女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      学校には、家庭環境の良い生徒が沢山いてとても過ごし易いですが、逆に言うと親の教育があまりされていない生徒には、とても空気の読めないやつというレッテルを貼られていう子を見かけました。
      友達同士で勉強の分からない所を教え合っている事がよく見られます。

私は学校生活を楽しみたい人なのでこの学校は向いていませんでした。何よりも校則が厳しいので不満足です。先生もいい人はいますがごく一部です。パソコンも使いにくいです。私立なのにWiFi弱すぎ。校門とか学校入ってすぐそことか格好ばかりにお金使ってます。覚悟がある人だけ入ることをおすすめします。
      友達が教えてくれたり、先生も休み時間や授業終わり(もちろん授業でも)質問したら答えてくれます。ただめんどくさい先生も中にはいます笑

まあいい感じの学校ですね。
      充実した学校生活が送れると思います!
      でも先生は当たり外れの差が凄いので担任の先生でこれからの生活がどうなるか決まっていくと思いますよ
      テスト前にある試験対策クールは個人で静かに勉強が出来て分からない問題などがあると先生に気軽に質問できる機会なのでとても嬉しいです。
      自習室、図書室、ラウンジなどでも友達と勉強ができるので勉強がとてもはかどります!
      ですが長期休暇が短いかわりに課題が大量に出るので大変です

とにかく校則が厳しすぎる。入らないことをおすすめします。
      入っても校則は厳しいしいいことなんかありません。
      学校には勉強スペースの、部屋がある為、勉強したい人はそこに行きます。
      分からない問題は先生が優しく丁寧に教えてくれるのでいいと思います!たまに適当な先生もいますが、、、

勉強を頑張りたい子にはおすすめ出来ません。
      そして先生は理不尽な方ばっかりです。生徒の個性を大切にするとか言っていますがまったくです。
      行事は多い方だと思います。でも文化祭にルールがありすぎて全然楽しめませんでした。
      いい点と言えば、校舎、施設が大きく自然が豊かなことです。
      あとは大学までエレベーター式であがれることですかね。
      教師が教え方が下手な方が多く、大体の子が自分で勉強しているイメージです。
      ちなみに私も自分で勉強を進めています。

入ってよかった!!!とかでは無いですが、まあって感じですね。学校が好きというより同級生が最高すぎるって感じですけど。
      補習はたくさん行われている気がしますね。
      実際該当者になったことがありますが、良く面倒を見てくれましたよ。
      まあ補習受ける側としては、お節介だと考えてしまいますが(笑)

行事も多く、生徒もいい人が多いので良い学校だと思います。自由な感じの校風ですが、やるときはやります。
      大学受験は芸術、理系、文系のどれも充実していそうです。補習はしっかりやってくれます。自分から頼むことも先生のご都合が合えばできます。友達同士での勉強もやる人はやってます。サポートは結構いいと思います。宿題が少し多いような気がするけど・・・

自称進学校だと思っている。
      校則は厳しいし、理系に弱いし、だからといって文系に凄い強い訳でもない。
      ただ、子供に勉強をさせる環境作りとしては良いのかもしれない。
      高校受験という手もある。
      こういう点も踏まえて子供と話し合って決めた方がいいと思う。
      補習は数学か英語しかない。
      補習は悪い点数を取ったら、強制参加。
      補習は行っても行かなくても変わらない。
      補習に行くメンツはいつも同じ。
      英語は文法説明が足りていないと思う。
      横浜雙葉に入るのならば、塾には絶対入らないといけない。
      理系に弱い。文系は教えてくれる先生によって変わる。

先生はいい先生と悪い先生でめちゃめちゃ別れます。でも最近は若い先生やノリのいい先生も多くなった印象です。嫌な先生が担任になったりしてしまうと学校生活が少し縛られてしまう事もありますが、それでもみんな楽しく学校生活を歩んでいる印象です。
      昔は校則がめちゃくちゃ厳しい学校として有名だったらしいですが最近は校則も段々緩んできて他学校の校則と余り変わりません。
      女子校なので男子の目もなく毎日動物園です笑にぎやかで楽しいです。
      学習サポートは物凄く良いです。昭和は何よりテストと課題が異様に多いです。何か教科の小テストが3週間に1回以上はある印象ですし、校内漢検、VSTというテストが年に何回も実施されます。ですが、勉強をきちんとすれば100点取れるものがほとんどですのでみんな頑張っている印象です。
      長期休みには強制の補習、また任意の特別授業も実施されます。休み時間に職員室に行って質問している生徒も多く見かけます。
      また、英検漢検数検なので検定を年に1度全員必須で受けさせられますので高校2年生までには皆2級以上は取っている印象です。

勉強、先生、友達など、合う合わないがほんとにあると思います。
      私の場合、合わなさすぎるので高校で学校を変えることも考えています。
      ほんとに放ったらかしです。
      私は成績があまり良くないのですが、先生たちもそのまま落ちていけって感じです