>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
基本的に学力が周辺の中学校と比較すると劣っている
この学校の教師は正直よろしくない
信明中学校の学区は貧困家庭と金持ちの家庭、それぞれの割合が高い
貧困なら成績が悪く、金持ちなら塾や家庭教師もとっていたりして成績がよい、という感じだ
いわゆる「一般家庭」の割合が少ないのでそうなりかねない
例えば、隣の筑摩野中学校で平均点が300前後だったテストが、信明中学校では250点
また、勉強ができる人とできない人の差が激しく、5科で100点取れない者が5名ほど、200点取れない者は20名前後いる
一方5科で400点以上は17名、350点以上400点未満は15人程度と、学習に対するやる気があるかないかが同じ学校の中でもかなり違っている
学校内の人間関係等は良くはなく、不登校が全校で20人もいる
また、いじめが原因で転校を余儀なくさせられた者が僕の学年にいた
部活は今年度は女子卓球部が団体戦で市中大会優勝の快挙、陸上部は今年度までは入賞者が数名いた気がするが1?2年生は聞かないので今年が潮時だろう。女子バレーは3年が引退したら部員は2名
色々書きましたが、私個人の主観では信明中に通うぐらいなら近隣の筑摩野中や鎌田中へ。
基本的に教員のいじめに対する意識が低いと思う。
教頭や校長も上面だけだし、既に今の1年生の中に、通学路で男女数人で囲まれて道端に倒されていたという事案を僕は見ています。2学年、3学年も決して平和ではないです
在校生 / 2019年入学
クラスないではあまりないと思いますが、一軍と二軍の差が激しいです。
内部生、外部生では先生の扱いも違います。
昨年度から放課後に大学生が勉強を教えに来て下さる制度が出来ました。部活終わりでも十分にできる時間までやっています。テスト直しなどそこでやってこいという先生もいます。
バトン部、ダンス部、書道部、バスケ部など強い部活はあります。
バトン部、マーチングバンド部は顔面偏差値が高いですが(内部生)(全員ではない)卑劣な嫌がらせはありました。優しい先輩もいます!
ダンス部は中学生は経験者以外入れません。これも意味がわかりません笑
華道部、茶道部、などに入ってる生徒が多いです!昨年度まで全員強制で部活動に所属してなければならなかったのですが、亡くなったのでで帰宅部も増えました。今年できた野球部は治安が悪すぎます。教室や廊下、下校中などもとてもうるさいですし、マネも態度が悪いです。
頑張っている生徒はきつい部活動と両立しながら国立などに受かっている子もいます。(ごく1部)ほんとに頑張っている生徒だけですね。今年からべリタスになったので大学への推薦がどうなるかまだわかっていません。
学校自体がとても田舎にあるので建物がとても大きいです。移動教室すごく疲れます笑教室の冷房が昔のものなので一般的なものではなく教室の左端に並んでいるタイプなので寒い人と暑い人で分かれます笑
電車民は15分程度秋山駅から歩きます。夏は日差しが強いので部活帰りなど地獄です。バス民は学校の前のバス停で降りれるのでとても楽ですが、本数が限られているので1本逃すと1時間ぐらい待ちます。
前のセーラー服は可愛かったですがべリタスになりとてもダサくなりました。正直なところ内部生からは不満しか聞けてないです。
個人的にはセーラー服はそのままで男子は学ランなどにすればよかったのでは?と思っています。
卒業生 / 2017年入学
とにかく、生徒のいじめなどがひどく教師の施しは期待できませんでした。いじめの面がとてもひどく学校生活は良いものとは感じませんでした。
前髪を押して目にかかると校則違反と言われることがあった、一度目をつけられると何度も指摘をうけることがある。中学だから校則は厳しいと思う
とにかくいじめがひどい、私も自分の人身がいじめられたので3年間安中生徒のかっこうの的にされて冷ややかな目で周りに見続けられました。対策もほぼできることがないと、教師にも施しを期待できません。
勉強できる人は、授業に遅れを取らないですが勉強が苦手な人はわからないまんまのことが多いのではないかと思います。
大して成績を出してる部活はありません、部活はそこそこ活動しているとはおもいます。
基本的に静岡高校とかを目指す人は多いと思います、進学実績は良いと思いますが、人によります
クーラーの設備がなく夏は暑く、よく熱中症の症状を訴える生徒が多々見られます、トイレはとてもきれいとは言えず校舎も古いです
地域の人がほとんどなので、通学の面では可もなく不可もなくと言ったところです
ほとんどの人は不満をもっていました
保護者 / 2022年入学
6ヶ年特待つまり入学試験得点率90%以上で入学しました。当時首都模試偏差値73。が技能教科不振を理由に1年で特待を外されました。入学前から特待維持の条件は明確な基準がないの一点張りでした。ちなみに1年時の定期試験5回中3回総合点で学年1位でしたが。
一体何のための特待なのか?進学実績を良くしたいからではないのか?
紙切れ1枚で職員会議で厳正な審査が行われたと書いてありますが明確な基準がないのであればなおのことしっかりとした議事録で報告をすべき。どのような経過だったのか。
特待生の学力に合わせた授業を提供できないくせに授業料は要求し、難関大に合格すれば学校の進学実績にする。そんな都合の良い話はないです。ということで転校させることにしました。タダ乗りは許せません。
3月下旬に言われたため大急ぎの引っ越しと公立への転校となりました。
担任の先生には大変お世話になりましたが、学校の評価としては星1で。
定期試験前の8時登校により強制的に勉強させてもらえることは、勉強習慣が身についていない生徒にとっては非常に良い。自習室完備も良い。その反面、特待生制度を設けているにもかかわらず学力の高い生徒に対するフォローが薄いのが残念。学校の授業では学力低下を招きます。
一般的に言えば、厳しい方でしょうか。しかし低偏差値の学校はこれくらいで良い。きちんとした規律が必要だと感じる。生徒たちの自主性に任せたらとんでもないことになる可能性あり。ツーブロック禁止。こまめな頭髪検査。
どんな学校でもゼロということはないでしょう。しかし少ないと思います。その辺は先生がしっかり監視?している様に思います。私立でいじめ予防ができない学校は生き残れないでしょうから。一部の名門進学校以外。
部活に加入していないため分かりません。
野球部はそれなりに頑張っているようです。
学力レベルは低い。というか学校の方向性として難関大に大量に生徒を送り込もうという気概を感じません。一般公立中学とレベルは変わらない。そのうえ中高一貫校の最大のメリットである先取学習がほとんどない。これで進学実績が上がるはずはない。因みに、理科は1年で生物、地学を2年以降に化学、物理をやるようです。マーチにはなかなか合格しません。
とにかく綺麗です!間違いない!!行学ホールをはじめ、蔵書多数をメディアセンターや自習室・ランチルーム・コンピューター室などいろいろあります。スポーツ施設では校庭は広く、人工芝。365日OKな温水プールもあります。又、ゴルフ練習場、テニスコートがある等、私立ならではと感じることができます。
西馬込駅から徒歩7分くらいでしょうか。距離的には悪くない。
しかし国道1号沿いの歩道が狭いため、一般人に非常に迷惑をかけていることは否めない。
男子のグレーパンツ、ジャケットは十分おしゃれ。パンツが紺や黒じゃないのがgood!!
卒業生 / 2017年入学
いわゆるヤンキー校です学力は意外と高いですが、真面目に勉強できる環境ではないなのであまり行かない方がよく、地域からのイメージも悪いです
スマホの持ち込みを先生方は注意していませんでした無駄に厳しすぎる所がありますよく集会などで頭髪検査などがありますが学年によって基準厳しさが違ったりします
不良が多く学校近くで煙草を吸っている生徒が多かったです。いじめも多く不登校の生徒がいるのであまり行きたくない学校です。
生徒が授業中廊下を歩きながら歌うや遊ぶなどといった事が多くみられました、なのでそこは改善するべきです。
陸上とバスケは毎年強いイメージです駅伝などで活躍していますサッカーや野球はあまり強くはありませんバレーは人数が少ないです
学力は高いので偏差値の高い高校へ進学する生徒は多いですが、その分中卒や定時、偏差値の低い高校に行く生徒も多いです
体育館は新しくていいのですが運動場が狭いのが気になりますまた運動場の隣に車がとめてあるので危なく充実はしていません
通学はしにくいです
女子の制服はださい
生徒はどのような人が多いか
とにかく不良が多く荒れている事で有名です
保護者 / 2017年入学
学校の先生は男女でひいきをしたり、学校側には普通にいじめというものもあります。私たちの学年ではそういうものがあるらしいです。また、個人に対して執拗に注意してくる先生もいるので、全てが正しいというわけではありませんので、この学校に入られるかたはそこに注意して入学された方がよろしいと思われます。正直、それでやめてしまった方もいたので、私は入らない方がいいと思われますがね。
わからないです。
うちの学校の紹介においては、いじめはないと書いてありますが、実際はあります。ないわけがありません。そこにおいては少し気を付けた方がいいとおもいます。
学習面でのサポートは充分とまではいきませんね。
今年からバスケ部ではすごい子たちが入ってきました
初めてバスケを始めるかたはちょっとプレッシャーがあるかと思います
高等学校では実績をあげている方々が多くいるのでいいんじゃないかと思われます。
校庭の施設、テニスコート、体育館、校内のきれいさなどは充分だと思います。そこにかんしてはいい学校だと思います
わかりません。
保護者 / 2016年入学
良くも悪くも普通の公立中学校。調布中は内申点が取りづらいという噂もありますが、しっかり学習に取り組んでいればそんなことはない印象です。近隣の学校の保護者からも同じようなことを聞いたので、どの学校でも言われることのようです。
普通の公立中学校なので、当たった先生や学年に左右されます。2016年入学の青学年は大外れ。先生方、だらしない先生が多く大丈夫かな、と思うことが多々あります。生徒指導はかなり高圧的で怒鳴り散らすのが当たり前のようです。怒声が響き渡るのは日常茶飯事。そこまで荒れてる学校でもないと思うのですが。
先生2人組の授業で片方の先生は寝ているプリントの採点をしている、全体の講演会では教員が寝ている、無駄に語尾を伸ばしてだらしなく喋る、生徒を見下した発言をする、感情的に生徒指導をする、ノートやプリントが中々返却されない、翌日の連絡が徹底されていない、など
他学年には素敵な先生が沢山いて羨ましいです。
試験前には学習教室なども実施してくれている。
夏休みにも補習あり。
受験指導も、都立の推薦での合格率は平均並みと聞いているのでしっかりとしているようです。
他学年には素敵な先生が沢山いて羨ましいです。
普通の中学校ですね。少し服装に関する規定が厳しいような気もしますがこんなもんでしょうか。
少なからずいじめもあるようですが、先生方は迅速に対応してくれるようです。
試験前には学習教室なども実施してくれている。
夏休みにも補習あり。
これも部によりますが、熱心で丁寧な先生が多い印象です。顧問の先生による当たり外れがやはり大きい。日頃は指導をしないのに、土日の練習や大会の時にだけ来て怒鳴りながら指導する先生もいるようです。気をつけましょう。
バスケ部は子供も大人も振り回されるそうです。奪われる時間に対して得られるものは少ない、という状況です。顧問の先生が役員だか何だかで偉い人らしいです。休日で自分たちは試合にでないのに、会場だけを提供する、ということがあるようです。先生方が食べるお昼ご飯のカレーを作る当番もあるらしく、保護者も振り回されます。お手伝い出来る方、ボランティアで、と銘打ってはいるものの子供のことを考えて嫌々ながら参加する人が多いそうです。
技術指導もあまり期待できない、じゃあ生活面でしっかりした人間が育つかと言うと、先生がだらしないので指導も徹底されていません。人間関係がこじれて転校までしたり、不登校になる子もいたのに顧問の先生は担任の先生に丸投げして親身に対応してくれない、などなど。
子供達を上手く利用しているだけのようで、完全に私物化しているようです。
そんな部もありますので、気をつけてください。
これからなので分かりませんが、概ね希望通りの進路に進むようです。
これは学校の問題というより、個々人の問題のような気もします。
校庭も体育館も広く、施設は充実しています。
弓道場もありますが、弓道部以外には恩恵がありません。
特に問題ありません。
残念ながら、昭和な感じです。もうすぐ平成も終わると言うのに。
そろそろデザイン変えてもいいんじゃないでしょうか。
指導が充分過ぎるというか・・・。
話や指導が長いようです。生活指導が大好きなようで、このご時世にそんな時間に生徒呼び出してもいいんでしょうか、という時間帯に生徒を呼び出したりすることも。翌日の朝とかでもいいような気がするのですが。
仰ることは本当に立派なのですが、先生方の行動が伴ってないので虚しく響き渡るばかり。子供達は先生方のことを信頼していないし、先生方も子供達のことを見下しているのが伝わってくるので、本当に残念です。
もちろん指導される子供たちも悪いのですが、先生方も襟元を正して、子供達に大人としてあるべき姿を示して欲しいと思います。結構責任転嫁の多い先生方だなぁ、と思います。家庭と協力して解決というより、あそこの子はー、とか、親がおかしいんだよー、という態度が見えるので、こちらも学校に期待しなくなります。
特別なことは期待してないんです。普通の先生であってください。
怒鳴ったりしなくても、ちゃんとしていれば子供達は言うことを聞きますよ。
お前らに言われたくねーよ、という状況になっているのが本当に残念です。
他学年の先生方は普通の素敵な先生方なので残念です。
普通の公立中学校です。
1年でスキー教室、3年で京都への修学旅行もあり、普通の価格だと思います。
成穎中学校
(佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
在校生 / 2021年入学
非民主的な学校で生徒の意見をあまり聞かず生徒の気持ちを考えない学校です。私立なのでもっとやってくれれば良いのにと思います。
きつすぎだと思います。飲み物ぐらい外で買って良いような…守ってない人もいるようです。
いじめで辞めた人もいます。アフターケアも十分に出来ていません。
そんなに悪くはない。ようですが、先生の人間性が気になります。
緩く全然楽しくありません顧問が1週間ずっと来ない時もあります。
結構良い方だと思います。卒業後は西高校や北高校が多いようです。
高校にしかないので遠いです。中学校にあってくれば良いのに…。
佐賀駅から10分ぐらいらへんで交通手段はすごく良いと思います。
かっこいいけど規則が厳しい
保護者 / 2017年入学
いじめの対応があまりにも酷かったので…評価1としました。信頼できる先生もいましたので、この様な評価になったのは心苦しいのですが…。
他の公立中学に比べるとかなり緩い印象です。カバンに大きなキーホルダーを付けたり傘の色も自由です。
いじめあります。学校側の対応も到底満足できるレベルではなく、失望しました。通っていた3年間いじめに対するアンケートすらありませんでした。しかし、いじめに気が付かなくて、悪かったと泣いてくれた子や普段と変わりなく声を掛けてくれた子に救われたのも事実です。
ほとんどのお子さんが、塾に通ってます。補習や受験対策はよくわからないです。
クラブ活動が盛んではないので、大会の実績も気にしないで、のんびりしていました。
年度にもよりますが、120人中約半数は地域の進学校に進学できるので、進学実績は良いと思います。
建物全体が古いですが、可もなく不可もなかったです。図書館でよく本を借りていました。
文教地区で、治安は良いです。バス停も近く、駅からのアクセスも良いです。
女子はセーラー服男子は学ランです。ボタンを変えればそのまま高校でも着ることができます。
茗溪学園中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 55)
保護者 / 2016年入学
行事が多く、落ち着かない。プレゼンに力を入れているが肝心の中身は薄っぺらい。お金持ちの家の子が多い。辞める先生が多い。
あまり厳しくないです。普通だと思います。スマホは禁止ですが、取り上げられることはありません。ごく普通ではないでしょうか。挨拶の指導はありません。
たぶんどこの学校でもあるのでしかたないと思います。いじりなのかいじめなのかわからないけれど、普通にあるようです。
古くて冬とても寒いです。築40年なので仕方がないと思います。トイレだけきれいになりました。新しい建物も経ちましたが、Iteratioal Baccalaureateの生徒と留学生しか使っていません。
ラグビー部、体操部、剣道部、バドミントン部などすばらしいです。高校からスポーツ推薦があります。スポーツがやりたくて入学する人が多い。一方で経験者でないと無理なので入れる部活は限られます。
ほぼ大学進学です。医学部に入る生徒もいますが、ほとんどはマーチレベルに入れません。差がすごい。
図書館はいいと思います。グラウンドはとても狭くて、徒歩10分以上かけて別のグラウンドに行きます。
治安はよいと思います。スクールバスか、親が車で送り迎えの人がとても多いです。
新しい制服になりました。ごく普通の紺色の制服です。
>> 共学