女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      女子校ならではの体育祭、文化祭でとてもみんなやる気があり楽しいです。校舎の中も徹底的に掃除されており綺麗です。三学期制で期末が3回あり単元テストがこまめにあります。中間テストがない分とてもいいと思います。
      様々な科目で分からないところがあったらマナラボという相女側の塾のようなもので勉強ができます。また、先生に直接聞きたい時も聞けます。授業のスピードとは違い自分ペースで分かります。また期末前には補習など勉強できる機会が増えます。

土曜日も無駄にお弁当を持っていかなくてはいけない。何故か食べてから帰る。
      このご時世に、普通のスクール水着でプールの授業がある。生徒がかわいそう。
      できの悪い子は置いてけぼりな印象。特に補講とかなし。上の子しか面倒みない。部活も、点数悪くても辞めなくてよいので、やる気は出ない。

公立の小学校に行ってた方は、少し宿題が多く感じると思います。また、校風がお嬢様って感じなので、人によっては合わないかもしれないです。小学校から繰り上がって来た人がそこそこいて、内部と外部で少し差があります。それ以外はとても充実してます。
      テスト前では自習室を解放してくれます。分からないところなども含め色々教えてくれます。また、テストで要注意点をとると、再試があります。

宿題が多いわりに進学実績は微妙。宿題を忘れた場合は職員室に翌日朝8時までに提出という電車民にとってはくつうにのルールなどがあり非常に不満。
      学習のサポート面は、優秀な生徒には優しく、点数の悪い生徒には苦しいものだ。正直、補習基準が高すぎる。段々とできる生徒とできない生徒の差を開いていく方針なのかと言いたいぐらいだ。80点や75点が基準などどうかしている。また宿題の量も異常だ。生徒は従順なので徹夜してでも終わらせてくる人もいるがそれは本末転倒なのではないだろうか。しかも量に比べて進学実績も微妙なのでなんとも言えない。

お嬢様学校です。となると、寄付金を私達からとるのでそれをいつも無駄なことに使っています。最近は扉を新しくしました。新しくするなら寄宿の自習室やトイレを新しくしたり、虫が入り込まないようにきちんと隅々まで見直したりしてほしいです。あまり良いとは言えません。
      しっかりしています。先生がたくさんいるので、卒業研究などのサポートもしっかり出来ていて良いと思います。先生によって授業スタイルが異なるので対応が難しいときもありますが、今のところ大丈夫です。

自由度も高く、先生方もとても優しいため充実した学校生活を送れています。

こんなに学校を休みたくないと思ったのは初めてです。

素敵な学校に巡り会えて本当によかったと思いました。

面白くて個性的な子が多く楽に自分を出せます。
      毎定期テストごとに、数学英語は補習がある(学校側からの指名で基本強制参加)
      無償でかなり丁寧な授業が受けられるため、保護者からは勿論、生徒からも一定の人気を集めている。
      補習にかかってしまった生徒もその授業を受けたことで点数が上がったと言う話も珍しくない。

夏期講習、冬期講習などもあり、料金に対しての充実度がとても良い。ものによっては学年の3分の2以上が参加する講座もある。

その他にも特別講師を招いて学年問わず参加出来、話を聞ける教養講座(任意参加)等もあり、沢山の事に触れられる環境だと思う。

友人同士でテストの点数を競うことはあるが、決して殺伐としたものではなく、良いモチベーションになっている。お互いに分からない所等を教え合う事も多く、テスト2週間前からテスト間は放課後も集まって勉強会を開いたりしている。
      点数が悪くても下に見たりなどはせず、逆に高い人は純粋に尊敬している空気感である。

最近偏差値が上がって来ているだけあってとてもいい学校になって来ていると思います。また、仲が良くオタクの子なども多いです
      校内に塾のようなものがあります。また補習は分かりやすい先生に当たる時もあるし分かりにくい先生の時もあります。

先生は緩くて好かれている人と固くて全く絡まれていない人とがいるイメージ。
      酷い詰め方をし生徒を数人まとめて泣かせるといったヤバめの先生もいる。
      気持ち悪いほど厳しい先生もいます。
      いい点は、施設や再試の多さ(愛の鞭というやつです)や夏服のかわいさ、いじめの少なさ、校則が年々改善されつつあることなどです。
      悪い点は、先生の質、冬服、朝の再試、校則の厳しさなどです。

青春は、ないです。
      文化祭も中2まで真面目すぎて嫌。
      HR研修も厳しくてつまらなすぎる。行事がとにかくダメ。
      再再再再再試くらいまであってうんざりでした。でも分からないところはちゃんと分かったので勉強重視の人は向いています。朝に実施はやめて欲しい。
      頭悪い人のために、放課後内緒で集まろう、と言うなど先生はきちんと相手をしてくれました。めっちゃ楽しかったです笑

入らない方が良いと思います。
      私も入学してとても後悔しています。
      高校受験してでも他校に行きたいです。
      学習の面においては良い方だと思います。
      テストの点が悪いと指名補習があります。
      しかし、相当悪くないとかからないのである程度勉強が出来れば大丈夫です。

勉強面ではよい学校。教え方もよい。
      設備面は全くよくない。
      いじめはおそらくない。
      学校自体は通っていてまったく面白みがないし、課題も多い。
      友達に優しく面白い方が多い。変わった子も多い。
      学習のサポートは少ないかもしれない。「できるものはついてこい」といった感じ。
      ただ担任によっては生徒との二者面談を定期考査ごとに設け、相談する場を作って下さる方もいらっしゃる。
      補習がない教科がほとんど。点が悪ければ、レベルを落としたコースにされるか(いわゆるコース落ち)、高校に内部進学できなくなるだけ(←さすがにこれはめったにない。)
      だが、そもそも課題量が多いので、それをこなしていればある程度の成績が取れる。

また、医志コース、英数Sコースと英数コースでは進度はかなり差がある。上位コースの方が課題が多く進路面でのサポートが充実してる気がするが、私が通うコース以外のことはあまりわからないので何とも言えない。