>> 茨城県
茨城県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
あんまり満足はできない学校かな。頭が悪い人にとっては下がいっぱいいるから、逆に安心できる学校かもwww
普通の校則だと思う。そんなブラックな校則はないし、校則破っても注意くらいでそんな怒られない。男友達は授業中ねるねるねるね使ってた。
いじめは聞いたことがありませんが、女子の陰口、男子のからかいがすごく多いです。
部活前休部があります。学力ひくいけど。まぁ学年一位の人とかは、次元をこえて頭がいいです。
陸上部は全国優勝とかしていてすごくいいのですが、とりあえずサッカーは弱すぎますね。
学力がとりあえず低いです。私もいい方ではないのですが、平均が30 点を下回ったりしていてなんかすごいなって思ったりもしてます。先生によると平均が30を下回ったりするのは教員をしていて初めてだと言われまし た。
校庭は普通に広いと思います。校舎に関しても広いです。図書館はまだ小学校の方が量が多いかなと感じます。
昔は治安が悪かったらしいですが、今はあんまり聞きません。
ダサすぎる。特に女子。制服は来年か、再来年には、変わってすごく可愛くなるのですが、そのデザインは、去年の在校生や生徒会が一生懸命考えていました。その制服を着ることはできないので普通に羨ましいです。なんで今の小学生のために頑張って制服考えないとダメなんすか。頑張ってデザインとかやってんだから、着させろや
在校生 / 2022年入学
今年先生達が沢山入れ替わった事もあり学校にまとまりを感じないのは事実です。生徒の話を聞いているようで聞いてなかったりなど。今の時代で大事にされている多様性は私はあまり感じないです。校則に不満があるのなら提案箱にと言われた生徒も多数いますがまず見えるところに設置されていません。先生達でももう少し生徒の意見を取り入れられる場を作って欲しいです。
受験サポートはよくわかりませんが聞きに行くやなにか自分から行動すると教えて頂けるとは思います。テスト期間中たまに学年で特に苦手な教科を教室で分け先生たちから教えていただけるという場はありました。
男子のツーブロが今年からOKになりましたが、女子は触覚は禁止です。ポニーテールも耳より下など納得のいっていない生徒が多く見られます。そして眉毛、触覚などは明らかに学年差がありすぎます。特に先生たちの違いと思います。今年の3年生には特に厳しく1.2年生には無い身だしなみチェックなどがありました。もしやるのであれば全校生徒揃えて欲しいですね。貸し借りが禁止なのはトラブルの元になるためなのは分かりますが友達としてのコミュニケーションや親切な声がけもだめなこととして叱られるので校則にはかいておらずこれも今年の3年生だけなのかな?と思ってしまいます。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いてません。ですがいじめはいじめを受けた人の感じ方なので人それぞれと思います。先生はなかったことにする先生、きちんと話を聞いてほかの先生にも伝えてくれる先生など差はあります。
部活の雰囲気は各部活によって全く違うと感じます。仮入部でいいと思って入ったら少し違ったなどどの学校でも感じることは多少あると思います。そのときに入りたいと思う気持ちも大切ですがそれと同時にこれから約2年間と少しやっていけるかなどを考えてから入るのも大切かなと思います。いい所としてはしないでは珍しい男子バレーボール部がある点としては興味がある方は入りやすいかと思います。
基本的に毎年「太田一高、西山、日商、水農、水戸二」はいるような気がします。
体育館は天井が低く、狭いため室内部は外練と中練と分かれてしまいます。プールは壊れていて汚いです。校庭は水はけがいい方なのでいいのでは?と思います。
特に治安の悪さを感じたことはないです。
女子はリボンが赤くセーラー服で中学生にとっては十分だと思います。男子も学ランで特に不満はないかと思います。ただ寒暖差については厳しい時もあります。冬はセーラー服はセーターなどを制服の下にしか着込めないのであまり着込めないと思った方がいいと思います。男子も同様にセーラー服よりは着込めますがあまりと思っておいた方がいいかと。
在校生 / 2023年入学
同学年の女子が2学期以降登校してません。真面目で優しい人でしたが、担任が嫌らしい。転校も考えているかも。基本先生方はいい人が多いですが、担任ガチャを受けることもあるかもしれません。
良くも悪くもない。どの学校にも言えてる普通の校則かと思ってます。
生徒間のいじめはないと思う。ただSNS26日がらみの問題は多いようだ。
わからないことを質問すると、きちんとわかりやすく応じてくれます。
関東大会まで進む部活動もあります。総じて盛んに活動してます。
親が言うには、最近の学区は県庁ができてからは知識層が多くなったため、学力は以前よりも上がったと聞きました。
校舎ははっきりボロい。図書館はびっくりするくらい本が少ない。
良くも悪くもない。
昔ながらの制服という印象が強い。
在校生 / 2023年入学
先生方はとてもいい方なのですが学力が低すぎるうえ定期テスト前でもテスト勉強をしていない人がいたり昼休みがうるさすぎて本当にやばいなと思います。ですがしっかり先生方は生徒をしっかり見ていて生徒のことを気にかけたりしてくれます
普通の校則ですが、誰かが校則を破りお菓子を持ってきたのか2度ほど学年で注意を受けました
特にいじめはないですがいじりやふざけのようなものが多い気がします…
テスト前の2日はテスト前休部があったり授業によっては学力に合わせて教室が分かれていたりします
陸上部は全国優勝してたり今年は野球部やバスケ部とかも凄いと思います。
これは個人的ですがあまり学力は良くないかと…私の学年の定期テストでは数学の平均点が30点ほどでその他も凄く低いです
良い方だと思います。校庭は結構広いし教室もたくさんあります。ですが教室によって移動教室へ移動するのに時間がかかるときがあります。
たくさん車が通ってたり道路が狭く危なく感じます
普通だなと思います。男子は学ランで一般的です。女子はブレザーなのですがジャケットを着ると凄くダサく感じるし、リボンが自分で結ぶタイプなので人によっては可愛くできないです
水戸英宏中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 45)
在校生 / 2020年入学
所謂自称進学校である。
服代は高いし、なんか色々やっちゃってる学校である。
あとやたらにSDGsを推進してくる学校でもある。
模試が多め。
生徒にこの学校は進学校ですと言わせていた教師が居た。
何とも言えない。
校則があっても基本的な事ばかりだけどスマホの使用は基本禁止とかいう普通の中学校と比べて変わった校則がある。
寄り道禁止という校則もある。
割と少ない(無いとは言ってない)。
特定の誰かに起こったいじめに対して全校集会起こして説教されたことはある。
割といい。
昼休みの時間に先生を呼び出し、分からない所を教わっている人もいる。
そこそこ。
種類はあるにはあるのだが、男子にあって女子には無い、逆に女子にはあって男子にはないという部活もある。
eスポーツ部という物が今年度出来たらしい。
先輩方が自分の第一志望校に合格したという噂はよく耳にする。
私立は葵陵、啓明しか受けられないという縛りはあるが、2校とも合格は確約しているらしい。
体育館はそこそこ。人工芝グラウンドという物があるが通常授業での体育などでは使わない。
講堂は綺麗になっている。
特別棟は水戸短大の校舎を使用している。
土グラウンドは水はけが悪い。
そこそこ。
たまに隣の道路で叫んだり大声で喋ったりする人がいるが。
アクセスはいい。
葵陵高校入口というバス停を使って登校する人も多い。
高い。
どこかの高級衣服デザイナーのデザインした服なのかは知らないが、高い。
あと靴下は穴が開きやすい。
摩擦で穴が空くことが多い。
在校生 / 2019年入学
楽しい人は楽しい学校だと思います。
行事が充実していて、先生も話しやすいです。
放課後はよく先生がパトロールしてます。
前半クラスと後半クラスの行き来がダメです。
女子は髪の毛の縛る位置が耳下で、触覚禁止です。
眉毛をいじったりするのがだめです。
1部の先生以外はあまり注意しないので、多少自由かなと思います。
男子はツーブロック禁止です。すぐ指導行きです。
スカートの長さや靴下の指定がある。
東中、南中に比べて校則が厳しいように感じます。
とくに目立ったいじめはありませんが、陰口が多いように感じます。
トラブルなどは生徒指導の先生や担任の先生が一緒になって
解決してくれます。
保健室の先生に相談してる人が多いように感じます。
定期テストや実力テスト以外のミニテスト的なものには
補習があります。分からない問題などは先生が教えてくれます。
受験前に大量のプリントを出してくれます。
部活動の種類は豊富な方なのではないかと思います。
希望制なため、強制的に入部する訳では無いので自由でいいと思います。
実績がいい部活もあればそうでない部活もあります。
どの部活も顧問の先生が活気で溢れているように感じます。
週に2回は必ず休みがあるけど、破っている部活もあるみたいです。
あまりよく分かりませんが、年によって学力レベルが断然に違う気がします。ただ、学年の平均点などが低いのはレベルが高い人と低い人の差があるからだと思います。
校舎全体的に古いです。
特別棟にもエアコンがついたため過ごしやすい環境ではあると思う。
トイレが汚いです。駐輪場は入学したらわかると思いますが、
とても不便に感じます。
近所の人が挨拶してくれます。
駅から近いので電車通学の人は便利だと思います。
一言で言うととてもダサいです。
女子はブレザーとベストがあります。
ブレザーは襟がなく、スカートはすごく長いです。赤色のネクタイです。
男子は学ランです。周りの学校と余り変わりません。
在校生 / 2019年入学
決していい学習環境とは言えない。
進学校やいい大学を目指して頑張っている人にはお勧めしない。
小学生のうちに頑張って、中学受験をすることをお勧めする。
今のところ凄く不便といった校則はありません。
女子は耳から上で結んではいけないらしいですが、あまり気にしていない生徒が多いです。先生たちからも特に何も言われてなさそうです。男子はツーブロ禁止を守っている人が多いです。ヘアピンについては、アメピン以外禁止されていますが、これもみんな気にせずアメピン以外のものをつけています。
靴下は色指定ありません。頭髪検査等もないです。
暴力などといったいじめは見かけたことはありません。
陰口が若干多い気がします。例を挙げると「不潔」「気持ち悪い」等があります。
女子はグループ活動や体育のチームなどで浮いている子が多いです。
部活は、学校内で唯一楽しむことができました。
男子バスケットボール部、男子テニス部、陸上部、卓球部は個人で強かったです。弓道部は県内でも数が少ないせいなのか、ほぼ毎回県大会に行ってました。男バスはベスト4、陸上部は全国行けてる人もいました。
文化部はあまり強豪のイメージがないです。
ちなみに野球部は、部員が足らず、今年廃部になっています。
土浦一校、竹園にいっている先輩方もちらほらいます。相当な努力が必要です。
大体の人は偏差値45~55あたりだと思います。
意外と牛久栄進、土浦二高にいった先輩方はあまり見かけません。
図書室は比較的本がそろっています。リクエストした本も出してくれるので良心的です。
体育館は狭い・汚い・響かないです。夏は蒸し焼きになります。
校庭は普通ですが水はけが悪いので大雨が降った次の日は体育なんてできません。
視聴覚室は特徴的で、講堂のような作りになっています。無駄に広いです。
学校前の道路は車通りが少ないので比較的安全です。
卒業生がたまにバイク乗り散らかしています。
ただ周りに木が多いので不審者にあってしまったときは危険です。
ダサい。非常にダサい。女子のリボンはひも状なので特にダサい。スカートを膝上まで持ち上げて頑張ってかわいく見せようとしている人もいますが、どう頑張ってもダサいままなので、諦めましょう。
我が校の制服にかわいさ、カッコよさを求めても無意味です。
在校生 / 2019年入学
個人的に教師が良くないと思います。
普通の学校に比べたら少し厳しいと思います。生活に支障が出るものでは無いのでいいと思います。
いじめはありますが、教師は気づいていても対応はしないと思います
受験歴の少ない教師を受験生の担任にして、こちらとしても困ることが多々あります
部活動はとても盛んでいいと思います。特にバレーボール部サッカー部野球部が盛んです
とてつもなく悪い人もいれば、いい人もいます人それぞれです。教師は成績が悪い生徒は置き去りなので、伸びない生徒は伸びないし、伸びる生徒は伸びます
全体的に古いです。身体測定などで使う道具はダンボールなどで全て手作りです。
良くも悪くもないです。踏切などがあって時間ギリギリになってしまうことなどはあります。
周りの学校と比べたらはっきりいってダサいです。
在校生 / 2018年入学
多くの先生は良い方ばかりなのですが、信頼に値しない先生もいますね。ですが、普通に先生方と生徒の仲はいいですし、生徒間でも先輩後輩など関係なく仲良しです。普通に在籍してそこそこちゃんと勉強してそこそこちゃんとイベントに参加する分には申し分のない学校だと思います。それ以上でも以下でもないですね。
いいと思います。各教科担当の先生が二人くらいいる感じなので分からない所は聞けますし、聞けば分かりやすく教えて頂けるので、意欲的な生徒は成績が上がるのではないでしょうか。
別段厳しい校則があるわけではないので、普通だと思います。 守る人は守るし、守らない人は守らない感じです。ただ、その時の先生の気分によって注意されるときとされないときがあるのは少し不満に思っています。
表立って問題になるようないじめはないのではないでしょうか。
普通です。それなりに色々な部活があって、それなりに意欲的に活動していると思います。頑張る生徒は頑張りますし、頑張らない生徒は頑張りませんね。
例年のことらしいですが、妻一、妻二をすごく推してきます。私の感じ方では、それ以外の高校は好きにすれば、とどこか他人事な感じがします。勿論、直接そう言われるわけではないのですがね。
少し偏りがありますね。校庭はそこそこ広く、水はけがとてもいいです。体育館や武道場も雨漏りしてること以外は別段問題はないですね。風通しがそこそこいい各クラスは冷房がついているのですが、日がよく当たり風通しがそこそこ悪い理科室や、美術室、技術室などに冷房がないため、夏場は授業に集中することは出来ません。空調や雨漏りの面以外ではこれといって問題はないと思います。
治安は、悪くもなく、良くもないと思います。
セーラー服、特に冬服可愛いと思います。ただ、水色と白色の夏服に黒のスカーフはほんとにダサいと思います。あと、女子の冬服、胸元が寒すぎます。それ以外は普通です。
在校生 / 2017年入学
めんどくさい学校です。
校則がめちゃくちゃめんどくさいです。。
生徒指導の先生がいつも高速をチェックしています。
いじめはあんまりないですね。
不登校の人はいるけど。生徒の中もいいし
友達どうしで集まって勉強したりします。苦手な教科をテスト前に友達に教えてもらったします
全国大会を出場を掲げて、多くの生徒が部活に打ち込んでいます。総体まで部活を続けてます
高校への合格者が多く、卒業後の進路はいろいろあります。受験となると生徒みんなが真剣に取り組んでいるとおもう。
図書館は、新しいでき、リクエストしたりすることができる。
体育館はふるくていろいろなものが壊れている
治安はよくアクセスも駅から徒歩20分とよいたちいちにあります。
ふつー
生徒はどのような人が多いか
学力も高くフツーの人が多いいです
>> 茨城県