、コロナのせいか、ちょっといつもより学習スピードが早めです
体育館も、図書館と充実していて、とても広いです!図書館には、自習スペースが沢山あり、冷房がついていて、とても快適です。
たまに不審者が出ますが、それ以外は特に問題ないと思います。バスも沢山通っていて便利ですし、JR稲毛海岸駅にとても近いです。稲毛海岸駅までは、バスで5分?、歩いて15分くらいです!
長袖は十分可愛いです!リボンがとても可愛いです!一方半袖はどうかなーとは思います。上が青っぽい色のワイシャツです。夏服は、もうちょっと違う色で、リボンをつけていいなら、全然かわいとおもいます
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
私のクラスには、他の国のハーフの子もいます!
在校生 / 2018年入学
本当にいい学校です。
進学希望を出す人数は年々多くなっており、
すごく人気です。
生徒も先生もとてもいい雰囲気の方ばかりです。
とても温かく優しい雰囲気の学校です!!!
学校や学校周辺の感じも良く過ごしやすいです。
部活や授業もとてもいいと思います。
いじめなどは聞いたり見たことがありません。
男女共に仲がよく、先輩後輩の関係も
とてもいいです
テスト前には任意で参加出来る質問教室や補習があり、
しっかりと対応してくださいます。
それほどたくさんの種類があるというわけではありません。
でも、ひとつひとつの部活ごとに頑張っています。
吹奏楽部では、2019年のコンクールで金賞をとっています。
進路に向けての活動もあり、対応はいいと思います。
進学する学校は人により別々ですが悪くは無いと思います。
校舎は改修工事をしたばかりでとてもきれいです。
体育館は冷暖房完備校庭は普通
図書館は綺麗トイレはどれも洋式で主事さんが掃除してくださるので綺麗で自動の蛇口もあります。
JR鶯谷駅などの近くにあり通学しやすいと思います。
学校の隣には寛永寺、国際子ども図書館があり、少し歩くと
上野公園や東京藝術大学があります。自然に囲まれており、
電車などの音も全くと言っていいほど聞こえません。
女子はセーラー服で可愛いです。
男子は学ランで一般的なものです。
女子は上に着るのであれば指定のセーター、中に着るのなら
なんでもいいことになっています。
在校生 / 2016年入学
とにかくきれいです。また、学習環境も整っています。
英語に力を入れており、3年生では半数以上が英検準2級、2級を持っている人もいます。
他の学年はわかりませんが、私の学年では聞いたことあありません。
先輩後輩も仲がいいと思います。
毎週水曜日に学習会という補修があります。会議などでつぶれることもありますが、テスト前もやってくれるのでありがたいです。
各教室に電子黒板付きプロジェクターがあり、授業ではパワーポイントやデジタル教科書を使うときに使っています。校内には無線ランが整っています。
部活を行う環境は素晴らしいです。高校生と一緒に活動できる部活もあります。特に陸上部はタータンがあるからか全国大会出場もしています。しかし、水曜日は部活禁止などルールがあるので、中学校生活部活にささげたいという方には向かないかと。
有志合唱団があり、かなり強いです。
とにかくきれいです。外観はどこかの大学かと思うほど。体育館はメインアリーナとサブアリーナ2つあります。グラウンドはとにかく広いです。作法室や書道室、テニスコートに格技室、屋内プールもあります。
川崎の駅からバスで10分ほど。近くはないですが遠くもないかと。
ですが川崎ですので治安はあまりよくないかと。
オーソドックスですが普通にかわいいと思います。周
熱心な先生が多いですが、癖のある先生もいます。
嫌われなければ過ごしやすいです。
広島中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
在校生 / 2014年入学
1人1人の個性をしっかり生かしてくれる!みんなが主役になれる学校です!
学校独自の行事もたくさんあり、いろんな分野においていろんな人が前に立って頑張ることの出来る学校だと思います!
校則はとにかく緩いです。頭髪検査や服装検査も前日に予告されるので、抜き打ちで!なんてことはありません。
いじめは聞いたことないです。悪口や陰口等はどうしてもありますが……笑
先生方のサポートが充実しています!
勉強がいまひとつ……な生徒には、先生が補習をしてくださったり、オリジナルのプリントを作って下さったり……と、良い環境で学習させてもらってます!
基本的に部活は緩いです。
でも、どの部活も良い雰囲気で練習できているようです!中高一貫なので、中3の生徒の引退がなかったり、あったとしても卒業まで練習に付き合ってくれる子がいたり……と、先輩との交流が盛んです。
進学校への進学が多いです!その分、大学に行かなきゃ…というプレッシャーはおおきいですが。
中高一貫なので、中学生は高校の先輩方からアドバイス等をいただくこともできます!
各教室に冷暖房が完備されてます!だから、教室内はとても過ごしやすいです。
しかし、校舎が吹き抜けなので廊下に出ると暑かったり寒かったりです笑
お世辞にも今風で可愛い!!!とは言えないかも…。
でも、お母さん世代からの支持は圧倒的です!
投稿者ID:319899
在校生 / 2011年入学
他にはないとても良い学校だと思います。一学年80人と少数で、クラスというよりも学年ごとにカラーのある学校でした。勉強は勿論ですが、ボランティア活動やディベート大会、部活など何事にも熱心に取り組む人が多かったです。部活動はカヌー部と科学部が全国レベルの成績を収めていたと思います。
自由な校風で、他の学校に比べれば厳しく無いと思います。生徒一人一人が責任感を持って行動しているからこそだと思います。
レベルの高い生徒が多いためイジメなどはありませんでした。みんな自分を持っています。先生と生徒の距離も近く、何事に対しても親身に接して下さいました。
分からない所があればいつでも聴ける環境にあり、休み時間や放課後に職員室へ聞きに行くとしっかりと教えて下さいました。
上にも書きましたが、カヌー部や科学部が全国レベルの実績を残しています。(科学部は水ロケットの世界大会でとても良い成績を残していたようです)。
毎年1/3が国公立、1/3が関関同立、残りの1/3に関東方面へ進学したり海外進学をする子、就職を選ぶ子がいるといった感じです。
近年やっとクーラーが付き、快適な環境で学習ができます。この学校は同じ敷地内に隣接する兵庫県立国際高等学校と体育館や食堂、校庭などを共有しています。その為、始業式や終業式は国際ホールという講堂のような所で行なったりしました。
男女共に制服はとても良いです。公立なのにここまで良い制服の学校はあまり無いと思います。
在校生 / 2013年入学
先生がとても熱心です。1クラス27~30名で担任、副担任の2人制です。よく目が行き届いていると思います。部活動は強くありませんが、後期生(4~5年生)との交流もあり、恵まれています。補習もあり、授業の定着度をはかってくれています。
宿題が多く大変ですが、理科、社会は考えさせる問題も多く面白い。特に理科の科目は実験と座学を交互に行い、わかりやすい。英語、国語、数学は朝自習など毎日触れる機会がある。小テストもあり定着する努力をしてくれている。
いじめの話しは聞いたことがありません。人数が少ないので、学年全体で中が良いと思います。
活動自体に大きな制限はなく、練習もできる日数は多い。でもどの部もあまり強くない。勉強が優先なので、成績が未到達だと補習に出なければならない。
本人が希望し、努力すれば、そこまでの学力まで引き上げてくれると思う。進学実績が年々上がっていて嬉しい。
新しい学校なので、とにかく綺麗です。教室も広く、のびのびしている。入学時に自分に机と椅子を組み立て、名前のはいった物を6年間使う。実験道具もパソコンも人数分あり、勉強するのに良い環境です。
スクールバスがあるので、安心。保護者会、授業参観など保護者向けにもスクールバスをだしてくれる。スクールバスがないと駅から遠い。しかし、今年度から路線バスがとおり、行きやすくなった。
個人的には清潔感があって好きです。でも、あまり特徴がなく、目立たないかも。
熱心な先生が多く、一人一人と向き合ってくれる。いろいろなアプローチで生徒のやる気を引き出そうとしてくれる。親への報告もきちんとしている。メールのやりとりも頻繁で学校の様子もわかりやすい。
在校生 / 2013年入学
>> 共学