>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 63)
在校生 / 2022年入学
自称進学校で、先生も当たりはずれがある。平気で新任の教師を中一の担任にしたりもする。先生は親にいい顔して、生徒には結構悪めの態度をとったりする人もいます。あと、問題が起きても都合の悪いことだけ解決して、物事の根本を解決しようとしません。勉強は、そこまですごくもないのに、無駄に言われたり、熱い先生が多いです。総合的には、先生の当たりはずれが多すぎる、校則は無駄に厳しい、バスは列が長く混む、勉強は無駄に厳しいです。でも、いい先生はいます。設備もそれなりにいいです。
小テストが多すぎる。しかもどれも受からなかった時の補習付きなので、ちゃんと勉強しないといけないから、時間がとられる。
せめて携帯は学校で使えるようにしてほしい。髪型に関してはいろいろ厳しくてうんざりです。しかも先生によって校則の把握が曖昧なので、しっかりしてほしい。
目立ったいじめはないが、からかいが多い。特に男子。あと結構問題が起きたりします。
チア部、ハンド部、吹奏楽部が結構やる気あって、それなりに結果を出している。あと、、部活強制参加はやめてほしい。。
悪くはないけど、高校部メインで結果が出ている気がする。一貫部の結果の良さはあまり聞かない。
自販機はいろいろなものが売られていて、いい。菓子パンなども売っていて、結構いい。学食もおいしい。体育館と図書館は結構よさげ。
治安は特に何もないが、アクセス面でバスの並ぶ時間が長い。特に、朝と帰りが長い。
普通。特にいうことはない。ダサくもないし、特別いいわけでもない。
保護者 / 2020年入学
熱心な先生もいらっしゃるし、素直な子供たちも多いです。ただ、学校全体で見ると、上記のように「合う」「合わない」があって、合わなくとも個別の対応は期待できない様子です。「この課題をとりあえずやってきなさい」との対応はしてくれますが、やってこられないから困っているのだと思いますが・・。高校進学に際しての説明会も、「上から目線」を感じました。全員をボトムアップさせようということではなく、できる子をどんどん手厚く鍛え上げるというイメージ。なんか、我が子は疎外感を感じていました。
学校に電話した時に「自ら名乗らない」職員がいたり、校内ですれ違っても「笑顔がない」職員がいたり・・など3年間改善はされませんでした。それを子供たちも見ているわけですから残念でした。学校、子供、家庭を結ぶ連絡ノートも機能していませんでした。担任からの定期連絡もありませんでした。
教科書もほとんど使っておらず、副教材やプリントメインの授業のようでした。全般、教員の業務も多く本来するべきことが出来ていないんだろうなという印象でした。
「わかるまで、とことん!」を謳っておられます。日々の小テスト、課題、テスト前の課題、長期休みの課題・・これでもかというぐらいにプリント類を持ち帰ってきます。それらを淡々とこなせるようでしたら、上位ランカーになっているようです。一定ランク以上の子供らはランキング形式で貼りだされています。ランク外の子供たちへの配慮はないようで、「昭和」の雰囲気を思い出しました。
反して、ついていけない子供たちには苦行でしかありません。特に個別対応がないようで、かゆいところには手が届いていない様子でした。卒業時の人数・・1割は減っていたように思います。さらにそこから数名外部受験されたようでした。個人的な理由はわかりませんが、その辺も関係しているのかな?と感じました。
タブレットも購入しましたが、学習面での成果は疑問符です。
私立らしく、そこそこ品性は保たれている様子です。普通にしていれば窮屈感はなかったようです。
遅刻、欠席連絡は決められた時間に電話連絡でした。遅刻の場合は、書類を書かされ累積でペナルティあるようでした。ミマモルメという端末を渡され、登下校時に保護者のメールにお知らせが来ていました。GPS機能はありません。
子供特有の小競り合いはあるようですが、そこそこの子供たちが集まっているせいか、自制できている様子でした。財布を校内に忘れても、翌日そのままありました。
タブレットも購入しましたが、学習面での成果は疑問符です。
全国大会出場!の垂れ幕がかかっていますが、メジャー競技での実績は特筆するものはなかったように思います。設備環境は整っているので、文科系であれ、運動系であれ青春しているようでした。別途部費の徴収があります。
学校説明会では、中高一貫コースの生徒の学力の方が、高校入学組より高いとのことでした。
国公立は地方の大学まで紹介してくださります。5%~10%ぐらいが合格されているでしょうか。
私立は学園内大学・・特に摂南大学との高大連携コースもできたようで力を入れておられます。指定校推薦は校内に貼りだされています。
それぞれ何学部に合格しているか?何人受験して、何人合格したか?などは要確認です。
設備は申し分ないと思います。何年もかけて改築されたようで、昔の面影はありません。その分、生徒に跳ね返ってきています。
京阪枚方市、宮之阪駅から、それぞれ徒歩圏内。許容範囲だと思います。坂道のため、雨の日は大変です。
在校生 / 2022年入学
いじめが大量で、見えないところ(line)で陰口を言っていて、
教師もそれに対して全然対応できていない。
制服もデザインが良い
スカートの長さが短い女子をを全校の前で
言うのは良くない
多すぎる
そして傍観者が多すぎる
教師の対応も悪い
補習もまあまああって良い
友達と意見を共有できるのも良いと思った
実績は悪いが、活気がよく、種類が多い
朝練や午後練はたまにサボる人がいる
たまに翠嵐や川和に行ってる人がいて、
それ以外は新羽や城郷や岸根などと普通
校庭もまあまあ広くて、
図書館も冊数が多くて良い。
体育館もそこそこ
遠い人は
片道一時間も掛かる人もいて、
不便だが、近い人は1~5分でつく。
校章を特定の店で買わなきゃいけないのは不便。
デザインはまあまあ
在校生 / 2018年入学
校則には勿論ですが制服についても有りますが、今回はその校則に対しての不満です。
学校側が制服を買う店として推している店が有るのですが、その店に制服を買いに行った時に靴下についても規則が有る事をが分かりました。そこで、
「どれだったらいいのですか。」と聞くと、
「男の子だったらこれがオススメです」と黒靴下を渡されました。
入学式当日に、店で買った制服を着て学校に行くと、
「黒靴下は校則違反です」とキレ気味に言われました。一緒に買いに行っていた友達も怒られてました。このことに腹が立ちました。
後日分かったのですが、店と学校に認識の違いがあったようです。学校が推している店が把握出来ないような校則に不満を感じました。
また、「夏18:30、冬16:00以降外に出ない」という校則が有るのですが、これは富山市が定めている時間より圧倒的に早く、不満を感じました。
生徒としての立場から見ると、いじめは多くあります。
「物を隠す」等の目に見えるいじめは少ないですが、
「無視」「暴言」「陰口」等の実際には目に見えないいじめが多いです。
また、このようないじめは生徒だけでなく、教師によっての物も多くあります。
授業の時間、生徒の会話(授業に関係無し)を注意又は無視して授業を進めるべき立場の教師が会話に参加して授業時間が減ることが1日2回以上あります(1年8ヶ月以上)。
ですが、友達との教えあいは有るのでこの評価としました。
ともだち達が言うには、顧問が技術を教える事は少ないそうです(部活のスポーツをやったことが無い教師が顧問の部も有り)。
ですが一部の部の顧問は教え、実際に結果が出ているのでこの評価としました。
頭の良い人は良い学校に行き、悪い人はそれ相応の学校に行っていました。
上に書いた事は当たり前の事ですが、そうとしか言えず頭の良い人も悪い人も同じ位居ます。
また、卒業した友達から聞いた話ですが、
「お前じゃ無理だ」と進路相談の時に言われたそうです。教師の熱意が感じられず、協力的でないそうです。
また、彼は「無理だ」と言われた学校に合格しており、教師の生徒を見る目が無い事が分かります。
周りの学校と比べても、
「トイレが壊れている」「プールが無い」「校舎の老朽化が激しい」等の問題点しかなく、少し前に耐震補強工事がされ平均レベルの学校になったと思います。
周辺では大きな事件・事故も無いですが、
「自転車に乗りながら大声で叫ぶ人」「用水を跨ぐ橋に描かれたSFXという落書き」等の心配な点が多いです。
通学の方は良くも悪くもない一般的なレベルです。
在校生 / 2017年入学
昔の考え方に囚われすぎている。生徒の長所を伸ばしたいのならば、新しいことをどんどん取り入れれば良いと思うが全くそのようなことをする気配はない。また、教師は良い教師をごくわずかにいるが、ほとんどが圧力行使するような人たち。生徒たちは教師に対して不満をたくさん持っていて、教師に訴えようと試みようとしているが、圧力で声をかけ辛く、真摯に対応してくれる教師に声をかけてもそのような教師は学校上でそこまで高い地位にいるわけでなく、学校の決まりなど変えようがない。また、生徒会での企画を通すか否かの審議があるが、100%とおる。なぜなら、生徒たちが審議で拒否したとしても、教師がやり直しをさせて、とおるまで審議をやらされる。やるだけ無駄なことをやっていることが多い。
学習に集中するためには環境をよくする必要がある。その人が一番勉強しやすい服装で授業を受けさせても良いという決まりはない。勉強に集中しようとしても、暑いことや寒いことにに気が散ったりして、全然集中できなくて困っている。
まず、髪型について。『中学生らしい髪型』と抽象的に言っている。また、服装を統一しているが、人によって体温が違うし、それに応じて服で体温をコントロールするのが本望と言っても過言でもないが、指導する職員によって言っていることが違く、校則に一貫性がなく生徒たちが困っている。
私が見ている範囲では生徒同士でのいじめは少ないです。ですが、一対一の揉め事はたまに見かけます。
部活によって差が激しい。圧力で指導するような教師もいる。また、部活によっても活気が違う。県大会常連の部活もあるが、地区大会で落ちる部活もある。
普通だと思いますが、どちらかといえば悪いです。テストによって点数変動が激しいです。
校庭が広いです。また、図書館も本が多いです。ですがライトノベルが置いてないので非常に残念です。
生徒が道を塞いで自転車走行を公道でしています。また、蛇行運転をしている生徒も見ます。
制服を着たい人が着ればいいと思うが、全員強制で着なければならない。また、体温調節とせて学ランを脱ぐことさえ許されない。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
持久力がない生徒が多い。
保護者 / 2016年入学
あまりよい印象はありません。校区だから通ったというだけのことで、もし選べるのであれば公立でも他の学校を選んだと思います。先生に恵まれない三年間でした。
昔から変わらない校則に縛られている感じがします。髪に関して表記すると、前髪は眉の上で切り肩についたら結ぶ。ゴムの色は紺か黒。ピン止めは位置により不可。など髪だけでも以外と厳しいかと。
いじめが多いと聞いています。しかも表立ってないものがたくさんあると。先生に相談しても・・・・といった空気があり子どもたちは言わないそうです。
普通だと思います。来年度からは冷房もつくようで、(風向きによって製紙工場の臭いがひどい日も多くありましたので遅いくらいですが)よかったのではないでしょうか。
これは部活によります。指導される先生が熱心なところはやはり強くなっているようですが、専門にやってない先生が担当されることもあるため、なかなか適材適所は難しいでしょう。
進学先の高校のレベルを問わなければ、進学率はよいと思います。例年、東高校や万代高校への進学が多くの生徒に好まれると聞いています。上の学校を目指すなら難しいと感じます。
普通だと思います。新しくはありませんが体育館もありますし、運動場も程よい広さで、木々がある中庭もあります。強いて言えば、図書館は利用しづらいと聞きました。
多くの不審者情報を聞きます。部活などが終わり下校する際、少し薄暗い場所が多く冬場は特に心配でした。
男子は学ラン、女子はブレザーといったごく普通の制服でした。最近はブランド別に選べるので(基本は変わらないが素材や細身やゆったりなど違ってくる)どれを購入しようか迷います。三万から五万ほどでした。
卒業生 / 2015年入学
他の中学はどうか分かりませんが、半分の先生はあまり話を聞いてくれる気がしませんでした。
たまにひいきも見られます。
ですが、ある特定の先生はとても親身に話を聞いてくれる方でした。すごく感謝しています
校庭は横に長い感じで割と大きいと思います。
体育館も広いです。
意外とゆるかったです。
最初は厳しいというか先輩の目もあるのでそこまででしたが、3年にもなると皆スカートを折始めてて逆に折ってないと可笑しいみたいな雰囲気だったので私もスカートは2折りしてました。中には切ってる子もいます。
ピンなどもしてました。たださすがに髪染めなどはNGです?
カーディガンは 黒 白 紺 ベージュ グレーぐらいはOKです。
いじめというか不登校の子が少し多かったです。
私もその1人です。
ですが、影で悪口などは結構多かったと思います。 私の学年がという事もあると思いますが、、
先生は最初は対応しててくれたもの、後々雑に扱われてあまり話を聞いてくれたりしてくれなくなりました。
中にはある先生のクラスの子は最初からめんどう扱いされて、対応してるようで全然何も行動に移してくれないという事もあったらしいです。
ただ、今の在校生の学年の子達は分かりません。
授業中や朝の時間などテスト対策のためレポートや課題をやったりしました。
受験対策はあまり活発ではありません。
クラブは運動部の実績は多々あると思います。
文化部も結構楽しいので、比較的充実してると思います!
それは個人の努力だと思います。
私立の高校に通いたい人もいれば、公立の人もいる、あるいは専門や通信制などの人もいるので、進路は人それぞれです。自分の勉強次第で行きたい高校には行けると思います。
公共の場は割としっかりしていると思います。
割と中学の中では可愛い方だと思います
ブレザーが好きな子は特に!
関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 50)
卒業生 / 2014年入学
中高一貫ですが、ほぼメリットはありません。
入ったことにすごく後悔しています。
今高校生ですが、早く卒業したいです。
受験して合格しても、入学しない方が良いです。
合格したという自信だけ獲得して、他の私立学校や公立学校に進学することをオススメします。
評価が悪いので、志望者が減り、僕が入学した時よりも少ない募集者数になっており、4クラスだったのが現在は3クラスしかありません。
元1-1教室だったところは選択教室になっています。
環境は良いですが寒いです。
なので、教室は暖かく、クラスのほとんどが寝ています。
私が面白いなと思った授業をする先生は、1人しかいません(社会の先生です)。
理系の先生より文系の先生の方が良い先生が多いです。文系には手厚いですが、理系はほったらかしです。過去の担任(理系教師)には、話が通じない先生がおり、質問した内容と違う返答しか返ってきません。
その先生の授業も全く分からないので、私は大学受験の受験科目を変更しました。
中高一貫ですが、ほぼメリットはありません。
入ったことにすごく後悔しています。
今高校生ですが、早く卒業したいです。
受験して合格しても、入学しない方が良いです。
元1-1教室だったところは選択教室になっています。
特に女子が厳しいです。
ブラウスの下に黒いシャツなどを着ていたら、男の教師がジロジロ見て注意しています。正直気持ち悪いです。
靴下も白じゃないといけないし、くるぶしを下回る長さではいけません(女子のみ)。髪型も厳しいです。
高校生になると緩くなります。
クラス内でいじめられたという話を聞いたことがあります。中学女子更衣室で時計を盗られたという話も聞いたことがあります。部活内で先輩からいじめられたという話もあります。
環境は良いですが寒いです。
なので、教室は暖かく、クラスのほとんどが寝ています。
そんなに強くないですがアメフトは有名なようです。
大学入試
六年一貫コース(中高一貫)は、指定校推薦の枠はありません。指定校推薦枠は高校から入学した人が優先になります。なので、中高一貫コースから高校からのコース(総合コース)に移る人もいます。
理系の先生の授業が分かりにくすぎるので、文転する人もいます。
難関国公立大学を目指す人、と中学入試要項に書いてありますが、阪大や京大に行ける人はごく僅かで、その他は地方国公立か私立が多いです。
山の上にあるのでアクセスが悪いです。
(スクールバス、自家用車、自転車、徒歩のみ)
敷地が広すぎるので移動教室が大変です。
学校まで登る急激な坂が凍ると、休校になります。
過去に水道管が破裂して、休校になったこともあります。
プールはないので、その点は良いです。
スクールバスは
阪急茨木・千里中央方面の人は、JR茨木・北千里で補助席の人は降ろされるので非常に面倒です。
可愛くないです。かっこよくないです。ダサいです。以上。
卒業生 / 2015年入学
合唱に特に力を入れています(上手いわけではないです)。
1年生の4月下旬から昼休みの合唱練習が始まります。それから10月の本番までずっと練習があり、夏休み明けからは放課後の時間も練習にあてられます。合唱コンクールが終わったあとは3送会に向けて合唱練習があります。
とにかく3年間ずっと合唱やります。昼休みなんてありません。
やる気ない人が多くて無駄に時間を消費してるだけです。たくさん時間かけて、上達したつもりになってました。
授業は先生によって贔屓が目立ちます。社会と体育は特に酷かったです。
勉強でわからないことがあるなら質問すれば基本的には教えてくれますが生徒によって態度にとても差があります。
合唱に特に力を入れています(上手いわけではないです)。
とにかく3年間ずっと合唱やります。昼休みなんてありません。
身だしなみに関しては特に厳しかったです。
学校行事の前には、爪や前髪の長さ、スカートと靴下の丈、靴紐の色までチェックされます。
普段の学校生活はジャージですごします。ジャージのファスナーは12.5cm上げると決められていました。
「きちんとした恰好」とよく言われましたが、何を基準にしているんですかね。
平均するとクラスに3人は不登校の生徒がいました。
表面的には出ていなくても、教室が居心地悪いと思っている人はかなりいた気がします。
先生はクラスの様子をちゃんと見ていません。自分の理想を押し付ける先生だったので、クラスの現状がちゃんと見えてなかったんだと思います。
先輩後輩の関係が薄かったため同級生と仲良くできて3年間楽しかったです。
長期休暇の活動はほぼなかったので可もなく不可もなくって感じでした。
これは3年次の担任によるところが大きいです。
私の場合は親身になって相談にのっていただき、志望校に合格できたのでとても感謝しています。
はっきり言ってボロボロです。
風で体育館の屋根が吹き飛んだり、老朽化で校舎の壁が落下したことがありました。耐震性にも問題ありそうです。
また、クーラーが導入されていなかったため夏場は暑さで授業に集中できませんでした。
在校生 / 2022年入学
私にはとことん合っていませんでした。授業には集中できません。先生も注意しないですしむしろうるさい騒いでいる生徒と仲が良い先生が多いです。なのでうるさい生徒について相談しても無駄です先生は向こうの味方です。
授業に興味が無いという方にはいいと思います。いくらでもおしゃべりできますよ。
何が原因か分からないですが病んでいる人がとてつもなく多いです。
また、入学前に聞いていた話と違う点がかなりありました。自由学園では有名な裁縫をほとんどやらせて貰えません。私はこれがショックでした。
付属の高校に上がる人が多いからか外に行く人へのサポートはありません。
授業のレベルはかなり低いです。みんな騒いでいます。
校則はあってないようなものです。髪を染めている人やピアスを開けている人などたくさんいます。パーカーは一応禁止ですが着ている人が多いです。
先生によって言うことが変わるので注意が必要です
SNSでの陰口が凄いです。本人に直接言ったりもします。
先生に相談しても何も変わりません。諦めるしかないです。
授業のレベルはかなり低いです。みんな騒いでいます。
最近は大会に出る部活も増えてきました。転回運動部はなかなか凄いです。
学力レベルは期待しない方がいいです。真面目に勉強したい方には本当に向いていません。進学実績は良くないですし授業中はみんな騒いでいます。先生もまともに注意しません。
体育館には冷房がないです。図書館などの建物はすごく良いと思います。
さすが重要文化財なだけあります。
若干駅から遠いですがまあ行けないことは全くないです。
治安も比較的良いと思います。
制服はありませんが行事の時に着る式服というものがあります。
本当に地味です。白のブラウスに真っ黒のスカートです。
普段はイーストボーイやhoneysなどが多いイメージ
>> 共学