公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    第九中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      在学当時は色々不満があったが、卒業した今となっては、どれも良い思い出。
      公立中に来た、ということさえ忘れなければ9中は良い学校だと思えるだろう。
      1、2年のうちはちゃんと授業を聞き、テストをちゃんとやっていれば特に問題は無い。ただし、ある程度の高校を目指すなら、先取り学習は必須。
      自分の経験から言えば、数学・理社は3年1学期、英語は2年末頃までに基本事項を押さえ、受験対策に取り組むと効率が良いと思う。特に英数は受験への対策が大変な教科であるので、余裕のある人は学年を問わず練習をつむと良いだろう。(自分は中3夏休みから受験勉強を本格的に始めたので、非常に苦労した。これを見る皆さんの健闘を祈る。)
      また、学校での受験対策は都立共通校向けに行われる。よって、上位校を目指す人は塾へ行ってしっかり自分で対策するしかない。
      とは言え、一部の理解ある先生はレベルの高い問題を選んで渡してくれたり、難問の解説もしてくれるなど、上位校志望者にも優しい。
      特に自分の担任だった数学の先生には感謝しかありません。ありがとうございました。

卒業生 / 2012年入学
      南多摩での毎日はとても充実していて、キラキラした最高の6年間でした。卒業した今でも、あの頃の思い出を鮮明に覚えています。1学年160人で6年間を過ごすため、最高の友達に出会えました。最高の恩師にも出会えました。勉強を第一に、行事や部活、自分の頑張りたいことを全員で夢中で取り組みました。行きたかった大学に合格でき、気づけば卒業となり、南多摩での6年間で関わることのできた全ての方に感謝したいです。ありがとうございました。
      受験をして入学しているため、基本的な学力は高いですが、補習や課題等で苦手をカバーしてくれます。学習意欲の高い人が多いため、周りに負けてられない!という気持ちで勉強に取り組むことが出来ます。

玉津中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      3年間とても充実していました。
      私の学年は、とにかく先生が面白く、たくさん笑顔にしてくださいました。
      本当に楽しかったです。
      休日に、学習会を開いてくれたり、放課後に30分全員で自習したりととても充実していました。

陽南中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      全体講評としてこの中学校はborder free中学校だ。校則、先生、部活動、中学生活を有意義に過ごす為の要素全てにおいて満足できるとは到底言えない。さらに意味のわからない活動をやらされるのが苦痛だ。といった具合に私が通っていた時はお世辞にもいい中学校ではなかった。しかし、今は指導方針の大転換があったようで、幾分かは過ごしやすくなったようだ。
      塾へ行きましょう。学校の授業では塾で習ったことの確認(理科の実験の方法等)と内申点稼ぎに努めましょう。ただの公立中なので周りのレベルもたかが知れてるから内申は稼げる。授業で新しい知識を得ようなど以ての外。

小山第二中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      私が通っていた頃は、自主性を重んじ、校則による束縛もそれほどなく、かといって特別ガラの悪い生徒もおらず、居心地よい中学でした。
      他の中学にはない二中ならではの行事もあり、学校生活はそれなりに楽しかったです。
      今は、先生の生徒への管理も強くなり、二中の伝統行事が廃止されたものもあるそうで、ずいぶんと雰囲気が変わったようなことを耳にしました。
      改革・変化も大切ですが、そういったことばかりにとらわれない中学を目指してほしいです。
      私の入学する頃は評判のよい中学でしたが、今はどうなのでしょう…?総合的に良くも悪くもない、他の中学ともさほど差のない、一般的中学といったところではないでしょうか。
      私が中学三年生の途中から「振り返り学習」という学習法が導入されました。簡単に言えば、1日の授業を振り返って、自分なりにまとめることにより、その日に学習したことはその日のうちに理解・消化しておこう!というのが目的です。
      導入された年に卒業してしまったので、効果が出ているかまではわかりません。でも、私は、中学までは、予習よりも復習が大事だと思っているので、振り返り学習は、そういった意味では役に立つ学習法だと思います。
      定期試験前になると、1回ですが、授業後に勉強会が設けられ、自分の受けたい教科(5教科より)の授業が受けられました。今も続いているか、やり方が変わった、などまではわかりません。

第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      学校行けてない人間ですが、楽しんで通うはずの学校が楽しめず、部活の入部も強要され、理不尽な事がありすぎです。適当に学校生活を送らせてる感があります。生徒1人、1人、見てない感じです。不登校になった後のプリントをまとめた封筒に別の生徒のプリントが入ってたりします。
      この学校行くぐらいだったら別の学校行った方が身のためです。心や、体が弱い人は行かない方が良いです。
      学校側は「生徒の学校アンケート」「教育の仕方の見直し」をするべきです。それぐらい酷いです。
      よくわからない感じです。

富士見中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      ただただ普通の公立中学
      生徒の質には川崎という土地柄がよく反映されているので、察してほしい。
      普通の中学生活を過ごすことができたと思う。
      進学先は努力次第でどうにでもなった。
      ちゃんとした友人には恵まれた。
      それ以外は以下に記す。
      夏休みの補講は数学以外くだらなさ過ぎて行かなかった。
      生徒の平均したレベルが低い(勿論頭のいい人もいるが、殆どはバ○カ)ので、必然と程度の低い授業になる
      勿論これは平常授業にも当てはまる。
      ああでも、O先生の数学とT先生の理科とS先生の社会はとってもよかったな。
      受験対策は中3時の担任で当たり外れがある。
      私はとても頼りになったのでこの点は高評価とさせて頂く。

美津島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      地元にある加島または三津屋小学校から入学してくる子が多いので顔見知りが多いです。
      ただ一言でまとめると動物園です。生徒も教師もまともな人は少ないです。
      また、頭が悪いのに校則が無駄に厳しいです。
      授業中騒いでいる生徒によって、態度を変える教師がいます。
      明らかに周りに迷惑な音量で騒ぐ生徒からの仕返しを怖がって注意しない先生が多いです。また、気の弱い生徒にだけ叱ることが多々見られます。

六月中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      いじめが多く、強弱の差別が酷い
      先生は成績が良くて強い生徒の味方、成績が悪く弱い生徒の味方は一切しません。
      実際私がいじめられた時も先生方は何一つ対処せず、スクールカウンセラーに丸投げ
      あとは月中周辺で夜遅くに出歩いてる人が多い。
      朝自習期間のテストの補習はありました。
      授業中はうるさい人が多かったです。
      担当の先生は注意するが全くもって誰一人静かにする人はいませんでした。

上南中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      バランスの取れた学校です。
      校風は明るい感じで、私が所属していたクラスは誰にでも馴染みやすい雰囲気でした。
      特別熱心と言うわけではありませんが、学習環境はいいです。