公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    金井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      近隣の中学or中学受験をして合格した私立・国立の中学に進むことをお勧めします。
      ダサい制服でレベルの低い友達と遊んで、質の低い教員の授業を受けたいならどうぞ入学してください。
      基本的に質の良い授業とは言えない。
      進学実績が良い!とか言ってる人もいるけどそれは基本的に近隣の塾に頼っているか個人の独学のレベルが高いかのどちらか。

啓明中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      教師の贔屓が凄い。生徒会役員やっていたり、部活で実績を出している人に対しては評価のつけ方は激甘なのに対し、帰宅部に対してはとても厳しい。
      生徒の実力を無視し、ランクで決めつけるというやり方をしており、成績が悪いと希望の高校をなかなか受けさせてもらえない。悲惨。
      この学校で評価できるのは校内外の治安の良さとアクセスの良さぐらい。
      酷いの一言に尽きる。私はEランクながら定期テスト430~440点を毎回とっていたのにも関わらず、ランクのみを重視して真の学力を見ようとしない。具体的には道立西陵高校(偏差値48くらい)等を勧められ、上位の高校を受験しようとすると猛烈に反対される。私の場合は親に学校に乗り込んでもらい、「立命館慶祥で行きますから!」と担任に直談判。これでようやく受験させてもらえるという始末。また某教師からは立命館慶祥に合格後、「あなたが上位校に行っていいものなの?あなたのせいで落ちた学校の成績がいい人がいっぱいいるんだよ。あなたが内申点に見合った高校に行かないと中学校で頑張った生徒が報われないんだよ。どうしてあなたは中学校で頑張った人のことを考えられないの?空気読みなさい。」との言葉。学校で私は先生からかなり嫌われている方だが、ひどい。ひどすぎる。私は言葉を失った。(この教師は退職済。後輩の皆さん良かったですね。)
      ほかの生徒もランクが低いせいで自分の学力より遥かに下の高校を勧められ、生徒の親もそれを真に受けてしまって全然上の高校に行けるのにもったいないなぁ.....というケースもかなりあった。

西新井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      部活をしたい人だけが来る学校ですね
      進学する人のほとんどが塾に頼っています
      あいさつは活性化されて近所の大人の方にも積極的にあいさつをしています
      全くしてません
      生徒が自分の志望校の過去問を聞いても適当に答えるか偏差値を理由に受験しないほうがいいといゆう
      先生もいました

深沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      施設は綺麗だし、制服も可愛いが、とにかくいじめが多い。優しい子もいるが、生徒の質が悪い。行事は体育祭も合唱コンも盛り上がる。やる気のない子もいるが、あたりのクラスだとみんなで一致団結して優勝を目指している。遅くまで黒板アートをやる子なども多く、とても楽しそう。
      普通にテスト前に補習や自習室はしてくれる。受験対策は特にって感じ。

岩出第二中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      学校施設の設備はかなり良いが、ヤンチャな生徒がポスターを破ったり、窓を割ったり、火をつけたり…がある。生徒も多く先生も対応しきれていないのが現状だろう。しかし、けじめが付けられる生徒は多く、テスト中などは静かにしているので最低限の教育はきちんと受けれる。これからに期待。
      学習のサポートの前に、生徒の暴走を止めないといけないのでそこまで手が追いついていないのが現状。生徒同士での教え合いなどはかなり行われている。

中央中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      図書館以外によいところがない治安は相当悪いだがちかくにコンビニがあり校区内にショッピングセンターがあるのはよいところだろう
      いっさいない
      受験対策は個人任せ先生が介入することなんてほとんどない

卒業生 / 2015年入学
      SELFという職務放棄のような制度があり、有能な生徒を厳選して育て上げるという点が良い中学校です。学校の指導方針が曖昧で、自主性だけはやたら育っていきます。生徒の威を借る教師もたくさんいます。
      SELFを謳っているだけあり何もかも生徒任せ。教育カリキュラムも受験勉強のためというより人間性を磨く(という体の)ようなものばかりであり明らかに受験には向いていない。学力は二極化している印象を受けた。才能のある子は凄まじく伸びるが、そうでない子は基礎力もつかず置いてけぼり。学力に自信がない子はやめたほうがいい。落ちこぼれ街道まっしぐら。

用賀中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      良い先生が多いので楽しい生活が送れると思います。
      ただ、施設が古かったり少し面倒くさい校則があったりと不便な点もあります。
      外部からの方や各教科の先生が定期テスト前に対策プリントや
      自習時間を設けてくれたりなどあり、そこそこ充実はしていると思います。
      若い先生も沢山いますが割合的に言えばそこそこ歳のいっている先生の方が多いです。

三原台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      平凡な中学校です。
      入学して良かったか、と聞かれるとまあ良かったと思います。
      詳しくは下の評価をご覧下さい。
      私の学年の先生方は非常に受験に対して積極的にサポートして下さいました。
      受験前は面談が複数回あり、段々と進路希望を固めていくかんじです。
      テスト前は各教科質問教室が行われ(放課後のみ)、勉強意欲さえあれば熱心に教えてくださいます。
      ですが、勉強の教え方は先生によりますので、わかりにくい先生もたくさんいらっしゃいますし、ただプリントだけ配られてあとは放置、何も頭に入らないといった先生もいらっしゃいました。
      先ず自分で勉強することを第一に考え、その日わからなかったことは家に帰って必ず復習することが大切です。

テスト二週間前から生徒会の方々が作ってくださった試験予想問題が配られます。私としては、予想問題は試験前日の最終確認にとっておき、テスト勉強には他の教材を使用することをお勧めします。
      大抵テストに1問は予想問題から出されますので、余裕のある人は予想問題を把握しておくと安心です。

第一中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      テスト前は質問教室がありテスト対策は充実していると思います。
      補習は私が中学一年生の頃にしていたのを見た以来一度も見ておりません。

【進学実績/学力レベル】
      新潟高校、新潟南高校などと新潟方面に進学する子も少なくなく、市内でも新発田高校に進学している人も多い...