公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    岩崎中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      楽しいクラスが大半ですよ。
      自由服なので、色々と楽ですし、なによりも体育祭が楽しかったです。
      ほかにも、たくさんのイベントがあります。
      学年ごとそれぞれ、環境は変わりますが私の3学年の時かなり荒れているクラスと荒れてないクラスがありました。
      荒れてないクラスは、しっかりと勉強に取り組んでいたとおもいます。

知多中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
       内申に学力の伴ってない人の排出多数に対して実力はトップクラスにあるのに教師によく思われないがために進学に失敗する生徒もまた多数。 市内で良くない学校である。他の方も挙げているよう校舎は一流。しかし生徒は二流 教師は三流。自分の代では生徒は教師の目しか気にせず、教師は校長の目しか気にしない。そんな不快な学校でした。
       力のつかない作業を繰り返させるのみで本質的な力をつけさせるつもりのない学習法。

東星中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      いじめや荒れた生徒はいません。
      学力は県内トップクラスです。
      テストが難しく内申は取りづらいです
      部活が少ないです。行事も最近減り、盛り上がりに欠けています。
      宿題は少ないです。あったとしてもみんな次の日に学校でやれるくらいの量です。授業は基本的なことばかりですがテストはとても難しいです。ほぼ塾任せで、殆どの生徒が塾に行っています。個人のレベルはとても高いです。レベルの高い環境で学習したい方にはオススメします。

第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      充実した学校生活が送れるかどうかは本人次第で大きく左右すると思う。学年に必ずと言ってもいいほどいじめられてしまう子が出てしまう。兄と妹の学年でも私の学年でもそうでした。不登校が学年上がるごとに増えていきます。チャラチャラした人も結構多くてそれに流されると流されたままになってしまいます。
      特に問題ありません。

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      校長と副校長が変わるまでは最高でした!ですが、校長と副校長が変わってから色々と厳しくなりました…。
      ただ、学習面や進路面についてはなかなかいいと思います( ´ ▽ ` ) 前よりも力を入れており、タブレットを使った授業などもあります!
      かなり力を入れており、とても充実しています!
      わからないところがあったら、先生に気軽に質問することができます。どの先生もフレンドリーなので、優しく教えてくれます(*^▽^*)
      希望者は、金曜日の放課後に補習?みたいなものを受けることができます!また、夏休みも希望者は5教科対策を受けることができます!プリントをやるだけですが…笑

三沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学習環境は、学級委員が朝自習を実施するなど公立校にしては比較的充実していたものと思われます。
      生徒一人一人に個性があってとても過ごしやすかったです。

王禅寺中央中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      比較的落ち着いている学校だと思います。行事では、体育祭や合唱コンクールが盛り上がります。合唱が盛んな学校なので、3年生の受験後の特別時間割りでは、しつこく歌わされるので、さすがに嫌になります。行事の楽しみ方はその学年の先生によって変わると思います。先生によっては、思うようには楽しめず不満が残る行事が出てくることもあります。
      受験対策は、年明けの授業から公立の問題を中心にします。面接練習は1度ぐらいしかないので、自分でも練習しないといけないと思います。テスト前に受験範囲が終わらなくなりそうになると、駆け足で授業を進めてしまうことも多々あります。

三宅中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      この中学校は男女の仲が良く、行事などには全員で楽しみながら真剣にやっています。私が聞く限りでは大きな問題は起きていません。
      プリント中心で教える先生や板書をたくさん書く先生がいますが、生徒はいい生徒はいい、よくない生徒はよくないです。しかし、よくない生徒は注意されたら、謝る心は持っています。

西代中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      先生が優しいのもあるが、大変すごしやすかった。
      学校をよくサボったし遅刻早退は当たり前。だけど学校から「1時間だけでもおいで」と電話をかけてきてくれたりわざわざ家まで迎えにきてくれたことも何度かあって、他の中学の友達から聞く他中の先生とは違うような印象を受けた。 卒業して改めていい学校だなと思えた。
      成績にあった学校選び、個々の苦手分野の補習プリント配布など当たり前を当たり前にしてくれていた。

松江中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      学校行事も盛り上がっており、勉強も部活も頑張れる学校だと思います。
      1年は、ポティロンの森へ行き、カレーライスやアイスを作りました。
      2年は、栃木県の日光へ行き、竜頭の滝へハイキングに行ったりしました。
      その時は、台風の影響で三泊四日が二泊三日になってしまったのが残念でした。
      3年は、修学旅行(京都奈良方面)があり、金閣寺などの世界遺産の建物を見たり、奈良公園で鹿に触れあうなどの貴重な体験が出来ました。とてもいい思い出になりました。
      わかりやすい授業をしてくれます。